Вот это память!

Виталий Бердышев
Всё больше удивляюсь поразительной памяти Пети Терехова. Мне кажется, он помнит буквально всё из нашей курсантской жизни. Помнит мельчайшие эпизоды, имена и отчества профессоров и преподавателей (и, безусловно, всех однокашников); помнит высказывания, реплики и афоризмы ведущих профессоров. Последнее меня особенно поразило. Вот так Петя вспоминает, например, фразу профессора Пономарёва А.В. (микробиология):  "Вы, будущие военно-морские врачи, - на палубе океанского лайнера. Ночь. Луна. Светящаяся, фосфоресцирующаяся дорожка за кормой корабля. И только одни вы на корабле, врачи, можете объяснить истинное происхождение этого свечения — "бактериум фосфорикум"! Или реплика профессора Ильичева (марксизм-ленинизм): "После курса наших лекций вы с интересом будете читать газеты и иную политическую литературу".

Да, Пётр Антонович выдал мне много ценной информации о нашем курсе, сделал ряд существенных поправок в моей писанине, прислал несколько фотографий из нашей, самой начальной, курсантской жизни. Последние особенно ценны, в моём фотоальбоме нет этого периода нашего курсантского творчества (не было фотоаппарата).

Мы, сокурсники, благодарны Пете за эту информацию, за память о нашем прошлом, и полностью используем ее в воспоминаниях. Она существенно дополняет представление о нашем курсе, в наших профессорах и педагогах. Правда, ее изложение было бы куда совершеннее в записях самого Петра Антоновича, передать со слов эмоциональный настрой рассказчика не всегда бывает возможным...