Смена власти. В Германии

Валентин Спицин
«Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) объявила о своем решении уйти с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Это произошло в понедельник, 29 октября, на следующий день после крупных потерь консерваторов на земельных выборах в Гессене. Своего нового лидера христианским демократам предстоит выбрать на съезде в Гамбурге в начале декабря.
Ранее Меркель заявляла, что для нее «председательство в партии и пост канцлера неразделимы». https://p.dw.com/p/37LZA

Германия еще раз продемонстрировала, что демократия в ней работает, как и положено в правовом государстве. Причина того, что сама г-жа канцлер «дернула стоп-кран», известна. Год назад она расхлебянила границы страны, и на весь мир провозгласила: «Приезжайте все, всех примем!», и миллионные толпы жителей африканских джунглей и азиатских пустынь хлынули в Германию, сметая всё на своем пути, в том числе и коренное население с его XXI веком, цивилизацией и прочими досадными для их менталитета излишествами.

В стране тогда одержал победу «политкорректный мультикультурализм» - новая тоталитарная идеология, представляющая собой перелицованный нацизм, отличающийся от оригинала только зеркальным отражением того, кто провозглашается «расой господ». «Высшей расой» отныне становились негры и арабы, перед которыми германцы якобы в неоплатном долгу, и потому должны им прислуживать, предоставляя им бесплатно дома и выплачивая нескончаемую контрибуцию в размере поистине фантастическом.

Но… неблагодарные новые хозяева страны не оценили жертву экзальтированных «политкорректных мультикультуралистов», - и, как и следовало ожидать, железной рукой начали устанавливать закон джунглей и Исламское государство. На Германию опустилась черная ночь терактов и погромов.

И тогда не успевшее заматереть новое тоталитарное движение стало терять популярность среди немцев. «После миграционного кризиса 2015 года, когда Германия приняла более миллиона беженцев, в основном из стран Ближнего Востока, противники Меркель стали более активно критиковать ее политику, а рейтинг главы правительства заметно упал», как пишет Ярослав Шимов https://www.svoboda.org/a/29570733.html.

Политкорректные особи хотя и продолжали вышагивать с плакатами по улицам городов, но их партии стали получать на выборах все меньше голосов. Более того, появились так называемые «популистские» партии вроде АдГ, которые действительно отражали волю «популюса», т.е. народа. А старые правящие партии ХДС-ХСС постепенно теряли избирателя. И вот финал. Сокрушительное поражение в Гессене стало красным светофором для старой политики, и Ангела Меркель сама сорвала стоп-кран.

Сама, заметьте, без заламывания рук в Лужниках, создания всяческих «фронтов» и написания научно-фантастических «майских указов». Так работает демократия, при которой смена власти не трагедия, а обычное явление. Г-жа Меркель совершила роковую ошибку, которая стоила ей кресла канцлера. Не «трона», заметьте, в оригинале картинки вверху было написано именно «трон», я поправил, - нет в Германии трона, нет уже давно! Там глава государства не хан и даже не кайзер. Ангела Меркель будет жить как обычная гражданка, она будет писать мемуары, про нее тоже будут писать. Ее не четвертуют в каком-либо Ипатьевом дому вместе с ее семьей, на нее не будут вешать всех собак, как на Горбачева. Германия продолжит жизнь, у нее прекрасная промышленность, это основа всего, а прочие мелочи будет решать новое правительство. Не решит – так же уйдет в отставку, и будет избрано новое, пока всё не станет на свои места.

Позавидуешь немцам. Не захватило их ИГ, кишка у ИГ тонка. И новый Гитлер исламской расы не нарисовался. Стряхнула Германия пыль с ушей, и пошла себе дальше. Нам бы так, но не судьба. У нас г-н Пу будет сидеть до последнего кубометра газа, кризис очередной будет сменяться очередным дефолтом, пока однажды как сейчас объявили о повышении цен на горючее, попросту прекратится подача топлива в котельные и жилые дома, и страна за одну зиму исчезнет с географической карты. Глава государства уж проследит, чтобы «труба» на Турции не закончилась, и своровано было всё капитально, по максимуму, остались бы одни пеньки да борщевик.

