Моя коллекция русских пословиц и поговорок

Анатолий Бесперстых
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ






                А. П. Бесперстых

               





                МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
             РУССКИХ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК



                Словарь


                Выпуск 1
               
               






                Новополоцк
                2018









УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   Моя коллекция русских пословиц и поговорок. Словарь Выпуск 1 / А. П. Бесперстых. Новополоцк : ПГУ, 2018. – 132 с.

Словарь «Моя коллекция пословиц и поговорок» описывает мудрые народные изречения, слышанные, записанные или исполь-зованные автором-составителем в устной и письменной речи на протяжении последних 60 лет.
Первый выпуск Словаря регистрирует более 500 русских по-словиц и поговорок (включая варианты), иллюстрированных цита-тами из произведений русских писателей 18-20 вв. и современных авторов. Особо выделены 85 пословиц и поговорок из всех произведений (в том числе и неопубликованных) Игоря Нико-лаевича Григорьева, замечательного русского поэта.
Словарь является не только справочником, но и научно-популярным изданием. Он будет интересен и полезен как филологам, так и широкому кругу читателей.


УДК 811.161.1 374
 ББК  81.411.2-4

                ©  А. П. Бесперстых, составление, 2018
                © Оформление. УО «ПГУ», 2018








                ОТ АВТОРА


Русские пословицы – это фольклорный жанр литературы. Они выражают народную мудрость, дают оценку происходящим собы-тиям, отражают его духовное состояние. Это короткие народные изречения с поучительным смыслом, как правило, в ритмически ор-ганизованной форме. Пословицы оригинальны своей краткостью, в них мы не найдём ненужных слов. Многие пословицы были заим-ствованы из художественных произведений: русских сказок, былей, песен, повествований и рассказов. Это и крылатые (авторские) из-речения И. А. Крылова, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Козьмы Пруткова и др. (Видит око, да зуб неймёт, Любви все возрасты по-корны, Шёл в комнату, попал в другую, Нельзя объять необъятное и т. д.). Немало мудрых изречений было взято из Библии (Нет про-роков в своём отечестве, Бог дал, Бог и взял, Кто не работает, тот не ест и др.). Во многих речениях выразилось отношение к русской пословице: Пословица недаром молвится или Пословица вовек не сломится.
В отличие от пословицы поговорка лишена обобщающего по-учительного смысла (Семь пятниц на неделе). «Поговорка, –  гово-рит В. И.  Даль, –   окольное выражение, переносная речь, простое иносказание, обиняк, способ выражения, но без притчи, без осуж-дения, заключения, применения: это одна первая половина посло-вицы». Таким образом, «Поговорка – это оборот речи, выражение, элемент суждения. Пословица – законченное суждение, завершённая мысль» (М. А. Рыбникова).
Однако в современном языкознании ещё не решён оконча-тельно вопрос, что относить к поговоркам. Так, например, известный лексикограф В. П. Жуков под поговорками понимает «краткие народные изречения (нередко назидательного характера), имеющие только буквальный план и в грамматическом отношении представ-ляющие законченное предложение: Деньги дело наживное; Коса – девичья краса.
Всю свою сознательную жизнь я занимался необычным кол-лекционированием: собирал литературные цитаты с эпитетами, фразеологизмами, образными сравнениями, афоризмами, послови-цами и поговорками. Моя картотека насчитывала более 250 тысяч цитат, почти из 10 тысяч различных источников: книг, журналов, газет, а многие пословицы записаны мною из устной речи. Это по-служило созданию целого ряда тематических словарей: о любви, вере,  надежде,  счастье, гостеприимстве, природе, литературном творчестве,  и т. д.  Ещё в студенческие годы я записывал пословицы Елецкого края, сделал даже рукописный сборник, а в 2011 г. в издательстве Полоцкого государственного университета вышел в свет словарь пословиц «Мудрость наших предков. О Боге и о чёрте, о душе и грехах и о прочем».
Словарь «Моя коллекция пословиц и поговорок» описывает мудрые народные изречения (а их более 20 тысяч), слышанные, за-писанные или использованные автором в устной и письменной речи на протяжении последних 60 лет. Он будет выходить отдельными выпусками, каждый из которых является самостоятельным изданием.
Многие русские пословицы и поговорки вариативны. Это нашло отражение и в Словаре.
Помета Устар. (устарелое) даётся при пословицах и поговорках малоупотребительных и ныне забытых или выражающих устарелые представления и взгляды людей. 
Особо в Словаре отмечены 85 пословиц и поговорок из всех произведений (в том числе из неопубликованных прозы и драмы «Чёрный день», а также  из черновиков и ранних ре-дакций) Игоря Николаевича Григорьева, замечательного рус-ского поэта.
При составлении Словаря (в основном для толкования того или иного изречения) использовались различные лексикографические источники. Это прежде всего знаменитый словарь В. И. Даля «Пословицы русского народа», словари М. А Рыбниковой, В. П. Жукова, В. М. Мокиенко  и Т. Г. Никитиной, В. П. Фелицыной и Ю. Е. Прохорова, белорусских филологов И. Я. Лепешева и М. А. Якалцевич и др., а также интернет-портал «Академик» (https://dic.academic.ru/).
Словарь является не только справочником, но и научно-популярным изданием. Он будет интересен и полезен как филологам, так и широкому кругу читателей.
                Анатолий Бесперстых

            УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ РУССКОГО МУДРОСЛОВИЯ

«Есть коллекция, собрать которую намного сложнее, чем какую-либо другую, и это вовсе не зависит от благосостояния самого коллекционера. Такая коллекция не имеет денежного эквивалента, но, несмотря на это, она имеет намного большую ценность, чем собрание изделий Фаберже или парка Феррари, только вот понимать это, как правило, начинаешь уже тогда, когда тебе уже далеко за… Эту уникальную коллекцию можно назвать – «коллекция воспоминаний и человеческих отношений», и каждый из нас так или иначе собирает и накапливает её в течение всей жизни...» Эти слова принадлежат известному современному российскому писателю Олегу Рою. Они же как нельзя лучше подходят к этой книге…
«Моя коллекция пословиц и поговорок». Словарь.
А ведь действительно: «воспоминания» и «человеческие отношения» – это именно те два кита, на которых пословицы и поговорки основополагаются как жанр. С одной стороны, они аккумулируют знание и опыт народа, веками используются как руководство к действию по отношению к себе и окружающим; с другой – транслируют из поколения в поколение опыт прошлых лет, формируют коллективную память нации. «Пословица, – писал В.И. Даль, – коротенькая притча… Это суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица – обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми».
И вот перед нами коллекция пословиц и поговорок. А точнее – её фрагмент, вошедший в первый выпуск словаря (более 500 русских пословиц и поговорок; всех же в коллекции – более 20000!). За этим – 60 лет кропотливой работы по этому, как выразился сам автор, Анатолий Павлович Бесперстых, «необычному коллекционированию». С нетерпением будем ждать дальнейшие выпуски этого уникального словаря… Но пока что – несколько слов о первом.
И здесь никак не избежать всем известного изречения о «первом блине», который, однако, в нашем случае получился отнюдь не «комом».
Как и любой вышедший из под пера А.П. Бесперстых лексикографический труд, этот словарь отличается скрупулёзностью в сборе и фиксации материала, детальной проработкой структурных параметров словаря – от строения словарной статьи и системы языковых помет до соблюдения точности и единообразия в подаче цитат. Весьма удобным для читателя является расположение собранных изречений в алфавитном порядке по первому слову. Во всём этом – глубочайший профессионализм и уважение к потенциальному читателю созданного труда со стороны автора.
В кратком вступительном разделе «От автора» А.П. Бесперстых даёт краткие сведения о специфике жанра пословиц и поговорок, комментирует некоторые особенности построения словарной статьи и словаря в целом, вводит и разъясняет систему помет и условных обозначений. Из этого же раздела мы узнаём об истории создания этого замечательного труда, задуманного как серия выпусков.
Коллекция пословиц и поговорок, представленная в данном словаре, неслучайно атрибутирована автором как «моя коллекция». Такая, можно сказать, родственная причастность к собранному языковому материалу проявляется в двух основных моментах: во-первых, стремлении зафиксировать не только канонический (уже, как правило, вошедший в словари) вариант того или иного мудрословия, но и представить те варианты, которые живут в реальной речи; во-вторых, это особое внимание к пословицам и поговоркам, вошедшим в творчество русских поэтов и писателей, в особенности, в поэзию и прозу замечательного русского художника слова Игоря Григорьева, чьё творчество – давняя любовь и давний интерес А.П. Бесперстых.
Заслуживает быть особо отмеченным и факт обращения составителя словаря к интернет-источникам, что позволяет максимально расширить поисковое поле и засвидетельствовать реальное функционирование фиксируемых единиц языка в актуальных речевых практиках.
Уникальность и несомненное авторское начало, характеризующие оцениваемый труд, гармонично сочетаются с обращением А.П. Бесперстых к авторитетным лексикографическим источникам в целях отработки толкования того или иного изречения (В.И. Даль, М.А Рыбникова, В.П. Жуков, В.М. Мокиенко  и Т.Г. Никитина, И.Я.Лепешев и др.).
Словарь «Моя коллекция пословиц и поговорок»,  безусловно, будет востребован не только лингвистами-профессионалами, но и всеми любите-лями словесности, ценителями образного строя русского языка, в особенности – интересующихся паремиологией.
В то же время перед нами не просто еще одно лексикографическое издание, не только серьезный лингвистический труд, но и источник, обладающий высоким воспитательным, образовательным, просветительским потенциалом, собравший те крупицы народной мудрости, которые никогда не обесценивается. В условиях значительной утраты у современных школьников интереса к чтению, и как следствие, обеднения словарного и паремиологического запаса издание такого рода – ещё одна преграда на пути подобных разрушительных тенденций, и число таких преград должно непрерывно расти.
А поэтому… Продолжение следует!

Сергей Кураш, кандидат филологических наук, доцент (г. Мозырь)
               

                СЛОВАРЬ
               
Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!
                А. С. Пушкин
Только добрый и талантливый народ может сохранить велича-вое спокойствие духа и юмор в любых, и самых трудных, обстоя-тельствах. Пословицы, поговорки, прибаутки, рождаясь в недрах народных масс, говорят о здоровом, могучем организме.
                Владимир Иванович Даль
Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
                Публий Теренций, римский комедиограф


 

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.  Следует лишь начать, а там втянешься и поймёшь все тонкости избранного дела, появятся и стимул, и желание. – А традиции? Славные традиции русской армии, вы про них забыли? Hо ничего. Вы только начните по приказу тех, кто думает за вас, а там... А там – аппетит приходит во время еды! Hадеюсь видеть вас, господин есаул, ещё генерал-майором (Михаил Шолохов, Поднятая целина).

 

