Золотой олень глава 1

Вячеслав Артего
              Плутовской роман "ЗОЛОТОЙ ОЛЕНЬ"


 ОТ АВТОРА

               

  Сегодня историю переписывают все кому не лень, от личной биографии до мироздания. Если сами историки спорят между собой является ли история наукой, или свободным искусством, то,  что тогда говорить о простых смертных, которые в большей степени не имеют представления даже о собственных корнях. Стало модно приписывать себе то, или иное родство, в прочем так было всегда во все смутные времена существования Руси. Возьмём, к примеру,  самую ближайшую историю XX века, это Октябрьская революция, когда потерявшие состояния дворяне перевоплощались в детей кухарок и начало XXI века - неожиданно разбогатевшие дети настоящих кухарок покупают себе дворянские титулы. То же самое происходит и с историей государств, когда пришедшие к власти   правители пытаются внести собственную лепту в историю, переписывая её под себя, вернее, под личностные интересы своей родословной. Россия, скорее всего единственная страна, где до сих пор продолжают разрабатывать просторы Родины лжеродственники незабвенных героев, артистов, политиков и даже монархов, чьи генеалогические древа разрастаются  плантациями пальм на берегах мечты великого комбинатора. Забывая историю,  мы так и будем спотыкаться о её корни, вечно повторяя ошибки прошлого. Люди всегда верили и не перестанут верить тому, что написано на заборе и, живя в век информационных войн, эта вера с ускоренной силой овладевает их сознанием...

 

               

                Никакая деятельность не может быть прочна,

                если она не имеет основы в личном интересе...

                Л.Н. Толстой

 

                Глава 1.  ЗАГАДОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ

 

       Больше двух дней продолжались беспорядки в Москве, толпа кричала:

- Василия на трон!

Вся Красная площадь была заполнена людьми, которые жгли костры и не собирались расходиться, пока не назовут имя царя. Бояре все сделали, чтобы именно боярин князь Шуйский стал новым государем. Он был настоящий Рюрикович и по крови, и по знатности, его родословная была почище Грозного, а тем паче  Годунова. И 19 мая 1606 года на трон был провозглашен Василий Иванович Шуйский, который и был главным руководителем заговора против самозванца Лжедмитрия.  Царь, целуя крест, обещал народу, что он будет править государством,  не чета Ваньке Грозному и Бориске Годунову, а тем более самозванцу.

- При них кровища людская рекой лилась, - говорил он, напоминая собравшемуся люду:

- Без суда и следствия казнили только потому, что кто-то им на ухо что-то нашептал.

- Кровопийцы! - восклицал царь.

И народ, неистовствуя, кричал:

- Да здравствует Василий - царь Всея Руси!

Летели кверху шапки, и, размахивая факелами, толпа продолжала реветь, сотрясая своими криками весь Китай-город. А царь продолжал:

- Я же больше никого не  казню без суда, который буду чинить с боярами своими, и все доносы проверяться станут, а совравших в них,  прямиком на плаху.

Он, конечно же, нарушит позже все свои обещания, за что и будет проклят народом. Массовые празднования и волнения продолжались аж до конца мая, сторонники Василия пировали и кутили. Но не все в Москве были таковыми, многие не поддерживали это решение, да и просто не желали видеть Шуйского на троне. Царь же, утроив стрелецкую охрану, понимал: если срочно не венчаться на царство, то может произойти все, что угодно. Он уже сменил патриарха, взамен Игнатия, устраненного вместе с самозванцем, назначил  новым  патриархом Казанского митрополита Гермогена, но тот все не ехал в Москву. И он принял решение больше не ждать, а срочно короноваться до привоза в столицу нетленного тела невинно убиенного царевича Дмитрия, за которым был послан митрополит Ростовский Филарет, в миру же прежний боярин Федор Никитич Романов.  Сын Фёдора Никитича, Михаил, впоследствии стал первым царём, прервавшим род Рюриковичей и начавший новую ветвь - Романовых. Василий Иоаннович IV ни на минуту не сомневался в необходимости возведения в лик святых нетленных мощей подлинного царевича, чтобы остановить волнения на Руси. Он твердо верил, что, когда признают страстотерпца мучеником, прекратится смута и самозванство. И уже первого июня был спешно коронован на престол Новгородским митрополитом Исидором и из рук его венчан на чело шапкой Мономаха.  По всей Москве были выставлены бочки с мёдом, народ пил и воспевал нового коронованного царя. Вся столица светилась кострами, массовые попойки в честь венчания государя продолжались до позднего вечера с плясками, насилиями и побоищами...