Жаль, хотя тупик, в который наша страна вляпалась по воле далеко не Пу, он пришел на готовое, но… в душе все же теплится память о надежде, давно перешедшая в досаду, что а вдруг, если бы мы вовремя сменили имитатора на нечто реально ищущее выход из «горькой теоремы» Паршева, мы объединились бы с той же Германией, и их ум с нашими талантами, их работающей как часы экономикой и нашими людскими ресурсами отвратили гибель нашу. Вон как власть украинская делает: «Из 3,1 миллиона иностранцев, получивших в 2017 году право на пребывание, почти 662 тысячи являются гражданами Украины. При этом 88 процентов из них приехали работать. Таким образом, миграция из Украины - это ярко выраженная трудовая миграция». «Впрочем, украинцы занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание еще в 5 странах Евросоюза: Венгрия, Литва, Словакия, Чехия, Эстония. К тому же трудовые мигранты из Украины, по данным Eurostat, вошли в 2017 году в тройку лидеров еще и в Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии». https://p.dw.com/p/37G1n

Вот нам бы так, но мы проваляли дурака, пролизали зад первому попавшему, лишь бы самим не шевелить мозгами, и вот результат. У нас ругают Порошенко, а он смотри, что сделал для своего народа. Хотя «горькая теорема» у них не такая горькая и безысходная, как у нас, - могли бы и прожить на уровне какой-нибудь Румынии, но нет, он проблему решает радикально, - наиболее способных спасет, а уж кто останется, - вольному воля, на черноземах не помрут, и хоть и не 40000 евро, конечно, то тысяч 12 в месяц на фейс соскрести на пищевом экспорте можно. Умница Порошенко. А у нас по «телененавидению» всё «бандеровцы, бандеровцы»… Сами вы бандеровцы, от бандеровцев слышу!

Уходит Меркель. Но ее эпоха с ней не уходит, она войдет в историю, как величайший деятель своей страны. «В Германии по итогам 2017 года зафиксированы рекордно низкая безработица и рекордно высокая занятость, и эксперты уверены, что в 2018 году бум на немецком рынке труда продолжится. Это означает, что дефицит квалифицированных кадров, особенно в некоторых отраслях и регионах, будет и дальше обостряться, и фирмам придется еще активнее привлекать иностранных специалистов, в том числе из стран, не входящих в Евросоюз.   

Как сообщило 3 января Федеральное агентство по труду (BA) в Нюрнберге, в декабре в ФРГ насчитывалось 2,385 миллиона безработных, что на 183 тысячи меньше, чем в декабре 2016 года, и составляет 5,3 процента трудоспособного населения. Одновременно BA обнародовало средний показатель за весь 2017 год. Он упал до 2,533 миллиона (5,7 процента) и оказался самым низким со времени объединения Германии в 1990 году.

Днем раньше, 2 января, Федеральное статистическое ведомство (Destatis) в Висбадене опубликовало средний показатель занятости за весь 2017 год, и он тоже оказался рекордным: в прошлом году на территории ФРГ трудовой деятельностью занимались 44,3 миллиона человек. Это на 1,5 процента или 638 тысяч человек больше, чем в среднем в 2016 году. Столь мощного скачка занятости в Германии не наблюдалось десять лет.

Все это - результат многолетнего подъема немецкой экономики, заметно ускорившегося во второй половине 2017 года, несмотря на трудности с формированием нового правительства ФРГ. На 2018 год ведущие экономические институты предсказывают дальнейшее ускорение темпов роста ВВП Германии и, соответственно, увеличение занятости. Согласно прогнозам, она в ближайшие год-полтора превысит 45 миллионов человек. Рынок труда близок к полной занятости.

Уже сейчас на немецком рынке труда при 2,385 миллиона безработных имеются 761 тысяча вакансий (данные за декабрь 2017). И эти вакансии становятся тормозом для развития экономики. Согласно опубликованному в самом конце прошлого года исследованию Федерального объединения среднего бизнеса (BVMW), 40 процентов опрошенных предприятий заявили, что им из-за нехватки квалифицированного персонала уже приходилось отказываться от заказов. А 89 процентов подтвердили, что испытывают трудности при поиске нужных сотрудников.