БАБА С ВОЗУ – КОБЫЛЕ ЛЕГЧЕ. Если кто-л. уйдёт (или откажется от чего-л.), то оставшимся от этого будет только лучше. Петька догнал, уцепился за рукав. – Погоди, дедушка!.. – Неча годить. Желаешь с нами идтить – в добрый час, а нет, так баба с возу – кобыле легче!.. – Пойду я, дедушка (Михаил Шолохов, Путь-дороженька).
БАЛДА, И УШИ  ХОЛОДНЫЕ.  См. Дурак, и уши  холод-ные.
БЕДА ТОНКА ДА ХУДА. О несчастье, горе, невзгодах. Не так уж и страшна беда.   [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. [Командир:] Беда тонка да худа, а я вон какой (шевелит пле-чами). (Игорь Григорьев, Чёрные дни).   
БЕДНОМУ (нищему) СОБРАТЬСЯ – ТОЛЬКО ПОДПО-ЯСАТЬСЯ. Бедному человеку очень легко собраться в дорогу, по-тому что брать нечего; меньше имущества, собственности, денег – меньше забот и проблем. Сборы да подготовка их были недолгими. Бедному собраться – только подпоясаться. Тем более лето, одежды много не требуется (Людмила Кузнецова-Логинова, Легко ли быть человеком). Смущённый, несколько растерянный, но какой-то счастливый сердцем, что всё так ладно и чисто обошлось, Бурнашов скоренько собрался (нищему собраться – только подпоясаться), выскочил на прохладную, ещё пустынную улицу, юркнул в машину и скоро успокоился, как в норе (Владимир Личутин, Любостай). Вариант:  ГОЛОМУ СОБРАТЬСЯ – ТОЛЬКО ПОДПОЯСАТЬСЯ. Сыщики попрощались, направились в гостиницу за вещами. Голому собраться – только подпоясаться. Уже через полчаса были на железнодорожном вокзале (Юрий Корчевский, Фронтовик не промахнётся!).
БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК. Говорится в утешение тому, кто стыдится своей бедности. – Поди-ко, он рассказывает, что я за-прещаю ему жениться за его бедность?.. Полноте, бедность не порок; и в бедности добрые люди живут хорошо. Я оттого не дам ему свидетельства на женитьбу, что он негодяй и что он погубит такую прекрасную девицу, как вы (Н. Г. Помяловский, Молотов).
БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА, А С БУМАЖКОЙ ЧЕ-ЛОВЕК. Без документа, паспорта, диплома или справки человеку трудно доказать иногда даже сам факт своего существования. Ни родиться,  Ни учиться,  Ни трудиться,  Ни жениться,  Ни болеть,  Ни хорониться  Без бумажки не годится!  В жизни главное – бумажка, –  Береги её весь век.  Без бумажки – ты букашка,  А с бумажкой – человек! (Василий Лебедев-Кумач, Песенка бюрократа).
БЕЗДЕЛЬЕ – МАТЬ ВСЕХ ПОРОКОВ. См. Лень – мать всех пороков.
БЕЗ ДЕНЕГ ВСЯК ХУДЕНЕК. Без денег каждому человеку жить нелегко.   – Барышей не видать: Дело наше худо, Да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор. (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ.  Шутл.-ирон. Решили что-то за человека, без его ведома и согласия. – От нашего института сту-денты намечали в эту делегацию вас, Варя,– смущённо призналась Юдифь... – Как же так: без меня меня женили?! – возмущалась Варя (Александр Степанов. Семья Звонарёвых).
БЕЗ СУЧКА БЕЗ ЗАДОРИНКИ. Без затруднений.   Я вставил взрыватель, а по-том, как мог, а вернее, как умел, закопал и замаскировал смертельный груз. Брат тем вре-менем размотал верёвку и насторожил «удочку» со стометровой «лесой». Всё пока что обошлось без сучка без задоринки. И мы стали ждать эшелон (Игорь Григорьев, Всё пере-мелется). БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ (не вынешь) И РЫБКУ ИЗ ПРУДА. Без усилия, старания никакого дела не сделаешь. Но этот хлеб уже много веков добывается потом и трудом, и нам ли, нашему ли обществу, созданному прежде всего для созидательного труда, умиляться теми «героями», кои вдруг на двадцатом или на двадцать пятом году жизни сделали открытие, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда?! (Виктор Астафьев,  Нет, алмазы на дороге не валяются). О  Как же ты её [щуку] вытащил? Рыбак спокойно и чуть-чуть насмешливо всем отвечал: – Без труда не вынешь рыбку из пруда! Сколько лет прошло с тех пор, не помню, но рыбак не только не выходит из памяти, а, напротив, всё яснеет, и бывает, что я на похвалу «таланту» повторяю про себя: – «Без труда не вынешь рыбку из пруда» (Михаил Пришвин, Кащеева цепь).
БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЧЕСТЬ СМОЛОДУ. Своё достоинство и честь нужно беречь с юности. – Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отгова-ривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).
БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ. С осмотрительным человек беда не случится. – Барин, – воскликнул вдруг Федосей... – по-смотри-ка... кажись, наши гумна виднеются... так... так... Остановись-ка, барин... послушай, мне пришло на мысль вот что: ты мне скажи только, где найти Ольгу – я пойду и приведу её... а ты подожди меня здесь у забора с лошадьми... – сделай милость, барин... не кидайся ты в петлю добровольно – бережёного Бог бережёт... а ведь ей нечего бояться, она не дворянка... (М. Ю. Лермонтов, Вадим).
БЕРЁШЬ ЧУЖИЕ И НА ВРЕМЯ, А ОТДАВАТЬ ПРИХО-ДИТСЯ СВОИ И НАВСЕГДА.  О деньгах, которые берёшь в долг, взаймы. Ещё немного, ещё каких-то жалких 15 процентов и о ФНБ можно будет забыть. Почему? Да ровно потому, что в долг, как известно, берёшь чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда (Сергей Алексашенко, Ещё немного, ещё чуть-чуть...).
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕ-ЛОВКЕ. Получение какой-л. выгоды всегда связано с затратами. После общей победы во Второй мировой войне, когда авторитет Советского Союза в британском обществе небывало возрос, при-шедшие к власти лейбористы вознамерились сделать Англию «самой социалистической из капиталистических стран». Они ввели бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, что консер-ваторам не удалось отменить даже во времена Тэтчер, убеждённой, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» (Всеволод Ов-чинников, Калейдоскоп жизни).
БЛИЗОК ЛОКОТЬ (локоток), ДА НЕ УКУСИШЬ. И близко, да не удастся достать. И теперь, при первом взгляде на себя в зеркало, прежде всего у неё явилась злобная мысль о том, какие мучения будет испытывать он эти полтора часа, которые она обык-новенно жертвует ему на свиданья, при близости к такой красавице, как она, и при горьком сознании, что к таким свиданиям всецело применима русская пословица: «Близок локоть, да не укусишь» (Н. Э. Гейнце, Дочь Великого Петра).  – Вместе-то лучше будет... – Это каким ты будешь, такой и я... Коли из моей воли не выйдешь, любить буду, а коли что замечу мне не по нраву, поминай как звали... И близко будешь и далеко, не даром пословица молвится: близок локоток, да не укусишь... Так и ты меня... (Н. Э. Гейнце, Людоедка).
БОГ (Господь) ВЕЛИТ ПОПОЛАМ ДЕЛИТЬ. Не надо жадничать. У богатых на 3 человека 15 комнат, и нельзя пустить согреться и переночевать нищего.  У крестьянина семиаршинная изба на 7 душ, и он охотно пускает странника и говорит: Бог велит пополам делить (Л. Н. Толстой, Путь жизни). А вот Асхату Кари-мовичу со мной явно не везло. Четыре года назад в своей поездке по казачьим станицам навестил его в пос. Карши. Он обрадовался и как гостеприимный хозяин зарезал барана на «той». Развесил его во дворе для охлаждения и повёл меня в баню. Когда возвратились, половина мяса исчезла, а могло бы и всё. Поступили по совести, ведь Господь велит – пополам делить! (Евгений Коротин, О ком помню).
БОГ ДАЛ, БОГ И ВЗЯЛ. Говорится как как утешение кого-л. при чьей-л. смерти. На деда и отца смерть Паши, казалось, не произвела впечатления. Дедушка перекрестился, взглянул на иконы и с равнодушной покорностью сказал: – Чего же сделаешь? Бог дал, Бог и взял. Всяк – от земли и в землю отыдет (Фёдор Гладков, Лихая година).
 БОГ (Господь) ДАСТ ДЕНЬ, <БОГ> ДАСТ <И> ПИЩУ (пищи). Всё образуется; сегодня не стоит слишком волноваться о завтрашнем дне. Насчет средств – Бог даст день, даст и пищу, ду-шенька (Ал. П. Чехов, Письма Антону Павловичу Чехов).  Бог даст день, Бог даст и пищи (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и по-говорки). – Горевать, тётка, нечего. Марья молчала. – Нечего, – по-вторил странник. – Бог даст день, Бог даст пищу. У меня, брат, ни крова, ни дома, пробираюсь бережками и лужками, рубежами и межами да по задворкам – и ничего себе (И. А. Бунин, Танька). Всё чаще и чаще ужасные случаи самоубийства: нынче бросилась с море дама с 3-мя детьми – мужчина бросился спасать: когда же признал в тонущей свою жену, оставил её и сам последовал за нею!! Из Севастополя многие бегут. Мы лично сидим только на пайке, из ко-его аккуратно дают пока что только один хлеб: остальное всё уре-зается. Жиров никаких нет. Но, ей Богу, я не унываю; если не все, то большинство во всяком случае живут не лучше меня. Господня воля на все – будет ему угодно – мы переживём и не то. Самое лучшее, как я убедилась, не думать о еде и гнать эту назойливую мысль подальше от себя. Недаром говорят:  Господь даст день, даст и пищу. На него одного будем уповать  (В. Н. Адамович, Из дневника). Вариант:  БУДЕТ ДЕНЬ – БУДЕТ И ПИЩА.  Вспомните известную прословицу: «Будет день – будет и пища». Это значит, что не надо нам переживать о неприятностях, которые ещё не произошли, надо быть уверенными, что на каждый день нашей жизни Бог будет давать нам всё необходимое (Анна Чуднова, «Отче наш» – главная православная молитва).
БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ. Предложение сделать что-л.  в третий  раз; всё так или иначе происходит трижды; любое дело завершается не с первого или второго, а только с третьего раза. Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался со-вершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкла-дывал ему тут же другой, приговаривая: «Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете». У кого два – подваливал ему третий, приговаривая: «Что ж за число два? Бог любит Троицу». Съедал гость три – он ему: «Где ж бывает телега о трёх колесах? Кто ж строит избу о трёх углах?» На четыре у него была тоже поговорка, на пять – опять (Н. В. Гоголь. Мёртвые души).
БОГ МИЛОСТИВ.  Бог милостив и добр к людям, которые в него верят. Говорится в утешение кого-л. – Поздно рассуждать, – отвечал я старику. – Я должен ехать, я не могу не ехать. Не тужи, Савельич: Бог милостив; авось увидимся! Смотри же, не совестись и не скупись (А. С. Пушкин. Капитанская дочка).
БОГ НАПИТАЛ, НИКТО НЕ ВИДАЛ.   Говорится после окончания еды. Жахнув по пятку кружек чаю и подмигнув друг дружке, сельдюки подвели итог: – Ну, слава Богу, маленько закуси-ли. Бог напитал, никто не видал. – Вот это вы дали! (Виктор Аста-фьев, Царь-рыба). Вариант:  ГОСПОДЬ НАПИТАЛ ; НИКТО НЕ ВИДАЛ, А КТО ВИДЕЛ ; НЕ ОБИДЕЛ. Он обыкновенно сидит в своей караулке, что-нибудь тачает, или штопает, или жует свою печёную картошку, кровью выслуженную на войне, приговаривая всякий раз: «Господь напитал ; никто не видал, а кто видел ; не обидел…» [Г. И. Успенский. Новые времена.
БОГ (Господь) НЕ ВЫДАСТ,  СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ.    Ни-чего плохого не произойдёт. – Пожгут немцы… Как в Молгатях всех сожгли, – задыхаясь, на ходу прикладывая руку к груди, словно пытаясь удержать выпрыгивающее сердце, шептала мужу Евдокия. – Погодь ты, не каркай! Бог не выдаст – свинья не съест. Не хорони раньше времени! – Иван подхватил запыхавшуюся внучку на руки. (Наталья Советная, Пучок травы). – И, матушка! – отвечал Иван Игнатьич. – Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачеву. Господь не выдаст, свинья не съест! (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).
БОГ (Господь) ТЕРПЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ. Говорится в уте-шение тому, кто испытывает какие-л. трудности. Матушка тоже выразила сожаление и выронила две-три слезинки. Только школь-ный сторож выказал к ней участие. Когда она, бледная и еле живая, воротилась от священника домой, он сказал: – Ничего, потерпите; Бог терпел и нам велел. И я сумею вам щи сготовить (М. Е. Салты-ков-Щедрин, Мелочи жизни).– Не шуми, мать! Господь терпел и нам велел. Он, страдалец, терновый венок надел и плакал кровяными слезами... – Лапшинов вытер мутную слезинку рукавом. Гомонившие бабы притихли, завздыхали (Михаил Шолохов, Поднятая целина).
БОГ-ТО БОГ, ДА И САМ НЕ БУДЬ ПЛОХ. Человек должен сам стараться достигнуть поставленной цели, задачи, а не рассчитывать, что всё сложится удачно. – Главное, малый, – раз-давался в тишине ночи спокойный голос Тиунова, – ты люби свою способность! Сам ты для себя – вещь неважная, а способность твоя – это миру подарок! Насчет Бога – тоже хорошо, конечно! Однако и пословицу помни: Бог-то Бог, да и сам не будь плох! А главнейше – люби! Без любви же человек – дурак! (Максим Горький, Городок Окуров).
БОГУ БОГОВО,  <А> КЕСАРЮ КЕСАРЕВО. Каждому своё. Там, для экрана, стараются оператор, монтажёр – чужой народ, ему не соткать нам воздушных мостов – тех, по которым зритель ловит актёрские биотоки. Богу – Богово, кесарю – кесарево. Жестокая и прекрасная участь театра – переходя из уст в уста, сла-гаться в легенду… (Вениамин Смехов, Театр моей памяти). Редкие посещения внуков были для Ивана Даниловича настоящей отдуши-ной. Он чувствовал, что не зря прожил жизнь, пусть и не изобрёл уникальный автомат или что-то другое. Всё же как ни крути, а след он на земле оставил. А стоящий, мужской поступок, возможно, у него ещё впереди. А не произойдёт таковой –  значит, не судьба. Как говорится, Богу Богово, а кесарю кесарево. Не всем же летать, кто-то и ползать должен (Фридрих Незнанский, Ледяные страсти).
Вариант:  КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, А СЛЕСАРЮ СЛЕСАРЕВО. За всё время он [Евгений Плющенко] был на заседаниях один-два раза. А мы встречаемся каждую неделю! Если он выдающийся спортсмен, то не надо было в депутаты идти. Кесарю –  кесарево, а слесарю –  слесарево! (Н. Дажунц).
БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Злые деяния, мошенничество никогда не останутся безнаказанными. – Конечно, я необразованный человек, Анна Акимовна, но так понимаю, бедные должны всегда почитать богатых. Сказано: Бог шельму метит. В острогах, в ноч-лежных домах и в кабаках всегда только одни бедные, а порядочные люди, заметьте, всегда богатые (А. П. Чехов, Бабье царство)
БОДЛИВОЙ КОРОВЕ БОГ РОГ (рогов) НЕ ДАЁТ.  Гово-рится о том, кто хотел бы сделать что-нибудь, но не имеет для этого  ни сил, ни возможности. Вы пишете, что у меня необыкно-венное умение жить. Может быть. Но бодливой корове Бог рог не даёт. Какая польза из того, что я умею жить, если я всё время в отъ-езде, точно в ссылке. Я тот, что по Гороховой шёл и гороху не нашёл; я был свободен и не знал свободы, был литератором и про-водил свою жизнь поневоле не с литераторами, я продал свои сочи-нения за 75 тысяч и уже получил часть денег, но какая мне от них польза, если вот уже две недели я сижу безвыходно дома и не смею носа показать на улицу (А. П. Чехов, Письмо Л. Авиловой). – Давай, левой тоже работай, – говорил ему [Евтееву] Кубасов. – А то одно-ногим так и помрёшь. Ах, потяжелей бы ешё удар, цены бы не было. Верно ведь, бодливой корове Бог рогов не даёт. Но ничего, мяса наберёшь, были бы кости (Константин Ваншенкин, Его опасные пасы).
БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЕ  <И> ПЛАВАНИЕ. Человеку незаурядному, обладающему большими способностями, предстоит и большая плодотворная деятельность. Русский человек с рождения готовит себя к великим делам. "Большому кораблю – большое плавание".  Если русский человек не проявля-ется в делах, то загадочная великость проявляется в повадках и в болезненной гордости, которые вызывают недоумение. Каждый русский чувствует свою причастность к загадочной великой нации, чувствует, что он представитель этой нации и немножко её реклама. Русского человека очень трудно увлечь на действие, заставить быть исполнителем "чужой" идеи. У него самого идей полна голова (Георгий Бурков, Хроника сердца).  Но вот мальчик уже юноша, уже молодой человек, офицер; за буйные поступки и за вызов на поединок ссылают его в один из отдалённых пограничных городков нашей благодатной России. Там он служит, там и кутит, и конечно – большому кораблю большое и плавание (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы).
БРАНЬ НА ВОРОТУ(воротах) НЕ ВИСНЕТ. Устар. Обид-ные, оскорбительные слова забываются, их можно стерпеть. – Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье – и разойдётесь; а мы вас уж помирим (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).  Но Сергей вёл себя спокойно, как будто не в его адрес летели проклятия. Когда выехали за село, Алексей спросил его: –  Как ты терпишь? –  Мне-то ладно, брань на воротах не виснет, а вот жене и детям каково? Всем ведь не объяс-нишь, что я по заданию подпольного обкома партии в полицаи по-дался (Юрий Корчевский, Охотник).  Вариант:  СЛОВО НА ВО-РОТУ НЕ ВИСНЕТ. Устар. – А тебе-то как не знать, ведь ты здешняя. – То-то здешняя, а давича ругаться? – Вот уж и ругаться; так к слову пришлось. – То-то к слову! – Дай, брат кухарочка, напиться. – И то сказать, слово на вороту не виснет. Что тебе, квасу, что ль? (А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского).
БРЕХАТЬ НЕ ПАХАТЬ. Прост. Врать очень легко.  Это ведь катастрофа. Но кто о ней знает? У нас ведь по-прежнему «всё в порядке». Сельское хозяйство страны, как вещают наши руково-дители, «стабилизировалось», «наметился рост». Брехать – не па-хать! (Борис Екимов, Люди и земля). Вариант:  БРЕХАТЬ НЕ ПА-ХАТЬ, БРЕХНУЛ И ОТДОХНУЛ. Обещать райскую жизнь можно кому угодно и в первую очередь неосознанным психикам, ведь у говорунов «язык без костей». А ещё в народе говорят так: брехать, не пахать, брехнул и отдохнул (Вячеслав Буровников, Лидер циник). Кто плёл интриги, тот знает – это целое искусство. Надо один конец с другим увязать, затем закольцевать их, а лишние хвосты обрубить. Непростое это дело – лапшу на уши вешать. Талант нужен. Критиковать, брехать на рассказчика легче, брехнул и отдохнул. И ты уже правозащитник, права толпы от прохиндея защитил, грязью его измазал, тебе почёт и уважение (Дмитрий Щеглов, Троглодит).
БУДЕТ ДЕНЬ – БУДЕТ И ПИЩА. См. Бог даст день, даст и пищу.
БУДЕТ И НА НАШЕЙ (на моей, на твоей) УЛИЦЕ ПРАЗДНИК. Придёт и к нам удача, добьёмся и мы своего. Чем дальше он [Шилаев] говорил, тем больше убеждался, что он заме-чательный человек, полезный и серьёзный, а виновато во всём дур-ное стечение обстоятельств, – невесёлая судьба… Но придёт время, будет и на нашей улице праздник; понадобимся, мол, и мы, простые, серьёзные труженики на общую пользу… Сила, сила нужна, а не затеи разные да тонкости… Умеешь работать, приносишь пользу – ну, значит, и прав, и больше ничего не требуется… И вернётся время твёрдых убеждений, трезвых взглядов на жизнь… (З. Н. Гиппиус, Без талисмана). Наташа слушала и мрачно кусала ногти от бессильной злобы. –  Хорошо! –  нервически проговорила она. –  Моё нигде не пропадет! Будет и на моей улице праздник, буду и я опять в бархате ходить! А уж только и ей, старой ведьме, не пройдёт это даром, как она меня унизила! Умирать буду, а не прощу ей этого (В. В. Крестовский,  Петербургские трущобы). Силантий  Петрович, угрюмо  молчал. Обычно суровый,  он стал мягче; когда Стеша плакала, успокаивал по-своему: – Ничего, поплачь, не вредно, легче будет... Жизнь-то у тебя не сегодня кончается,  будет  и  на твоей улице праздник. За нас держись, мы не чужие. Переживём как-нибудь (Владимир Тендряков, Не ко двору).
  БУМАГА ВСЁ ТЕРПИТ (стерпит). Написать можно всё, что угодно. Не разбираешься ты в политике, Микита. Теперь, брат, в его руках важнейшие партийные решения, понял? И дальше оно пойдет на другой манер,– горячо окончил Ареф.– Мало ли было всяких решений! – Бумага, она всё терпит (Николай Вирта, Крутые горы). В городе, где мы работали в одной программе, Алекса в рецензии обругали. –  Говорят, меня опять в рецензии приложили, – сказал он мне в коридоре, при этом стараясь беспечно улыбаться. – А я их не читаю, пусть себе пишут. Бумага всё стерпит (Юрий Никулин, Жизнь на колёсах).
БЫВАЕТ, И МЕДВЕДЬ ЛЕТАЕТ. Ирон. Всё может слу-читься. Юрка с презрением посмотрел на него, сделал ещё шагов семь и встал за большую черную лиственницу с ободранной у комля корой. В лесу было тихо, пронзительно тихо и светло, где-то хо-зяйственно каркала ворона и стучал дятел: тайга не ждала взрыва, который вот-вот должен грохнуть. Гришаков подошёл к листвен-нице. – Дальше. – Хватит. – Юрка насупился. – Сюда не достанет. – У тебя не спросит. – А что, разве бывает? – Бывает, и медведь ле-тает. В словах звучала явная насмешка (Анатолий Мошковский, Не погаснет, не замёрзнет).
БЫЛА БЫ ШЕЯ, А ХОМУТ (ярмо) НАЙДЁТСЯ (будет). Было бы кому работать, а работа всегда найдётся. Зимних дён больше вспоминается, а все тоже похожи друг на дружку. И ничего не скуплю, а хорошо. Идёшь по лесу – лес из леса выходит, синеет, а там прогалина, крест из села виден... Придёшь, заснешь – глядь, уж опять утро и опять пошёл на работу... была бы шея – хомут найдется! Говорят – живете вы, мол, в лесу, пням молитесь, а спроси его, как надо жить – не знает. Видно, живи как батрак: исполняй, что приказано – и шабаш (И. А. Бунин, Сосны). Наталья почувствовала, как горячая до слёз кровь плеснулась ей в лицо. Она склонила над чулком голову, исподлобья глянула на баб и, видя, что на неё все смотрят, сознавая, что краски стыда не скрыть от них, намеренно, но неловко, так, что это заметили все, уронила с колен клубок и нагнулась, шаря пальцами по холодному полу. – Наплюй на него, бабонька. Была б шея, а ярмо будет, – с нескрываемым сожалением посоветовала одна (Михаил Шолохов, Тихий Дон).
БЫЛИ БЫ КОСТИ, А МЯСО НАРАСТЁТ. Пожелание не огорчаться временным физическим ущербом.  Оставить Москву я не в силах – этот город проявил больше выдержки и спокойствия, чем я могла думать. Мне, как старой москвичке, это особенно дорого.... Вы правильно делали, что надеялись на мою выносливость – эта моя черта не подвела. Правда, если бы вы встретили меня в Кирове на вокзале, вряд ли вы узнали бы меня. Но ведь люди говорят: были бы кости, а мясо нарастёт... (Т. А. Луговская, Все в чужое глядят окно).
 БЫЛЬ МОЛОДЦУ НЕ УКОР. За прошлые грехи не упрека-ют. Вот говорят, будто он стихами своими сам себе много повредил, – тихо произнёс Кутузов.– Может быть, и не всем понравится повышение Давыдова в чине, зато совесть моя чиста будет... Офицер боевой, храбрый... За отечество жизни не щадит... А быль молодцу не укор! (Николай Задонский, Денис Давыдов).

 

