Если вы пессимист...

Светлана Весенняя
  Если вы пессимист(ка), тогда романы Ромена Гари вас ждут. Читая его книги, вы почувствуете иронию, добрую и грустную, и обязательно улыбнётесь, и эта улыбка вас на какой-то миг преобразит, сделает на момент чтения оптимистом.
  Если вы пессимист(ка), тогда романы французского писателя откроют для вас такой пласт одиночества, невостребованной любви, порой отчаяния и тоски, что вы, читая его романы, увидите свою жизнь в ином свете. И, возможно, подумаете: да я счастливый человек:я не одинок, я любим и люблю…и,возможно, вы станете оптимистом: ведь в вашей жизни не так уж всё и плохо.
  Если вы оптимист(ка),и тогда романы Ромена Гари вас ждут, главные герои его книг–оптимисты,  никогда не унывающие, даже  в беспросветные моменты жизни, когда пустые  и кошелёк, и желудок. Главные герои книг писателя наделены такой жаждой жизни и таким тонким чувствительным восприятием этой жизни, что  и вы почувствуете жизнь в её многообразии.

 
   Французский писатель  русского происхождения  обладает своеобразной манерой письма,иронией и самоиронией на грани фола:остаётся просто удивляться, как можно так писать. Юмор понимают все, он на поверхности. Ирония, скрытая усмешка,добрая, временами грустная, пронизывает книги Р. Гари.А обладать иронической манерой письма может только блестящий ум. Мне кажется, что  Р.Гари, не будучи  французом от рождения, но ставший истинным французом, и пишет так, как может писать только французский писатель  двадцатого века, в какой-то степени спрогнозирующий  нынешний двадцать первый век.


 Иногда я немного ощущаю себя француженкой, а поэтому и прочитанные книги Р. Гари сразу «легли на сердце», мне захотелось  поделиться своими чувствами с тобой, любимый мой читатель. А что даёт  мнимое ощущение моей «францужести?». А я была в Париже и целых два дня разгуливала по  центру города одна, и ко мне даже  пристал  местный «крэзи». Есть и ещё  приятный факт в моей личной биографии, но о нём я промолчу, иначе покажусь нескромной.


  Библиография этого автора очень обширна: Роман Кацев написал много романов не только под своим первым псевдонимом-Р.Гари, но  несколько романов как Эмиль Ажар, была и очень короткая жизнь у псевдонима Шатан Бога.
 Талант писателя соединил различные методы литературного отражения  жизни :  натурализм с реализмом, романтизм с сентиментализмом и сразу привлёк   читателя в любимой Франции и принес ему славу не только в этой стране, а во многих странах мира. Нашёл писатель своего читателя и в России, когда его книги стали печататься в литературном журнале «Зарубежная литература», а затем издаваться отдельными изданиями в конце двадцатого века - начале двадцать первого.
 А я начала знакомство с этим удивительным автором в конце этого, две тысячи восемнадцатого года, и прочла три книги: «Обещание на рассвете», «Голубчик», «Вся жизнь впереди».
    Своим впечатлением об этих книгах  я и поделюсь с вами,  мои читатели.


 Роман « Обещание на рассвете», La promesse de l’aube , издан в 1960 г, а на русский язык  переведён в 1993 году.  В тысяча девятьсот шестидесятом году писателю исполнилось сорок шесть лет. ( Р. Гари родился в 1914году)
 Это тот возраст, когда мы начинаем понимать своих родителей, а, когда их теряем, ощущаем сиротство и чувствуем себя такими одинокими, потому что больше всего нам не хватает родительской любви, от которой в детстве и юности мы старались дистанцироваться,ведь так хотелось стать взрослыми. И вот взрослость наступила так неожиданно и вдруг захотелось прижаться к материнскому плечу и поговорить обо всём,обо всём, но…  И вот тогда и детские ,и юношеские дни жизни рядом с родителями кажутся самыми счастливыми днями.


   Писатель не помнил своего отца, по официальной биографии его отцом считается  Арье-Лейб Кацев, который оставил жену и сына, женился вновь, но существовала  и существует легенда, по которой настоящим отцом считается Иван Мозжухин, звезда российского немого кино. Если с отцом Роману не повезло, зато повезло с матерью. Мать писателя, Мина Овчинская,актриса, игравшая в одном из московских театров, в автобиографическом романе «Обещание на рассвете»-Нина Борисовская; в 1921 году вместе с  сыном эмигрировала из России,  первоначально обосновавшись в Варшаве, а затем они перебрались во Францию, в Париж.


