Золотой олень Глава 17

Вячеслав Артего
  Глава 17. РЕЛИКВИЯ

 

   На следующее утро Петру позвонили, это был Андрей Иванович, который, явно со страшного бодуна,  хриплым голосом промолвил:

- Князь, давай срочно ко мне, есть серьёзный разговор, с тобой хотят говорить "Оттуда..."

Буквально через час Пётр был уже в апартаментах у гостя и сразу же задал ему вопрос:

- Что случилось?

-Случилось, брат, ой, случилось... - качал головой опохмеляющийся вельможа.

- Тебя хочет услышать "Сам..."

И показав перепуганными глазами в потолок, продолжал отхлёбывать виски, при этом держась за сердце.

- Я сейчас перезвоню, и нас соединят.

Дрожащими руками он стал набирать чей-то номер. Минут через пять перезвонили, это был один из "Них", в общем -"Он"...

- Пётр Александрович?

Да.

- Я наслышан о Вашей очень важной для страны программе по развитию сельского хозяйства, но также, до меня дошла информация ещё о не менее глобальном интернет проекте вашего предприятия. Подготовьте всё, что Вы посчитаете нужным, для встречи. Я сегодня в обед буду в Петербурге, с Вами свяжутся...

Андрей Иванович смотрел на Князя так, словно ему по телефону объявили о приближающемся конце света.

- Ну, что там? - испугано переспросил он, наливая себе и Петру виски.  Князь ничего не мог  ответить, они сидели и пили. Потом, всё же очухавшись, он быстро набрал номер Филиппа и срочно приказал подготовить ключ, все материалы по защите и попросил зайти к профессору, взять у того полную документацию и образцы продукции.

- Масть пошла! - громко произнёс он, глядя на ничего не понимающего оппонента. Узнав, что в Питер прилетает "Сам", Андрей Иванович засобирался.

- Князь, давай нас отправляй отсюда в Москву, пока нам не заказали рейс на Соловки. Да,  и подготовь мне пакет акций процентов на десять от всей вашей капитализации, если "Он" заинтересован, значит, действительно масть пошла.

После этих слов они распрощались, Пётр дал указания Владиславу по организации отъезда гостей, а сам в срочном порядке отбыл в офис. Часа через два позвонили, это был секретарь Смольного:

- Вам назначено на два часа, просьба не опаздывать, пропуск для вас готов. Князь посмотрел на часы, оставался час до непредсказуемой встречи. Он собрал в портфель всю документацию, главную отмычку и флэшку со скачанной информацией выборочных кандидатов на освоение целинных земель, с применением его нового плодородного детища. В этом списке первыми значились его бывший подельник по бизнесу, который отправил его на полтора года "академического отпуска", также компаньоны Лома, и ещё несколько, ничего особо не значащих для него,  персон.

- Это послужит поводом для дальнейшего сотрудничества и пропуском для выезда из России, - подумал про себя Пётр, совершенно обескураженный столь значимой встречей, после которой могло произойти всё, что угодно. Он дал на всякий случай последние указания Филиппу:

- Если, что сливай всех.

Не стал прибегать к услугам водителя, а отправился пешком, возможно на свою последнюю экскурсию по историческим местам Санкт-Петербурга. Князь шёл и спокойно размышлял:

- Если бы они захотели нас уничтожить, это бы уже произошло, и тогда отпадал бы смысл, этой встречи. Думаю, что они в сложившейся сегодня обстановке, даже больше нас заинтересованы в сотрудничестве и получении информации. Так  что, всё будет в самом прямом смысле на высшем уровне.

И, переходя по пешеходному переходу на другую сторону улицы, он засмеялся и вслух произнёс:

- Как ни покажется странным, но в России дорогу переходить безопаснее на красный свет.

Буквально через несколько минут он был уже в парадной революционного дворца, ему выдали пропуск и сопроводили к кабинету. Еще на пороге он заметил Александра Ивановича, который незамедлительно подошёл к нему и, зная о том, с кем он сейчас встречается, произнёс:

- Я согласен!

- Позже, - коротко ответил Князь, торопясь на встречу. У двери кабинета его встретил секретарь, который предупредил, что времени у него совсем немного и говорить он должен только по существу, тут же отворил врата, то ли в ад, то ли в рай, со словами:

- Входите.

Там Петра встретил улыбающийся "Бог" и вежливо произнёс:

- Присаживайтесь, Пётр Александрович.

Приглашённый на минуту почувствовал себя в шкуре того самого Паниковского, который оказался третьим глупым сыном черноморского героя, и после двух братьев ввалился в кабинет скромного и доверчивого председателя с просьбой,  одолжить немного денег.