Эти трудности в ближайшие месяцы еще больше возрастут. На пресс-конференции 3 января глава Федерального агентства по труду Детлеф Шеле (Detlef Scheele) сообщил, что немецкими фирмами в этом году предположительно будут созданы 600 тысяч новых рабочих мест.

Часть всех этих вакансий, возможно, удастся закрыть с помощью зарегистрированных безработных, если они успешно пройдут соответствующее обучение или переобучение. Определенную часть новых рабочих мест займет молодежь - выпускники различных учебных заведений. К тому же в последние годы росту занятости в Германии весьма способствуют долго не работавшие женщины, которые, вырастив детей, возвращаются теперь на рынок труда.

Однако внутренних трудовых ресурсов для того, чтобы в полной мере обеспечить растущую экономику страны необходимыми ей кадрами, сегодняшней Германии явно не хватит. Эксперты единодушны: немецкому рынку труда требуется постоянная подпитка квалифицированными иностранными трудовыми мигрантами.

Самый простой путь, по которому предприятия в ФРГ и шли многие годы, состоит в привлечении работников из стран Евросоюза, ведь им как гражданам ЕС не нужны никакие специальные разрешения: они имеют те же права, что и немцы. Но в последнее время ученые все чаще предупреждают, что потенциал стран ЕС в значительной мере исчерпан. Более того, по мере того, как государства еврозоны преодолевают последствия долгового кризиса и набирают экономические обороты, возрастает вероятность оттока приехавших в Германию специалистов обратно к себе на родину.

Поэтому глава Федерального агентства по труду Детлеф Шеле в конце прошлого года заявил: «Скажу со всей определенностью: без привлечения работников из третьих стран мы в ближайшие годы не обойдемся». Под третьими странами подразумеваются государства, не входящие в ЕС. Скажем, например, Россия, Украина, Беларусь.

Работники из этих стран с высшим или средним специальным образованием уже сейчас имеют возможность получить в Германии работу вместе с видом на жительство. С принятием закона об иммиграции процесс привлечения в страну трудовых мигрантов (не путать с приемом беженцев из гуманитарных соображений!) должен стать более упорядоченным, а условия и критерии приема иностранных работников - более прозрачными и понятными.

За принятие такого закона ратуют и бизнес, и ученые, и агентство по труду, и целый ряд партий, однако пока не понятно, когда и в каком виде он будет принят, поскольку в Германии все еще нет утвержденного парламентом правительства, которое могло бы разработать законопроект и вынести его на голосование.

А тем временем дефицит квалифицированных кадров нарастает. В опубликованным 3 января сообщении для прессы Федеральное агентство по труду указывает, что в 2017 году наибольшее число вакансий имелось в таких отраслях, как транспорт и логистика, сбыт, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика, электротехника, строительство и здравоохранение (включая уход за больными и пожилыми людьми).

А Институт немецкой экономики (IW) в Кельне 22 декабря опубликовал результаты исследования, согласно которому наиболее остро нехватку квалифицированных кадров ощущают вовсе не в столице Германии, Берлине, а на юго-западе страны, в промышленно развитой земле Баден-Вюртемберг, а также в Тюрингии и Рейнланд-Пфальце, особенно - в сельских районах». https://p.dw.com/p/2qIjP

Молодцы украинцы, воспользовались возможностью порвать, наконец, кандалы вечного средневековья. Глобализм привел в движение всю человеческую массу. Люди покидают географические зоны, непригодные для жизни человека, где производство неконкурентоспособно, т.е. фабрики и заводы инвестиционно непривлекательны, а значит, жизни хорошей не будет никогда, будет вечная нищета, прозябание от руки до рта. Такая миграция – нормальный процесс. В Европе и США уже давно нет «обостренного чувства Родины», люди живут там, где лучше, и на новом месте становятся даже президентами, как шотландец Трамп, например. Но Бог с ним, с президентством, - чем с горя пить под забором после получения дивиденда троллейбусного кондуктора или «менеджера по уборке помещения», вполне можно устроиться как человек. Ведь жизнь дается однова.

Валентин Спицин