Чересполосица

Ольга Сенникова
Погода угадала, попав точно в цель… И какую же цель избрала себе тоскливо-дождливая, печально-промозглая, бездушно-серая с еле видимыми проблесками света чересполосица межсезонья? Правильно — настроение заоконного живого существа! А восклицание тут абсолютно неуместно! Хотя, Бог с ним, пусть восторгается и возмущается поочередно.

Чересполосица есть чересполосица - вечная путаница во всем, нечаянное или преднамеренное вторжение, нарушающее чье-то равновесие и покой. Для ленивой тягучести бытия сырая холодная хмарь в самый раз - в цвет, в тон, в сон, в конце концов... Одолеваемая зевотой свернешься клубочком в любимой коробке со старой сибирской шалью, как вдруг шальной лучик щелкнет по черному носу и… опять спрячется. Нет, поздней осенью в таких озорных играх взрослые кошки не намерены участвовать...

А солнечные вставки в эту пору — редкость, скорее настораживающая, чем обнадеживающая, пугающая утренними заморозками, заиндевевшей опавшей листвой и стремительными птичками-синичками, решительно рвущимися в застекленное тепло.

И не знаешь, удивляться радостно или мурлыкать обреченно, когда маленькая вестница зимы, нагло вцепившись коготками в москитную сетку, потревожила твою кошачью дрему и хитро вглядывается в зеленые глаза крошечными бисеринками, продолжая хлопать крышками на ветру. Неужели понимает, что не по зубам заоконной кошечке тоненькие изящные синичкины лапки?

Или с воронами надоедливо-сообразительными предварительно проконсультировалась невеличка шустрая? Те-то на постоянной основе дразнят кототетку, гоняют по подоконникам почем зря! Уверены, не тронет их Нюся-затворница, потому и доводят до бешеной ярости, а потом летают близко-близко да каркают-похохатывают.

О, вот и хозяйка вслед за кошкой подскочила к прозрачной границе личного пространства поглазеть на нежданную гостью…

- Не рано ли зима приветы шлет нам, Нюся? Не иначе снежок синичка на хвостике принесла? Не волнуйся, растает он непременно… Осень пока. И, смотри, солнце тучи размело по углам столичным! Надолго ли чересполосица задержится, не в курсе?

Думать обо всякой ерунде — человечья проблема, а кошкино дело — успеть на солнышке погреться безмятежно. Зима впереди долгая, надоест ещё ваше центральное отопление...   





Сборник "Моя амбразура. Или Мир из окна..." - виртуальный фотоальбом заоконных снимков с ничего не значащими текстами автора. В данном случае, увы, реакция была запоздалой, и синица не дождалась фотосессии... )))