 Ничего более трогательного и щемящего все струны моей души о любви матери к сыну и о любви сына к матери я не читала.
  Лишь коротенькая цитата из автобиографического романа «Обещание на рассвете» о матери: «… Еще я знал, что она дочь еврея-часовщика из Курска и некогда была очень хороша собой; ушла из дома в возрасте шестнадцати лет, вышла замуж, развелась, вновь вышла замуж, опять развелась, а потом - щека, прильнувшая к моей щеке, певучий голос, который шептал, говорил, пел, смеялся - беззаботный смех, редкий по своей веселости, которого с тех пор я томительно жду и напрасно ищу повсюду; аромат ландыша, темные волосы, волнами спадающие мне на лицо, и удивительные истории о моей будущей стране, рассказываемые шепотом. Не знаю, следовало ли ей кончать консерваторию, но талант у нее, бесспорно, был…»


 У матери писателя, бесспорно, был талант неиссякаемой веры в будущее сына, несмотря на все перипетии  их судьбы, мать верила в счастливую звезду своего сына и была уверена ,казалось бы, в невозможном : « Ты станешь французским писателем, послом Франции, получишь орден Почётного легиона.» Все так и вышло, но не сразу.
А как Р. Гари вместе с матерью шёл к признанию, прочтите прекрасный автобиографический роман «Обещание на рассвете».


  Чтобы почувствовать своеобразие писательской манеры,(даже в переводе) своё эссе заканчиваю фрагментом из романа "Обещание на рассвете" :"...Мне было около девяти лет, когда я впервые влюбился. Неистовая, всепоглощающая страсть, охватившая меня, полностью отравила мое существование и едва не стоила мне жизни. Ей было восемь лет, и ее звали Валентиной. Я мог бы долго, до изнеможения, описывать ее и, будь у меня голос, никогда не перестал бы воспевать ее красоту и нежность. Это была хорошо сложенная светлоокая брюнетка в белом платье и с мячом в руках. Я столкнулся с ней на дровяном складе, в той его части, где начинались заросли крапивы, тянувшиеся до изгороди соседнего сада. Как описать волнение, охватившее меня? Помню только, что ноги у меня стали как ватные, а сердце застучало так сильно, что у меня потемнело в глазах. Твердо решив раз и навсегда обворожить ее, чтобы в ее жизни не осталось места для другого мужчины, я поступил так, как учила меня мать, и, небрежно облокотившись о поленницу, закатил глаза к свету, надеясь покорить ее. Но Валентина была не из впечатлительных натур. Я долго глядел на солнце, пока по моему лицу не покатились слезы, но злодейка все это время продолжала играть в мяч, не проявляя ко мне ни малейшего интереса. У меня глаза вылезали из орбит, все вокруг подернулось огнем и пламенем, а Валентина даже не посмотрела в мою сторону. Вконец растерявшись от ее безразличия,в то время как многие прекрасные дамы в салоне моей матери приходили в восторг от голубизны моих глаз, почти ослепший и, так сказать, разом растративший весь запас горючего, я вытер слезы и, безоговорочно капитулировав, протянул ей три зеленых яблока, только что украденных в саду. Она взяла их и сообщила мне как бы между прочим:
- Янек съел ради меня всю свою коллекцию марок.  Так начались мои мучения. Считая с этого дня, я съел для Валентины несколько пригоршней земляных червей, множество бабочек, килограмм вишен с косточками, мышь, а в завершение я вправе утверждать, что в свои девять лет, то есть будучи намного моложе Казановы, я попал в число прославленных любовников всех времен, совершив геройский поступок, которому, насколько мне известно, не было равных, - ради своей возлюбленной я съел галошу...
    
  Как известно, мужчины чересчур хвастливы, когда заходит речь об их любовных подвигах. Послушать их, так их подвиги не знают границ, и они не щадят вас, вдаваясь в детали.
      Поэтому можете мне не верить, но ради своей возлюбленной я съел также японский веер, десять метров бечевки, килограмм вишневых косточек - правда, Валентина облегчила мне дело, поедая ягоды и протягивая мне косточки, - и трех красных рыбок, которых мы выловили в аквариуме ее учителя музыки…"


 Автобиографический роман «Обещание на рассвете» написан талантливо и очень своеобразно, в нём воспоминания о детстве чередуются с воспоминаниями из периода зрелой жизни. Это роман о вере матери в талант и избранность сына, о поисках призвания и высокого предназначения  единственного сына. Это роман и о любви сына к матери, о его страстном желании правдать надежды матери.

Продолжение о романах "Голубчик", "Вся жизнь впереди".