5

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2018/10/28/784)


Не интересно, как я провёл это «дозавтра», ибо оно не шло ни в какое сравнение с тем, что я мечтал вновь услышать. Я пил воду, шатался по улицам, меня мутило от голода… Было, как всегда в начале голодовки, нелегко. Но теперь у меня имелась новая цель. Я почему-то думал, что не отправься в последнее путешествие – мне не стали бы рассказывать эту Сагу. А значит, я всё делал правильно.
  На этот раз гость появился поздней ночью и сразу приступил к делу.

  - Видишь ли, Солнце… - медленно и осторожно начал Полдень, - я подумал, что есть место, где мы не искали Утину любовь.
  И посмотрел на Звезду, которая сидела рядом, прикрыв глаза. Он пояснил:
  - Это - края, где сейчас царит Полярная Ночь. Правда, если он с отчаяния или как-то иначе туда забрался, то его уже нет в живых…
  Солнце вздохнула и спросила:
  - Северное сияние навело? Мне это тоже пришло в голову… Но Уте, как и остальным -- чтобы не дошло до неё - ни к чему это знать. Согласен, братец?
  Полдень молча кивнул и протянул ей руку, которую Солнце, с грустной улыбкой пожала.
  - Ещё одно… Ты действительно полагаешь, что Великая Ночь может заниматься такими проказами?
  В ответ Солнце издала смешок:
  - Разумеется, нет. На то Она и Великая, чтобы решать другие задачи. От звёзд знаю, что сейчас Ночь наступает, сжигая целые наши образования, и оставляя за собой чёрные дыры. Правда, пока очень далеко отсюда. Но это – тоже не для других ушей, понимаешь…
  Он кивнул, а Звезда продолжила:
  - Всегда хватало иных тёмных сил,  неявных Её пособников, может быть, и не подозревающих о том. И эта планета…
  У Полдня вдруг вырвалось:
  - А как она называется на самом деле?
  Солнце странно взглянула на него.
  - Любая планета называет себя Землёй. Это другим она придумывает свои названия. Так вот, ветры – это её дыхание. В том числе и злое. Эта земля похваляется перед Небом, что ему не устоять, коль она не будет подпирать его пиками своих гор. Сия планета убеждена, что и остальной мир был создан ради неё, вращаясь вокруг этой больной… Как видишь, самомнения здесь хватит не на одну Звезду.
  Я чую: это – злая планета. Что-то в ней не так… Ночь здесь считается королевой снов, волшебства и безумия. Что такое любовь, если не вспышка безумия? Я сама тут переболела ею, и до сих пор со мной случаются затмения… А что они могут делать, когда никто не видит? Не знаешь? И я не знаю. Только думаю: вряд ли хорошее. Хорошее скрывать ни к чему.
  И Звезда замолчала.
  Полдень был впечатлён её откровением.
  - Но, Солнце… Есть ли в мире нечто третье, кроме Великой Ночи и Звёзд с подвластными им планетами? Ведь полно тайн и загадок, которые только вашей борьбой не объяснить…
  - Третье?.. – не поняла Звезда.
  - Как чтобы ты поняла… - Полдень в волнении сжал кулаки, помогая себе, - То, что, может быть, невидимо, но влияет на всё… по-доброму. И любовь тогда, к примеру, её оружие… и музыка… и некая несказанная, словно или на самом деле сказочная сила…
  - Ээ… да ты – фантазёр, братец. Мечтатель. Я слышала про это. Легенда гласила, что раз за… не помню сколько, очень редко, когда звёзды сойдутся, может родиться Сказочник, который всё поменяет в мире. Но, похоже, пока Он так и не появился… Иначе б мы почувствовали Его присутствие.
  Солнце указала Полдню на отъехавшую в сторону стену залы:
  - Мне пора! Идём, провожу.

  Пока они возвращались уже другой дорогой, в его голове вертелась мысль: «Всё-таки она давно – Звезда, до мозга костей. Чужая этой планете… и не способна поверить в то, что возможно что-то без изнанки, без скрытой выгоды, злого умысла».
  А Солнце с сожалением решила: «Совсем он опланетился, как и бедная Утя… не обжигался ещё, вот и может позволить себе выдумывать. От этой опасности я должна их оградить… Кажется, я знаю как…»


  Тайна башни из слоновой кости.

   Закрыв за Полднем стену, Солнце тяжело уронила руки, повесила голову, словно из неё выпустили воздух, и стала медленно подниматься в свою башню, в которую не пускала никого.

  Среди домашних ходили самые фантастические предположения о том, что находится там. Сумерки были уверены, что это -- место встреч с кем-то очень важным и осведомителями, Веча с Утей придумали матери тайного друга, прилетавшего время от времени, Утро принимала многозначительный вид при упоминании сей загадочной башни, словно знала что-то, один только Полдень пожимал плечами и никак не высказывался по данному поводу.