-Да... - подумал он -  прах покойного родственника  вынесли через дверь исполкома,  и после непродолжительной панихиды, его тело было предано земле города Арбатова. У лейтенанта было три сына - два умных, а третий дурак.

И осмотревшись вокруг,  он вспомнил ещё одни строчки незабвенного романа и мысленно подкорректировал их смысл:- А финансовые дела исполкомов сегодня не так и плохи, глядя на шикарную обстановку, теперь не скажешь, что кабинет председателя обставлен новой шведской мебелью ленинградского древтреста, да и шкафчики здесь теперь не типа "Гей, славяне!"

С этими мыслями Князь сразу же достал из портфеля все документы и преступил к докладу:

- Это документация и образцы, касающиеся обогащения почвы и очистки воды.

И подал серьёзному собеседнику бумаги и заготовленные профессором пробы. Тот всё внимательно прочитал, посмотрел на просвет содержимое пузырька, пощупал почву и сказал:

- Мне уже доложили, что это на сегодня лучшая разработка в мире. Поэтому медлить не будем, а приступим к её срочной реализации. Что Вам для этого необходимо?

Пётр даже на минуту опешил от предложения, но, собравшись с мыслями ответил:

- Там в документации есть перечень, но если коротко, то главное не мешать и помочь со средствами, сумма там тоже прописана, это в порядках ста миллионов в валюте. От этого будет зависеть скорость выхода на полную мощность сего предприятия. Годовой же оборот  фирмы, включая интернет проекты, по моим расчётам составит более пяти миллиардов. Работы ведутся круглосуточно.  И мы, буквально через пару недель, запустим первые два цеха. В последствии, готовы обеспечить продукцией даже зарубежье. Для России цена незначительная, а экспорт конечно будем рассматривать с Вами, исходя из условий сложившейся обстановки в мире.

- Как Вы считаете, долго ещё наша страна будет находиться под воздействием мирового кризиса? Хотелось бы услышать Ваше мнение - продолжил интересоваться собеседник, словно не слушая ответа на предыдущий вопрос.

- Не так страшен экономический кризис, как политический. Именно от политического курса зависят сегодня все последующие - экономические, культурные и социальные. Кризис государственности происходит тогда, когда противоборствующие силы начинают чувствовать себя умнее правительственных. Всякая экономика, в конечном счете, всегда зависима  от одного -  экономии времени. Я на протяжении почти нескольких лет жил в Китае, и научился там понимать, что, только отталкиваясь от плохого, можно понять, что же на самом деле означает хорошее. У мудрых китайцев слово кризис обозначает, как опасность, так и благоприятную возможность, они научились без особых последствий обходить иероглиф опасности и извлекать из этого только полезные прогрессивные возможности. В России же прогресс находится в оппозиции у регресса, если не поменять их местами, то эволюция перевоплощения обезьяны в человека так и не будет завершена до конца.  Скорее всего начнётся её обратный процесс.

Но "Тот" снова, как будто и не слушал излияний Князя на тему: "Что такое хорошо, а что такое плохо?" Сразу же перескочил к ранее заданному им вопросу:

- Да, Вы затеяли очень нужный проект и о Вашей благотворительности я уже наслышан, что в тройне похвально, но меня больше всего интересует ваш антивирус. Князь достал ноутбук и попросил собеседника назвать любую компанию на выбор. "Тот" недолго думая назвал свой адрес. Пётр проделал небольшие манипуляции,  и на экран вылилась вся информация.

- Да! - тут же воскликнул хозяин положения и, качая головой, промолвил:

- Это, пожалуй, покруче самого Билла  Гейтса!

Князь  протянул ему заготовленные документы по антивирусной защите и, передавая собеседнику права на главный ключ-отмычку, произнёс:

- А  это должно быть у государства.

Он знал, что Филипп уже доработал свою программу до совершенства и этот ключ им попросту больше не нужен, вся информация автоматически сливается на их серверы.

Так же передал "Ему" накопитель информации с материалами, которые тянули на уголовные. На, что "Тот" хитро улыбаясь,  промолвил:

- Я думаю, что у Вас должно быть досье практически на всех?

- Да, есть такое, но я бы хотел вернуться живым к жене и дочери. Если позволите, то всю находящуюся у нас информацию мы передадим позже, когда будем чувствовать себя в полной безопасности. Этот ключ откроет вам любые замки, а защитная программа полностью готова и мы способны начать её внедрение хоть с завтрашнего дня.  Но Вы сможете работать с ключом,  независимо ни от каких программ, только после гарантий нашей безопасности.

- Вы, диктуете условия? – улыбаясь,  спросил хозяин ситуации.

