О Любви. Но сначала о Смерти

Инна Люлько
      Трудно допустить рассудком, но человек участвует в смерти с самого рождения.

      Сперва безвинно, бессознательно, являясь иногда причиной смерти уже рождением своим.

      Потом по своей воле, но искренне неосознанно, - когда приносит смерть своими руками - не понимая её.


      Первая смерть, лёгшая на мою детскую душу, случилась в мои первые полтора года.

      Я уже ходила, говорила, чисто выговаривая букву "р", читала стишки. Но ведро с водой на глиняном полу в бабушкиной хате было мне по грудь, и мне запрещено было пить из него.
      Только взрослые, как это у них случается хоть раз в жизни, как-то недоглядели, и я осталась одна.
      И я подошла к этому ведру, зачерпнула из него воды огромной жёлтой медной кружкой, - и с наслаждением, которое помню до их пор, напилась...

      Однажды мама поставила во дворе большое корыто, вёдра с водой, и устроила стирку.

      Я стояла и с увлечением смотрела, как она с силой трёт бельё о ребристую доску и полощет его в ведре.

      Заражённая маминой энергией, я взяла котёнка, гулявшего рядом, опустила его в ведро с мыльной водой, и стала, повторяя движения мамы, "стирать " его...

      Когда мама спохватилась и увидела, чем занята дочка, всё было кончено: один ребёнок убил другого ребёнка...


      Череда вольных и невольных смертей неумолимо росла и проходила через всю жизнь.
      Умирали пойманные бабочки, мальки в банке, выловленные из канавы, выпавшие из гнезда птенцы, большие, "в шашечку", мухи, которых мы привязывали ниткой за крыло и они так забавно, как Тузик на цепи, кружили по стене вокруг булавки...


      Смерть вызывала недоумение и мимолётное сожаление, и не задевало душу...


      Но с годами она становилась всё более понятной и грозной.
      Она была пугающей и отвратительной.
      Она являлась в жизнь чудовищным хищником, уносящим и любимых и врагов, - без разбору: её пищей было всё живое...


      С пониманием сущности смерти росло и понимание бессмысленности протеста против неё: космически гигантское колесо природного мироустройства никогда не меняло хода и перемалывало ВСЁ!


      В горькой своей обречённости маленькая молекулка Вселенной - человек, - мог протестовать только одним: не множить смерти своими руками, - не быть волкодавом страшного Охотника!

      - Не убий! - просила его душа, - дай живому жить, сколько есть у него воли на это!.. -

                *

      Когда белые люди изловили индейца и бросили его в глубокую яму с решёткой, он отказался от пищи, жалованной его мучителями.

      Долго же пришлось бы ждать смерти этого по-звериному выносливого воина!

      Но в высоком небе над ямой проплыл клин улетающих диких гусей, - и пленник умер... От прощального крика свободных птиц сердце его разорвалось...

      У него отняли главное, что составляло его жизнь, - свободу, - и Смерть унесла его...

                *

      Знайте и помните об этом всегда, когда хотите удержать Любовь, - привязать её, посадить за решётку!

      Не клеймите её своим тавром, как свой скот!

      Её сердце разорвётся в неволе от голоса окликающей свободы!

      Разве вам нужен остывающий труп Любви?

      Отдайте ей её свободу, её бездонное небо, - пусть она летит!

      Желайте её всем сердцем, мучайтесь своей мечтой о ней, - но не отдавайте Смерти!


      Прошу вас...