Девственница ч. 3 Роковая ошибка

Любовь Кушнир
Войдя к себе, Аня почувствовала неладное. Соседка с печальным лицом протянула ей телеграмму:
– Вчера пришла. Ты … сядь.
«Срочно приезжай. С мамой несчастье. Клава», – прочитала она и на миг онемела. Потом, не веря глазам, прочитала ещё и ещё раз и спросила:
– Вчера, говорите?
– Вчера после обеда. Я искала тебя, а ты и на ужин не пришла …
Аня дрожащими руками собирала сумку. Не собирала – нервно запихивала  то, что попадалось на глаза. Её испепеляло чувство вины. Если бы не ЭТО, она была бы уже в пути, мчалась к маме, а может, была бы уже дома и не мучилась неизвестностью. Что случилось? Какое несчастье? Жива ли она?
– Рая, пожалуйста, вызови мне такси. Я – мигом!
– Я уже вызвала, сейчас уезжаю на вокзал.
– Умоляю – подожди меня! Пять минут!
Она  побежала к корпусу Олега, постучала в номер – закрыто! Где же он? Помчалась в столовую – нет! Ушёл на пляж?  Без неё? Она металась по территории, ища его. Не нашла и заплакала – сдерживать душевное напряжение не было сил. Вернулась к себе, сумбурно написала на листочке: «Олег, где ты?! Срочно улетаю домой. С мамой несчастье. Напиши мне! Я буду ждать тебя!», указала адрес, свернула записку, сунула в дверь Олега и помчалась к воротам, потому что там  ожидало такси.

Горничная, придя убираться в «Люкс», отперла дверь своим ключом и оставила  открытой на время уборки. Записка упала к её ногам. Прочитав, она снова свернула записку и положила на стол, чтобы не потерялась. Протерев пыль и вымыв полы, она открыла окно, чтобы проветрить помещение. Сквозной ветер неслышно снёс записку, она упала за стол и осталась там, никем не замеченная.
Вернувшись из административного корпуса, Олег сразу направился к Ане. Закрыто. Странно, где она? Он опоздал на завтрак. Обиделась? Ушла на пляж? Теперь он метался в поисках девушки, строя самые нелепые предположения. Испугалась – чего? Не поверила ему? Сыграла с ним злую шутку? Не похоже. Он терялся в догадках и мучился оттого, что раньше не придавал значения важным вещам: он не знал её фамилии, отчества, места работы – ничего о ней не знал! Да и когда было узнать – три дня их знакомства были заполнены до отказа эмоциями и впечатлениями. Он не воспринимал девушку умом, был безмерно счастлив ощущением её присутствия, а потому беспечен.
Вечером его осенило: карточка отдыхающего! В ней указаны все данные. Утром помчался к администратору, получил необходимую информацию, поспешил на телеграф, отправил телеграмму, полную тревоги и недоумения, и указал свой адрес и телефон.
На следующий день, убедившись, что она уехала, Олег тоже собрал вещи – оставаться здесь без неё не имело смысла.
Он каждый день слал ей письма,  стараясь сказать недосказанное, но ни на одно из них ответа не получил. Искал, используя возможности компьютера. Напрасно. Девушка, которой он навсегда отдал своё сердце, канула без следа. Он мучился неизвестностью и не мог знать, что администратор, заполняя карточку, ошибся, написав вместо дом 15, кв. 5 – наоборот. Одинокая старушка, жившая в 15 квартире, получая письма, читала и перечитывала их, как роман, и плакала, промокая  глаза скомканным платочком.

