Mein Gott!

Игорь Англер
"Mein Gott!" – выдохнул Питер.

Питер Шнайдер, немецкий юрист в нескольких поколениях и управляющий партнёр "ИЛьФ энд Партнерс", вспомнил свой утомительный вояж по офисам СНГ, который завершился не менее драматичным заседанием Глобального исполнительного комитета в Париже.

Действительно, путешествие Москва – Санкт-Петербург – Киев – Баку – Алма-Аты – Париж и снова Москва не для слабонервных. Ведь, если сам управляющий партнёр собрался в контрольную поездку, то все перед встречей с ним, конечно, собрались с мыслями и идеями, потом с духом, чтобы эти идейно оформленные мысли вывалить перед главой фирмы. Как правило, эти мысли находили выход в форме полного бреда, а в лучшем случае – в виде полноценно сформировавшегося геморроя. В общем, все ждали доктора Шнайдера с нетерпением.

А что ждало Питера в этот раз?

У этих питерских снова кто-то собрался уходить. Наверняка, Тараканов решил переползти… Интересно куда? А эта… как её? Забыл! Она требует срочно удвоить ей зарплату, потому что таких звёзд, видите ли, на рынке больше не осталось… Ну да, можно переманить похожего юриста у тех же конкурентов, куда намылился Тараканов. Но стрёмно как-то: она уже звезда, а он, новенький, ещё нет. Но точно ею станет. Почему? Да потому что и ему тоже придётся предложить двойную зарплату плюс бонус за переход. И как тут, после такого фееричного размена, не стать звездой?

Думаете, что в украинском офисе получше? Как бы не так. Никто, правда, никуда не уходил, потому что в Киеве особенно никуда и не сбежишь. Но зато все пересобачились между собой и две недели ходят по офису из кабинета в кабинет, словно голодные волки от хутора к хутору и скалят зубы. Никто ж не объяснил Питеру, почему на Украине хутора расположены так далеко друг от друга – дальше чем в Финляндии за полярным кругом, между прочим. А всё проще простого: у соседа и тыква толще, и арбуз круглее! Слава Гегелю, пора в аэропорт.

В Баку оказалось не легче. Вот русские говорят, что Восток – дело тонкое! А с чего оно тонкое-то? Сидят местные, как падишахи, и меряют у кого шампур длиннее и шашлык на нём толще… И не поймёшь, что у них на уме. Молчат. И женщины тоже молчат. Все молчат. Только родители юристов не молчат. Завтра одни придут требовать повышения зарплаты для своего ребёнка. Быстрее в Алма-Ату – может быть там…

Да-да, и там тоже геморрой… международного масштаба. Американский партнёр вышел вечерком прогулять свою таксу по элитному загородному посёлку… с бейсбольной битой. Зачем взял? На всякий случай… чтобы таксу – а кого ж ещё? – не заподозрили в нетрадиционной ориентации. То есть, чтобы было чем доказывать, подвернись подходящий случай? И ведь, не поверите, подвернулся-таки! Но бита не помогла, потому что у местного под рукой случайно оказалась тяпка, а у неё рукоятка-то подлиннее будет. А такса чего молчала? Вытянутая гармошкой сука первой получила от… кавказской овчарки за то, что свой тоже очень длинный язык в пасти не умеет держать. Это уж потом, как милиция записала в протоколе, стороны, хозяева собак, предъявили дополнительные аргументы в виде бейсбольной биты и тяпки. Бита против тяпки… Без шансов. Когда имеешь дело с тяпкой, то любой любитель бейсбола гарантированно должен ожидать не только вежливое "тяп-тяп" по башке, но и харакири на животе – восток же! Тонко так пройтись по траектории апендицита…

Но в Казахстане, надо отдать должное и доктор Шнайдер это отметил, иностранные инвестиции уважают, а американские – даже очень. Поэтому милиция моментально нашла подозреваемого и его орудие преступления. Даже отпечатки пальцев с лопаты сняли. То-то, знают, что делают! И, не поверите, "Скорая помощь" приехала. Вот только врач отказался делать перевязку на месте. Вколол укол какой-то, перемотал раны покрепче и увёз американца в больницу. А там дежурный хирург выкинул фортель. Нет-нет, и рану зелёнкой обработал, и швы наложил, и перевязал. Но сначала побрил раненого. Аккуратно так побрил: от груди до самого… паха, но только правую половину, там, где были порезы. А слева что ж? А времени не было. Сказал, что здесь не парикмахерская, и пока он будет брить нашего "Кинг-Конга" целиком, у того может закончиться запас крови. В общем, выбирайте сами: салонная стрижка и гарантированные похороны или бритвой быстренько "чик-чик", но только по одной стороне, но зато с пенкой "Чудеса Чуйской долины"… Выбрали, конечно, "или…" Тем более, что уже через пять минут после успешной операции американца отправили домой восвояси.