ВАШИ БЫ РЕЧИ ДА БОГУ В УШИ. См. Твои бы речи (слова) да Богу в уши.
В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ. Человек всегда стремится в родные места, к привычному образу жизни. Когда Вихровы выехали из ворот Воздвиженского, сам старик Вихров как будто бы свободнее вздохнул. – Да, – произнёс он протяжным го-лосом, – в гостях хорошо, а дома лучше! – Зачем же, папаша, мы ездим в Воздвиженское? Там очень скучно!.. – проговорил почти строгим голосом Павел. – Ну да так, братец, нельзя же – соседи!.. И Александра Григорьевна всё вон говорит, что очень любит меня, и поди-ка какой почёт воздаёт мне супротив всех! (А. Ф. Писемский, Люди сороковых годов).
В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ. Кругом должен. – Зимой без овса она у тебя отощает, летом заездишь её на пашне да бороньбе, и станет Красавчик самым захудалым конягой. А ты уже и сейчас в долгах, как в шелках. Бегаешь к богатеям за пудиком хлеба, вы-клянчиваешь мешок сена. А ведь нового урожая ещё ждать да ждать! Нет, Игнат Хорьков, и тебе без колхоза жизни не видать! (Алексей Мусатов, Большая весна).
ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ.  Человек должен учиться на протяжении всей своей жизни. — Нет, — перебила его графиня Лидия Ивановна. — Есть предел всему. Я понимаю безнравствен-ность, — не совсем искренно сказала она, так как она никогда не могла понять того, что приводит женщин к безнравственности, — но я не понимаю жестокости, к кому же? к вам! Как оставаться в том городе, где вы? Нет, век живи, век учись. И я учусь понимать вашу высоту и её низость (Л. Н. Толстой, Анна Каренина).  Вариант:  ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ, И ДУРАКОМ УМРЁШЬ. – Господа, Господа! Открытие! – увы! Запоздалое, – с обычной зычностью трубит наша иерихонская труба, Шурка. – Вот, поистине, век живи, век учись, и дураком умрёшь. Так и мы: целёхонький год просидели в этом классе, и ни одной-единой душе в голову не пришло, какими скрытыми сокровищами он снабжён. И по сие время не знали бы, не закатись моё кольцо под шкаф. Достать – никак, отодвинули эту жёлтую громаду, a за ней-то, голубушкой, дверь, и ключ торчит. Открыли, освидетельствовали – выход прямёхонько на лестницу. Эх, кабы вовремя знать!  (В. С. Новицкая, Первые грёзы).
ВЕЛИКА ФИГУРА, ДА ДУРА. Мало толку от роста или силы, если нет мозгов. — Эй, вы, инструментишки, – говорил руба-нок по утрам, кряхтя и потягиваясь. – Какие-то вы все маленькие, мелкие. Не пойму, что вы здесь делаете. Только место зря в ящике занимаете. Вот, к примеру, ты, стамеска. На что ты годишься? Мо-жешь снять только маленькую стружку. Другое дело я, – важно надувался рубанок. — Я уж как стругану, так стругану. Сразу пол-доски выстругаю. — Велика фигура, да дура, – обижалась стамес-ка.  — Ещё посмотрим, кто из нас лучше строгать будет (Владимир Малиновский, Как инструменты помирились).
 ВЕРНЁМСЯ (перейдём)К НАШИМ БАРАНАМ. Призыв к говорящему не отвлекаться от основной темы; его отступление от темы разговора окончилось и он должен возвратиться к сути. – И вот знаете, что мне  сейчас  вспомнилось?  Лессинг  писал  где-то,  что  мученик  –  самая недраматическая фигура в мире. Об нём и трагедии не напишешь.  У  него  ни поступков, ни колебаний, ни переживаний – одно терпение. Его мучают, а  он терпит, его иску-шают, а он молится.  Тьфу!  Тоска!  Но  вернёмся  к  нашим баранам. Значит, свидетели зашились? (Юрий Домбровский, Факультет ненужных вещей). – Ну а теперь перейдём к нашим баранам. – Ге-нерал посмотрел на Вадима, помолчал, постукивая пальцами по столу. – Ты, конечно, удивился, что я решил поручить тебе это дело. – Не то чтобы удивился, просто не ожидал. – Я объясню тебе. Мне кажется, что ничего сложного в этой криминальной истории нет. Нет! Понимаешь? Я даже уверен, что в особняке поработали жучки от антиквариата. Но я знаю тебя. И как сыщика, и как человека. Дело деликатное крайне, ну и, конечно, разобраться в нём должен человек тонкий, умный, любящий Москву (Эдуард Хруцкий, Осень в Сокольниках).
ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ, НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ДЮЖ. Затеяно, так нужно кончить дело. Чего это стоит – отчитать целый поэти-ческий вечер, ни разу не сбиваясь на очаровательные байки типа «поговорим об искусстве» или на разговоры о детях, тёще и жене… Иногда и мне приходилось прибегать к таким байкам где-нибудь в Уфе или Семипалатинске, если чувствовал, что без них не обойтись. Но уж если я объявлял концерт Поэзии в той же Уфе, то этим средством никогда не пользовался – нельзя! Обозначено правилами игры, содержанием афиши. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Когда бы зрители знали, сколько раз по ходу таких концертов арти-ста охватывает паническое чувство провала, когда так и хочется сбежать со сцены!.. И только профессиональное отношение к реме-слу, профессиональное достоинство и воля заставляют довести начатое до конца. Чего бы это ни стоило… (Михаил Козаков, Ак-тёрская книга).
 ВИДНА ПТИЦА (видно птицу) ПО ПОЛЁТУ. – Я сам выгнал этого прощелыгу, а ты принимаешь. Видна птица по полёту. Негодяй, отъявленный негодяй (Д. В. Григорович, Просёлочные дороги).  — Тебе кто тут позволил шляться? — спросил, отделившись от берега, другой часовой. — Какая это река? — против воли выпалил доктор, хотя всеми силами души не хотел ничего спрашивать после недавнего опыта. Вместо ответа часовой сунул в зубы свисток, но не успел им воспользоваться. Первый часовой, которого он хотел подозвать свистком и кото-рый, как оказалось, незаметно шел по пятам за Юрием Андре-евичем, сам подошел к товарищу. Оба заговорили. — Тут и ду-мать нечего. Видно птицу по полету. "Это какая станция, это какая река?" Чем вздумал глаза отводить (Б. Л. Пастернак, Доктор Живаго). Вариант:   ВИДНА СОВА ПО ПОЛЁТУ.  Плохого человека сразу можно определить по его делам, поступкам.  Красавина. Аль не узнали? Б а л ь з а м и н о в а. Не признаю, матушка. К р а с а в и н а. Уж, кажется, нашу сестру из тысячи выберешь. Видна сова по полету (А. Н. Ост-ровский, Праздничный сон – до обеда). ВИДЕН СОКОЛ ПО ПОЛЁТУ. – Да уж поверьте на честь, что так! – утвердил Свитка. – И притом же аресты огулом хороши только для хора, повторяю вам, а для солистов они совсем не годятся-с. – Может быть, – согласился студент, – но кто же вам сказал, что я-то со-лист? – Э, батюшка! виден сокол по полёту, говорится посло-вица. И потому-то надо поберечь вас, а чтобы поберечь, надо было арестовать (В. В. Крестовский, Панургово стадо).
ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЁТ. О чём-л. недоступном, не-достижимом. – Опять кулаки на шею нам сядут? Опять мы с Нюшкой на какого-нибудь Ворона станем батрачить? – Она обер-нулась к девчатам: – Да что это? Вспять всё поворачивается?.. – Да нет, мама! – успокоила её Нюша. – В газете сказано: они ещё только добиваются этого. Не бывать здесь больше Воронам. – Видит око, да зуб неймёт, – усмехнулся Митя. – Они ещё получат по шее, все эти недобитки, вылетят отсюда. В газете вот что ещё сказано. Скоро в эмтээс политотделы будут организованы. Партия в деревню лучших коммунистов на работу посылает. Они будут порядок наводить в эмтээс и колхозах, врагов разоблачать (Алексей. Мусатов, Земля молодая).
В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ.  Говорят, предлагая присесть. Я поискал глазами, где бы присесть. Тамара взлетела со своего сиде-нья, приткнулась задом на кромку низкого стеллажа, подставленного под ящики с сотами. – Садись! – похлопала она по столешнице. –В ногах правды нет... (Виктор Астафьев, Обертон).
В ОГОРОДЕ БУЗИНА, <А> В КИЕВЕ ДЯДЬКА. Полная бессмыслица, чепуха. — И что он сказал? — Ничего не сказал. По-моему, он был разочарован. „Где имение, а где вода“, так он выразился. — Прости? — „Где имение, а где вода“… — А что, собственно, это значит? — Это из классики откуда-то… В том смысле, что в ого-роде бузина, а в Киеве дядька… (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, За миллиард лет до конца света). Наиля почувство-вала меня и сшила мне сумасшедший пиджак: сочетание шёлка, холста и замши. Это называется: в огороде бузина – в Киеве дядька. Казалось бы, несовместимые вещи: где огород, а где Ки-ев? Но еще хуже, когда в огороде бузина – и в Киеве бузина. Именно так – скучно и одномерно – выглядели пиджаки из за-падных универмагов, даже самых дорогих (Виктория Токарева, Казино).
В ОДНО УХО ВЛЕТЕЛО, <А> В ДРУГОЕ ВЫЛЕТЕЛО.  Человеку совсем не интересно то, о чём ему говорят в данный момент. – И учиться, конечно, надо – само собой. –   Вот   учиться-то...  –  Мать  строго  посмотрела  на  Славку.  – Лень-матушка! Вперёд нас, видно, родилась. Чего уж  только  не  делаю:  сама иной раз с им сяду; «Учи! Тебе надо-то, не мне». Ну!.. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Был бы мужчина в доме... Нас-то много они слушают! (Василий Шукшин, Вянет, пропадает). Большинство из нас как воспринимают слово Божие? В одно ухо влетело, а в другое вылетело и не оставило в нас никакого следа. Ну да, какую-то информацию мы умом приняли, запомнили, но это не значит хранить в сердце своём (протоиерей Димитрий Смирнов, Проповеди).
ВОЛКА НОГИ КОРМЯТ.  Если человек не будет стараться и прилагать усилий для достижения поставленных целей, то не получит хорошего результата. И вот раз как-то, в ноябре в шест-надцатом годе, встал это я утром, хоть не на работу, а так – искать работу надо: волка ноги кормят, – и вот вдруг даже будто дом весь наш пошатнулся, и стёкла будто вылетают – звякают. Я и подумал: значит, опять нападенье (С. Н. Сергеев-Ценский, Кость в голове).
ВОЛК КОНЮ НЕ ТОВАРИЩ. См. Гусь свинье не товарищ.
ВОЛКОВ (волка) БОЯТЬСЯ – <ТАК И> В ЛЕС НЕ ХО-ДИТЬ. Если бояться предстоящих трудностей, опасностей, то нечего и не получится. – На самолете лететь – это надо нервы да нервы! Вот он поднимается – тебе сразу конфетку дают… – Кон-фетку? – А как же. Мол, забудься, не обращай внимания… А на са-мом деле это самый опасный момент. Или тебе, допустим, говорят: «Привяжись ремнями». – «Зачем?» – «Так положено». Хэх… поло-жено. Скажи прямо: можем навернуться, и всё. А то – «положено». – Господи, господи! – сказала бабка. – Так зачем же и лететь-то на нём, если так… – Ну, волков бояться – в лес не ходить (Василий Шукшин, Сельские жители). – На, поставь сейчас на z;ro. – Бабушка, z;ro только что вышел, – сказал я, – стало быть, теперь долго не выйдет. Вы много проставите; подождите хоть немного. – Ну, врёшь, ставь! – Извольте, но он до вечера, может быть, не выйдет, вы до тысячи проставите, это случалось. –  Ну, вздор, вздор! Волка бояться – в лес не ходить. Что? проиграл? Ставь ещё! (Ф. М. Достоевский, Игрок). – Ох, дети наши! Что-то с нами со всеми будет? – Брось ты, мама, – сказал младший сын Николай, тоже подпольщик испытанный. – Что будет, то и будет. А волков бо¬яться – в лес не ходить (Игорь Григорьев, Огненный круг) . [Командир:] Дорога здесь будет лучше. [Молот:] Но зато и опаснее... [Командир:] Волков бояться – так и в лес не ходить (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
ВОЛК КОНЮ НЕ ТОВАРИЩ. См. Гусь свинье не товарищ.
ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ. Люди, связанные какими-л. общими (обычно корыстными) интересами, не предают друг друга, действуют заодно. – Боярин, – сказал он, – хорошо ли мы сделали, что взяли с собой этих молодцов? Они что-то больно увертливы, никак от них толку не добьёшься. Да и народ-то плечи-стый, не хуже Хомяка. Уж не лихие ли люди? – А хоть и лихие, – отвечал беззаботно князь, – всё же они постоят за нас, коли неравно попадутся нам еще опричники! – А провал их знает, постоят ли, ба-тюшка! Ворон ворону глаз не выклюет; а я слышал, как они промеж себя поговаривали чёрт знает на каком языке, ни слова не понять, а, кажись, было по-русски! Берегись, боярин, береженого коня и зверь не вредит! (А. К. Толстой, Князь Серебряный).
ВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ. Прост. Мошенник мо-шенника перехитрил. Когда однажды обворовали магазин на улице Свердлова, вместо того чтобы выразить соболезнование, мать по-чему-то обрадованно сказала: «Вор у вора дубинку украл! – и пояс-нила вытаращившему глаза ребёнку, которого усердно учили, что чужое брать неприлично, и поставили на целый час в угол за то, что он явился со двора с чужим мячиком: – Директор – жуткий жулик, сынуля» (Эдуард Лимонов, У нас была Великая Эпоха).
ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА (порылась). Вот в чём причина чего-л.  Бурнашов вспыхнул, будто по лицу наотмашь полоснули плетью, и сейчас, кровавясь и набухая, вспыхнул наискось от лба к подбородку алый жгут. Вся плоть Бурнашова поначалу восстала, взбунтовалась, воспротивилась грубой откровенности простых слов. Но права же она! Права, стерва! Вот где собака зарыта, что права баба. То, что с такой тщательностью скрывалось от самого себя, оказывается, на самом-то деле давно известно и понятно всем (Владимир Личутин, Любостай). Рассказывали о миномётах, которые на лошадях будут скоро подвезены сюда…Так вот где собака порылась! Российские офицеры не умеют договариваться с банди-тами! (А. Кутузов, Солдат удачи).
ВОТ ТЕБЕ БОГ, <А> ВОТ <И> ПОРОГ.  Кого-л. просят уйти или выгоняют. – Слушай, князь! Каждую святую мысль, каж-дое благое дело можно опаскудить и опохабить. В этом нет ничего ни умного, ни достойного. Если ты так по-жеребячьи относишься к тому, что мы собираемся сделать, то вот тебе Бог, а вот и порог. Иди от нас!  (А. И. Куприн, Яма). Тут Аким рассердился, оттащил меня, отцепил от жилетки-то, да и говорит: «Вот что, Винька, ежели приш`л ко мне в гости, так гости по-хорошему, панику не наводи, в моем дому сроду никто не бузил. А ежели будешь варзать, так вот тебе Бог, вот порог!» (Василий Белов, Плотницкие рассказы). Вариант:  ВОТ ТЕБЕ БОГ И ВОТ ПОРОГ. Сергей Михайлович Третьяков, высокий, узкогрудый, был человеком решённых вопро-сов. Он и знать не хотел о каких-то сомнениях. Хочешь работать — научим, поможем, не хочешь — вот тебе Бог и вот порог (Варлам Шаламов, Моя жизнь ; несколько моих жизней).
[
ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ. Дома всё воспринимается лучше. Конечно, я очень хочу, чтобы полуфинал WBSS, в котором мне предстоит встретиться с Юньером Дортикосом, прошёл в Рос-сии. И дело здесь не только в том, что дома и стены помогают, так как для меня не имеет значения, где драться и где отстаивать честь российского бокса. Самое главное –  это то, что мои соотечествен-ники, мои земляки смогут побывать на крупном боксерском событии мирового уровня (Мурат Гассиев).  Вариант:  В СВОЁМ ДОМЕ И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ. «В своём доме и стены помогают», говорит пословица, а так как у рецензента нет «дома», то в его статье под конец все стушевалось и сошло на нет (А. Н. Энгельгардт, Письма из деревни).
ВСЕ МЫ ПОД БОГОМ ХОДИМ. С каждым может слу-читься что-л. неожиданное, не зависящее от человека.  – Ты гра-мотный? – Разумею грамоте. Помог Господь да добрые люди. – Что, ты семейный человек? – Нетути, бессемейный. – Что так?.. Перемёрли, что ли? – Нет, а так: задачи в жизни не вышло. Да это всё под Богом, все мы под Богом ходим; а справедлив должен быть человек – вот что! Богу угоден, то есть (И. С. Тургенев. Хорь и Ка-линыч).
ВСЕХ В РАЙ НЕ ВПУСТИШЬ.  Все не смогут стать богатыми.    – Всех в рай не впустишь, – Глаголят нам Велеречиво хлюсты... Пу;стынь да пустошь – По двум сторо-нам: Не живые персты – Кресты... (Игорь Григорьев, Колокол).
В СВОЁМ ДОМУ И УГЛЫ ПОМОГАЮТ. См. Дома и стены помогают.
В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА.  Практически в любом коллек-тивене могут быть все хорошие, обязательно найдётся плохой че-ловек, который совершает плохие поступки. Я посещал в те времена Биргер-клуб, или Гражданское собрание, бывшее в доме Щербакова, напротив Адмиралтейства. Там собирались чиновники, купцы, художники, ремесленники и тому подобные люди среднего звания, русские и иностранцы, и сообщали друг другу все, что слышали и узнавали. Все они оживлены были искренней любовью к государю и России, все встречали каждую добрую весть с восторгом и радостными слезами. Но в семье не без урода. В клубе были и приверженцы Бонапарта –  французы, эльзасцы, швейцары (Н. И. Греч, Записки о моей жизни).
ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО. –  Может быть, проще сде-лать обыкновенные стулья? –  сказал Шпунтик. –  А это хорошая мысль! Надо будет изобрести самый простой, обыкновенный стул! –  обрадовался Шурупчик. –  Ведь все гениальное просто. Ты, братец, видно, тоже механик? –  Механик, –  ответил Шпунтик. –  Мы оба механики (Николай Носов, Приключения Незнайки и его друзей).
ВСЁ ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЁТ. Слова утешения кому-л.   Но меня не удручает Тот конфуз и переплет. Поговорка выручает: Всё до свадьбы заживёт (Игорь Григорьев, Всё перемелется).
ВСЁ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ. См. Перемелется – мука будет.
ВСЁ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО. Шутл. Так обычно говорят те, кто неразбрчив в еде. – Своё ем, стараюсь. К вечеру съешь барана, а утром захочешь рано. Мы всякий фрукт потребляем, нам всё полезно, что в рот полезло. – Аникушка похохатывал и мигал Григорию на досадливо плевавшего Христоню (Михаил Шо-лохов, Тихий Дон).
ВСЯК КУЛИК СВОЕ БОЛОТО ХВАЛИТ. Каждый человек хвалит то, что ему дорого.–  Ты, Иван Григорьевич, вижу, непло-хой человек. И специальность у тебя хорошая, благородная. Хирург! Но, – Полуянов поднял узловатый, слабо гнущийся палец, – скажу тебе: с шахтёром не сравнишься! Иван Григорьевич с улыбкой развёл руками, а Феоктистов сказал: – Чего, Дмитрий, расхвастался? Ты прямо по пословице: всяк кулик своё болото хвалит (Олег Смирнов, Взрослые дети).
ВСЯКОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА.  См. К КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА.

ВСЯКОЙ ДЫРЕ ГВОЗДЬ. Прост. Неодобр. О любопытном, назойливом человеке, который непрошенно вмешивается во все дела. – Вот что, парень, пойдём-ка ко мне, холодненького молочка по кружке выпьем да там, в прохладе, и закончим наш разговор. Сек-ретно скажу тебе... – Он наклонился к Давыдову. Гулкий шёпот его, вероятно, был слышен в ближайших дворах хутора: – Этот чертёнок мой не иначе подслушивает... Он всякой дыре гвоздь и поговорить с человеком сроду не даст, так свои уши и наставляет (Михаил Шолохов, Поднятая целина).
ВСЯКОМУ ОВОЩУ СВОЁ ВРЕМЯ. Всему своё время. Сте-пан поднял кулак, чтобы стукнуть по столу, но одна из свах, схватив его за руку, остановила. – Погодите, не строжитесь. Все мы девками были, знаем, как попервости жалко с вольной молодостью расставаться, – сказала она и, повернувшись к Маняшке, продолжа-ла: – Что ж, милая моя Маня, век в девках ходить не станешь. Вся-кому овощу своё время. Вон огурец – и тот порядок любит. Не со-рвёшь его вовремя зелёненьким – хвать, а он уже пожелтел, коркой покрылся, а то и потрескался, в негодность пришёл. Так и в нашей бабьей жизни. Сейчас не приголубишься к мил-дружку под кры-лышко, а потом и рада бы, да устареешь, охотников на тебя не найдётся (Георгий Марков, Строговы).
В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ.  Говорится, когда где-л. со-бирается слишком много народу, но люди мирятся с теснотой, оставаясь доброжелательными друг к другу. Несмотря на некото-рый успех, который мы имели тогда у публики, наше Общество было очень бедно, так как новое увлечение – роскошь обстановки – съедало все доходы. В то время у нас не было даже денег на содер-жание своего помещения. Репетиции происходили в моей квартире, в той единственной небольшой комнате, которую я мог уделить Обществу искусства и литературы. "В тесноте, да не в обиде!" (К. С. Станиславский, Моя жизнь в искусстве).
В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ.  О  людях, которые тихи и смиренны только с виду. Господин Голядкин опять огля-нулся кругом и опять оживился надеждой. Чувствовал он, впрочем, что его всё-таки смущает одна отдалённая мысль, какая-то недобрая мысль. Ему даже пришло было в голову самому как-нибудь подбиться к чиновникам, забежать вперед зайцем, даже (там как-нибудь при выходе из должности или подойдя как будто бы за де-лами) между разговором, и намекнуть, что вот, дескать, господа, так и так, вот такое-то сходство разительное, обстоятельство странное, комедия пасквильная, – то есть подтрунить самому над всем этим да и зондировать таким образом глубину опасности. А то ведь в тихом-то омуте черти водятся, мысленно заключил наш герой (Ф. М. Достоевский, Двойник).
В ЧУЖИХ РУКАХ ВСЕГДА РЕДЬКА ТОЛЩЕ.  О завист-ливом человеке, которому всё кажется, что у других все лучше. Так что пусть завидует, кому в чужих руках всегда редька толще, а Шухов понимает жизнь и на чужое добро брюха не распяливает (Александр Солженицын, Один день Ивана Денисовича). Вариант:  В ЧУЖИХ РУКАХ ЛОМОТЬ ВЕЛИК.  – То-то и есть, чужое страхом огорожено; в чужих руках ломоть велик... Ох, вы! Ну, не мужское ли это дело - пристать за баб? Ведь вы с начальством-то хороводитесь, а не бабы (Ф. М. Решетников, Где лучше?).
В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ. В чужом месте не стоит наводить свои порядки. – Това-рищи, давайте предложим им нормальный, хороший вальс! Ну что они… честное слово, неприятно же смотреть! – В чужой монастырь, Таисья Григорьевна, со своим уставом не ходят (Василий Шукшин, Позови меня в даль светлую).
ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ. Не сможешь сделать больше того, на что способен. Есть и понимание своих усилий: она старается быть «просто доброй бабой», и чтобы он отдыхал здесь от суеты и тщеты, и чтобы не мучился своей, скажем, судьбой, или женой, или чем там ещё мучаются мужчины, не понимающие про-стой истины, что выше головы не прыгнешь и что в конце концов игра с жизнью, как и игра с женщиной, идёт не на обман и не на итог, – мужчины этого знать не желают, но пусть хотя бы, бедняги, почувствуют (Владимир Маканин, Отдушина).

Г

ГДЕ БЫ НИ РАБОТАТЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ РАБОТАТЬ. То же что работа дураков любит. Что касается контингента более пожилого, родившегося и совершенствующегося в советское время, то эти люди ещё не любят саму работу, недаром именно в их среде возник занятный софизм: «где бы ни работать, лишь бы не работать» (Сергей Есин, Маркиз Астольф де Кюстин. Почта духов, или Россия в 2007 году).
ГДЕ ТОНКО, ТАМ (тут) И РВЁТСЯ. Когда в чём-л. не везёт, то может случиться ещё большая неприятность. Родство по крови грубо и прочно, родство по избранию –  тонко. Где тонко, там и рвется (М. И. Цветаева, О любви). – Я туда-сюда, нет, ничто не в помочь без голубчика моего Петра Михеича. Только что рас-трачиваюсь вдосталь. Злодею сродни какой-то набольшой. Они разделят пополам наши деревеньки, да и поминай как звали… Но ещё не вся беда миновалася. Где тонко, тут и рвётся (М. П. Погодин, Невеста на ярмарке).
 ГЛАЗА БОЯТСЯ (страшатся), <А> РУКИ ДЕЛАЮТ. Начиная большую работу, боишься, что не справишь-ся, а приступив к ней, успокаиваешься, понимаешь, что способен преодолеть все трудности. Я сел за стол, с отвращением глядя на узкогорлый графин со вчерашней нагревшейся на солнце водой. Немыслимо написать хоть реплику! Но постепенно дело пошло. Когда на Казань опустился закат, сцена была почти готова. Глаза боятся, а руки делают (Леонид Зорин, Казанские гастроли). Один из пассажиров, по складу бригадир и умелец („глаза боятся – руки де-лают“), сумел не то открыть, не то взломать одно окно в коридоре во всяком случае, закрыть его обратно инженеру не удалось –  в вагоне образовался сквозняк, мы вздохнули (Андрей Битов, Пальма первенства). Митя сначала не верил, что при такой малой норме успеет кончить работу в срок. Пригоняет пластинки одну к другой тщательно -комар носа не подточит. Но окинет глазами, сколько еще пустого места остается, и испугается. Однако глаза страшатся, а руки делают (Б. В. Шергин, Пословицы в рассказах). 
ГЛАЗА – ЗЕРКАЛО ДУШИ. Как описать ее наружность? «Глаза – зеркало души», – говорит пословица. Дивно хорошо это зеркало, когда свет – жизнь впервые бросит в сердце женщины свои жгучие речи, свои заветные, нескромные тайны; стремления души получают направление; в молодой, пылкой голове роятся самые смелые мечты, и весь этот план жизни светится в глазах (А. А. Фет, Дядюшка и двоюродный братец).
ГЛАС НАРОДА – ГЛАС БОЖИЙ. С мнением народа необ-ходимо считаться. – Глас народа – глас Божий; пусть творит, что хочет, если на то воля свыше, а приказа убивать… я ему не даю! (Г. П.  Данилевский, Сожженная Москва).
ГЛУП ПО САМЫЙ ПУП. Глуп, по самый пуп, а что выше, то пуще (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).
ГЛУХИМ ДВА РАЗА ОБЕДНЮ НЕ СЛУЖАТ. Говорится в ответ на просьбу повторить что-л. дважды. – Пожалуй, вкратце это выглядело как "Иди и живи" – после недолгого молчания сказал Алексей – Примерно так! Но сказано так, что переспрашивать не хочется! Кузьма согласно кивнул, и тут же возмутился – А почему нам Радуга ничего не сказала? – Имеющий уши, да слышит! – про-возгласил я – Глухим два раза обедню не служат! (Андрей Агеев, Панацея стратегическая). Вариант:  ГЛУХОМУ ПОПЫ ДВЕ ОБЕДНИ НЕ СЛУЖАТ. Глухому попы две обедни не служат.  Поликарп, предложивший мне раздеваться, был ни за что ни про что обруган чёртом. – Сам – чёрт,– проворчал Поликарп, отходя от кровати. – Что ты сказал? Что ты сказал? – вскочил я. – Глухому попы две обедни не служат. – Ааа... ты ещё смеешь говорить мне дерзости!.. Вон! Чтоб и духу твоего здесь не было, негодяй! (А. П. Чехов,  Драма на охоте).
ГОВОРИ, ДА НЕ ЗАГОВАРИВАЙСЯ. Имей меру во всём.  – Приходится констатировать, – сурово начал Долгин, – политико-воспитательная работа в лаборатории ухудшилась, о чем свиде-тельствует...  Борисов грубо перебил его:  – Вы на что толкаете ме-ня? Скрывать факты? Долгин стукнул кулаком по столу: – Говори, да не заговаривайся. Почему Морозов раньше не прогуливал? Вот в чём корень. Ты должен не взыскания накладывать, а воспитывать людей, чтобы искоренять подобные явления (Даниил Гранин, Иска-тели).
ГОВОРИТЬ ПРАВДУ – ТЕРЯТЬ ДРУЖБУ. См. Скажешь правду, потеряешь дружбу.
ГОЛ КАК СОКОЛ. Очень бедный, ничего не имеет.    Мой родитель – чудила-поэт, Песен целую торбу сложил <...> Муза строго взимала оброк: Ночь бессонну за риф-му – на стол. Хоть бы рупь сгонорарничал впрок. Так и тешился – гол как сокол (Игорь Григорьев, Берёзовый сок). 
ГОЛОД – НЕ ТЁТКА. Голод вынуждает делать что-л. про-тив воли, не так, как хотелось бы. Вчера я весь день просидел дома нарочно, всё хотел выждать: пойдёт чинов-ник со двора или нет; думаю: голод не тётка, побежит в лавочку за чем-нибудь (Ф. М. Решетников, Между людьми). Вариант:  ГО-ЛОД НЕ ТЁТКА, ПИРОЖКА НЕ ПОДСУНЕТ. Усохшие посло-вицы. О них собирался писать покойный М. П. Штокмар. «Голод не тётка, пирожка не подсунет». «Рука руку моет, да обе свербят». «Чудеса в решете: дыр много, а выйти некуда». «Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса». «Губа не дура, язык не лопата». «Хлопот полон рот, а прикусить нечего». «Шито-крыто, а узелок-то тут». «Собаку съели, хвостом подавились». «Собачья жизнь: брехать нужно, а есть нечего». «Ума палата, да ключ потерян». «Копейка ребром, покажися рублём». «Смелым Бог владеет, а пьяным чёрт качает». «Дураку хоть кол теши, он своих два ставит». «Лиха беда начало: есть дыра, будет и прореха». «Все люди как люди, а мы как мысле-те». «Два сапога пара, оба левые» (М. Л. Гаспаров, Записи и выпис-ки).
ГОЛОМУ СОБРАТЬСЯ – ТОЛЬКО ПОДПОЯСАТЬСЯ. См. Бедному собраться – только подпоясаться.
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА. Бедный человек изобрета-телен. Но голь на выдумки хитра –  жена вырядилась в элегантный костюм, одолженный у подруги (Эльдар Рязанов, Подведённые итоги).
ГОРА С ГОРОЙ НЕ СХОДЯТСЯ, А ЧЕЛОВЕК С ЧЕЛО-ВЕКОМ СОЙДЁТСЯ (сходится). Говорится при неожиданной встрече.   Я обнимаю своего другу и товарища по оружию, под-польщика и партизана-разведчика Владимира Петровича Богданова, с которым бок о бок воевал целый год с гаком и с которым не виделся почти четверть века. До чего же она верна, пословица: «Гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдётся» (Игорь Григорьев, Две встречи).  Гора с горой не сходится, а человек с че-ловеком сходится, –  вполголоса приветствовал старик Пыжиков нового сослуживца (В. П. Авенариус, Школа жизни великого юмо-риста).
ГОРБАТОГО <ОДНА (только)> МОГИЛА ИСПРАВИТ. Убеждения или укоренившиеся недостатки, пороки кого-л. невоз-можно исправить. Странным людям показали Вы моё письмо. Ветхозаветный тип, видимо, не читал моё "Противление злу", иначе не стал бы невнятно бормотать против какого-то непротивленства. Да, "горбатого могила исправит". Вот Вам опять "труизм". Письма мои не читайте неверным людям (Н. К. Рерих, Листы дневника). В своё время он был человек со средствами, но кутежи и женщины его разорили. Он получил место в Москве, надеясь, что в России остепенится и поправит свои денежные дела. Но горбатого одна могила исправит. И в Москве де Грене продолжал жить не по сред-ствам и вскоре запутался и влез в неоплатные долги (Н. Э. Гейнце, Герой конца века).   [Люба:] Брось, дорогой! Взвинтил ты себя, кружишься, блудишь. А почему? Потому что не хочешь открыть глаз. Но поверь мне, стоит только сорвать тёмные очки и взглянуть ясным взором вокруг, как сразу же перед тобой откроется совер-шенно ясный путь  к вере. А вода твоего неверия испарится. [Гурий:] Убедительно говоришь, кися, но позволь мне остаться при своём мнении. [Люба:] Как хочешь. [Гурий:] Горбатого только могила исправит (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
ГОСПОДЬ ВЕЛИТ ПОПОЛАМ ДЕЛИТЬ. См. Бог велит пополам делить.
ГОСПОДЬ ДАСТ ДЕНЬ, ДАСТ И ПИЩУ. См. Бог даст день, даст и пищу.
ГОСПОДЬ НАПИТАЛ ; НИКТО НЕ ВИДАЛ, А КТО ВИДЕЛ ; НЕ ОБИДЕЛ. См. Бог напитал ; никто не видал.
ГОСПОДЬ НЕ ВЫДАСТ, СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ. См. Бог не выдаст,  свинья не съест.
ГОСПОДЬ ТЕРПЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ. См. Бог терпел и нам велел.
ГОТОВЬ ЛЕТОМ САНИ, А ЗИМОЙ ТЕЛЕГУ. Готовься ко всему заранее. В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка.
ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ. См. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. 
ГУСЕЙ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ. См. Цыплят по осени считают.
ГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ. Кто-л. не ровня другому. – Если б я выпил столько, сколько вы, то я стал бы с вами разговари-вать, а то мы с вами не пара...– проворчал поляк.– Мы с вами не пара, что и требовалось доказать... Я хотел сказать именно то же самое... Гусь свинье не товарищ, пьяный трезвому не родня (А. П. Чехов, Драма на охоте). Вариант:  ВОЛК КОНЮ НЕ ТОВАРИЩ (не свойственник). – Нелюдимый парень, умничает. Грамотей, писарь – всякую корысть да обман с народом творит. А дома какие-то у него тайные дела. Повадился чего-то к Митрию Степанычу. Не с добром. У Петруши пороги обил. Не знаю уж как, а чую – без беды не обойдётся. Петруша-то – хороший паренек, а волк коню не товарищ (Ф. В. Гладков, Повесть о детстве). – Я-то была моложе их всех. Ну, а Герваська с папашей вашим почти однолетки были и, значит, пер-вые друзья-приятели-с. Только, правда говорится, – волк коню не свойственник. Подружились они это, поклялись в дружбе на вечные времена, поменялись даже крестами, а Герваська вскорости же и начереди: чуть было вашего папашу в пруде не утопил! (И. А. Бунин, Суходол). КОТ МЫШАМ НЕ ТОВАРИЩ. Я сердито оттолкнул его: – Ну и убирайся от нас. Чего тебе ещё надо? Ты большой, а кот мышам не товарищ (Ф. В. Гладков, Повесть о детстве).

Д

ДАЙ БОГ НАШЕМУ ТЕЛЯТИ ВОЛКА ПОЙМАТИ. Гово-рится о том, кто старается во что бы то ни стало добиться не-возможного. Откуда-то явился Порфир Порфирыч, слышавший верхним чутьём, где пьют. – Alea jacta est [Жребий брошен (лат.).] – проговорил он. – Посвящается раб Божий Василий во псаломщика от литературы… Дай Бог нашему теляти волка поймати. А впрочем, не в этом дело, юноша… Блюди, юноша, дух прав и сердце смиренно. Одним словом – ура!..  (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Черты из жизни Пепко).
ДАРЁНОМУ (даровому) КОНЮ В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ. Подарок не обсуждают, принимают то, что дарят. – Алимент?.. Это Софрон-то Игнатьевич алимент?.. Вот как, алимент!.. А знаешь ли ты, что у этого алимента два сына на войне? А что этот алимент кажинную страду гектарник? Это как? Тоже не в зачёт? А когда не-хватка семян вышла, кто колхозу помог? Может, товарищ Клевакин, как тут высказывались? Ведёрко жита вполовину с мусором – вот что отвалил товарищ Клевакин, да ещё сказал: «Дарёному коню в зубы не смотрят». А вот чужой-то алимент, тот не так... Тот мешок семян без слова принёс...  (Фёдор Абрамов, Братья и сёстры). Яшка впервые увидел Фроську и пленил её. Яшка, как тонкий знаток человеческой души, сразу понял, что Фроська для него находка, и – по пословице: даровому коню в зубы не смотрят – завладел ею (Н. Г. Гарин-Михайловский, Гимназисты).
ДАЮТ – БЕРИ, А БЬЮТ – БЕГИ. – Что я, грабитель с большой дороги, что ли? Им тоже жить надо, а я все деньги заберу. Если на то пошло, если вы согласны, давайте я половину возьму, а половина останется вам. – Теперь он говорил со специалистами: – Давайте так? А то это что получается? Вы, значит, работа-ли... Председатель оборвал его:  – Ты тут не торгуйся. Дают – бери, бьют – беги, а торговаться нечего (Валентин Распутин, Деньги для Марии).
ДВА МЕДВЕДЯ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ НЕ ЖИВУТ (не уживутся). [Василиса:] За услугу И за красу чужую хочешь милость Добыть себе и на чужом добре Барыш нажить. Так нет же, старый грешник! Уж если мне судьба и доля вышла Царицей быть, я сяду и сама.Потом подумаю, не лучше ль буде Держать тебя подальше. Два медведя В одной берлоге не живут, им тесно (А. Н. Островский, Василиса Мелентьева). Островский предлагал мне жить вместе, но я не люблю стеснять себя и отказался, приведя пословицу, что два медведя в одной берлоге не уживутся, хотя он и доказывал, что эта пословица не относится ко львам (М. В. Авдеев, Тамарин).

ДВЕ СОБАКИ ГРЫЗУТСЯ (дерутся) – ТРЕТЬЯ НЕ МЕ-ШАЙСЯ (не встревай). Не в своё дело не вмешивайся. – Мне по-нятно, что ты озлился на Фицхелаурова, – пожимая плечами, гово-рил Копылов, – но при чём тут этот англичанин? Или тебе его шлем не понравился? – Мне он тут под Усть-Медведицей, что-то не по-нравился…ему бы его в другом месте носить… Две собаки грызутся – третья не мешайся, знаешь?» (Михаил Шолохов, Тихий Дон). Марина засмеялась. –  Во дурачки-то! Какую кралю нашли. Только наш Ванюша, правда, добродушный, а тот, черт, всегда к нему за-дирается. –  Тебя не спрашивают, –  сказал Нагаев. –  Две собаки дерутся, третья не встревай (Юрий Трифонов, Утоление жажды).
ДЕЛА КАК САЖА БЕЛА.   Очень плохи, никуда не годятся (дела). Ах Ваня-простак, невезучий товарищ, Дела-то как сажа бела: Фуфайка с дырой, и ухи не наваришь, И брюква была да сплыла (Игорь Григорьев, Стезя).
ДЕЛА НЕ ДЕЛАЙ И ОТ ДЕЛА НЕ БЕГАЙ. О безразличном отношении к чему-л. Кажется, ни к чему в такой степени, как к провинциальной штабной жизни, не относится пословица: «Дела не делай и от дела не бегай» (А. А. Фет, Кактус).
ДЕЛО НЕ МЕДВЕДЬ – В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ. См. Работа не медведь – в лес не убежит.
ДЕЛУ ВРЕМЯ, [А] ПОТЕХЕ ЧАС.  Делу должна быть по-священа большая часть времени, а развлечениям –  меньшая. Пошли с одежды по полу темные струи дождевой воды, подмывая подсолнушную шелуху, а Жмыхов брякнул: –  Делу время, а потехе час! –  вместо приветствия (А. А. Фадеев, Разлив). Речь идет о детском возрасте, у него есть потребность в игре и её нужно удовлетворить, и не потому, что делу время, потехе час, а потому, что как ребенок играет, так он будет и работать  (А. С. Макаренко, Некоторые выводы из моего педагогического опыта).
ДЕНЕГ КУРЫ НЕ КЛЮЮТ. О богатом человеке.   – А вот, благодетельница, к слову сказать: не прозевайте этого женишка для княжны, как прозевали Кублищева для Ольги Борисовны... – Какого женишка? Угарова? Да он, кажется, и не богат совсем. – Ну нет, матушка, у Марьи Петровны Угаровой денег куры не клюют, да и имение богатейшее, и сын один. Владимир Николаевич, пожалуй, будет со временем самый богатый жених в губернии (А. Н. Апухтин, Неоконченная повесть).
 ДЕНЬ ГОД КОРМИТ. См. Один день год кормит.
ДЕНЬ ДА НОЧЬ – СУТКИ ПРОЧЬ. О бесцельном суще-ствовании. День да ночь – сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей... (А. П. Чехов, Ионыч).   День да ночь – сутки прочь. День на ночь похож точь-в-точь, И неделя – на неделю, Как тетеря на тетерю... (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
ДЕРЖИ ЗА ЗУБАМИ. См. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.
ДО БОГА ВЫСОКО, ДО ЦАРЯ ДАЛЕКО.   Высокие люди (власть) находится далеко и рассчитывать на их помощь беспо-лезно. [Советник:]. Так хорошее ли это дело? А в мое время всякий и с правым и неправым делом шёл в приказ и мог, подружась с судьею, получить милостивую резолюцию. В моё время дале не совались. У нас была пословица: до Бога высоко, до царя далеко (Д. И. Фонвизин, Бригадир).
ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО. И я вдруг пони-маю, он-то сам ужасно одинок, и ему тоже –  тоже! –  не с кем, кроме Сименса, поговорить, со мной-то он разговаривать боится! Так мы всё молча и молча разговариваем. Да кто с кем, а я вот ещё с Андрюшкой да с тобой... А кто же мне ответит? Ведь я тоже живая душа, доброе слово, говорят, и кошке приятно... А мне? (Анатолий Приставкин, Радиостанция «Тамара»).
ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД.  Добрые намерения нередко приводят к негативным послед-ствиям. …Тот старый серый ужас – теперь он другой.  Новый пост-оруэлловский кошмар: сначала спасены Техноновинками от раб-ского труда, затем обращены в рабство Технологией. «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Ядерным излучением омылись (Иосиф Бродский,  Автобио).
ДОГОВОР (уговор) ДОРОЖЕ ДЕНЕГ. Договор превыше всего. ; У нас с вами был договор. А договор дороже денег! ; Поэтому я и отклонил предложение господина Янсена (Виктор Левашов, Заговор патриота).   – Барышей не видать: дело наше худо, да не можно за-бывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор (Игорь Григорьев,  Благословенный чёртов путь).
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН. На добро или зло отвечают тем же. Колонтайские товарищи собирались возвращаться, и мы пересели из автобуса в наш «раф», ещё раз поблагодарив за помощь. Говорила Маргарита Тихоновна, а мы в такт кивали. Их старший хмуро ответил: «Долг платежом красен» (Михаил Елизаров, Библиотекарь).
ДОЛОГ (скучен) ДЕНЬ ДО ВЕЧЕРА, КОЛИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. О ленивых людях, изнывающих от скуки. [Агафьюшка:] – Долог день до вечера, коли делать нечего. А у меня хлопот полный рот. Так захлопоталась, что и не заметила, что у меня полна горница людей, дорогих гостей (Татьяна Олешко, Посиделки у бабушки Агафьи).
ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ. У себя дома, в знакомой обстановке легче справиться с трудностями. После Волховского фронта вернулись в Новосибирск. Настроение улучшалось с каждым днём – фашисты неудержимо катились на запад. И как ни заботились о нас в Новосибирске, мы постоянно думали о возвращении в Москву. В гостях, говорят, хорошо, а дома и стены помога-ют  (Леонид Утёсов, «Спасибо, сердце!»). Вариант:  В СВОЁМ ДОМУ И УГЛЫ ПОМОГАЮТ. А потом, исподволь, [Ефремов] завёл разговор о войне. И всё охал: дескать, плохо нам придётся, если она начнется. Не устоять нашей армии против Наполеона. – В своём дому, по русской пословице, и углы помогают,– скупо, не ввязываясь в спор, обрезал его тогда Иван Григорьевич (Николай Рыленков, На старой смоленской дороге).
ДОРОГО ЯИЧКО К ХРИСТОВУ (Велику) ДНЮ.  Всё нужно делать вовремя. –  Вы придаёте слишком большое значение моей небольшой услуге. –  Нет, уважаемый Василий Назарыч, дорого яичко к Христову дню… – Отчего же вы отказываетесь помочь мне теперь, когда я, седым, больным стариком, обратился к вашей помощи… Ведь я же доверял вам, когда вы ещё ничего не имели!.. (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы).  Кажется, что меня прочит Полковник в квартирмейстеры на место Кащенки Павла, которому на днях, кажется, выходит отставка; тогда,  может, буду посвободнее, но дорого яичко к Велику дню (А. А. Фет, Письмо И. П. Борисову. 3 марта 1849 г.).
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ДЕНЬГИ ВРОЗЬ. Даже друзья не смешивают свои денежные доходы, расходы и обязательства. Вторая категория хозяев – богатые пенсионерки. Из бывших. Быв-шие жёны, бывшие красавицы. Они знакомились с Ириной, вникали, выслушивали, сочувствовали. Ирина охотно шла на контакт и быстро соображала, что можно срубить с этой дружбы. Но срубить ничего не удавалось. Самое большее – старые шмотки. Дружба дружбой, а деньги врозь (Виктория Токарева, Своя правда).
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А СЛУЖБА СЛУЖБОЙ. Дружеские отношения не должны влиять на служебные, деловые. По мнению же господ, недовольных назначением Бенкендорфа, надо было бы затребовать покойного кнутобойца Тешковского, любимца матушки Екатерины. Фрондеры ворчали: дружба дружбой, а служба службой; лучше бы государь вернул Александра Христофоровича в Гвардейский генеральный штаб, а не ставил в челе тайного розыска. Да-с, Бенкендорф взлелеял прожект, но что с того, ежели натура неподходящая?.. (Юрий Давыдов, Синие тюльпаны).
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ТАБАЧОК ВРОЗЬ. Устар.  Любая дружба имеет свои пределы, есть вещи, которыми не делятся даже с друзьями. Много лестных слов выслушал о себе бледный от волнения Кондрат, и казалось бы, что мнение о нём собравшихся единодушно. Но тут неожиданно не встал, а взвился дед Щукарь и начал:  – Дорогие гражданы и старухи! Даю полный отлуп Кондра-ту! Я не такой, как другие, по мне дружба – дружбой, а табачок – врозь. Вот какой я есть человек! Так уж тут разрисовали Кондрата, что не человек он, а святой угодник! А спрошу я вас, гражданы: ка-кой из него может образоваться святой, ежели он такой же грешный, как и мы, остальные прочие? (М. А. Шолохов, Поднятая целина).

ДУРАКАМ (дураку) ЗАКОН НЕ ПИСАН. О том, кто не считается с общепринятыми нормами поведения; кто поступает так, как ему заблагорассудится.   "Надо во что бы то ни стало ку-пить у неё этот вексель! Но надо всё же что-нибудь выторговать!" – промелькнуло в уме Алфимова. – Ваш супруг... – вкрадчиво начал он, – за него в неразорванном виде просил у меня тысячу рублей... – Дуракам, сами знаете, закон не писан, – прервала его Мардарьева (Н. Э. Гейнце, Герой конца века). –  Для чего ты мне про шилишпера рассказываешь?–  Чаво? Да ведь вы сами спрашиваете! У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который непонимающий, ну, тот и без грузила пойдёт ловить. Дураку закон не писан... (А. П. Чехов, Зло-умышленник).
 ДУРАК (балда), И УШИ  ХОЛОДНЫЕ. Прост. Неодобр. О человеке, совершившем какой-л. глупый, необдуманный поступок. – Никто не является? – сочувственно спросил я. – Никто. Ни одна собака. Ведь я давеча при тебе бодрился, всякие ужасы о себе рас-сказывал, а ведь мне плакать хотелось. Я ведь и жене твоей успел шепнуть роковым тоном «Старомосковская, семь, жду в десять». А она поглядела на меня да и говорит: «Дурак вы, дурак, и уши хо-лодные» (Аркадий Аверченко, Роковой Воздуходуев). От  хохота  испуганно  всхрапнули  привязанные  к  пулемётным  тачанкам ло-шади. Середа лениво повернулся. – Не в  красоте дело,  а в котелке, – выразительно стукнул он  себя  по лбу. -  Вот  язык у тебя крапи-вяной,  а сам ты балда балдою,  и  уши  у тебя холодные (Николай Островский, Как закалялась сталь).
ДУРНАЯ ГОЛОВА НОГАМ ПОКОЯ НЕ ДАЁТ. Прост. За необдуманные поступки приходится расплачиваться; ещё раз идти куда-л, повторно делать что-л. Сейчас в войну у всех, как сказала Туся, балуют нервишки. Все стали какие-то психованные, сами не знают, что делают. У нас в посёлке из-за этого то под поезд бросятся, то купороса или кислоты напьются. А то и стреляются, и так бывает. А Маша, и без очков видно, сдвинута на своём Егорове. Ей дурная голова ногам покоя не даёт (Анатолий Приставкин, Кукушата или жалобная песнь для успокоения сердца).
ДУРНОЙ  ПРИМЕР  ЗАРАЗИТЕЛЕН.  Чужим порокам люди следуют гораздо охотнее, нежели чем добрым делам. Слухи насчёт неприличного поведения Иды Николаевны, к сожалению, всё более и более распространяются; вчера я разговорилась с Евфросиньей Петровной,– вообразите уж и она знает о том, что – помните – я вам говорила?.. Какая безнравственность в молоденькой девушке!.. Пожалуйста, удаляйте от неё вашу Геничку: дурной пример заразителен...  (Ю. В. Жадовская, Переписка).

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ. См. Нет дыма без огня.

Е

ЕЗДИТЬ В ТУЛУ СО СВОИМ САМОВАРОМ.  См. Ехать в Тулу со своим самоваром.

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕТУ, ТО МАГОМЕТ ИДЁТ К ГОРЕ. Если тебе в чем-л. не идут навстречу, постарайся проявить инициативу сам и добиться цели. Дед это скоро понял и  сообразил,  что если гора не  идёт к Магомету,  то  Магомет идёт  к  горе.  Он  срочно полюбил одну старую  одинокую  колхоз-ницу  из   Литвиновки  по  имени  баба Наталка, запер свою комнату и отправился «в приймаки» в село  (Анатолий Кузнецов, Бабий яр).
ЕХАТЬ (ездить) В ТУЛУ СО СВОИМ САМОВАРОМ. Де-лать что-л. лишнее, бесполезное. Ехать с женой в Париж всё равно, что ехать в Тулу со своим самоваром (А. П. Чехов, Записная книжка IV). – Куда? – позвольте узнать. – Ну да вот, мы завтра уезжаем в Монте-Карло. Хоть бы с нами... Фиорина засмеялась. – В России это, кажется, называется ездить в Тулу со своим самоваром? – Да я ведь не в самом деле,– смутился москвич,– я для примера (А. В. Амфитеатров, Марья Лусьева за границей).

ЕШЬ ПИРОГ С ГРИБАМИ, А ЯЗЫК ДЕРЖИ ЗА ЗУБАМИ.  Лучше помолчать, а не говорить ничего лишнего. – Ты вернёшься в город. Так вот, помалкивай, что видел меня здесь, тем более что я скоро уйду отсюда... а то старику будут неприятности... – Почему неприятности? – Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами, понял? Мальчишка, обиженный, поднялся с места и взял свои удочки (М. Ф. Чумандрин, Год рождения 1905). Вариант:   ДЕРЖИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ. – Да я б его, Видоплясова, – ввязался Григо-рий, который до сих пор чинно и строго наблюдал разговор, – да я б его, Видоплясова, из-под розог не выпустил. Нарвись-ко он на меня, я бы дурь-то немецкую вышиб! задал бы столько, что в два-ста не складешь. – Молчать! – крикнул барин, – держи язык за зубами; не с тобой говорят! (Ф. И. Достоевский, Село Степанчиково и его обитатели). ЕШЬ КАЛАЧИ, ДА ПОМЕНЬШЕ ЛЕПЕЧИ (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

Ж

ЖАЛОСТИ НА ВСЕХ НЕ НАБЕРЁШЬСЯ. Не сможешь всех пожалеть.   [Молот:] Вы мнение свое высказывайте, а не сожаления. Тут война идёт. Да ещё какая! Тут жалости на всех не наберёшься. Мнение свое говорите. Мы ждём (Игорь Григорьев, Огненный круг).
ЖИЗНЬ – ПИЛА, А ВСЁ МИЛА. Как бы ни было трудно, но жить всё рано хочется. Да, жизнь –  пила, а всё мила; Да, жизнь –  узда: так чтоб держаться. И слава Богу, что дела: Ещё успеем нале-жаться (Игорь Григорьев, Обитель).
ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ (пережить) – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ. Говорится о сложностях и трудностях человеческой жизни – Жизнь прожить, Евдокея,  – не поле перейти! – после молчания сказал Анискин. – Я твое положение понимаю, вхожу в него, так что ты меня извиняй, если какое слово не так скажу… – Участковый потянулся рукой к конторским счётам, что лежали на маленьком столике среди коробок с пудрами, одеколонами, губными помадами и всякими кремами. Он положил счёты на колени, шумно сбросил костяшки направо и прежними мирными глазами посмотрел на Дуську (Виль Липатов, Деревенский детектив). – А может быть, у вас нет времени? Заняты другой работой? Тогда – и ну их к черту, эти воспоминания. Всего не перепишешь, что было. Как говорится: жизнь пережить – не поле перейти. Что? Не правду я говорю? (А. И. Куприн, Штабс-капитан Рыбников).

З

ЗАГАД НЕ БЫВАЕТ БОГАТ. Нельзя наперёд ничего зага-дывать, что получится, то и ладно. – Как Силаев? - спрашивал Комлев, проверяя свои впечатления. – Тянется, – отвечал Казнов. Не более того. Упреждать события в эскадрилье Комлева не принято: загад не бывает богат (Артём Анфиногенов, А внизу была земля).
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ ПОГОНИШЬСЯ – НИ ОДНОГО НЕ ПОЙМАЕШЬ.  Нельзя браться сразу за несколько дел. – Ну, уж ты сам езди на своих пароходах, – ворчал он, размахивая палкой, – а мы на берегу посидим.  – Одно другому не мешает, родитель. – А вот и мешает! За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь… Надо выкинуть дурь-то из головы. Я вот покажу тебе такой пароход… (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Хлеб).
ЗА КОМПАНИЮ И ЖИД (цыган) УДАВИЛСЯ (повесился).  Шутл. Говорится при согласии вступить в компанию.  –  А в самом деле, майор Фукушима, – сказал актер. – Надо же достойно заключить день нашего приятного знакомства. Поедемте к девочкам. Сашка, куда?  –  К Берте? – ответил вопросом Штральман.  Рыбников захихикал и с веселой суетливостью потер руки. – К женщинам? А что ж, за компанию – говорит русская пословица – и жид удавился. Куда люди, туда мы. Что, не правда? Ехать так ехать – сказал попугай. Что? Ха-ха-ха! (А. И. Куприн, Штабс-капитан Рыбников). Цыгане, к примеру,  не бывают пчеловодами. Но компанейские они парни, у нас даже пословица есть: цыган за компанию повесился. Мы не такие. Не говорю что это плохо или хорошо. Просто так есть ( Интернет-источник).
ЗАКОН, ЧТО ДЫШЛО, КУДА ПОВЕРНУЛ, ТУДА И ВЫШЛО. За-кон можно использовать по своему усмотрению. – Закон, что дышло, хе-хе, – забубнил Ездаков, – куда повернул – туда и вышло. Законы пишут в канцеляриях. На бумаге все гладко, хорошо... (Вячеслав Шишков, Угрюм-река).
ЗАПАС БЕДЫ НЕ ЧИНИТ.  Молодая ворона деловито рас-хаживает по газону, высматривая в траве продолговатые, в шапоч-ках, плодики дуба.  Умудряется захватывать клювом сразу два-три жёлудя. Воровато водя по сторонам блестящими глазами, скачет метра три в сторону, складывает своё «сокровище» в земляную ямку и снова отправляется на поиски. Вспомнит ли потом, где спрятан запас? А не вспомнит, так прорастут по весне молодые дубки. Запас беды не чинит! (Наталья Советная,  Запас).
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК. Человека очень часто при-влекает что-л. запрещённое, заманчивое. Я был праведным реали-стом и совершенно не понимал даже малой условности в искусстве, но запретный плод сладок, и я сразу влюбился в Сашину пьесу (Юрий Нагибин, О Галиче – что помнится).
ЗА СПРОС НЕ БЬЮТ (не дают) В НОС. Шутл. За обращение к кому-л. с просьбой или вопросом не должны обижаться. Нас с детства учили, что просить помощь – дело если не постыдное, то точно уж не заслуживающее уважения. И даже будучи взрослым, мы часто стесняемся попросить других об одолжении, ссылаясь либо на недостаточную тесность связи, либо на обязательность обратной услуги, либо на банальный стыд (Вадим Шляхтер, За спрос н бьют в нос). За спрос не дают в нос, в случае чего она пренебрежёт любыми приличиями ради святого правила «дают ; бери, бьют ; беги» (Дарья Симонова, Шанкр).
ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН И ЛОБ РАСШИБЁТ. Чересчур усердный или услужливый  человек только вредит делу.  Загадочное «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!», сказанное по поводу поднимания слишком услужливым солдатом этажерки для книг (мать его об этом не просила и намеревалась не спеша поднять нетяжелое сооружение сама), он не понял (Э. Лимонов, У нас была Великая Эпоха).
ЗА ЧТО КУПИЛ (почём), ЗА ТО И ПРОДАЮ. Говорится, когда не ручаются за достоверность сообщаемого. – Ну и брехать ты здоров, –  покрутил головой Афоня. Сколько тебя знаю,одной  брехней жив. Кабы  б немец ночью спал, дак не токмо тыкву, а и фитиль пеньковый куда надо вставили б. Хороша брехенька, да, как пуп, коротенька. – Я-то тут при чем? За что купил, за то и продаю (Евгений Носов, Усвятские шлемоносцы). –  Эти твои старики смирные, небось, восстание подготовляли, может, у этих судей за-рытые пулеметы на базах имелись, а ты говоришь, что за бороду да вроде шутки ради расстреливали... Что же тебя-то за бороду не расстреляли? А уж куда твоя борода широка, как у старого коз-ла.  –  Я почём купил, потом и продаю (Михаил Шолохов, Тихий Дон).
ЗНАЙ НАШИХ. Нам есть чем гордиться. Перекрашен-ная в золотой цвет, с шапкой завитых, да и не завитых, а прямо-таки взвихренных волос, с засиненными веками, в джинсовом костюме, в сапогах »а-ля мушкетер Боярский», явилась Паша в родные края, бурная, все сокрушающая, с цигаркойв зубах. – Знай наших! (Виктор Астафьев,  Печальный детектив).
ЗНАЙ СВЕРЧОК СВОЙ ШЕСТОК. Каждый должен знать своё место. [Золотилов:]  Я вот женатый человек и в летах, а, может быть, в этом отношении тоже не без греха; однако чрез это ни семейное счастие наше с твоей сестрой не расстроено, ни я, благо-даря Бога, не похудел, не спился, и как-то вот ещё на днях такого рода особа вздумала перед женой нос вздёрнуть, – я её сейчас же ограничил: знай сверчок свой шесток! (А. Ф. Писемский, Горькая cудьбина).
ЗНАЛ  БЫ, ГДЕ УПАСТЬ, СОЛОМКИ ПОДСТЕЛИЛ  БЫ. Поступил бы иначе, если бы заранее знал, предвидел, что про-изойдёт. Лично  я вообще уверен, что  человек о  себе  почти  всё знает наперёд. «Знал  бы, где упасть, соломки подстелил  бы», –  оправдывается  он, потирая ушибленное место. А меж тем,  как правило, знает, где упадёт, предчувствует, но соломки стелить не спешит, размышляя: во-первых,  может, еще и обойдётся, во-вторых, если уж упадёшь, то  соломка не  поможет, в-третьих, от судьбы не уйдёшь, в четвертых... В-четвертых, иногда упасть так почему-то хочется... (Алексей Слаповский, Гибель гитариста).
ЗОЛОТО И В НАВОЗЕ БЛЕСТИТ. Ценное всё равно заметно, где бы оно ни находилось. Поручение: «Помогите церкви!» – президент дал  главам районов. Они и привезли лес для будущей колокольни. Прихожане колокольню возводят сами – силами двух-трех наиболее крепких мужчин. «Золото и в навозе блестит» – так сказала учитель президента Нина Александровна. В храме Преоб-ражения есть иконы на металле, но в основном  – деревянные. Яркие краски  местного, белорусского письма. Здесь немало местных реликвий. На стене храма висит чердачная дверь, изготовленная из иконы Николая чудотворца. Кто-то из деревенского люда унёс её на другой берег, в Александрыю, и повесил на чердаке. Как дверь… (Дмитрий Воробьёв, Аисты на зелёном поле).

