Комсомольцы 1104-го СП - Тажан Нурмаханов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Комсомольцы Великой Отечественной».

     *  *  * 

Комсомольская юность моя, мы с тобою
наши версты считали от боя до боя;
наши губы немели,
наши мачты горели,
нас хирурги спасали, а мы не старели.
Что я помню?
Дороги,
дороги,
дороги,
столбовые дымящиеся перекрестки,
часовых у колодца, ночные тревоги,
клещи стрел на подклеенной мылом двухверстке,
ночи, длинные, синие, ночи без края,
тяжесть мокрых сапог,
вечный холод зюйдвестки,
и смешную мечту об окне с занавеской,
о которой мой друг загрустил, умирая.

Григорий Поженян,
стихотворение «Юность моя».
1963 г.


     *  *  *               

     В 1941 году в СССР самая массовая молодежная организация страны – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – комсомол – объединял в своих рядах более 10 млн. комсомольцев разных национальностей в возрасте 14 – 28 лет.

     Трем с половиной тысячам из них за время войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

     В каждой воинской части работала комсомольская организация. В перерывах между боями проводились комсомольские собрания. Молодежь совместно радовалась своим боевым успехам, совместно разделяла горечь утрат.

     Для поощрения своих отличившихся товарищей, а также для увековечения памяти павших в боях, у комсоргов воинских частей (как правило, молодых лейтенантов) выбор был невелик. Один из них – занесение фамилий отличившихся комсомольцев в молодежную Книгу почета.

     По-разному они назывались, эти импровизированные Книги почета: Журналы боевой славы комсомольцев, Журналы, или Книги боевых дел, но суть от этого не менялась – имена таких воинов, с кратким описанием их подвигов, остались навечно запечатленными в истории тех воинских частей, которые после войны сдали комсомольские документы на хранение в военные архивы.

     Для нас, потомков, чьи отцы, деды и прадеды ценой невероятных усилий и потерь завоевали Победу, страницы таких поощрительных Книг и Журналов являются бесценными источниками изучения подлинных фронтовых биографий совсем молодых людей, чья судьба оказалась неразрывно связанной с судьбой их великой Родины.

     Моя скромная роль свелась в данном случае лишь к тому, чтобы найти такой документ, идентифицировать героя повествования, составить полную картину его славных дел, и рассказать Вам о нем, в надежде, что когда-нибудь мой рассказ прочтут земляки и родственники воина, чьи товарищи по оружию сохранили о нем добрую память…

               *  *  *               

     Из Книги боевых дел комсомольцев 1104-го Минского стрелкового полка:

     ОТВАЖНЫЙ СЫН КАЗАХСКОГО НАРОДА

     «...На комсомольском собрании перед выходом на исходный рубеж перед наступлением 23 июня 1944 г. комсомолец-пулеметчик НУРМАХАНОВ Тажан сказал:

     - Товарищи! Перед нами истерзанная Беларусь. Вы посмотрите – вокруг нет ни одного домика, ни одной деревни. Все выжгли фашисты. Так будем же драться в этих боях так, как дрались наши герои-комсомольцы Александр Матросов, Виктор Талалихин, и многие другие.

     Нурмаханов сдержал свое слово. В период боя под дер. Батраковцы (Дубровенского района Витебской области, Республика Беларусь – авт.) противник бросился в контратаку с танками. У пулемета НУРМАХАНОВ остался один. Его пулемет не замолкал ни на минуту. Огнем пулемета он отсек пехоту от танков.

     Противник открыл ураганный огонь по его пулемету. Видя, что ему грозит гибель, НУРМАХАНОВ вынул комсомольский билет, и на 2-й странице написал карандашом: «Умру, но ни шагу назад!».

     Подоспевшие на выручку товарищи нашли труп НУРМАХПНОВА около своего любимого «Максима». Комсомольский билет, пробитый тремя осколками, лежал в левом кармане гимнастерки.

     Огнем своего пулемета НУРМАХАНОВ уничтожил более 20 фашистов.

     Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени».

ЦАМО РФ. Ф. 7772, оп. 0641334, д. 0001, л. 12.

               *  *  *               

РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ:

     - красноармеец НУРМАХАНОВ Тажан, 1924 г.р., 1104-й стрелковый полк (331-я стрелковая дивизия, 71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), стрелок, казах. Место рождения: Таласский район, Джамбульская область, Казахская ССР. Призван в РККА Сары-Суйским РВК, Сары-Суйский район, Джамбульская область, Казахская ССР.

     Погиб 25.06.1944 г. Похоронен в дер. Теолин, Дубровенского района Витебской области, Белорусская ССР (данные из полковой книги погребения).

     Имя Тажана Нурмаханова на месте захоронения НЕ увековечено (данные паспорта воинского захоронения в дер. Теолин, Дубровенского района Витебской области, Республика Беларусь – паспорт хранится в ЦАМО РФ).

     В списках награжденных орденами и медалями СССР имя Тажана Нурмаханова НЕ значится.

     Согласно учетным воинским документам, родственников не имеет.

               *  *  *
     Вечная память павшим за Родину!               
    
     Вечная слава оставшимся в живых!

               *  *  *               
    
     Примечание: фото с сайта https://pamyat-naroda.ru


2018 г.