  Заперев за собой, она оказалась в кромешной тьме небольшой круглой комнатки, где на ощупь нашла единственную мебель – массивное кресло с подлокотниками и высокой спинкой – куда опустилась, закрыв глаза.

  Довольно долго она сидела так, откинувшись, не шевелясь, безо всяких мыслей, что чуть не задремала. Потом подумала: «Как меня выжали эти дни… будто душу вынули.  Совсем никакая…»
  - А что, собственно, произошло, Звезда? – задала она себе вопрос голосом своего давнишнего учителя, - Чего скисли? На вас все смотрят, от вас зависят…
  - Эх, уважаемый господин учитель жизни, - отвечала она ему воображаемому, - оттого-то я и здесь, чтобы никто не догадался, как нелегко даётся эта… звёздность.
  И поклонилась ему в темноте.

  «А вообще-то… прожито полжизни этого цикла, - подумала Солнце, - и каков результат? Да, ты – Звезда, не самая крупная, хотя и не самая маленькая. Единственная здесь. Но кто у тебя под началом? Меньше десятка паршивых планет, не считая прочей пузатой мелочи: комет, астероидов…  Несколько планет до сих пор про себя бесятся, что не удалось занять твоё место, а приходится принимать участие в парадах в твою честь. Их сдерживает только память о том, как такой бунт был тобою подавлен… К счастью, они не любят друг друга, поэтому не могут объединиться.  Почти все пишут тебе на других кляузы или доносы, интригуя, а одна планета уже успела сделать твою дочь несчастной. Сама ты не устроила личную жизнь и, похоже, подобное грозит дочерям… Вечу ведь тоже не за кого тут выдать. Сумерков она терпеть не может и, вероятно, заслуженно, а где взять других женихов? Что ещё Веча может выкинуть?..»

  Подумав о младшей, Солнце невольно поджала губы: та оказалась внешне копией сбежавшего отца, тогда как Утя походила на неё… Мать больше всего боялась показать, что любит их неодинаково, но внутренне ничего не могла с собой поделать, иногда еле сдерживая отвращение. Даже поворот головы младшей, движения руками напоминали Солнцу её папашу, поэтому мать всё время ждала неприятного сюрприза именно от Вечи, а удар последовал от любимицы… Неужели младшая теперь добьёт её?

  Звезда убрала штору с окна и уставилась в черноту космоса, различая необычайно далеко переливающиеся белые огоньки созвездий, подобные блеску брильянтов в ожерелье.   «Банальное сравнение… - подумала она, усмехаясь, - но сверкают-то также…»
Некогда Солнце мечтала иметь такое, что тогда было не по карману. Когда же смогла себе и не это позволить, то уже не хотелось. Да и для кого… Но в жизни всё устроено правильно: получай мы всё, что желаем -- сразу, столь же легко бы и отдавали, не ценя.

  Наша Звезда продолжала вглядываться во тьму с вкраплениями светлячков.  Одним из них казалась бывшая подруга Дена, у которой нашёл на время приют создатель Ути и Вечи. Доброжелатели открыли на это  ей глаза…
  Солнце перевела взгляд направо.  Там завихрялись в харАктерном танце вокруг друг друга две галактики: цветов пламени и изумруда. Это смотрелось необычайно красиво…    Время от времени небо пересекали светящиеся потоки «истероидов», как называла она их в детстве, а позже поняла, что -- чьи-то останки, ещё не нашедшие покоя и ставшие слепым разящим оружием… Главное, не вращать башню, чтоб не наткнуться на Касю, самую яркую из соучениц. Точнее, то, что некогда было Касей, а ныне, после взрыва, давно растекалось розовой кашицей.

  В космосе долго не убирают, зато можно видеть то, чего давно нет…

   Хватит, надо настроиться на иной лад. Она решительно подняла окно. Сразу стали слышны шорохи, отдалённый гул, посвистывания… Этот язык был ей прекрасно знаком. Звезда жадно впитывала новости вселенной, сплетни, чужие разговоры, зовы о помощи, прощания, вскрики, приказы…
  В последнее время, в связи с наступлением Ночи и гибелью многих, там что-то подспудно вызревало. Она это чувствовала, не зная, во что может вылиться такое недовольство положением дел и как отразится на ней. Несмотря на наступление врага, галактики продолжали междоусобицы, что было совсем плохо… Она старалась лавировать, держа нейтралитет. Сегодня ничего особенно нового она не узнала, и Солнце собиралась уже опустить окно, как вдруг…

  Очень редко, словно почувствовав её состояние (мнила она с усмешкой), Госпожа Вселенная слала ей подарок – свою музыку.
Неожиданно, неведомо откуда, из глубин небес первыми же звуками Её Музыка протягивала руку, снимая напряжение, усталость, завораживая…
  И сейчас Звезда слушала, застыв у окна с открытым ртом. Звуки неслись с высоты, стихали, не долетев, чтобы опять вернуться, ибо вслед за ними летело сердце, на котором они и играли!

  Сколько так продолжалось Солнце не смогло бы сказать… Когда она очнулась, то обнаружила себя стоящей на коленях у окна, с руками сложенными в мольбе. Она молилась? благодарила? Внутри было легко и чисто. Спасибо, Госпожа Вселенная…
  Солнце поднялась, опершись на небольшой подоконник.
  К ней пришла странная мысль: может, Полдень прав и что-то третье существует? Она улыбнулась в темноте. Неисправимая ты фантазёрка, Солнце! Подумай лучше – использовать свой единственный шанс узнать судьбу ради дочери или оставить для последних времён?

  «Что бы могло это означать?» - успел подумать я и услышал:
  - А вот что…

  Судьба.

  После посвящения в Звёзды ей было сообщено – и то была одна из тайн сословия – что Звезда её ранга может лишь один раз за цикл вызвать на разговор Судьбу. Поэтому надо не раз подумать: настал ли момент, ради которого стоит использовать этот шанс?   Следовало ещё помнить, что Ведающая, как правило, не говорит прямо, а недомолвками, иносказаниями и слова нужно правильно истолковать.
  Позже Солнце размышляла: почему? И пришла к выводу, что, когда бы та в приговоре была однозначна, то многих бы он не устроил, и они постарались поступить иначе, дабы изменить судьбу. В результате всё пошло бы не так, а Ведунья оказалась обманщицей.   Вероятно, решила Солнце, понять намёки смогут те, кому суждено это. Но в чём тогда смысл данного знания? Может быть, свою судьбу изменить невозможно, но это не всем дано понять? И принять…

  В общем, Солнцу не нравилась мысль о зависимости от чьего-либо приговора. В силу характера такой вывод рождал у неё одно желание: воспротивиться чужому мнению.

  Но теперь ситуация не оставляла выбора. Как иначе прояснить что-либо в этой тёмной истории, вытащить из неё дочь?

  Приняв решение, Солнце стала вспоминать ритуал вызова Ведающей. Вспомнив, сосредоточилась… И почти сразу услышала в ответ тихий глуховатый голос:
  - Здравствуй, Солнце…
  - Здравствуй, Судьба… – пробормотала от неожиданности наша Звезда и смолкла.
  Молчала и новая собеседница. Наконец Солнце спросила:
  - Мне нужно объяснять, что хочу знать?
  Солнцу послышался лёгкий смешок.
  - Не обязательно, - раздалось после, - но ты же хочешь, чтобы это услышала и старшая…
  - Да… - нерешительно протянула Звезда, - но…
  - Но, - продолжила за неё Судьба, - не знаешь, стоит ли это говорить Утренней Заре.
  - Именно, - подтвердила Солнце, - и… если можно… Впрочем, наверное, это глупо…
  - Совет? От меня?
  Смешок теперь был явственен.
  Солнце разозлилась на себя. Конечно, это было глупо. Глупо ждать, что эта Ведающая сможет понять мать.
  Та кашлянула:
  - К сожалению, мало приятного и очень плохие новости… Однако есть неожиданное даже для меня. С таким я встречаюсь впервые. Скоро ты сможешь вызывать меня хоть каждый день. Ибо… мы станем роднёй.
  Опять смешок.
  Солнце ничего не поняла. Смеётся, что ли?
  - Какие шутки! Ты слышала легенду о рождении Сказочника? Того, Кто придумает всем иную историю… лучшую, чем они заслуживают.
  Солнце сначала пропустила мимо ушей иронию Судьбы и подумала: «Давно пора…», но тут же спохватилась: «Издевается, однако!» и вслух сказала, скривив губы:
  - Ты собираешься мне сказки рассказывать? Про то, как должны расположиться для этого Звёзды?
  - Звёзды, можно сказать… если это от них зависело… расположились как надо.
Солнце удивилась:
  - Ты хочешь сказать…
  - Да. Скоро ты это узнаешь. Только я слышала, что одних звёзд с их расположением недостаточно. Нужна ещё большая… взаимная и жертвенная любовь.
  Солнце попыталась понять: какое это может иметь отношение к Уте?
  И услышала подтверждающее:
  - Теплее…
  Неужели? Нет, это невозможно!
  Но Судьба сказала:
  - Я уже столько видела невозможного… Только смотри, то, что я сообщила тебе сейчас – про любовь – при твоей дочери повторять не стану. Если ты не захочешь.
  В голове у Солнца такое не укладывалось: получалось, она своими руками разрушила счастье самого дорогого ей существа!
  Про Сказочника она даже забыла.
  - Я исчезаю.  Вдруг захочешь, чтоб я рассказала больше при Уте, так как это касается её… то просто позови, - растаял глуховатый голос Невидимой и Неведомой.