Смерть мамы, похороны, поминки, суд над водителем, сбившим её на дороге – все эти события на долгое время захватили все мысли и чувства бедной Анюты. Были моменты, когда она вспоминала о поездке на юг, о первом сильном чувстве к мужчине, но теперь всё это казалось ей сном или чем-то давним и далёким. Время шло, боль утраты не притуплялась, появился страх перед жизнью. Вместе с мамой ушло что-то очень важное, и пустоту, образовавшуюся вокруг, нечем было заполнить. Она осталась совсем одна среди людей, и нужно было научиться жить без мамы.
День, когда Аня почувствовала, что беременна, стал днём её возрождения. Теперь она постоянно думала об отце ребенка, до мельчайших деталей вспоминая три дня и одну ночь, проведённые с ним. За всё время она не получила ни одного письма от него, но, несмотря на это, верила, что любима и  что какая-то нелепая случайность разлучила их. Очень сожалела, что не осталось фотографии. Со временем черты любимого стирались в памяти, лишь сердце хранило ощущение пережитого счастья. Она не раз строила планы, как отыскать его, но слишком мало знала о нём, чтобы начинать серьёзные поиски. Аня уволилась с работы – не хотела давать повода сослуживцам для пересудов и насмешек. Устроилась продавщицей в киоск. Больше всего в новой работе её устраивало то, что она в киоске – одна, никто не лезет в душу.
Иногда в тяжёлые минуты её давила мысль, что их короткий курортный роман – всего лишь эпизод, проба сил, но тотчас гнала её – ведь Олег сделал ей предложение! Этим не шутят. Она – его жена, а значит,…значит, ребёнок должен носить фамилию отца! Он вырастет, так им легче будет найти друг друга. Ну, конечно! Она обязана это сделать!
Анна обратилась в ЗАГС с просьбой изменить фамилию.  Заведующая, приняв к сердцу историю бедной одинокой девушки, поддержала её решение. В положенный срок Анна Божко родила сына, которого назвала в честь отца Олегом. Так появился на свет ещё один Олег Божко.

