С одними разбирались, с другими - нет

Михаил Самуилович Качан
В доступных мне материалах известно о разбирательстве 41 подписанта в 14 институтах. Не обнаружены в архивах протоколы собраний в Вычислительном центре, Центральном сибирском ботаническом саду, в институтах теплофизики, физики полупроводников, экономики и организации промышленного производства, и мы знаем о собраниях в них только то, что написано в справках Советского райкома КПСС.

По неясным для меня причинам в книге Кузнецова среди институтов СО АН затесался НИИ систем, хотя подписантов в этом институте, вроде бы, не было.

Впрочем, в публикации Газеты «Наука в Сибири» в 1990 году в списке подписантов значится С. Политико из НИИ систем. Может быть, он и есть 45-й  подписант?

Кстати, в этом списке и Н. Топешко значится не в Институте геологии и геофизики, а в СОКБ, а к подписантам ошибочно причислили И. Гинзбурга (ИМ) и В. Щеглова (ИТиГ).

Не разбирались с Ю.В. Лихачёвой в Институте Катализа, поскольку в официальных документах против её фамилии стояли неверные инициалы.

Не разбирались с аспирантом НГУ Н.Н. Филоненко, женой сотрудника ИЯФ Г.М. Заславского, который тоже подписал «письмо 46». Мы только знаем, что она была отчислена из аспирантуры в связи с её окончанием.

В НГУ не разбирались со ст. преп. НГУ, преп. ФМШ Ф. Дрейзеном (канд. филолог. наук), доцентом Ю. Кулаковым и асс. кафедры общего языкознания Л. Тришиной, которая в сентябре 1968 года уволилась по собственному желанию. По крайней мере, я не нашёл никаких материалов, которые бы свидетельствовали об ином.

Не разбирались с Э.Г. Штенгелем, сотрудником Института автоматики и электрометрии, руководителем клуба «Гренада», фамилия которого упоминалась Андроповым в его записке в ЦК КПСС, – он успел сам уволиться из Института автоматики и электрометрии и уехать в Ленинград.

Двое подписантов из Института геологии и геофизики оказались стукачами.

Одного подписанта И.С. Кузнецов не идентифицировал, а одного идентифицировал неправильно

Так что, пока в его списке 44 подписанта, 45-м был ошибочно добавлен И. Гинзбург. Тем не менее, видимо, в истории останется «письмо 46». А был ли С. Политико из НИИсистем и Е. Титов (неизвестно откуда)45-м и 46-м подписантоами, видимо, никто не определит, пока КГБ (не поправляйте меня, пожалуйста, я знаю, что теперь это ФСБ) не раскроет свои архивы за середину ХХ века и не опубликует свой список.
 
Продолжение следует: