Слушающий бездну

Вениамин Топилин
Чем становишься старше, тем больше сужается круг общения. От чего так? Может от усталости. Человеку необходимо уделять время - слушать его. Говорящему, желалось бы, чтоб слушающий проникся его интересами, заботами, радостями, страхами. Соучаствовать чей-то жизни на уровне переживания. Весь внешний облик слушающего должен выражать неподдельную заинтересованность. Лучше не перебивать. Поддакивать и подмимикивать. Угукать в попад и  держать собеседника в крепких объятиях тёплого взгляда.  Обязательно, пытаться, поддерживать в говорящем ощущение уникальности. Только вот есть небольшой  такой ньюансик. На всё это нужны душевные силы. Люди чаще всего хотят тебя всего...и уж если пить напиток эмпатии, то сразу до дна, без остатка. Наше внимание  - живительный нектар. 
- Сядь, пожалуйста и выслушай меня! -  часто слышим мы. И пусть мир подождёт...
И вот ты сидишь и слушаешь, потоки душевных излияний, прикованный к табуретке своей зашкаливающей отзывчивостью, где-то на кухне в квартире, в каком-то городе. Слёзы льются на старый стёртый временем и домашними тапочками линолеум. Под ногами лужа, а потом озеро, а чуть позже море... Лодку захлёстывает волнами, ветер плачет в свинцовом небе. Человек напротив раскрывает перед тобою бездну.
- Да...понимаю. Нелегко тебе... Но, надо жить, преодолеть всё...
Будет теперь и такой опыт... Закончилась одна жизнь, начнётся другая...