Глава 6

Прошло шесть лет. Олежка вырос разумным, коммуникабельным мальчиком, серьёзным и критичным. Он очень любил мать и ревниво оберегал её от внимания мужчин. «Этот дядька, мамочка, на цаплю похож. Неужели ты не видишь?» – говорил он о долговязом поклоннике матери.
Если раньше Аня страдала от недостатка внимания мужчин, то теперь, – от его избытка. «Что случилось? – недоумевала она. – Что они увидели во мне теперь, чего не видели раньше? Ничего же не изменилось!»
На самом деле, став матерью, Анна очень изменилась. Её формы приобрели округлость, движения утратили порывистость, взгляд стал спокойнее, улыбка – мягче, голос теплее. В ней проснулась женственность, а присущая ей скромность только усиливала обаяние. Она казалась вполне самодостаточной, глубоко спрятав от посторонних свою печаль.
Анна деликатно отклоняла ухаживания мужчин, потому что, надеясь на чудо, ждала Олега. Но год шёл за годом, и надежда вновь встретиться с любимым стала призрачной мечтой. Жизнь требовала своё и постоянно возвращала с небес на землю, по которой всё увереннее топал  подрастающий сын. И настал день, когда он задал вопрос, на который она не знала, как ответить.
– Где мой папа? – спросил он, провожая глазами мальчика, которого вёл за руку отец.
Анна ждала этого вопроса, но всё равно растерялась и ответила машинально:
– Не знаю.
– Как? – удивился рассудительный карапуз. – Ты не знала, что встретишь папу? Ты не знала, что женишься на нём? Ты не знала, что родюсь я, вырасту и спрошу тебя об этом? Странная ты, мамочка!
– Ну, хорошо. Я скажу тебе правду: наш папа … – потерялся.
– Как это? – не понял малыш. – Разве взрослые могут теряться? Они же – взрослые! – он развел в сторону ручки, выворачивая наверх ладошки.
– Могут, детка, – грустно сказала мать и, как сказку, поведала сыну историю встречи и разлуки с его отцом.
Олежка долго молчал, потом заплакал:
– Бедненький папочка! Он там совсем один без нас … плачет, наверное….
Анна пожалела, что сказала сыну правду, лучше б соврала что – нибудь.
– Не плачь, сынок. Он обязательно найдётся, обязательно! Надо только подождать. И слушаться маму.
С этого дня папа поселился в их семье и жил, невидимый, неосязаемый, но любимый и долгожданный. Всё, что делал Олежка, сводилось к одному: похвалил бы или нет за это его папа.
Анна понимала, что эта игра может плохо закончиться, если папа, наконец, не объявится в семье. Романтические мечты о чудесной встрече с Олегом постоянно вытеснялась заботой: кого из реальных мужчин она решится представить сыну в качестве его родного отца.
Претендент на эту роль вскоре нашёлся. Им стал новый начальник Дистанции сигнализации и связи Иван Евсеевич, симпатичный мужчина, лет тридцати пяти. Зашла как-то Анна тётю Клаву проведать, тогда он увидел её. Иван Евсеевич жил одиноко и трезво, любил читать книги, в выходные частенько засиживался перед телевизором, особенно если транслировали футбол. Однако с тех пор, как увидел Анну, его жизнь стала более насыщенной и живой.
Иван Евсеевич ухаживал красиво, был щедр, и Анна впервые за много лет обратила внимание на мужчину. Узнав его поближе, она не разочаровалась, а наоборот, утвердилась в мнении, что именно он подойдет на роль отца Олежки, если, конечно, согласится на эту роль. Анна не спешила показывать сына, понимала – не имеет права на ошибку.
Отношения Анны и Ивана Евсеевича принимали всё более серьезный характер, и наступил день, когда он признался ей в любви, сказал, что станет счастливейшим из мужчин, если она выйдет за него замуж.
Анну глубоко тронуло это признание, она ответила, что примет его предложение при одном условии, и рассказала Ивану Евсеевичу о своей утраченной первой любви, об Олежке и его святой вере, что папа найдется.
И тут важно – не разочаровать его, быть естественным, а главное – суметь полюбить сына так, как любил бы его родной отец. Задача нелёгкая, но это единственное условие, при котором она примет его предложение.
Иван Евсеевич, движимый большим чувством, готов был на всё. Оставалось главное – увидеться с «сыном» и понравиться ему. Договорились, что в субботу он придёт к ним домой под видом электрика и поменяет люстру в большой комнате. Олежка, конечно же, будет крутиться рядом, «помогать», потом они сядут пить чай. Таким образом состоится знакомство, от результатов которого будет зависеть их дальнейшая жизнь.
Всё прошло так, как было задумано. Смышленый мальчик буквально покорил сердце старого холостяка, и он, как юнец, волновался, понравился ли сам ребенку. Когда «электрик» ушёл, Олежка заговорил первый:
– Мамочка, этот дядя Ваня вовсе не электрик.
– А кто же он? – растерялась мать.
– Не знаю, – признался сын.
– Смотри, как здорово он сделал нам люстру, а ты говоришь – не электрик!
– Ты не понимаешь …. Он как будто бы не чужой, как будто бы любит нас ….
– Он тебе понравился? – осторожно спросила Анна.
– Не очень.
– Почему?
– Он какой-то ржавый, – задумчиво ответил сын.
– Господи, что ты говоришь! – воскликнула Анна, у которой упало сердце, – человек ведь не железка!
Но сын уже сидел перед телевизором, сосредоточенно наблюдая за тем, что происходило в мире животных.

В мае Олежка заболел – воспалились бронхи, потом – лёгкие. Анна с ума сходила в тревоге за сына, всё забросила: работу, дом, личную жизнь. На минуту боялась отойти от сына, ей казалось, что именно в эту минуту может случиться непоправимое, и только её неотступное внимание спасёт  сына от роковых случайностей.
Врачи, выхаживавшие ребёнка, всерьёз обеспокоились состоянием Анны – с такой материнской самоотверженностью они встречались нечасто. Всё обошлось благополучно, но встал вопрос о необходимости закрепить успех лечения – свозить ребёнка на море, а заодно поддержать здоровье матери.
Иван Евсеевич купил им путёвки в «Зеленый Гай». У Анны часто-часто забилось сердце, когда она дрожащими пальцами прятала путёвки в сумочку. Она выглядела совершенно измученной, и Иван Евсеевич, отвозивший их с Олежкой в аэропорт, несмотря на горечь разлуки, был доволен, что сумел помочь любимой женщине в таком важном деле.

Продолжение следует.