- Вам? Я же не смертник, хотя таковым являлся ещё десять лет тому назад. Мне просто нужно было выяснить всё о своей родословной и спокойно уехать к семье. Но обстоятельства сложились таким образом, что я, может быть, последний раз успел послужить Родине, создав это предприятие, которое, надеюсь, принесёт больше пользы, чем моё прошлое. Свой пакет акций я так же готов передать государству.

- Да, я читал Ваше досье. И о Ваших военных подвигах и о Вашем роде. Впечатляет...

- Есть ещё одна просьба. Перебил его Князь: - Эту программу разработал  гениальный учёный,  и хотелось бы быть уверенным, что с его головы не упадёт даже волос, он способен послужить государству. Да и все люди, которые заняты в наших проектах, чтобы не оказались за бортом ледокола.

- Хорошо! Мы всё рассмотрим и, я думаю, что  сможем обеспечить безопасность и дать гарантию сотрудничества с вашим научным миром, не мешая, а наоборот только помогая им в достижении и продвижении их столь значимых и несомненно необходимых для страны идей. Если, что-то пойдёт не так,  звоните.

И он передал Князю визитку, на которой сзади подписал ручкой номер своего личного телефона. На этом они расстались. Пётр возвращался к себе с чувством полного удовлетворения, как будто только, что был подписан пакт о ненападении. Даже и забыл о встрече в кулуарах Смольного со своим главным оппонентом Александром Ивановичем. Но, это быстро развеялось, так как он догнал уходящего мыслителя, и сразу же спросил:

- Ну, как?

- Что ну  как? - вопросом на вопрос ответил довольный встречей Пётр.

- Наша сделка ещё в силе?

- Какая сделка? - снова повторился вопросом Князь.  - Это не сделка, это возвращение краденного, да ещё и за мои же деньги. Так, что, сударь, я бы попросил Вас, впредь подбирать соответствующие  выражения... А забрать своё, я готов хоть сейчас, но для этого мы пригласим эксперта, нотариуса и моего юриста, который и оформит, как Вы удостоились обозначить - сделку подобающим образом. И оттягивать, это я Вам не советую, так как время-деньги.

Они и не заметили за разговором, как подошли к офису, собеседник и не пытался раствориться, а наоборот упрашивал:

- Давайте, это сделаем сейчас же.

- Давайте, - коротко ответил Князь.  Они прошли в офис и поднялись к нему в кабинет. Пётр вызвал к себе Николая Альбертовича и попросил его срочно организовать независимого эксперта и подготовить документы на последующий выпуск акций, а также договор на передачу их определённой части присутствующему гражданину. Когда всё было готово, они поехали  по указанному им адресу. Кортеж прибыл на Набережную Мойки, где проживала большая часть знаменитостей Петербурга. Когда вошли во владения чиновника, то все даже ахнули от увиденного великолепия, подобие которого точно нельзя было увидеть ни в одном музее.

- Да! - воскликнул Князь, - Вы батенька, явно преуспели в своём историческом рвении. Слава Богу, что Варфоломеевская ночь не была белой. Белое пятно истории - это фреска нашей жизни, скрывающаяся под толстыми слоями штукатурки вечности и считающаяся  утерянным мировым шедевром. Вы превзошли даже мои извращенные ожидания. Ну, да ладно, ближе к телу! -  торжественно произнёс Пётр и ахнул, увидев на стене свою родословную святыню, считающуюся, то ли мифом, то ли просто исчезнувшим шедевром более четырёх веков назад. Когда эксперт подтвердил подлинность, были составлены все соответствующие документы. Князь напоследок произнёс:

- Одни учатся на истории, а другие в это время прогуливают уроки.

Прижимая к груди "Золотого оленя" он громко выдохнул и положив реликвию в заготовленный невзрачный портфель вышел из нафталинового сундука обескураженного "Плюшкина". Уже в подъезде передал его своему другу, телохранителю Ивану со словами:

- Береги его, как зеницу ока. Теперь он твой подопечный, а за себя я сам постою.

Они с ним ещё минуту о чём-то пошептались и боец быстро вышел и смешавшись с толпой прохожих исчез. Пётр заранее предусмотрел пути отхода, для этого была приготовлена конспиративная квартира, о которой никто не знал кроме него и Ивана. Глядя вслед уходящему другу, он  поймал себя на мысли:

- Да, по моему, это уже повторяется, точно так же царь Василий передал герб своему писарю и тоже Ивану.

С этими мыслями он сел в машину и  приказал Андрею:

- Домой.

Позвонил своим Питерским друзьям и уже через час они все собрались в квартире Золотого.

Ну, как? Только зайдя в квартиру, спросил его Сергей.

-Что именно?