  Как будто только что отгорело зарево заката, пробиваясь редкими зарницами сквозь пелену померкшего горизонта. И на этой темной занавеси зияла ог­ромной дырой фосфорная луна.  Она больше напоми­нала светящуюся летающую тарелку, завораживая своей глуби­ной, словно маги­ческий шар. Будто сегодня наступил самый главный в году шабаш, на который сле­тятся все колдовские силы, и не только земные. Редко можно было наблюдать пол­нолу­ние в такой близи. Лунный прожектор нависал над пустырем, подсвечивая довольно-таки широкую тропу, вью­щуюся среди строитель­ного и прочего мусора, заваленного снежным настом.

-Да! Ничего не меняется на Руси, - думал одинокий путник, пробираясь по заснеженной пустыни, которая, словно огромная преграда, пролегала между прошлым и будущим, навеивая ему исторические, нафталиновые сюжеты. Но он упорно продолжал идти вперед, разговаривая с самим собой:

- Не две беды в России, а одна - с дураками дорог не построить. Выбоина на дороге - это не колдобина, а кормушка... Пора уже прокурорам-статистам проводить перепись её корпоративного заселения. Наступило время переквалификации. Пора проводить реформы, возвращая с небес на землю олигархов, вручая им привычный для них слесарный инструмент, работе с которым они бесплатно обучались в провинциальных ПТУ.  Банкиров же определить на их тёплые кичи, с возвращением воровских корон. Ну, а депутаты снова станут учетчиками, бухгалтерами, управдомами и администраторами с соответствующими окладами, - продолжал думать  вслух пришелец, перебирая мысленно историю, перемешивая ее с собственным прошлым и настоящим, тем самым все ближе подбираясь к цивилизации. До шоссе оставались считанные  метры, и уже силуэт стал вырисовы­ваться в фи­гуру, которая становилась различима под све­том луны и снежного отраже­ния. Это был плот­ный, но не толстый, скорее поджарый мужчина, выше среднего роста, с виду от тридцати пяти до сорока лет. Он смотрел себе под ноги, склоняя голову против ветра, который сменил направление от теплого южного до встречного северного, дующего прямо в лицо европейскими санкциями со стороны  залива.

- Опять штормит, - подумал одинокий путник, кутаясь в прикупленный на вокзале шарф, и тут же вслух произнес:

- Это только в сказке у Кащея  разбили яйцо, на самом же деле он его отморозил, - рассуждал сам с собой пришелец и сам же смеялся над собственным приколом:

 - Чтобы поговорить с собой - вовсе не обязательно записываться на приём. Хорошему оратору важны пустые головы, плохому - электорат...

Голова его была втянута в плечи, а руки он держал в карманах.  Видимо, продрог, да и не мудрено, так как на нем была демисезон­ная ко­роткая кожаная куртка,  на го­лове широкополая шляпа, а на ногах летние по­тертые лако­вые туфли. В его черном одеянии выделялась одна отли­чительная черта: шея была обмотана бело-синим фанатским шарфом клуба «Зенит». Да, да, вы пра­вильно догадались: это был город Петербург, вер­нее его историческая окраина, застроен­ная ново­стройками четырехэтажных домов, как в народе говорят,  спаль­ный район. Когда-то это был спальный район самого Петра и всех по­следующих царских династий, да и сегодня он ос­тался  уютным для прожи­вания не­большим историческим местечком, с его парками, фонтанами и дворцами.

Ну да,  вернемся к нашему герою:  ему все же удалось пробиться к шоссе, где под светом уличных фонарей уже от­четливо был виден весь его при­кид: на нем была довольно-таки дорогая и модная одежда по време­нам двухлет­ней давно­сти. Куртка местами небрежно зашита, фетр шляпы лоснился под кожу, рас­клешенные  джинсы были сильно потерты вре­менем, туфли с ободранными носами обмо­таны скотчем, и на фоне белого снега отчет­ливо красо­вались пестрые выгоревшие шнурки. Из-под шляпы по­верх шарфа были разбросаны по плечам совершенно седые, но ухоженные, до неприличия длинные волосы. Явно выкрашен­ные черные усы и бо­родка больше напоминали мексикан­ского мачо, лишь скулы выда­вали славян­ский тип лица.  Он выходил из сугро­бов на фоне луны, словно пришелец, спустившийся из огромного светя­щегося люка неземного кос­мического корабля, впервые вступивший на землю и не предпола­гавший, что зима - это не только снег, морозы, но и ветер, сшибающий с ног и бьющий в лицо стек­ляшками мел­кого льда, поднимающегося с поверхности снеж­ной наледи. А его кос­мический скафандр явно не был рассчитан на такие по­годные измене­ния, которые перехо­дили то от дождя к снегу, то наоборот, да и температура менялась от плюсовой до минусо­вой, в считанные часы, превращая снежные заносы то в слякоть, то в лед.  Это была северная столица с её меняющимся балтийским клима­том, и точно предсказать, что может произойти с погодой, прак­тически невозможно. Но наш герой, с открытым забралом, уверен­ной походкой шел к цели, только к какой, он явно и сам не знал, по­просту шел вперед туда, куда выведет кривая судьбы, а кривая его вы­водила на огромный супер­маркет.