И

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ. И для одних, и для дру-гих удобно, выгодно. Назревший нарыв лопнул: непереносимая си-туация требовала  разрешения. Пожимая  плечами  и  переглядыва-ясь,  демонстрировали  друг   другу   свою человечность и велико-душие: чтоб и волки сыты, и овцы  целы.  Все  были  в общем «за», помалкивали только двое «парижан»... (Михаил Веллер, Хочу в Па-риж).
И ДУРАК ЗНАЕТ, ЧТО ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРАЗДНИК. О чём-л. хорошо известном, понятном каждому. – Лучше бы уж по-роли, чем так-то душу вынимать… – вставила Фектя. – Хе, жаланная, и дурак знает, что воскресенье праздник. Это сейчас вам воли дано, а прежде, чтобы среди дня гулять, не бывало (Святослав Логинов, Россия за облаком).
ИЗ МОЛОДЫХ ДА РАННИЙ См. Молодой, да ранний.
ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ. Приходится сказать всю (обычно неприятную) правду. Архитекторы встретили железо-бетон неприветливо. Всякий штамп ограничивает индивидуальность. Да простят меня архитекторы. Я много работал с ними, много их слушал, многому у них научился, часто их поддерживал. Но из песни слова не выкинешь, что было, то было. Большинство ар-хитекторов встретило поточное производство деталей и сборку до-мов в штыки (Никита Хрущёв, Воспоминания).
<И> КОНЮ ПОНЯТНО. О чём-л. очевидном. – Да у бабы он, ваш шеф, это ж коню понятно, – недовольно отмахнулся дежурный, ко-торому Ваган помешал разгадывать сканворд (Александра Маринина, Последний рассвет). Вариант:  ЯСНО И СИВУ КОНЮ.  Ясно и сиву коню: Жёстки препоны  в темень-судьбе – Не вёдро семь раз на дню... (Игорь Григорьев, Колокола).
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. И от одного человека многое зависит. Но, чтобы понимать мировое значение «коварного Альбиона», для этого надо было родиться чигиринцем, знающим истину: «И один в поле ; воин!» (В. В. Шуль-гин, Последний очевидец). Вариант:  КТО ПО-РУССКИ СКРОЕН, ТОТ И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН.   [Молот:] Нет, Лев Силыч, одного я тебя всё равно не отпущу. [Командир:] Кто по-русски скроен, тот и один в поле воин (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ БУДЕТ ПРАЗДНИК. См. Будет и на нашей улице праздник.
И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА. От ошибок никто не застрахован. Несчастному жениху выдают на руки всего-навсе два с полтиной, а всё остальное удержано в баталионе, по его же собственным распискам. Но герой, как ни в чём не бывало, посылает своего верного раба Григория к спиртомеру за четвертью полугару и с торжествующей физиономией, сопровождаемый Григорием с четвертью в руках, отправляется к будущему тестю. Начинается поздравка с получением жалованья. Но увы! И на старуху бывает проруха. Бедный жених слишком увлекся будущим счастием и в жару мечтаний проговорился, что он получил жалованья всего-навсего только два с полтиной. Разочарованный будущий тесть, тоже в жару негодования, хватил своего милого зятька чубуком по лбу, да так хватил ловко, что кровь полилася с благородного чела (Т. Г. Шевченко, Дневник).
И РАД БЫ В РАЙ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ. Готов сде-лать, да нет возможностей. Но, как всегда, хотелось уклониться от дум и разговора о Боге, о жизни, и он [Тихон Ильич] сказал первое, что подвернулось на язык: – И рад бы в рай, да грехи не пускают.– Вот, вот, вот! – подхватил Кузьма, стуча ногами по столу.– Самое что ни на есть любимое наше, самая погибельная наша черта: слово – одно, а дело – другое! (И. А. Бунин, Деревня).
И САМ НЕ «АМ» И ДРУГОМУ НЕ ДАМ. Ни себе, ни людям. Другой бы на его месте в ноги мне кланялся, благодарил. Ну, Макарушка и возблагодарил... Эх, как вскочит со стулы! Как пужнёт меня матом! «Ты, – шумит на меня, – чем ни больше стареешь, тем больше дуреешь! У тебя заместо головы порожний котелок на плечах!» А сам за каждым словом – и так, и перетак, и разэтак, и вот так, – муха не пролетит! Это он мне-то насчёт ума закинул! Уж чья бы корова мычала, а его – молчала! Тоже мне умник нашёлся! И сам не «ам», и другому не дам. Я сижу, дожидаюсь, когда у него во рту пересохнет, думаю про себя: «Пущай попрыгает, а всё одно тем же местом на стулу сядет, каким и раньше сидел» (Михаил Шолохов, Поднятая целина).
И СМЕХ И ГРЕХ. Одновременно и смешно и грустно. А мы с Петром поскрипываем. Только я беспокоюсь – брат по ночам стал свет какой-то видеть. Поутру встает восторженный. Работает – вы-пиливает и точит – по-прежнему. Недавно придумал очень полезное изобретение – машинку от комаров, – в виде пищалки. Эту пищалку нужно поставить в саду, она станет пищать, и комары все сядут на листья – не смогут летать и умрут от голоду. Жалко, что проверить нельзя – на дворе зима, комаров нет. И смех и грех… (А. Н. Толстой, Мишука Налымов). Вариант:  СМЕХ И ГОРЕ. – Протопопица, бывало, поскользнётся, упадёт. На неё мужик усталый из обоза набредёт, Тоже валится, и оба на снегу они лежат И барахтаются в шубах, встать не могут и кричат: »Задавил меня ты, батько!» – «Государыня, прости!» Что тут делать, – смех и горе! Я спешу к ним подойти, И бранит меня с улыбкой, и бредёт она опять: «Протопоп ты горемычный, долго ль нам еще страдать?» (Д. С. Мережковский, Протопоп Аввакум).
И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ (в дуду) ИГРЕЦ. О том, кто всё умеет делать или кто одновременно выполняет разнооб-разные обязанности. Здешний народ был подлинно и швец, и жнец, и на дуде игрец: работали у домен и в забоях, пахали и косили (у каждой семьи были «усады» ; покосы, а местами и клин землицы), певали песни и тайно сказывали про Пугача (Сергей Плеханов, Заводская старина). Каждый певец стремит-ся по-своему прочесть «свою роль»  песню, с той только разницей, что у него, к сожалению, нет режиссёра. Тут уж, как говорится, сам и швец, и жнец, и в дуду игрец. Правда, в песне, многое зависит от музыки, но трактовку песни в конечном итоге определяет только исполнитель (Клавдия Шульженко, Когда вы спросите меня...).
ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ. О том, кого уже не отыщешь.   [Ползунов (опускаясь на корточки):] Ну вот я и снова дома! Три недели скитался по чужим углам и всё из-за проклятого Непокло-нова. Черти разэтакие! Упустили! Эх, награда! Прощай, улетела, лапуля, сгорела! Упустили, а потом лови! Ищи ветра в поле! (Игорь Григорьев, Чёрные дни).

К

КАБЫ ИЗ ТВОИХ УСТ ДА БОГУ В УШИ. См. Твои бы речи да Богу в уши. 
КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА.  См. К каждой бочке за-тычка.
КАЖДОМУ СВОЁ.  У каждого своя судьба, предназначение, свои интересы, увлечения, радости, заботы и т. д. Звонок, как по-гребальный колокол, продрался сквозь хохот класса. Харлампий Диогенович поставил мне отметку в журнал и ещё что-то записал в свой блокнотик. С тех пор я стал серьезней относиться к домашним заданиям и с нерешёнными задачами никогда не совался к футбо-листам. Каждому своё (Фазиль Искандер, Тринадцатый подвиг Ге-ракла).
КАЖДЫЙ (всякий, всяк) <ДУРАК> ПО-СВОЕМУ С УМА СХОДИТ. У каждого свои слабости, причуды. Недавно «Войс оф Америка» передавал ужасную песню «Пьяная крыса» (интоксикатед рат).  С огорчением мы думали, что же случилось с человечеством, если его может забавлять такая дикая, рваная чепуха! Впрочем, каждый по-своему с ума сходит (Н. К. Рерих, Листы дневника).– Иван Алексеевич, какие это баптисты? –  остановился  Давыдка,  уловив незнакомое слово. – Баптисты-то? По-своему в Бога веруют. Навроде полипонов  [полипоны  – кличка старообрядцев].– Каждый дурак по-своему с ума сходит, – добавил Валет (Михаил Шолохов, Тихий Дон). Утром по лесу. Уже позади не только “роскошь красок” нынешней осени, но и её убыль, благостная теплынь, поредение леса, запахи лиственной закваски (прели) – лес начисто гол, тих, листва под ногами, припорошённая уже не первым заморозком – шуршит тише – потеряла уже свой шум. Возвращался задами – из ворот бегун Тендряков. (Всяк по-своему с ума сходит). (Александр Твардовский, Рабочие тетради 60-х годов). – Так, стало быть, всё-таки решились пахать. – Непременно! – Ну, батюшка, вы неизлечимы. – Пожалуй, что и так. Прибавьте к это-му, дескать, всякий по-своему с ума сходит (Н. В. Успенский, Изда-лека и вблизи). Вообще-то все работают по-разному. «Всяк дурак по-своему с ума сходит», вот и всё, что я могу сказать о работе пи-сателей, которых знаю. Вижу и знаю теперь, проработав в литера-туре тридцать лет, что учить писать – это всё равно, что учить делать детей, то есть низвести  интимную тайну до общего обозрения и применения, что ли, но и это ведь ничего не даст, у всех ведь ещё свой характер, темперамент, физиология, мудрость, дурость – и то своя! (Виктор Астафьев, Зрячий посох). – Тонечка, голубушка, спой эту песню про Волгу, – умолял он. – Уважь единоутробного брата... а?.. Привалова не стесняйся, он отличный малый, хоть немножко и того (Верёвкин многозначительно повертел около лба пальцем),  понимаешь – славянофил своего рода. Ха-ха!.. Ну, да это пустяки: всякий дурак по-своему с ума сходит  (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы).
КАЖДЫЙ КУСТИК НО¬ЧЕВАТЬ ПУСТИТ. На родине в трудное время каждый тебе поможет, обогреет.    – Что угодно, только не Германия, – сказал Лёша Никифо¬ров. – Выход надо искать здесь, в России, где каждый кустик но¬чевать пустит, – проговорила Люба Смурова. – Есть у меня план. Разрешите мне с Игорем его обсудить... (Игорь Григорьев, Огненный круг).
КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ. Как относишься к кому-л., так и отнесутся к тебе. Не так идёт дело воспитания там, где воспитание есть сериозное дело. Пишущий эти строки имел счастие воспитываться (увы! не долее трёх лет) в немецкой школе. Отчего, скажите, не только посторонние мне воспитанники, но я сам озираюсь с таким тяжёлым чувством (хорошо бы, если бы только с комическим) на наше русское школьное воспитание, и отчего, вслед за тем, я же не могу без чувства искренней признательности переноситься мысленно в немецкую школу? Отчего это? Очень просто! «Как аукнется, так и откликнется»  (А. А. Фет, Из деревни).
КАК (сколько) ВОЛКА НИ КОРМИ, ОН ВСЁ В ЛЕС СМОТРИТ. Как ни старайся изменить черты характера человека, они всё равно рано или поздно проявятся. Молочная сестра нашего отца, выросшая с ним в одном доме, целых восемь лет прожила она у нас в Лунёве, прожила как родная, а не как бывшая раба, простая дворовая. И целых восемь лет отдыхала, по её же собственным словам, от Суходола, от того, что заставил он её выстрадать. Но недаром говорится, что, как волка ни корми, он всё в лес смотрит: выходив, вырастив нас, снова воротилась она в Суходол  (И. А. Бунин, Суходол). Мы надеялись,  что  за  шестьдесят лет  пребывания  в  Третьем  Кольце  он  осмотрелся,  одумался,  понял принципиальную разницу между коммунизмом и миром, где тру-дящиеся дошли до такой нищеты, что даже вторичный продукт  вынуждены  ввозить  из-за границы. Надеясь на  это,  Верховный  Пятиугольник  принял  решение  о полной реабилитации  отщепенца.  Мы  встретили  его  с  распростертыми объятиями, но, как говорится, сколько волка ни корми,  он  всё  в  лес смотрит (Владимир Войнович, Москва 2042).
КАКОЕ КОМУ СОБАЧЬЕ ДЕЛО? См. Не твоё собачье дело.
КАКОЕ ТВОЁ (его, её, ваше, их) СОБАЧЬЕ ДЕЛО? См. Не твоё собачье дело.
КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ (долбит). В любом деле, если ты терпеливо и упорно будешь идти вперед и не сдаваться, то до-стигнешь успехов. У Калерии Никитичны стояли две девочки-квартирантки. Он им приносил конфет, подговаривал: «Скажите Калерии Никитичне, чтобы она оставила меня у себя. Я ведь ко-мандир полка Красной Армии, а она одна. Скажите, что вам без меня скучно». Капля камень долбит, Калерия Никитична пожалела его (Виктор Лихоносов, Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Па-риж). Стасов очень хотел, чтобы его жена жила с ним, а Татьяну мысль о переезде в Москву как-то не вдохновляла. Но не зря же го-ворят, что капля камень точит. В последнее время она начала под-даваться на уговоры мужа (Александра Маринина, Светлый лик смерти).
КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, А СЛЕСАРЮ СЛЕСАРЕВО. См. Богу Богово,  а кесарю кесарево.
<К> КАЖДОЙ (всякой) БОЧКЕ ЗАТЫЧКА.  Прост. Пренебр. О том, кто постоянно вмешивается во всё, что его не касается. – Ты, дедко, к каждой бочке затычка. Помалкивай в свою сопелочку да делай, что говорят (Анатолий Иванов, Как меня с бригадиров сня-ли).  – Ты какой-то всё-таки ненормальный был, Ефим. Не серчай – не по злобе говорю. Я не лаяться пришёл. Мне понять охота: почему ты таким винтом жил – каждой бочке затычка? Ну, прятал я хлеб, допустим. А почему у тебя-то душа болела? Он ведь мой, хлеб-то (Василий Шукшин, Дождь на заре). – Воля, казаки! Давно уже, лет двести, этой сласти у казаков нет, но любят о ней погутарить, языками её помусолить. Воля, воля... Какая там воля, когда казаки – всякой бочке затычка? Где шум, бунт, туда их гонят, как пожарных огонь заливать. И воли не спрашивают (Ю. В. Трифонов, Старик).
КОЗЫРИ СВЕЖИ, А ДУРАКИ ТЕ ЖЕ. Всё остаётся по-старому. Эх, Русь, Россия! Что звону мало? Что загрустила? Что задремала? Давай пожелаем Всем доброй ночи! Давай погуляем! Давай похохочем! И праздник устроим, И карты раскроем... Эх! Козыри свежи, А дураки те же (Николай Рубцов, Зимним вечерком).
КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА<Я>. О тех, кто даже в тяжелейшее для страны время преследует свои личные интересы. Мы жили на постое у хозяйки – продавщицы местного гастронома, много таскавшей в дом продуктов, уже ставших остро-дефицитными («кому война, а кому мать родная», – говорили тогда). (А. Д. Сахаров, Воспоминания). – Тьфу, мозги набекрень! После этого ничего не захочешь – бред бешеной медузы! Хорошо, что Зоечка вовремя вышла. Не для женских глазок. С ума сойти, что делается! – Всё бабы у тебя в голове! – Рубин побагровел. – Кому война, а кому мать родна! (Юрий Бондарев, Горячий снег).
 КОМУ КАКОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО? См. Не твоё собачье дело.
КОНЕЦ – [ВСЕМУ] ДЕЛУ ВЕНЕЦ. Важен положительный результат, успешное завершение чего-л. Пройдя мимо водного ключа, расположенного за храмом Цереры и посвящённого имени великой княгини-матери Марии Феодоровны, царевич попадал в пещеру нимфы Эгерии – наставницы Нумы Помпилия. (О том, что она одновременно была его возлюбленной, как-то забывалось.) Здесь отрок задумывался о чудесных плодах послушания. И верные выводы, к которым он неизбежно приходил, подтверждались глав-ным зрелищем – росписями семиколонного храма Розы без шипов, взнесённого на высокий холм. (Конец – делу венец.) (Александр Архангельский, Александр I). – А я между тем, пока ты злилась, кончила письмо, - сказала  Синтянина, пробегая глазами листок. - Ну, и прекрасно, что кончила, я очень рада: конец – всему делу венец (Н. С. Лесков, На ножах). Вариант:  ХОРОШИЙ КОНЕЦ – ВСЕМУ ДЕЛУ ВЕНЕЦ. Отставка. Хороший конец – всему делу венец. (Ф. В. Булгарин, Иван Иванович Выжигин, Заглавие главы XXXIII). 
КОНЧАЙ ЛАПШОЙ КИДАТЬСЯ. Прост. Перестань зани-маться пустяками. Мустафа, кончай лапшой кидаться. Напрасно вы там наверху думаете, что мы – быдло! ( Интернет-источник).
КОНЧИЛ ДЕЛО (сделал) – ГУЛЯЙ СМЕЛО. Не оставляй начатого дела. Она вынырнула с Петровки. Юбка до колен, клетча-тая. Ножки – стройности совершенно неслыханной, в кремовых чулках и лакированных туфельках. На голове сидела шапочка, по-хожая на цветок колокольчик. Глазки – понятное дело. А рот был малиновый и пылал, как пожар. «Кончил дело, гуляй смело»,– по-чему-то вспомнил Мохриков сон и подумал: «Дама что надо  (Ми-хаил Булгаков, Бубновая история). – ГУЛЯЙ СМЕЛО.  За столом, заваленным закусками, спиной к нам сидел человек без кителя, в нательной рубашке. Не обращая на нас внимания, он налил в же-стяную кружку водки, опрокинул в себя, крякнул, не закусывая, и только после этого обернулся. Лицо его было неестественно белого цвета, белей его рубашки. Я так его и прозвал про себя: Белым. Де-вочки же называли, как он велел: Лёшей. – Явились? – спросил он в пространство. Мне показалось, что он сильно пьян. – Так точно! В комплекте. Как приказали! – заверещал тенорком сопровождающий. Тут у него и вид и манера говорить, я со злорадством это отметил, были не такие, как с нами. – Сделал дело – гуляй смело! – добродушно бросил Белый Леша (Анатолий Приставкин, Вагончик мой дальний).
КОНЬ ВЫШЕЛ ИЗ БОРОЗДЫ. О том, кто делает что-л. не так.   Услышав от меня стихи слабые или злые, Александра Анатольевна грустно утверждала: – Конь вышел из борозды (Игорь Григорьев, Всё перемелется).
КОНЬ О ЧЕТЫРЁХ НОГАХ – И ТО СПОТЫКАЕТСЯ. Каждый может ошибиться. Дмитрий Прокофьевич встал на этот раз с постели, видно, правою ногою: милостиво похваливал все блюда, хотя едва к ним прикасался, а робкую пианистку, сбившуюся среди пьесы, одобрительно потрепал по щеке. – Ничего, ничего! Конь о четырех ногах, и то спотыкается (В. П. Авенариус, Гоголь-студент).
  КОТ МЫШАМ НЕ ТОВАРИЩ. См. Гусь свинье не това-рищ.
КОШКЕ ИГРУШКИ, А МЫШКЕ СЛЁЗКИ. Что для одного развлечение,  другому может причинить страдания. Не без труда пробравшись к этому непереступному порогу, увидел Никитин собрание девиц и дам. Первые (в особенности пожилые) гадали разным образом о женихах; вторые, составив кружок, занимались игрою: кошка и мышка. Мышкою был десятилетний мальчик, единственный представитель мужской половины рода человеческого в этой дамской комнате. Какая-то пригожая молодая вдова, потрясая своими фижмами, как Амур крыльями, ловила мальчика. Бедняжка совсем почти задохся, а привлекательная противница все-таки продолжала неутомимо преследовать свою жертву, представителя сословия мужчин, забыв пословицу: кошке игрушки, а мышке слёзки (К. П. Масальский, Чёрный ящик).
КТО ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ (сгодился). Человеку проще и легче жить на своей родине. – Кака така лихо-манка на их [детей] напала –  письмо мне отправлять? –  Раньше как бывало, –  сказала старуха. –  Кто где родился, там и пригодился. А теперича никак на месте не держатся. Ездют, ездют, а куды, зачем? (Валентин Распутин, Последний срок).  В заключение Хренов сказал: –  Видите, как смотрят на шары, –  такая ценность, что переселить из-за этого 25 т. людей! А почему бы и не переселить на чернозём? Кому-кому, а уж нам-то, московским и владимирским крестьянам, давно бы надо бросить поговорку: кто где родился, там и сгодился (Михаил Пришвин, Дневники).
КТО ЕДЕТ, ТОТ И ПРАВИТ. Кто силён, тот и прав. Однако вот уже четыре месяца осаждает он Оренбург и напрасно тратит силы на овладение Яицким городком. Четыре месяца – немалый срок. Когда-то он гордо бросил: «Кто едет, тот и правит». Но тот, кто топчется на месте, никуда не едет. Это видит и этому радуется правящий Петербург, видит и понимает Бибиков. Чем дольше Пу-гачев проканителится под Оренбургом, тем легче будет Екатерине собрать против него силу  (Вячеслав Шишков, Емельян Пугачев). 
КТО ЛЮБИТ ПОПА, А КТО ПОПАДЬЮ. Кому что нра-вится. – А женского пола не хотите?  – Нет, благодарю.  – Я бы не-дорого и взял. Для знакомства по рублику за штуку.  – Нет, в жен-ском поле не нуждаюсь.  – Ну, когда не нуждаетесь, так нечего и говорить. На вкусы нет закона: кто любит попа, а кто попадью, го-ворит пословица (Н. В. Гоголь, Мёртвые души). Вариант:  КТО ЛЮБИТ ПОПА, А КТО ПОПАДЬЮ, А КТО ПОПОВУ ДОЧКУ. – Очень одинокий человек ты, Юрьевич. И я ужасно тебя люблю... «Нет, – подумал Степанов, – не то слово; ты просто привыкла ко мне, человечек, и тебе спокойно со мною, хотя, наверное, с атлетом лучше, да и молод он, следовательно, полон фантазий, а что такое фантазия, как не мечтание о совместном будущем, обязательно счастливом? «Люблю» – особое слово; кто любит попа, кто попа-дью, а кто попову дочку. Нет еще такого слова, не родилось, которое бы определяло наши отношения; они стали типичными; много молодых женщин тянется к мужикам моего возраста – и не за день-гами или благами, отчего так? (Юлиан Семенов, Аукцион).
КТО ПО-РУССКИ СКРОЕН, ТОТ И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. См. И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН.
КТО РАНО ВСТАЁТ, ТОМУ БОГ ПОДАЁТ.   Человеку, встающему ранним утром, удается сделать больше дел, чем тому, кто спит до обеда.  – Куда торопишься ни свет ни заря? – обру-шился на Груздева старик, – Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, Иван Семёныч, – отшучивался Груздев, укладывая спавшего на руках мальчика на полу в уголку, где кучер разложил дорожные подушки. – Можно один-то день и не поспать: не много наставить... Вот оно сон-то как рукой и снимет (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Три конца).
КТО СМЕЛ, ТОТ ДВА СЪЕЛ. О ловком, хитром, предпри-имчивом человеке. Крестьянским общинам, то есть мирской земли, значилось только тридцать два процента.– А в миру опять же: кто смел, тот два съел, а кто подтянумши живот сидит да на свой пуп глядит,– заметил мужик, интересовавшийся землей (Иван Козлов, Жизнь в борьбе). Вариант:  КТО СМЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ. – Да уж... – пробормотал один из мужиков, недобро косясь на меня пока ещё относительно трезвым взглядом: похоже, я раздражал его уже тем, что отвлекал на себя внимание и не позволял никому сказать ничего такого, подо что можно было бы выпить. – Мы законы знаем... Закон-то дышло, а ни шиша не вышло... Кто смел, тот и съел... а ты потом расхлебывай... Тут уж, как говорится... да уж... кто где, а не куй сгоряча... (Андрей Волос, Недвижимость).
КТО СТАРОЕ ВСПОМЯНЕТ, ТОМУ ГЛАЗ ВОН.  Говорят, когда не хотят вспоминать о прошлых неприятностях, обидах. – Я ваших пророчеств не боюсь с тех пор, как вы предсказывали моему мужу страшные последствия нашего брака. – Как бы злопамятны, не стыдно ли? Да и этот болтун всё рассказал, экой мужчина! Ну, слава Богу, слава Богу, что я солгал; прошу забыть; кто старое помянет, тому глаз вон (А. И. Герцен, Кто виноват?).
КТО ШУТЯ ЖИВЁТ, ТОТ И КОНЦА НЕ ВЕДАЕТ. О ве-сёлом человеке.   [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. [Командир:] Беда тонка да худа, а я вон какой (шевелит плечами). [Молот:] Всё шутки да прибаутки, вот взяли бы меня с собой и шути, сколько хочешь. [Командир:] Кто шутя живёт, тот и конца не ведает (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
КУЙ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО.  Не теряй време-ни, используй благоприятные обстоятельства  – День, час и минуту по хронометру! – рассмеялся полковник Тизенгаузен. Но остальным было не до смеху. Сумасшествие Кузьмина заразило всех. Как будто вихрь налетел на собрание. Повскакали, заговорили, закричали. Поднялся такой шум, что председатель звонил, звонил и, наконец, устал – бросил. В общем крике слышались только отдельные возгласы. – Правду говорит Кузьмин! – Начинать, так начинать! – Куй железо, пока горячо! (Д. С. Мережковский, Александр Первый).