- Всё... Как?

- Слишком хорошо, чтобы быть правдой, - ответил приятелю Пётр, явно переживающий за стремительное  развитие событий.

А, что тогда грустишь? Давай накатим по этому поводу. А дальше видно будет, что и как.  - Не на шутку раздухарился Золотой, вынимая из кармана бутылку виски.

- Можно и вспрыснуть... Хуже не будет, - заулыбался Князь, продолжая шифроваться. Пока приятели накрывали поляну, он думал:

- Не может постоянно везти, это слишком... Стоит ожидать какой-то каверзы. Слепец, что передвигается,  ощупывая препятствия тростью, порою бывает более зрячим, чем тот, кто летит,  не оглядываясь назад, сшибая всё на своём пути. Теперь стоит быть внимательнее и осмотрительнее, ждать можно, что угодно и от кого угодно. Судьба - это и есть то, что мы выбираем, и грех на неё жаловаться, коль провалился в собственноручно выкопанную яму...

И перебивая свои же мысли,  Князь неожиданно для всех воскликнул:

- А всё-таки она вертится!

Друзья переглянулись, пожали плечами и прыснули от смеха.

Ну, ты и Коперник! Вот, звездочёт, ты  что открыл новую гелиоцентрическую систему мира? - Заливаясь от смеха Чудодей, тут же окрестил босса новым титулом.

Они продолжали смеяться до тех пор, пока Князь не взял слово для тоста:

- Как говорил мудрец современности Зуфар Фаткундинов:

 - «Жизнь - это бурная река, со множеством крутых поворотов и подводных камней, окаймленная скалистыми берегами печали, цветущими садами радости и непримечательными равнинами будней. Отправляясь в плавание по ней, человек становится капитаном судна своей судьбы. Чем больше закален трудом и образован,  сей капитан, тем более управляем его корабль и тем меньше будет сносить его бурным течением жизни на рифы несчастий, и тогда он не потерпит кораблекрушения. Следует быть заранее готовым к тому, что судно будет обрастать ракушками неприятностей и огорчений, замедляющими его ход к пристани благополучия и радости, что с подобными явлениями придется бороться лично самому капитану, часто вынужденно приставая к скалистым берегам печали и серым берегам будней. Эти неприятности и беды нужно воспринимать как естественную закономерность, а не как некую случайность, или злой рок. Всесторонняя подготовленность капитана - непременное условие для того, что бы благополучно пройти реку жизни»...

 - Давайте же выпьем за, то чтобы наши суда всегда плыли по течению счастливой реки! И за капитанов, которые никогда не посадят их на мель и всегда смогут выйти сухими из круговорота жизненных неурядиц.

 Приободрённые этими словами они выпили и разговорились. Первым свои предчувствия высказал Золотой:

- Князь, скажи, у тебя не возникает мысли, что всё это, как стремительно началось, так же стремительно и завершится?

- Самый большой враг разума, это воображение. Если надуманные страхи малюют чертей, то надо завязывать пить. Хотя вымысел - не всегда бывает страшнее реальности. Да и все сегодняшние, так называемые экстрасенсы   -  бывшие алкоголики с симптомами запущенной белой горячки. Глобальное потепление климата   приводит к глобальному разрушению разума, - но тут Пётр рассмеялся над этой формулировкой своего синоптического прогноза, затем,  немного успокоившись,  продолжил:- Вот для этого я и прокладываю пути отхода. Вывожу капиталы, ставлю вместо нас людей. Отдаю некоторые рычаги правления государству в виде своего пакета акций. И главный ключ Гудвина  тоже теперь в руках правителей, нам он уже не нужен, всё что нужно с его помощью,   мы сделали, а держать такую бомбу под подушкой, это больше, чем самоубийство.- А вообще, я тебе хочу сказать, все эти предчувствия, ни что иное, как страх. И меня они стали посещать в значительно большей степени, чем раньше. Страх- это всего лишь переизбыток адреналина в крови и естественное сокращение пятой точки.

- Точно, - перебил разговор Филипп -  я читал, что доказано научно, чем старше становится человек, тем больше вероятности преобладания генома страха, чрезмерным вырабатыванием адреналина. А, это получается, что мы начинаем больше бояться,  хотя,  казалось бы - чего уже...

- Человек с возрастом концентрируется на семье и его страх объясним, он в большей степени начинает переживать за близких ему людей, чем за себя. Хотя и за себя тоже, по причине, той же боязни оставить их одних, - возразил предыдущему оратору Пётр и тут же вывел определение:- Философы хреновы... Да... Если хотите получить от жизни удовольствие - расслабьтесь и получайте...

Друзья рассмеялись и продолжили застолье.