- Цель - это когда идут вперёд, а не ищут направления - выдал крылатую фразу продрогший мыслитель, мелодично постукивая зубами.

  - Да, это, конечно, не Рио-де-Жанейро, - подумал он, вспоминая слова гениального комбинатора, и тут же вслух произнёс: - Но и не "Арбатов", в котором умудрились ужиться одновременно все  молочные потомки черноморского героя, так и не договорившиеся между собой о дележе материальной помощи, выпрашиваемой у местных властей.

Он по­шарил в карманах: там явно что-то звенело, но не шуршало.

- Дело дрянь! - изрёк пришелец, но не повел даже бро­вью, как будто заранее знал, что делать. Неподалеку от магазина,  гоно­шилась троица мест­ных бродяг, возле их ног вилась пара тощих дворовых псов. Чуя родственные души, со­баки пытались хоть что-то урвать от на­вара блаженных, сбрасывающихся мелочишкой на ужин. Шавки явно были при­кормлены, так как не отходили от них не на шаг. Собутыльники всяче­ски пыта­лись отшвырнуть из круга голодную животину, мешающую подсчиты­вать ве­чер­нюю вы­ручку.

Постояв в сторонке, прикидывая, как быть, пришелец  сразу же сообразил:

- Денег у меня нет, идти некуда, ночлег тоже не светит, по­этому в данной ситуации надо прибиваться поближе к собакам, виляющим хвостами у ног местных старожилов, это лучший расклад на сегодняшнюю ночь. Пере­считав свою заначку, он понял, что гречневой каши с мясом не будет, хва­тило бы на БП. В общем подсчете, было сто пятьдесят рублей с копейками,  плюс  смартфон и до­рогие часы.   Их он выиграл в преферанс у со­седа по купе, воз­вращаясь с севера из красивейших мест лесоповала в столицу нашей Родины - ма­тушку Москву, к чьей груди слетаются прильнуть блаженные сироты со всей бывшей коммунистической державы,   и  от сосков которой ему всё же удалось оторваться и прямиком отправить себя в путешествие по легендарной земле. Это и был весь его багаж, нажитый за все прожитые годы, не считая того, что он оставил в прошлой жизни, но об этом позже.  А сейчас скиталец понимал, что для полного счастья он живет не по средст­вам, не видать ему с дороги  джакузи и мягкого махрового ха­лата с го­лубыми гламурными тапочками-котятами. Подойдя вплотную к  явно что-то за­мыш­ляющей группе озабоченных людей, пересчитывающих не один раз свои звеня­щие серебряники, неожиданно обратился:

- Господа мазурики! Граждане олигархи! Тузик, Бобик..., Белка, Стрелка.., - присвистывал он, обращаясь к собакам. Но даже псы, по-видимому, были увлечены подсчётом гонорара и быстрее своих двуногих сородичей вспомнили таблицу умножения, всячески пытаясь им подсказать, что всё равно не хватит.

- Да,- подумал про себя проситель, - эту интеллигенцию можно пронять только диалектом, свойственным коренным обитателям культурной столицы российской демократии.

- Ну что, блуд­няк, почем жетоны на метро? - выдал он и, не дав опом­ниться изумленной публике, добавил:

- Беру оп­том за пол­цены…

Даже собаки присели, рас­сматривая с открытыми пастями не­знакомца. А он через непродолжи­тельную паузу произнес еще одну речь:

- Что, кассу метрополитена взяли? Так деньги надо было брать, а не жетоны, срок тот же, да мо­роки больше.

Один из небритых, что постарше, выдавил из себя:

- Ну, ты, Шляпа... Если есть, что доба­вить, то сыпь в котел, а нет - через пустырь на электричку, а там до метро...

Подошедший незнакомец тут же перефразировал свой вопрос:

- Как сыграл «Зенит»? - хотя даже и не знал, ко­гда  и где играет пи­терский клуб...