Л

ЛАСКОВЫЙ ТЕЛЁНОК  ДВУХ МАТОК СОСЁТ. Иметь доброжелателей выгоднее, чем противников. – Ну и прекрасно, и прекрасно!  Значит,  никаких недоразумений быть не может? Вы нам, а мы вам... «Ласковый теленок двух маток сосёт»,– подумал художник, глядя на хитрое, с мышиной юркостью в глазах, умное лицо монаха-математика, умевшего примирить Пифагора с Фомой Аквинатом (Д. С. Мережковский, Воскресшие Боги).
ЛБОМ СТЕНУ (стены, стенку) НЕ ПРОШИБЁШЬ (не проломишь).  Бесполезно сопротивляться силе или власти. – От всех не убережёшь, когда мать хочет торговать дочерью. Лбом стену не прошибёшь, говорим мы, русские. Мы умный народ, Жюли. Видишь, как спокойно я живу, приняв этот наш русский принцип (Н. Г. Чернышевский, Что делать?). А нынешние господа что за люди, и себе добра не хотят. Что уж и говорить: всё пошло на немецкий манер. Ну-тка, Фалалеюшка, вздумай да взгадай да поди в отставку: полно, друг мой, вить ты уже послужил: лбом стену не проломишь; а коли не то, так хоть в отпуск приезжай (Н. И. Новиков, Живописец). История с Мишей мне представляется драматичной. Прекрасный, тонкий режиссёр, автор знаменитых картин «Человек идет за солнцем», «До свидания, мальчики», мужественный человек, правозащитник, отсидевший в тюрьме. Человек кристальной души. Он мечтал, живя в России, снять «Палату номер 6», бился, бодался, но лбом стены не прошибёшь (Михаил Козаков, Актёрская книга). На лицах петраковских баб снова застыло знакомое выражение: «А, чихать на всё». К этому «чихать» примешивались еще жалость, не к себе, к бывшему бригадиру: «Эх, родимый, видать, стенку-то лбом не прошибёшь». Но дешева бабья жалость, не лечит (Владимир Тендряков, Кончина).
ЛЕЗЕТ В ВОЛКИ, А ХВОСТ СОБАЧИЙ. О человеке, кото-рый хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. – Уф! – сказал директор и повалился в кресло. – Какие всё-таки среди них попадаются… Ну тот старый ещё так… ещё человек, а вот этот мо-лодой, да ранний… лезет в волки, а хвост собачий. А ведь все равно какой-то институт особый кончил, всё про эти дела знает. Ну-ка скажи, хранитель, какие брови были у Александра Македонского? А, не знаешь. А нос у Нерона? Тоже не знаешь. Что ж ты их не спросил? Они б сразу тебе все отчеканили (Юрий Домбровский, Факультет ненужных вещей).

ЛЕНЦО, СЪЕШЬ ЯЙЦО. – ДА КАБЫ ОНО ЧИЩЕНОЕ БЫЛО. В обращении к ленивому человеку. – Лень, прикрой дверь. Ветер закроет. – Ленцо, съешь яйцо. – Да, кабы оно чищеное было (Георгий Науменко, Шут, Фома и Ерема, солдат, пошехонцы и другие).
ЛЕНЬ (безделье, праздность) – МАТЬ ВСЕХ ПОРОКОВ. У прилежного человека, соответственно с потребностями, растёт только усердие, а разные хитрости, как бы поменьше трудиться да при этом ещё получше результаты получить, – это уж лень, мать всех пороков (Н. А. Тэффи, Лень). Есть такая мудрая поговорка: «Безделье – мать всех пороков». Очень справедливая поговорка! Отчего же мы порой сами своими руками воспитываем своих детей бездельниками? Конечно, нам хочется, чтобы они жили лучше нас, чтобы у них в жизни всё было хорошо. Но мы забываем одну важ-ную вещь: «всего, много и сразу» у человека не бывает! А если всё-таки случается, то счастья это, как правило, не приносит. Человек, у которого с детства нет необходимости трудиться, вырастает эгои-стом. Он лишён самых главных человеческих радостей: чувства гордости за хорошо сделанное дело, счастья победы над жизнен-ными трудностями и неурядицами, умения сострадать и жертвовать собственными интересами ради других людей. И, получается, что человек не живёт, а просто пассивно существует в своём изобилии и благополучии ( Интернет-источник).Праздность, будучи матерью всех пороков, рождает также невежество и высокомерие: сии три порока обыкновенно бывают вместе, и непременно один влечёт за собою другой (И. А. Крылов, Почта Духов).
ЛЕС РУБЯТ – ЩЕПКИ ЛЕТЯТ. Когда делается какое-л. большое дело, то ошибки, недостатки исключить нельзя. Мне 18 лет. Я не знаю, как себя вести. Посоветуйте. Смотрите, вон та немка спрятала в волосы несколько золотых вещей. Должна ли я сказать надзирательнице? Я просто теряюсь. С одной стороны, донос – это противно. А с другой – ведь это советская тюрьма, а она, может быть, настоящий враг? – А мы с вами, Катя? – Ну, это, конечно, ошибка.  Лес рубят – щепки летят. Я уверена, что выпустят. Но страшно трудно решить, как вести себя вообще и вот в данном случае... (Евгения Гинзбург, Крутой маршрут).   В большом деле не бывает без ошибок. – Что делать! Нельзя ж не удобрить полей: Ведь хлеба-то все хотят. А птахам каюк, Жалей не жалей: Лес рубят – Щепки летят!.. (Игорь Григорьев, Жаворонок).
ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ. См. Один день год кормит.
ЛИХА БЕДА НАЧАЛО. Трудно только начать.    Мой чело-век, мой дорогой простак, Шагай смелей – лиха беда начало! А си-няки – пожгло и полегчало. Держи прямей! А синяки – пустяк (Игорь Григорьев, Гриня).
ЛОЖКА ДЁГТЯ БОЧКУ МЁДА ИСПОРТИТ. Незначи-тельная мелочь может испортить что-л. доброе. Вариант:  ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА (с мёдом). Каково христианское отношение к добрым делам? Должны мы их делать? Да, должны, но при этом, во-первых, с такой мыслью: да, мы должны насколько можем исполнить заповеди Божии, но только глупый, безумный или слепец не видит при этом, что в каждом этом исполнении заповедей у меня полно того, что не должно быть: ложка дегтя в бочке мёда (А. И. Осипов, Каждый решает для себя сам: быть с Богом ; или вопреки ему). Новый дом строители сдали в срок. Начальство отчиталось: сделано добротно. Но у нас ведь как: без ложки дёгтя в бочке с мёда ну никак нельзя. Как только жильцы въехали, так сразу же начались ремонтные работы: у кого-то в квартире неполадки с сантехникой, кто-то переклеивает обои, кто-то заменяет двери, а нам пришлось покупать новый унитаз, так как прежний строители весь заляпали цементом... (Анатолий Бесперстых, Из дневника).
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. Одобрение человека, сделавшего, пусть и с опозданием, какое-л. нужное дело. Теперь вспомнили об охране культурных ценностей! А когда предлагался наш Пакт об этой охране, то именно Англия отвергла его. Даже и полномочного представителя именно Англия не послала на конфе-ренцию нашего Пакта. Теперь же, когда порушились многие ценно-сти, тогда вспомнили об охране. Откуда такая крепколобость? Впрочем, и над Красным Крестом какие-то личности глумились, и потребовалось семнадцать лет, чтобы глупцы одумались. «Лучше поздно, чем никогда!» (Н. К. Рерих, Листы дневника).   [Люба:] Ах, зачем ты мне раньше не сказал?! [Гурий:] Я теперь говорю. [Люба (с горечью):] Позднее откровение. [Гурий:] Лучше поздно, чем никогда (И. Григорьев, Чёрные дни).
 
ЛЮБАЯ ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ.  См. Палка о двух концах.
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ ,ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ. За то, что сделано с удовольствием, неизбежно приходится рас-плачиваться. Петька часто высовывал голову и прислушивался. – Пустая затея,  Коншак,  – заныл он. – Иголку в сене ищем. А знаешь, что будет,  если поймают нас? Дед Векшин в штаны крапивы напихает да ещё в правление стащит, матерей вызовет. Уберемся подобру-поздорову, пока не поздно. – Ищи, ищи! – зло посмотрел на него Санька. – Любишь кататься, люби и саночки возить... (Алексей  Мусатов, Стожары).
ЛЮБОВЬ ЗЛА – ПОЛЮБИШЬ И КОЗЛА. – Про Ленку Санька чистую правду говорила, – выпалила Света, – вам лучшей невестки не найти. Если у неё деньги будут, сядет дома, станет деток рожать. Вы, когда на Аську поглядите, возвращайтесь. – Спасибо, – кивнула я, – только сами понимаете, страсть такая штука, не всегда она бывает направлена на достойный объект. – Это точно, – вздохнула Света, – любовь зла, полюбишь и козла (Дарья Донцова, Уха из золотой рыбки).

М

МАЛ ДА УДАЛ. О человеке, который хоть и мал ростом, но имеет много достоинств.- - Что ты, Простен!  А  Илья-то  на  что?  Да  на  него  одного  пятисот разбойников мало. Поглядел бы ты, как он  в  последней  битве  с  печенегами поработал на  ратном  поле.  А  уж  была  работка!  <…> – А! Торопка Голован? – Ну да! Точь-в-точь  такой  же;  только,  видно,  подюжее.  Уж  нечего сказать – мал, да удал! Кабы не Илья много бы беды они наделали, да  спасибо ему: лишь завидел что нашим худо, гаркнул, свистнул, налетел соколом,  да  в полмига обоих угомонил. Подлинно чудо-богатырь! (М. Н. Загоскин, Аскольдова могила).
МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ. Отличающийся удаль-ством, несмотря на рост.   [Командир:] Он у нас [Ваня] маленький да удаленький (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ. То же, что мал, да удал. Сколько раз я своему красавцу говорила: – Не думай долго, Юрий Александрович, всё равно лучше не сыщешь: и красавица, и умница, и работница, и на театре играет – себя оправдывает, и в самую что ни на есть темнющщую ночь к дохтуру побежит, весь город на ноги поставит, а уж дохтура приведёт: с такой женой болеть мо-жно! – а уж мать твоим детям будет хороша, раз тебя, версту коломенскую в сыновья взяла. И ростом – под стать: ты – во-о какой, а она – ишь какая малюточка! <…> Только мал золотник – да дорог (М. И. Цветаева, Повесть о Сонечке).
МАЛ КЛОП, ДА ВОНЮЧ. Прост. Говорится о ком-л. не-привлекательном, невзрачном, но проявившем какие-л. скрытые возможности. – Парень он геройский, а рост, что же рост… На пару этой бабе надо парня прогонистого, длиной с мостовую свою, либо двух хороших ребят надо гвоздями сколачивать, чтобы верхний ростом до неё дотянулся. Но Лопахин не этим берёт, собачий сын! Недаром говорят, что мал клоп, да вонюч (Михаил Шолохов, Они сражались за Родину).
МАСТЕР ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Кто-л.  умеет сделать всё, за что ни возьмётся; умелец.   Имелись в Плюссе люди особенно по-чтенные, знаменитые на весь район, а то и дальше. Не партфукнк-ционеры, не совкраснобаи, но великие труженики, мастера золотые руки, чудодеи-умельцы – творцы всех статей (Игорь Григорьев, Всё перемелется).
МЕЛИ, ЕМЕЛЯ, ТВОЯ НЕДЕЛЯ. Прост. Ирон. Не болтай попусту. Гуляка, говорун, гармонист, бабник, он в то же время был организованным человеком. Быт свой и себя содержал опрятно; ко-гда переставал пить, тут его не сдвинуть с места. Но уж когда Ко-ротаев загуляет – отворяй ворота ширше: всю Вологду обегает, аж штанины отстают, где–то отдельно от кривых ног трепыхаются, со всеми встречными–поперечными обнимается, женский пол переце-ловать норовит, а у самого в бороде болтается от селёдки скелет. Это я увидел однажды у него в бороде рыбью кость и дразнил тем шкелетом. Он поначалу возмущался, но потом рукой махнул – мели, Емеля, тем паче сочинитель, твоя неделя (Виктор Астафьев, Затеси).
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ. См. Свет не без добрых людей.
МНОГО БУДЕШЬ ЗНАТЬ, СКОРО СОСТАРИШЬСЯ. Шутл. Говорится в ответ на проявленное кем-л. излишнее любо-пытство, когда не хотят отвечать. – А чем ты на даче занима-ешься? – Книжку читаю. «Война и мир». Дождь был, я у радио си-дел, переживал. Такие события! Коммунистов победили. Ты знаешь? – Ну да, – она поскучнела.  Папа говорит: теперь плохо будет. – Он что, коммунист? – Почему, коммунист? – Где работает? – Много будешь знать – скоро состаришься! В райкоме он работает. – Значит, коммунист (Сергей Шаргунов, Дача, Жанна, драка с дураком). 
МОЛОДОЙ, ДА РАННИЙ. О человеке, который несмотря на свою молодость, уже проявил себя в чем-то. – Уф! – сказал ди-ректор и повалился в кресло. – Какие всё-таки среди них попадают-ся… Ну тот старый ещё так… ещё человек, а вот этот молодой, да ранний… лезет в волки, а хвост собачий. А ведь все равно какой-то институт особый кончил, все про эти дела знает. Ну-ка скажи, хра-нитель, какие брови были у Александра Македонского? А, не зна-ешь. А нос у Нерона? Тоже не знаешь. Что ж ты их не спросил? Они б сразу тебе все отчеканили. Дед, какие бывают брови? Ну – как…(Юрий Домбровский. Факультет ненужных вещей). Вариант:  ИЗ МОЛОДЫХ ДА РАННИЙ.  Дедушка в оба раза остался со-вершенно доволен новым хозяином и в последнее свое посещение, осмотрев пашню и все хозяйственные заведения, сказал Куролесову: Ну, брат Михайла, ты из молодых да ранний, и тебя учить нечего» (С. Т. Аксаков, Семейная хроника)
МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ.   Пришёл июнь 1943 го-да. В начале месяца Игоря Григорьева пригласил в свой кабинет лейтенант Абт. У него сидел комендант, майор Флото. Лейтенант заговорил без обиняков: – Переводчик немецкой комендатуры дол-жен носить немецкую форму. – Игорь растерянно молчал. – Мол-чание – знак согласия? – спросил Абт (Игорь Григорьев, Огненный круг).
МОЛЧАНИЕ  – ЗОЛОТО. См. Слово – серебро, а молчание – золото.
МОЛЧИ (помолчи), <ДУРАК>, ЗА УМНОГО СОЙДЁШЬ. Ирон. О болтливом, неумном человеке. – Много сложностей на пути было. К тому же он миссионер, христианство распространял по белу свету. – А он известен был как кто больше всего? Врач, музыкант, философ?.. – Все вместе. Он получил Нобелевскую премию мира в основном как врач подвижник. – Ну, а ты разве не врач подвижник? – Как говорит в таких случаях дядя Филипп: «Молчи, дурак, за умного сойдёшь». Что привязался с этим Швейцером! – Да я не пойму, пап, за что он такой знаменитый. Он ведь не большой учёный как врач, а премию дали как врачу (Юлий Крелин, Хирург). Что же мне все-таки сказать?  – Княгиня, – позвал я тихо. – Ну, чего тебе? – отозвалась княгиня, глядя в окно. – Ничего. Губную гармонь у тебя видно со спины, вот чего... – Не болтай ногами, малый. Это не гармонь, а переносица... Ты лучше посиди и помолчи, за умного сойдёшь...  (Венедикт Ерофеев, Москва-Петушки).
МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ. Нет веры чьим-л. жалобам и плачу. Я скоро понял, что все эти люди видели и знают меньше меня; почти каждый из них с детства был посажен в тесную клетку мастерства и с той поры сидит в ней. Из всей мастерской только Жихарев был в Москве, о которой он говорил внушительно и хмуро: – Москва слезам не верит, там гляди в оба! (Максим Горький, В людях). 
МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА. Муж и жена связаны общими интересами. – Вишь плут какой, – говорил Илья Петрович, – и от меня, своего старого товарища и приятеля, скрывался! По-здравляю, братец! к нам в роденьку записываешься. Чёрт возьми, это недурно: деревни ваши с нею рядом, земля с землей, так вам и размежевываться теперь не нужно. Муж и жена – одна сатана (И. И. Панаев, Раздел имения).
МУЖ – ОБЪЕЛСЯ ГРУШ. Прост. Ирон. О бывшем му-же. Стояли, глядели друг в друга, обе высокие, худые, строгие. Одна старуха, на вид более старая, чем на самом деле, вторая – под сорок, тоже уже в возрасте, а на вид – все те же двадцать восемь. – Ты как знаешь, а я с ним жить больше не стану. Уеду, – отрезала старуха. – А я как же? – взмолилась Елена. – Он муж тебе, – насу-пилась Василиса. – Муж… объелся груш, – только и сказала Елена (Людмила Улицкая, Казус Кукоцкого).
МУХИ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ВСЕГДА КУСАЮТСЯ. О том, кто находится в безвыходном положении.   [Командир:] Да, поло-жение фрицев сейчас хуже губернаторского. Куда хуже! А мухи, как известно, перед смертью всегда кусаются (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
МЫ И САМИ С УСАМИ. Мы и сами не хуже, не глупее дру-гих.   Заглавие 9-ой главы поэмы И. Григорьева «Благословенный чёртов путь».

