Память о немыслимом - продолжение 5

Дастин Зевинд
Лунолицая Имрын лишь внешностью походила на типичную чукчанку, своей же экстравертностью и неистощимым остроумием могла бы любую славянскую соловушку заткнуть за олений пояс.* Моя половина, хоть и не из певчих птах, тоже за словом в карман не полезет, поддержать умную беседу всегда горазда, и делает это, как мне кажется, не без скрытого удовольствия. Короче говоря, сдружились они. И слава богу, меньше меня ко всем “игуанам” (нашим лаборанткам) ревновать будет!

- Вы сказали, что у юкагиров был очень давностный, не похожий на нынешний, язык общения...

- Да, юкагиры - самый древний народ на территории России. Хоть и делились на ряд фратрий, говорили они на палеосибирском языке и, в силу репродуктивной изоляции от окружающих их враждебных племён, представляли собой генетический изолят...

- А на вид не скажешь, вы для нас очень похожие между собой люди.

- "Скажешь" - не скажешь!.. К началу русской колонизации Севера** родоплеменные группы юкагиров занимали обширную территорию: от реки Лены до устья реки Анадырь. По антропологическим характеристикам они отличались от своих ближайших соседей (тунгусов) и, по заключению учёных, представляли собой особый пласт автохтонного населения приполярной Сибири.

- Но как же они тогда породнились с вами, луороветланами?

- Вследствие пережитых эпидемий, междоусобиц и колониальной политики царизма в XVII-XIX веках, численность юкагиров значительно сократилась. Многие были ассимилирована якутами, эвенами, русскими, коряками и чукчами. Неассимилированными удалось уцелеть лишь малой части из них в центре своего культурно-исторического ареала, в бассейне Колымы. В 1897 здесь насчитывалось всего 754 юкагира.

- Так мало?!

- Ну, сами посчитайте, в 1970 году, по переписи населения СССР, их оказалось еще меньше, - около 600...

- Куда ж они делись то, вымерли, что ли?..

- В 2011 году нами была проведена экспедиция к юкагирам Среднеканского района Магаданской области, и она показала следующее:

Не удалось выявить ни одного юкагира, занятого в традиционных отраслях хозяйствования, хотя некоторые мужчины говорили, что иногда охотятся или рыбачат в свободное время. Большинство опрошенных юкагиров не имеет представления об обрядах и обычаях своего народа и не располагает знаниями о родном фольклоре. Среди опрошенных Среднеканского района не было ни одного, у которого до третьего колена предками были только юкагиры. Юкагиры старшего поколения уже не помнили юкагирских сказок, а знали лишь имена сказочных персонажей. Юкагирский язык находится на грани исчезновения, так как из 69 юкагиров только 6 человек владели им....


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/11/04/2014


* Пояс из шерсти дикого оленя у народов Севера традиционно используется для лечения простудных заболеваний внутренних органов и поясницы, оказывает прогревающее действие и как средство дополнительной защиты суставов от холода.

** Начало XVII века.

http://hrono.ru/etnosy/yukagiry.html
https://www.yakutskhistory.net/якуты/юкагиры/