  Наша Звезда долго не могла успокоиться, чтоб поразмышлять здраво. Но взяла себя в руки и, раскачиваясь в кресле, стала рассуждать. Что, собственно, сказала Ведающая? Несла какой-то вздор про то, что они уже, почитай, родня… намекнула, будто Утя понесла от своего дружка… и этот не родившийся ещё ребёнок станет Сказочником. Да, вначале упомянула, что новости малоприятные, даже плохие… и при дочери поведает больше… А не свихнулась ли она слегка? Жизнь-то у неё – не позавидуешь. И с такой Ведуньей сводить Утю? Дочь и так не в себе, а после таких известий… Нет, надо подождать. Пообещать Заре эту встречу можно… пусть живёт этим. Под такое Утреннюю не страшно отпустить из-под домашнего ареста: смысл ей убегать, когда скоро всё ясно будет? Решено, так и поступлю, а Судьбу пока не стану тревожить.

  И Солнце поднялась, собираясь идти к дочери.


  Встреча-величание.

  Внизу её караулила Веча, а за углом виднелись встревоженные, вопрошающие лица Утра и Полдня, за ними -- неуверенные физиономии Сумерек. Значит, сейчас вахта Ночи…   Надо их успокоить. И Солнце широко улыбнулось. А когда она это делала, то радость разливалась в мире, проникая во все души. Робко в ответ засветилась улыбкой младшая, заулыбались сестрица и братец, растянули рты до ушей кузены.
  - Будем выпускать Утю, - сказала Солнце, - я получила известие, что скоро для неё придут новости.
  И сделала шаг к двери Утиной комнаты. Её руки робко коснулась Веча:
  - Может, мы споём?
  Солнце весело скосила глаза:
  - Подготовились? Конечно, споём! Когда выйду от неё…

  Войдя, мать взглянула… и у неё сжалось сердце. Перед ней была слабая тень прежней дочери. Солнце прижала Зарю к себе. Та не ответила, руки её безвольно свисали вдоль тела.  Мать отстранилась и пальцами подняла подбородок Зари. Внимательно посмотрела в глаза:
  - Слушай! Я воспользовалась привилегией Звезды: один раз за цикл испросить Судьбу… о тебе.
  Ей показалось, что во взгляде Ути появился слабый интерес.
- Скоро она явится, и мы с тобой всё узнаем. Потерпи немного. А теперь делай, что хочешь, ни в чём тебя не буду ограничивать. Пойдём, там тебя ждут!
  И, обняв за плечи, Солнце увлекла дочку к порогу, где…
  … в весёлой маске сначала шагнула к ним навстречу… судя по голосу, Веча, затянувшая первой:
  - Утя,
         Утя,
                Утя…   
  - Утя дорогая! – почти вскрикнула в загадочной маске Утро, а Полдень в чёрном горшке с прорезями, загудел, изображая бас:
  - Всем мила здесь Утя…
  И вместе с Солнцем завершили куплет:
- Нету краше в кра-ае!
  Заря не улыбалась, но слушала. (Сумеркам, наряженным невесть во что, строго настрого было запрещено петь – чтобы не испортить песню).
  Тут не выдержала Солнце, закружившись. Она плавно перебирала руками, незаметно перемещаясь, будто плывя.  Красное платье до пола скрывало движения ног. К ней присоединились и маски, продолжая петь:
  - Солнце, наша мати…
  - Что, мои родны-е?
  - Солнце, дорогая!
   Любим нашу мати,
   Не нужна другая!
  Хоровод закружился, увлекая за собой и Утю.
  - Мати говорила, - вновь вступила высоким чистым голосом Солнце, - мати отвечала:
 «Вас всегда любила, и – когда серча-ала!»

  Наплясавшись, закончив песню тем, с чего начинали: величанием в честь Зари, последовали за Солнцем на показ парадной залы. Она обещала посмешить там всех на славу.  Утро тихо вздохнула, так как наступало её время спускаться на планету, но Полдень заявил, что уже всё видел и заступит вместо племянницы и сестры, пока они не налюбуются и не сменят его. Утро поцеловала брата, и компания отправилась получать удовольствие и пытаться расшевелить Утю.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/29/1001)