Но он понимал одно, что для петер­буржцев, которые за­стали эпоху СССР, свя­тых и легендарных символов не так и много: «Зенит», Ленинград, бло­када, Нева, «Аврора» и, ко­нечно же, Петр.   Но, может, еще пара слов, которые он еще не успел понять за несколько часов пребывания на исторической земле. И независимо от прослойки, ранга, чина и вероисповеда­ния,  люди попросту молятся на эти иконы го­раздо больше, чем на святые лики. По крайней мере, два из этих символов были вместе с ним: это шарф «Зенита» и имя Петр. И снова, не давая перевести ды­хание молчаливым собеседникам, представился:

-Петр Шуйский собственной пер­соной, прошу любить и жа­ловать брошенного судьбой на ду­шевные мытарства аристократа, ведущего свою родословную от Рюриковичей, а если ко­ротко- князь Петр, можно проще - Петр.

-А это который Петр? - про­молвил все тот же по­хожий на бродячего сенбер­нара, обросший рыжей щетиной чел.

-Тот са­мый, - выпалил ответ пришелец, как будто заранее зная вопрос.

- Ну что, так и бу­дем стоять в остолбенении,  рассматривая мою поистертую питерскими ветрами пер­сону? Так и будем пя­лится, как паломники на порнуху? Стриптиз позже, а сейчас не­плохо бы отогреть заблудшую душу бокалом чефира с бутербродом чер­ной икры, на крайняк кипятком с прошлогодней краюхой черняги. Надеюсь, у вашей своры най­дется угол в конуре или же лишняя подстилка на трубах теплотрассы российского об­щежития? А на корм и сухой «Чаппи» сойдет, лишь бы было чем за­пить. Что встали, гос­пода? Здесь, насколько я понимаю, подают только по суббо­там, да и то блаженным, не по статусу будет просить мило­стыню дворянской фа­милии. Ве­дите к святому источ­нику российского общепита.

На этом вступительная речь закончилась, и он высыпал в руку ры­жеволосого «золоти­стые червонцы», ровно пятнадцать штук, со словами:

- Гос­подь милосерден...

Тут же передавая ошарашенному незнакомцу смартфон с часами, продол­жил фразу:

- К страждущим и смиренным…

Ры­жий, вытаращив глаза, буркнул себе под нос:

- Спасибо тебе, Господи!

Даже со­баки поняли, что нужно быть по­ближе к залетному гастролеру, и принялись путаться у его ног, обтирая свои потре­пан­ные грязные шкуры о портки щедрого гостя.

- Так мы что - мы только «за», а койку обеспе­чим и пожрать сварганим, - вы­молвил на радостях предво­дитель свя­той троицы. Он отдал часы и смартфон своему самому молодому сопле­меннику, тому, что ростом был чуть выше Филиппка, с толстыми замасленными линзами на носу, и при­казным тоном произнес:    

- Чудодей, дуй к Ивану-ба­рыге из сто седьмой квартиры «Пентагона» и, смотри, меньше, чем за три ко­саря, не отдавай, проси для начала пять. Скажешь, что для Золо­того, а я с ним разберусь по процентам после того, как сплавит.

Затем, высыпая мелочь в тощие ладони другого аборигена, внушительно скомандовал:

- А ты, Шура-Лом, давай дуй в шинок к Сергеевне за спиртом, это будет луч­ший расклад для начала.

Вслед торопливо уходящему ссутулившемуся гонцу, с телосложением велосипеда, негромко прикрик­нул:

- Смотри, чтобы она гадости не подсунула, скажешь: для меня.

-Да, Святых на Руси - всегда больше, чем честных - поддакивая рыжему заводиле, перекрестился новоявленный апостол и тут же подумал:

- Это я правильно зашел на огонек, этот рыжий и вправду золотой. По-ви­димому, он и есть предво­дитель местной шан­трапы.

-А ты, чё крестишься то, из церковников что ль? - недовольно пробубнил собаковод.

- Вера - это когда грешники подражают святым - улыбнулся Пётр, и, обращаясь к новому знакомому, добавил: 

- Ну,  так что, ба­тенька, не пора ли влить голубую кровь в общак местной де­мократии?

- Разбе­ремся, Князь, - неожи­данно даже для самого себя навесил новое прозвище ново­испечен­ному монарху рыжеволосый Homosapiens.

- А пока давай, загребай за мной, пора собак кормить, скотина не виновата, что ее ок­ружают одни дебилы. Выругавшись, он за­торопился в подворотню рядом стоящего дома, Петр в окру­жении подвизгивающих псов на­правился следом.