Полководец Победы Соколовский В. Д

Титова Анна Николаевна
Помним ли мы имена тех храбрецов, которые прославили нашу уральскую землю? Героем моего повествования является Соколовский Василий Данилович  - маршал, Герой Советского Союза.  К теме Гражданской войны я возвращаюсь все чаще и чаще.  Изучая  архивные материалы Муниципального учреждения «Каслинский историко-художественный музей» о далеких событиях Гражданской войны в Каслях, я  постоянно встречала фамилию Соколовский. В одних документах говорилось о командире Соколове, в других - тоже о командире Соколовский. Я думала, что это опечатка и говорится об одном и том же человеке. Но оказалось, что это два разных человека. Соколов Федор Иванович 1889 г.р. - командир 1 батальона 2 Горного полка и Соколовский Василий Данилович 1897 г.р. -  командир отряда 2 Горного полка.
О нашем земляке Соколове Федоре Ивановиче мы  хорошо знаем,  он родился в селе Юшково. В  Гражданскую войну командовал 1 батальоном 2 Горного полка, затем был командиром 3 Екатеринбургского полка. За бои на Восточном фронте был награжден орденом Красного Знамени. В 1943 году во время Отечественной войны был командиром 104 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. За умелое командование своим полком майор Соколов был награжден орденом Красной Звезды. Умер в селе Юшково в 1983 году.
Соколовский Василий Данилович 1897 г.р. родился в деревне Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии, ныне это Польша. Вступил в ряды РККА в феврале 1918 года. После окончания 1 Московских военно- инструкторских курсов в мае 1918 года был отправлен на Урал. Так он оказался в Каслях во время формирования 2 Горного полка, был командиром отряда, роты, заместителем командира полка, командиром полка. Воевал на Восточном фронте с белочехами, белоказаками и белогвардейцами до ноября 1918 года.
В составе 183 командиров был отправлен слушателем Военной академии РККА. С июня 1919 года - командир бригады 39 стрелковой дивизии на Южном фронте, с июня 1920 года - начальник штаба 32 стрелковой дивизии на Кавказском фронте. С ноября 1920 по октябрь 1921 года учился и окончил Военную академию РККА,  был назначен помощником начальника оперативного управления Туркестанского фронта. С апреля 1922 года по октябрь 1926 года - начальник штаба дивизии, с октября 1926 года по июль 1930 года - начальник штаба корпуса, с июля 1930 года по январь 1935 года -  командир стрелковой дивизии. За умелое руководство войсками в борьбе с басмачеством командир дивизии Соколовский был награжден орденом Красного Знамени. Под его командованием красноармейцами было уничтожено 119 банд басмачей, многие главари банд сдались.
Расправиться с Соколовским пытались не раз. Сначала лазутчик подбросил к командующему яд в стакан с водой. Василий Данилович выпил и упал замертво. Его отнесли в морг, но там он пришел в себя. В следующий раз, когда он объезжал строй красноармейцев верхом, из кустов внезапно выскочил басмач с ружьем и выстрелил в упор, но лошадь вздыбилась и  это спасло Соколовскому жизнь. Выстрелом он был ранен в ногу. Все эти эпизоды составили сюжетную канву замечательного советского фильма «Офицеры», в котором прообразами главных героев стали Василий Данилович Соколовский и Василий Иванович Чуйков.
С января по май 1935 года - начальник штаба Приволжского военного округа. С мая 1935 года по апрель 1938 года - начальник штаба Уральского военного округа. С апреля 1938 года по февраль 1941 года - начальник штаба Московского военного округа. С февраля по июнь 1941 года - второй заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны Василий Данилович был первым заместителем Генерального штаба, начальником штаба Западного, 1 Украинского фронтов, заместителем командующего войсками 1 Белорусского фронта. Руководил боевыми действиями войск в Берлинской операции.
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции. Безоговорочную капитуляцию с советской стороны приняли маршал Георгий Жуков и маршал Соколовский.
 За умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу в Берлинской операции 29 мая 1945 года маршалу СССР Соколовскому Василию Даниловичу было присвоено звание Героя СССР. После войны был 1 заместителем министра Вооруженных Сил, начальником Генерального штаба. Соколовский Василий Данилович умер 10 мая 1968 года в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Сегодня знатоки военного дела считают Соколовского обладателем подлинного таланта военачальника. Его называют волевым, решительным, целеустремленным и мужественным, готовым всецело посвятить себя святому делу защиты Родины.  Маршал Советского Союза Соколовский Василий Данилович  вошел  в историю города Касли, где начал воевать  в Красной Армии. Он  остался  в воспоминаниях,  написанных старыми большевиками - участниками Гражданской войны, хранящихся в  Каслинском историко-художественном музее.