Волшебный Сан Марино

Светлана Саванкова
        Италия! Она манит нас ласковым своим теплом, красотой неаполитанских заливов, древностью венценосного Рима, шедеврами искусства Флоренции. Именно здесь, во Флоренции  находятся редкие работы Сандро Боттичелли, в том числе одна из самых известных картин художника — «Рождение Венеры», помимо этого здесь представлены работы Рафаэля, Караваджо, Рембрандта, Микеланджело, Леонардо да Винчи.
        Но... для меня Флоренциия пока остаётся несбывшейся мечтой.
И сегодня я расскажу вам о своём впечатлении о посещении одного из самых маленьких государств мира и самого древнего государства Европы - Сан -Марино.
 
        Прошла неделя нашего отдыха в прекрасной Италии.
Уже отдана дань замечательным, благоустроенным её пляжам, щедро дарящему своё тепло сияющему солнцу , волшебно - ласковой целебной морской воде...
         И вот мы, я и мои родственники, пригласившие меня на отдых, едем  из Италии в другое государство, находящееся внутри Италии же, "государство внутри государства", едем в  Светлейшую Республику Сан - Марино. Благо, от места нашего отдыха это было недалеко, - около часа на автомобиле.
         Около трети всего, потраченного на дорогу, времени мы  не отдалялись значительно от береговой линии, но большую часть его  занял подъём на гору  Монте-Титано, расположенную на северо-востоке Апеннинского полуострова.
Мы не торопились: ехали наслаждаясь созерцанием окружавшей  нас совершенно нетипичной для средней полосы России местности.
         Очень скоро вдали показалась и вершина  выдающейся своей высотой и величием горы Монте -Титано. Венчала её самая старая из имеющихся там башен — Гуаита. Она же и самая знаменитая. Гуаита была построена в 10 веке .
При приближении, напряженно всматриваясь вдаль, мы поняли, что башен скорее всего три. И не ошиблись, - оказалось что их, столь живописно, надёжно расположившихся на пиках Монте-Титано в самой столице крошечного государства, действительно три.
         В меру крутой серпантиновый подъём по удобной, явно хорошо продуманной для прибывающего ежедневно множества туристов дороге, скоро завершился небольшой площадкой. Было около 17-и вечера.Подошли к ограждению.
         Вот здесь я вдруг остро ощутила, почувствовала неповторимость этого места: это был другой мир, действительно свободный мир, пропитанный духом великого Джузеппе Гарибальди, которого летом 1849 года вместе с двумя тысячами воинов санмаринцы приютили от преследований австрийцев.
Здесь  легко и свободно дышалось, да и горный воздух здесь не просто чист, он был упоителен!!!
          Но главным было в общем-то странное ощущение - то, что " я - дома, совершенно независима и совершенно свободна."
И ещё  неповторимое, удивительное ощущение почти полёта или лучше, - парения. У меня будто и правда крылья выросли. Не мудрено, - мы находились на высоте около семисот метров над уровнем моря в удивительной стране, парящей над миром.
Открывшаяся внизу панорама покоряла воображение. Ещё большее очарование придавали потихоньку сгущавшиеся сумерки ясного дня в южной и древней Италии.
     Туристов было совсем немного.
Заглянув ненадолго в сувенирную лавку, где все было очень симпатичным, но дорогим, мы направились к лифту, минута..., и вот мы уже в  самом центре Светлейшей Республики.
- В каком же веке я сейчас нахожусь? - пыталась я себе уяснить.
- Архитектура почти средневековья или даже эпохи Возрождения..,
но выглядит, как  "с иголочки", - состояние всего архитектурного комплекса безупречно.
Подходим вновь к обзорной площадке.
- Красота, красота ..! Да!
Но,  особо очарователен был сам вечер, был такой, знаете, лазоревый вечер, зажглись фонари, придавая средневековым улицам, дворцам , подъёмам и спускам вид сказочно - волшебного мира.
Проходим по узким улочкам столичного города. Жаль, что уже закрыты музеи, потому что "Сан-Марино — настоящий чемпион по количеству музеев на квадратный метр (или, например, в пересчете на одного жителя страны). Каких музеев только нет: восковых фигур, старинных машин, рептилий, почты, филателии и нумизматики (между прочим, монеты и марки этого государства очень ценятся коллекционерами). Есть даже частное заведение, с незамысловатым названием — "Музей любопытных вещей".
Но сами здания продолжают удивлять своей ухоженностью.
Прикасаюсь к стене одного из них.
- Диво! Как новое, будто вчера построенное.
Фотографируемся, и ещё, и ещё.., - запомнить, унести с собой всю эту красоту...
Медленно поднимаясь опять же по спирали вовсе не крутых улиц со множеством самых разнообразных магазинчиков и лавочек, замечаем, что некоторые из них, не смотря на столь позднее время, ещё работают, соблазняемся витриной с элегантными сумками, заходим....
- Какой же соблазн! Сколько красивых сумок, все кожаные, да и цены далеко не запредельные.
Удержаться невозможно и мы, женщины продолжаем осмотр ,  уже дополнив наш туалет новыми "радикюлями".
Но вот и верхний ярус !
Комфортабельная кабина, напоминавшая своим видом хрустальную карету Золушки, ждёт нового пассажира, возможно принца или принцессу, для спуска по современнейшему фуникулёру.
         Мы - на пиковой смотровой площадке. Здесь всего несколько человек любующихся, как и мы открывшейся далеко внизу панорамой: склоном горы, находящейся сейчас буквально под нашими ногами, самОй этой удивительной страной, рассыпанными по всей поверхности Монте -Титано светящимися домиками - бусинами.
 И дальше, дальше ..., всюду по всей округе были видны эти подобные рассыпавшимся светящимся бусинам уже крошечные,  и санмаринские, и чуть дальше, - итальянские дома.
    Шёл девятый час вечера.
Я долго - долго стояла у оградительного барьера и смотрела вниз. Я  сомневалась в том, что возможно ещё  когда -то сюда  вернусь, в этот реальный, но дивный мир Светлейшей Республики, в этот прекрасный летний, будто сказочный вечер, в эту красоту и волшебство.
И как не хотелось со всем этим расставаться!