Вот и Париж! Увидеть и…

Умирать, несмотря на убийственно длинное и выматывающее до смерти путешествие, Питер Шнайдер не собирался. Прямо из "Шарль де Голля", не заезжая в отель, он помчался в офис на заседание Глобального исполнительного комитета. Успел. Не опоздал. Увидел… Председателя фирмы. Кристину Лафойет, первую в мире женщину, возглавившую такую глобальную юридическую фирму, да с таким мировым именем, как "ИЛьФ энд Партнерс", обязательно нужно увидеть!

Кто ж она, эта Кристина?

Конечно, парижанка с высохшим, как урюк, лицом и седыми волосами, но элегантно уложенными в короткую стрижку с чёлкой, по очень давней привычке игриво ниспадающей на лоб. И вот она – вся такая деловая – в сером строгом костюме от Dior с кокетливо наброшенным платком от Prada, видит Питера… нашего доктора Шнайдера, точнее его истоптанные ботинки, которые он с самой покупки вряд ли когда чистил, а тут ещё перелёт Москва – Петербург – Киев – Баку – Алма-Ата и, как назло, Париж. Короче, запылились-загрязнились боты от "Ecco" , и помялся неизвестно от кого костюмчик в самолётах так … Так, наверное, на диком Западе выглядел удачливый коммивояжёр после ухода от индейской погони по пыльной прерии и перестрелки с гангстерами в грязном салуне, к которому подъехал его дилижанс.

Что должна была подумать настоящая парижанка, вдруг взлетевшая на самый что ни на есть корпоративный Олимп? А что она должна была сказать? Только то, что можно… в толерантном ныне мире.

"Издалека приехали к нам, доктор Шнайдер?" – презрительно поджав губы, приветствовала глава фирмы посланца СНГ, не сводя глаз с грязной обуви Питера.



"Ich bin zu hause!"  – с облегчением забросил ноги на стол Питер, оказавшись наконец у себя в московском кабинете.

Неожиданно, без стука, вошёл Эдриан Муун. Он резко распахнул дверь и также резко её захлопнул. Питер убрал ноги со стола, развернулся и с удивлением помотрел на своего американского партнёра. Шнайдер не узнавал в вошедшем доброго и беззаботного толстяка. Лицо Эдриана раскраснелось как помидор. Заплывших глаз и в лучшие-то времена не было видно, а тут из узких щелей, как из пулемётных амбразур, вылетали искры.

Муун подскочил вплотную к Шнайдеру и уставился на его ботинки.

– Не чистил ещё после Парижа?!

Американец перевёл взгляд на висевший мятый пиджак.

– Погладить не успел?!

Зажевав подходящий для всех случаев жизни "fuck you", Эдриан скинул пиджак на пол, подбросив к нему заодно и оранжевый галстук. Галстук тоже был универсальным: он подходил – нет, просто Питер надевал его с любыми рубашками – под разные деловые оказии. Сплясав на пиджаке и галстуке рок-н-ролл, Муун согнулся, задыхаясь.

– Это… кхы-кхы… чей галстук? Это… кха-кха… разве пиджак? – кашлял Эдриан. – У-у-у… правляющий… кхе-кхе… партнёр… кхо-кхо… не должен выглядеть бомжом!

Такого слова парижанка Кристина Лафойет, конечно, не знала. Но, пока Питер Шнайдер возвращался в Москву, она точно позвонила в московский офис Мууну, и слово "клошар" прозвучало не один раз.

"Эдриан, чем вы думали, когда его выбирали? Откуда он взялся?" – вопрошала глобальная глава "ИЛьФ энд Партнерс".

Почти как тогда в Париже: "Издалека к нам, доктор Шнайдер?"

А ведь, мадам Лафойет, могли бы и дождаться его ответа. Питеру было что рассказать вам про ту поездку по офисам СНГ.

***
Москва, 2002 г.