Умная теплица

Николай Наумкин
Умная теплица.
Всем хорошо известен такой факт, что появляющиеся в мире новинки в первую очередь используются в военной области или служат людям стоящим у власти. Например, всем людям хорошо знакомые рамки металлоискателей, установленные на входах в различные общественные здания были изобретены еще в глубокой древности, правда они заметно  отличались от современных своей простотой. Известен такой факт, что при входе в помещение где принимал посетителей правитель устанавливалась такая рамка, изготовленная из магнитного железа и каждый человек желавший пронести под одеждой спрятанное оружие пугался когда сила магнита начинала притягивать к себе железо. Примерно то же самое произошло с материалами способными с одной стороны пропускать, а с другой отражать свет, о которых я и собираюсь рассказать в этой статье. Как только появилось это новшество, так оно сразу стало использоваться в правоохранительных органах. Любой читатель знает, что стекло покрытое с одной стороны зеркальным слоем, устанавливалось в помещениях где проводились допросы подозреваемых. Это позволяло людям в соседней комнате следить за происходившим допросом оставаясь невидимыми. Сейчас, по прошествии времени, такие стекла с зеркальным покрытием стали устанавливать и в общественных зданиях защищая помещения от лучей солнца. Но потенциал у такого материала наверное куда больше, ведь его можно использовать и для других целей, а не только в качестве защиты от лучей солнца. Если покрыть таким зеркальным слоем не стекло а например сотовый поликарбонат, что на мой взгляд вполне реально то его можно будет использовать гораздо шире. Например, остановки общественного транспорта и различные навесы, отражающие солнечные лучи в летний период  будут лучше защищать людей от жары. Но это не все случаи где может использоваться такой сотовый поликарбонат. Больше всего он наверное будет востребован в сельском хозяйстве и поможет продвинуть земледелие дальше на север в те районы где раньше из за морозов вообще почти не занимались сельским хозяйством. Речь в статье конечно же пойдет о тепличном земледелии которое в настоящий момент стоит очень дорого, так как требует расходования большого количества энергии на обогрев и освещение теплиц построенных дальше к северу. Использование нового материала, на мой взгляд позволит снизить стоимость произведенных в теплице продуктов. Теперь попробуем представить себе, как в будущем может выглядеть теплица рассчитанная на использование в районах непригодных для обычного земледелия? Если в районах с жарким климатом зеркальное покрытие используется для отражения солнечных лучей то в теплице, рассчитанной для использования в холодном месте все должно быть наоборот. 1. Здесь зеркальный отражающий слой должен находиться внутри конструкции. Это позволит солнечным лучам свободно проходить сквозь сотовый поликарбонат, но попавшее в помещение тепло будет оставаться внутри теплицы, отражаясь от зеркальной поверхности. Таким образом, придется тратить меньше энергии на обогрев помещения. Следующим новшеством может стать автоматический полив растений. Причем этот способ можно будет использовать как в обычных теплицах, так и с зеркальным слоем внутри. В настоящий момент дождевая влага вообще не используется, просто стекая по стенкам теплицы на землю. Но в будущем наверняка появятся специальные лотки на внешней поверхности теплицы, которые будут собирать дождевую воду и по специальному отростку трубы направлять ее внутрь помещения. Внутри теплицы по ее периметру тоже появятся специальные емкости для сбора и хранения дождевой воды, а в случае их переполнения излишек влаги через специальные отводные трубки будет выливаться на землю вне помещения. Попавшая внутрь теплицы вода начнет постепенно согреваться, становясь пригодной для полива растений. Причем за температурой поливной воды и воздуха в помещении наверное будет следить специальный блок управления который в нужный момент приоткроет автоматические форточки предназначенные для регулировки атмосферы внутри теплицы и в нужное время включит подачу воды для полива растений. Возможно, этот блок будет обладать еще одной функцией предупреждения хозяина теплицы, что ему необходимо пополнить запас имеющейся воды. Для этого человеку не нужно станет даже заходить внутрь помещения, а достаточно будет наливать воду в лоток для сбора дождевой воды, пока емкости внутри теплицы не заполнятся и лишняя влага не потечет из переливной трубки. Работа управляющего блока потребует какое то количество электрической энергии, которую наверное станет вырабатывать солнечная батарея установленная на крыше домика рядом с теплицей.   
     Использованные материалы.
1. Теплица, фото из интернета.