Как задул ноябрь холодный

Сергей Линецкий
  Пожалуй я не  позавидую  замполиту, который  согласно армейской        прибаутке едет  в  отпуск  в  июле( Как  задул  ноябрь холодный- едет  в  отпуск Ванька-взводный, солнце  летнее  палит- в  отпуск  едет замполит ). Ноябрь  в  Эйлате - самое  распрекрасное время. Утром пустынный ветер несет  прохладу, море  спокойно, а  главное  прозрачно, ну  как  бутылка с  ядом "Новичок"

  На  море в  7  утра-  никого, у  самого  мостка ходят  косяки  крупной  кефали- наглые,  жируют-нерестуют,  знают, что  я  безоружен   -  может природоохрана тоже  не  спит. Практически плыву в  рыбном  супе - буайбесе- кефаль почти  касается меня  плавниками,  везде  плавает  пелагическая  желтоватая  икра. Изредка  кефалин  выхватывают  из  стаи  крупные  синие тунцы- их  не  штрафуют, им все  можно.

   Плыву  к коралловой  гряде. Губанов  моножество- яркие,  голубовато-желтын(не  иначе под  украинский  флаг) они разгрызают  раковины  мелких  устриц  и  отщипывают кусочки кораллов. В тихом  прозрачном  море звуки  трапезы хорошо  слышны, у  рыб  аж  за  ушами  трещит- так  они  интенсивно  работают  челюстями.

   В норе,  окруженной  пустыми панцирями  крабов,  сидит  крупный  осьминог,  выставил  глаз -  наблюдает. Конечно.  можно  его  легко  вытащить из  гнезда- для  этой цели  годен  любой загнутый  на  конце  металлический прут -но,  опять  это но- на  выходе  у  мостков  камеры, в  трусы  5-килограммового зверя  не  спрячешь. Тем  временем,  наглый  головоногий  вылез  из  гнезда  и  начал  обстреливать мелкими  камешками устриц- камешки  попадают  в  створки,  щель  постепенно  расширяется  и  хитрый морской  гад  легко  просовывает в  раковину  свои  загребущие  щупальца.

    Огромное  черное-блюдо,  не  меньше  3  метров в  диаметре медленно парит-проплывает  у  самого  дна,  поднимая облачко  кораллового  песка- устриц  и  рачков подбирает ,  если  повезет- барабулю.  Его  гудение  чем-то  напоминает допотопный  российский  ИЛ, правда  подбить  его  нельзя-в  принципе он  мирной,  как  чеченец путинской  поры , но если  приморит  хвостом со  стрекательной  трубкой  на  хвосте-  все,  можно  сразу  склеить  ласты, это вам  не  самолет-шпион. За  скатом  огромным следуют более  мелкие  сородичи- подбирают   отстатка  с  барского  стола.

   Что  остается нам, законопослушным  гражданам без  подводного ружья  и  даже  без  остроги- да  водорослей  можно  набрать,  потом  промыть  их  в  проточной воде, замариновать  и  добалять  в  салаты. Да, к  сожалению,  все  остальные  действия  подпадают  под  санкции  природоохранителей.

   Вылезаю из  воды  с  сеточкой морской травы- в  дымке  уже  видны  минареты Акабы, над  тихим  заливом  разносится  призыв  муэдзина... Холодное  ноябрьское  утро-  24 воздух,  23  вода....