Барселона. Неожиданности на каждом углу-3

Вениамин Протасов
Барселона. Неожиданности на каждом углу-3
--
На следующий день полицейские злоключения стерлись и забылись, и мы решили развеяться по-маленькому. В клуб какой ночной – ни шагу, ни помысла! Хватило накануне. В головах родилась девственно чистая мысль: «А не прогуляться ли нам пешком по чудесному городу!». Сказано - сделано. Точнее: подумано – схожено! Честно скажу вам! Пешком от набережной до знаменитого собора Святого семейства, созданного непревзойденным  Гауди и опошленного позднейшей современной застройкой, «пешкодралом» добраться было нелегко. Но смогли и осилили! И были чрезвычайно горды. И авениду Диагональ осилили, насладившись другими удивительными творениями великого архитектора. В довершение чудесного путешествия решили спуститься к набережной по самой известной улице Барселоны – Рамбле! Недаром тамошняя пословица гласит: «Тот не каталонец, кто хоть однажды не прошел Рамблу от начала и до конца!». Мы хоть и не были каталонцами, но…! А чем русские плохее?!
…Вот тут-то все и началось! Шли, как сейчас помню, по левой стороне. Красота невероятная! Чудесные деревья (по-моему - платаны), доброжелательные улыбки прохожих, красивая музыка. И, главное, - куча живых скульптур. Это такие ряженые, застывшие в одной позе без движения на десять-пятнадцать минут. Полное впечатление неодушевленной скульптуры. Как они так могут? Не понимаю! Так вот! Возле одной из таких скульптур мы остановились и стояли, открыв наши туристические рты. В какой-то момент я почувствовал легкое «шебуршение» в заднем кармане брюк. Там у меня покоился блокнот с рабочими записями. Я оглянулся. Рядом с нашей группой стояло несколько …кого бы вы думаете? Цыган. Они приветливо смотрели на нас, ослепительно улыбаясь. Блокнота в заднем кармане я не нашел. В это время подал голос мой коллега. У него таким же мистически-факирным способом умыкнули «барсетку». Там было покруче – кредитки, наличные. Через считанные секунды местный табор исчез. Они как-то растворились в толпе гуляющих.
…Уже в полицейском участке (опять полиция!) нам поведали изумительную историю. Оказывается, после того как, Румыния получила право безвизового въезда в Евросоюз, в Испанию стали приезжать не только законопослушные румыны, но и сомнительные элементы цыганского происхождения. Упаси меня Боже клеветать на весь народ! Конечно, народ цыганский тут не причем. Но элементы-то имели место быть! И вот эти-то «элементы» развернули кипучую деятельность. Они угоняли автомобили, чистили карманы ничего не подозревающих туристов. Концентрация «элементов» зашкаливала на Рамбле. Мало того, они ухитрялись воровать младенцев из колясок ничего не подозревающих, расслабленных отдыхом европейских мам. В общем, жуть с грустью. В том же полицейском участке нам радостно поведали, что судьба моего блокнота и содержимого «барсетки» моего коллеги более чем туманна. Так и оказалось – их не нашли.
…Вернувшись в гостиницу, мы приняли твердое решение – выезжать в город на броневике. А, собираясь в пешее путешествие, оставаться голыми и босыми. Конечно – это преувеличение. Но в каждой шутке есть доля правды. Естественно, такое может случиться с каждым из нас и в любой стране. Я ни в коем случае не хочу ронять тень на чудесный город и удивительную страну. Ни Гауди, ни Сервантес, ни Пикассо, ни Гойя, ни многие другие к таким пассажам не имеют ничего общего! Просто так сошлись звезды. Жизнь есть жизнь. И в любой стране осторожность и осмотрительность не помешают!
(конец)