15. Несбывшаяся мечта

Просто Мышъ
         Витатий хотел стать, когда совсем-совсем вырастет, слоном! Слышал он,  что где-то далеко-далеко на юге живут такие СЛОНЫ.
          «Вот стану слоном и отправлюсь жить на юг, как оно и положено всем нормальным слонам. Интересно, — думал ёжик, — есть у них колючки, или нет? Наверняка, есть. Ведь они же нормальные слоны!»
          Витатий и пришедший его навестить Пурик сидели за маленьким столиком во дворе. Мама Йожена угощала их своими замечательными булочками с корицей. Было тепло, ласково светило солнце.
          Но вдруг на него набежала тучка. Тень от тучки, прошмыгнув между соснами, тихо улеглась возле Витатия.
          «Хорошая тень, добрая. — решил ёжик. — Наверное, эта тучка прилетела с юга, оттуда, где живут слоны. Она может знать, есть ли у них колючки, и много чего ещё. Надо ей подмигнуть, как следует, чтобы  она поняла, чем я интересуюсь.»
          — Не строй рожицы! — услышал Витатий голос мамы Йожены. — Воспитанные ёжики так себя за столом не ведут! Бери пример с Пурика, вот у кого благопристойное поведение.
          — А я не ёжик. — хитро улыбнувшись, сообщил Витатий. — Я слон! У меня отросли колючки во-о-он уже какие! Смотрите и не говорите, что не видели! —  Витатий поднялся и повернулся вокруг себя.
          — Ого, какая буйная фантазия. Так-таки и слон? — удивилась мама Йожена.
          — Самый настоящий! — улыбнулся Витатий. — Разве не похож?
          — Тогда, если ты теперь слон, то будешь есть вон те ветки с кустарника. — засмеялся Пурик.
          — Зачем ветки? — испугался Витатий. — Не хочу я! Это же крушина!
          — А слонам безразлично, они едят даже солому, значит, и ты должен. — бурундук дотянулся до ближайшей ветки и отломил её: — Кушай, слоник наш драгоценный!
           — Откуда ты знаешь? — с обидой воскликнул ёжик.
           — А у меня дома энциклопедия есть. Там целая статья посвящена слонам. Я читал и картинки смотрел. И никаких колючек у слонов нету!
          Витатий растерянно посмотрел на маму.
          — Может, ты всё-таки не слон? Может, ты ёжик, мм? — улыбнулась мама Йожена, наливая в бокалы кисель из земляники.
          «Да… конечно… хорошо этому Пурику с его энци… клопедией. — Витатий огорчённо вздохнул, задумчиво отхлебнул из бокала и вдруг замер от пришедшей ему в голову мысли: — А что, если у них там просто нет ни земляничного киселя, ни пирогов с черникой, ни булочек с корицей, ни даже сладкого молока божьих коровок?! И именно поэтому слоны вынуждены питаться ветками с кустарников!»
           Ёжик понял, что становиться слоном категорически расхотел. И оказаться на юге не желал бы ни в коем случае. Там, оказывается, не было вовсе ничего привлекательного.
           «И главное, — прошептал кто-то невидимый ему на ушко, — там нету ты сам знаешь Кого.»
           «Там же нету Ёжиньки! — ахнул Витатий и спрятал нос в бокал. — Как я мог про неё забыть!»
          
           А тень от тучки пробежала по кустам и скрылась из виду. Вообще-то, тени понравилось в гостях у ёжиков, но она спешила, поскольку нужно было непременно заскочить и к тем, и к другим, и к третьим. Пока светило солнышко, пока ветер гнал тучку по небу.