Н

НА БЕДНОГО МАКАРА ВСЕ ШИШКИ ВАЛЯТСЯ. Прост. К сожалению, перечень неблагоприятных обстоятельств не кончается на этом. Почему-то ещё, вероятно, по пословице – на бедного Макара все шишки валятся, ни в одном селении на Сахалине нет такого множества воров, как именно здесь, в многострадальном, судьбою обиженном Палеве (А. П. Чехов, Остров Сахалин).
НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБА. Говорят при отсутствии че-го-то важного, при затруднениях. Чем меньше «возможностей для личной ответственности» и чем больше хочется её получить, тем значительнее количество людей, стремящихся к поэтической власти, – на безрыбье и рак рыба (Виктор Конецкий, На околонаучной параболе). Вариант:  НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБА, А В ПОЛЕ И ЖУК – МЯСО. – Семьдесят – это, браток, многовато, это – цена с запросом, а на шестьдесят, на худой конец, согласен, куда ни шло! Риск – благородное дело! Но желательно, конечно, помоложе…  – Что ж, это можно, – морща в улыбке губы, сказал председатель. – Это ты по-солдатски решаешь. На безрыбье, говорят, и рак рыба, а в поле – и жук мясо. Поставлю на квартиру, только, чур, на меня после не обижаться… (Михаил Шолохов, Они сражались за Родину).
НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ.  Надо рас-считывать только на свои силы, а Бог просто помогает добиться цели.  – Ты чего, тятенька, стонешь да покойников беспокоишь? Не слушала бы тебя! Чай, мы не хужи стариков-то. Они за господами жили, в хомуте ходили, а сейчас нам труднее – на свои силы надейся. Трудись да оглядывайся, как бы тебя за горло не схватили. На Бога надейся, а сам не плошай. Не стонать надо, тятенька, а рукава с умом засучивать. Я плясать буду, тятенька! Аль ты забыл, какой ты плясун был? Выходи, тятенька, со мной! Помнишь, как ты на моей свадьбе плясал? (Фёдор Гладков, Повесть о детстве).
НА БОЛЬНЫХ НЕ ОБИЖАЮТСЯ. Ирон. Употребляется, когда в чьи-л. планы не входит продолжение словесной перепалки. – Я на вас совершенно не сержусь, честное слово. – Ну да, понятно: на больных не обижаются, – усмехнулся Алексей. – Ладно, проехали (Елена Арсеньева, Мода на умных жён).
НА ВКУС <И> НА ЦВЕТ ТОВАРИЩА (товарищей) НЕТ. Каждый остаётся при своём мнении. Франциск удивился, но пожал плечами со снисходительной усмешкой человека умного, светского, лишённого предрассудков, который сам живёт и другим жить не мешает, понимая, что в этого рода делах на вкус и на цвет товарищей нет (Д. С. Мережковский, Воскресшие Боги. Леонардо да Винчи). Точно не слыша, поэт принялся что-то жевать, подсасывая мясистыми губами. Будто никого рядом с ним и не было. – И всё-таки я не понимаю, как можно таким увлекаться, – услышал Курасов хриплый голос. – На вкус, на цвет, батенька, товарища нет…  Есть такая травка на свете, научного названия не помню, – пробасил кто-то рядом. – В Европе её зовут дерьмом дьявола, а на востоке – пищей богов, – вот и судите сами (Константин Бадигин, Секрет государственной важности).
НА ВОРЕ И ШАПКА ГОРИТ. Вор выдаёт себя сам. Есть на белом свете безвинные люди –  а их почему-то больше всего среди маленьких и честных, –  которые при взгляде в упор или из-за како-го-нибудь дурацкого вопроса начинают яростно краснеть, просто костром полыхать, и, хоть ни в чём не виноваты никто им поверить не может по глупой, пусть и древней поговорке: на воре шапка го-рит. А тут не шапка – лицо. Полыхает –  и хоть умри, никогда своей невиновности не докажешь (Альберт Лиханов, Кикимора).
НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ. – На прошлой неделе сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец и слесарное мастерство знал <...>, и теперь мне выехать не на чем: некому лошадей подковать. – На всё воля Божья, матушка! – сказал Чичиков, вздохнувши, – против мудрости Божией ничего нельзя сказать… (Н. В. Гоголь, Мёртвые души).
НА ГРЕХ МАСТЕРА НЕТ. С каждым человеком может случиться несчастье. Он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг друга пырять; а Алексей Иванович и заколол поручика, да ещё при двух свидетелях! Что прикажешь делать? На грех мастера нет (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).
НА ДОБРЫХ ВОДУ ВОЗЯТ. Недаром русская пословица говорит: «на добрых воду возят».  Эта пословица очевидно про-изошла из опыта. Если у вас есть между рабочими лошадьми заме-чательно добрая, будьте уверены, никакой присмотр, никакие уве-щевания не спасут бедного животного от ежеминутных попырок. Сена ли привезть, хоботья ли насыпать, соломы ли навозить, кого взять? – рыжего. Послать куда поскорее – на рыжем. Одним словом, бедный рыжий за всё отвечает (А. А. Фет, Заметки о вольнонаёмном труде).
НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА. Прост. Нужно смотреть правде в глаза и в себе искать корень проблем и неудач. А Шуша всё Рому любила, Мишиного братца, который давно по мягкому родительскому наставлению неинтересно занимался любовью с чистокровной еврейкой. Он сам говорил, что неинтересно, но к Шуше уже вечерами не бежал. Еврейку приняли в его семье в роли жены. Кто же виноват, что Шуша не еврейка, и как хочется думать, что загвоздка только в этом. Тогда можно было бы обвинять во всем Аллаха и дурное расположение звёзд в момент рождения. А так… можно обвинять тех же, но на зеркало неча пенять, коли рожа крива (Дарья Симонова, Лёгкие крылышки).
НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ, ПОЛЕЗАЙ В КУЗОВ. О ситуации, когда уже поздно отказаться от своего решения. Так-с... Приём, они говорят, сейчас ничтожный. В деревнях мнут лён, бездорожье... «Тут тебе грыжу и привезут, – бухнул суровый голос в мозгу, – по-тому что по бездорожью человек с насморком (нетрудная болезнь) не поедет, а грыжу притащат, будь покоен, дорогой коллега док-тор».  Голос был неглуп, не правда ли? Я вздрогнул.  «Молчи, – сказал я голосу, – не обязательно грыжа. Что за неврастения? Взялся за гуж, не говори, что не дюж». »Назвался груздем, полезай в кузов», – ехидно отозвался голос (Михаил Булгаков, Полотенце с петухом).
НА КОГО БОГ, НА ТОГО И ДОБРЫЕ ЛЮДИ. Обижают человека, у которого и без того несчастье. – А мы уж думали, что вы, по обыкновению, не сдержите слова, – заметил Гловацкий. – Уж и по обыкновению? Эх, Пётр Лукич! Уж вот на кого Бог-то, на того и добрые люди. Я, Евгения Петровна, позвольте, уж буду искать сегодня исключительно вашего внимания, уповая, что свойственная человечеству злоба еще не успела достичь вашего сердца и вы, конечно, не найдёте самоуслаждения допиливать меня, чем занимается весь этот прекрасный город с своим уездом и даже с своим уездным смотрителем, сосредоточивающим в своем лице по-ловину всех добрых свойств, отпущенных нам на всю нашу мест-ность (Н. С. Лесков, Некуда). Вариант:  НА КОГО ЛЮДИ, НА ТОГО И БОГ.  Сёстры никогда ни перед кем не клонили головы, и им даже на ум не пришло просить мачеху, чтобы она вернула их добро, хотя родичи и соседи советовали это сделать. А тут еще, как говорится, на кого люди, на того и Бог. Картошка была плохая: как началась война, никто за ней не смотрел, не полол, не окучивал (Иван Шемякин, Тревожное счастье).
НА КОГО БОГ ПОШЛЁТ. Неизвестно, кому достанется.
– Ирка-то им зачем понадобилась? Сволочи слеподырые, лупят по площадям, на кого Бог пошлёт... Я сел. Если с Иркой что-нибудь случится, я себе этого не прощу (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, За миллиард лет до конца света).
НА КОГО ЛЮДИ, НА ТОГО И БОГ. См. На кого Бог, на того и добрые люди.
НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ. Тому, кто заинтересован в чём-л., обязательно повезёт.   [Ползунов:] Да он никак спит? (Рас-сматривает командира) Вот где ты, Лев Силыч! Ха-ха-ха! (Смеётся) На ловца и зверь бежит! Поймал!.. Спи, спи, голубчик, отдыхай! Придут солдатики и цап-царап!.. Ловок чертяка, ну да от меня не уйдёшь, под землёй сыщу, со дня моря достану!  (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
НА МИРУ И СМЕРТЬ КРАСНА. Не страшно умереть на людях, всё легко перенести не в одиночку, а вместе с другими. – Прежде ветер во как был, а теперь мы вовсе под погодой едем. Нет, мы не туда едем, мы тоже плутаем,  – заключил он совершенно спокойно.  Видно было, что несмотря на то, что он был очень тру-соват, – на миру и смерть красна, – он совершенно стал спокоен с тех пор, как нас было много и не он должен был быть руководителем и ответчиком. Он прехладнокровно делал наблюдения над ошибками передового ямщика, как будто ему до этого ни малейшего дела не было (Л. Н. Толстой, Метель).
НА НЕТ И СУДА НЕТ. То, чего нет, бесполезно и обсуж-дать. – Всех пятерых детей на ноги поставила, на дорогу вывела. Худому никого не научила. Ни за кого перед людьми не стыдно. Если есть Бог – разберётся со мной по справедливости, а если нет – так на нет и суда нет (Николай Рыленков, Родные места).
НАПИСАННОЕ  ПЕРОМ, НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ. См. Что написано пером, того не вырубишь топором.
НАПИШЕШЬ ПЕРОМ, НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ. См. Что написано пером, того не вырубишь топором.
НА <ПЬЯНОЙ (бешеной, кривой, хромой)> КОЗЕ НЕ ПОДЪЕДЕШЬ. Прост. Ирон.
 О совершенно неприступном, гордом, упрямом человеке, к которому очень тРудно найти подход. – Гвоздь нашей программы – Лариска. Лорекс – это просто шило в попе. Всё время ей не терпится влезть в какие-нибудь приключения. Принцип жизни: со всеми мужчинами не переспишь, но нужно к этому стремиться. Богема: наркота, вечеринки, знаменитости. К ней на пьяной козе не подъедешь (Людмила Хлебникова, Чёрная кровь). За три дня до от-плытия теплохода, в пятницу, кто-то заплатил бешеные бабки и вы-купил две каюты из директорского фонда. Действовали, по всей ве-роятности, через директора круиза, иначе он хрен отдал бы свои «люксы». Но к этому директору на кривой козе не подъедешь, у него шикарный дом с вооружённой охраной, и какого-то вшивого участкового они и на метр к воротам не подпустили (Александра Маринина, Чёрный список).– Про станцию Алтынку слыхал? - Ди-ректор дождался кивка Олега и продолжил рассказ: - Туда прямо фурами везут. Сразу фур восемь как подгонят, только шум стоит. Но к этим на хромой козе не подъедешь. У них склад прямо в военной части. Не захотят пускать – и всё, заворачивай оглобли. А нашему брату лучше вовсе не соваться – задолбят сразу (Виктор Мясников. Водка). Асе исполнилось тридцать, но создать семью всё не удавалось. Небольшого роста, стройная брюнетка, не красавица и не дурнушка, только вот взгляд неожиданно светло серых глаз тяжёлый, словно видящий собеседника насквозь. Бабушка постоянно причитала: «Ох, Аська, ты так смотришь, что к тебе на бешеной козе не подъедешь. Сроду мужика не найдёшь!» (Елена Хисамова, Обретённая вера). Я работал шестнадцать лет в коллективе. И кто понежнее, тот слезу пустил. И мне трудно было говорить. На что уж заведующий хозяйством: такой хитрый был, что к нему на козе не подъедешь, и тот стоит – плачет. Вдруг вижу: в большом зале на рояле пыль. Я продолжаю речь и тут же спрашиваю: «Кто сегодня убирает?» Мне называют. «На пять часов под арест этого коммуна-ра!» А он говорит: «Антон Семенович, ведь вы прощаетесь». Но я и тут его наказал, и тут не простил (А. С. Макаренко, Мои педагоги-ческие воззрения).
НА СВОИХ ДВОИХ. Пешком.   Спустя месяц на своих двоих мне удалось найти наш отряд. Радостно было вдвойне: и ранения нет как нет, и свои тут как тут (Игорь Григорьев, Всё перемелется).
НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ. Никого нельзя силой  за-ставить полюбить себя. Бойцов не хотел меня отпускать.  – Чем мы вас обидели?  – Ничем, – отвечаю, – но так сложились семейные обстоятельства, надо возвращаться домой. – Ну что ж, – говорит, – насильно мил не будешь. Я вашей работой доволен. И вы не поми-найте нас лихом. Искренне сказал, трогательно (Анатолий Рыбаков, Тяжёлый песок).
НА ТЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО МНЕ (нам) НЕ ГОЖЕ. О тех, кто под видом благодеяния освобождается от ненужного. Он приносил траченные жуками листья щавеля, червивые яблоки, тапки, сшитые на одну ногу, картины, нарисованные на ещё неизвестном человечеству материале, он покупал рассыпающиеся мониста – од-ним словом, всё, что было «на тебе, Боже, что мне не гоже» (Галина Щербакова, Митина любовь). Сцепщик мне достался небольшого ростика, какой-то занюханный, драный, сонный, с бородавкой на глазу и с грязно темнеющими усами. Звали его Кузьмой, жил он в Красноярске, тамошние мудрецы знали, чего сбыть на пригородную станцию, - «на тебе, Боже, что нам негоже»; не менее мудрые деятели пригородной станции, конечно же, сунули Кузьму самому молодому простофиле-бригадиру (Виктор Астафьев, Последний поклон).
НА ТО И ЩУКА В МОРЕ (реке), ЧТОБЫ (чтоб) КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ.  Нужно быть всегда готовым к неприятностям. Встречались в моей практике, к прискорбию, и обратные случаи, где председатель, оценивая доказательства, делал это в такой форме, которая, оскорбляя участвующих в деле лиц, в то же время со-держала и явное мнение о виновности или невиновности подсуди-мого. Так, согласно с моим заключением, Сенат отменил решение присяжных по делу, в котором председатель охарактеризовал под-лежащее решению присяжных дело пословицей: «На то и щука в море, чтобы карась не дремал», и неоднократно называл подсуди-мого «щукой» (А. Ф. Кони, Из записок судебного деятеля). –Ну, друг сердечный, не прогневайся, – своя рубашка к телу ближе: ведь я уже это именье купил. – Как купил? – сказал Андрей Данилович, вскочив с кресел. – Да, мой друг, купил, и гораздо дешевле твоего: ты заплатил за него десять рублей серебром, а я только пять. – Что ж это значит? – А это значит, Андрей Данилович, что на то и щука в море, чтоб карась не дремал. – Что ты говоришь? Да неужели этот старик... – Отличный плут, а уж актёр такой, каких я не видывал (М. Н. Загоскин, Москва и москвичи). – С милицией воюют, как правило, беспредельщики и явно отмороженные, те, кто живёт одним днем и не заботится о последствиях. В конце концов каждый выполняет своё дело, такая работа у ментов – жуликов ловить, и сам виноват, если угодил в расставленные сети. Впредь ротозейничать не будешь. Как говорится в народе, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал (Евгений Сухов, Делу конец – сроку начало). – Кстати,  Борис Платонович, утром меня снова затребовали на ковёр.– Что,  торопит  любимое  начальство?  Так  ведь  и  меня,  грешного, теребят. – К тому,  что торопят, я привык. На то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Не первый год служу и наловчился выслушивать понукания вполуха (Еремей Парнов, Александрийская гемма).
<НА> ЧУЖОЙ (всякий) РОТОК НЕ НАКИНЕШЬ ПЛА-ТОК. Тех, кто сплетничает, заставить молчать невозможно. Кузьма Васильевич своими руками отремонтировал всю мельницу. С тех пор как он стал мельником, мельница наша начала работать без поломок и с доходом... Второго такого специалиста нет в колхозе. А что касаемо оговоров, то на чужой роток не накинешь платок (Галина Николаева, Жатва). А он мне говорит: – Что ж, говорит, ты над нами куражишься? Ты докажи, что она бесчестная, а на всякий роток не накинешь платок. Вот Бог, а вот, говорит, порог.. Только деньги, что забрал, отдай (Ф. М. Достоевский, Записки из Мёртвого дома).   Ни в зуб не идёт кукуруза, сурепка забила овёс; А тут ещё – жгуче и грузно От жёнки, куси её пёс. Отчалила, вольница, в город: «Пойми, дорогой, – не в мочь... Ползут по селу разговоры, Что стал ты до «горькой» охоч; Ползут, заползают в уши: На роток не накинешь платок. Колхозники бьют баклуши, Молодняк, чуть что, – наутёк...» (Игорь Григорьев, Председатель). Вариант:  НЕ НА КАЖДЫЙ РОТОК НАКИНЕШЬ ПЛАТОК. – Не на каждый роток накинешь платок! – Уволю, – кричит – нечего тебе тут делать! – От смотри да... ...Не уволишь, не разжалуешь! (Николай Рубцов, Черновые наброски).
НАШЕ (моё, твоё) ДЕЛО ТЕЛЯЧЬЕ.  Прост. Нам это всё равно, безразлично, нас это не касается.– Идём до первой деревни. – А на работу? – с растерянностью спросил Курочкин. – Мне завтра в первую заступать. – А это старшой отвечает. Наше дело телячье (Евгений Носов, Шопен, соната номер два).  Иногда думаешь, дума-ешь... И хочется сказать что-нибудь такое, чего еще никто не гово-рил. Но потом думаешь - а зачем? Я не честолюбив. Мое дело теля-чье, я только капитан. А мог бы уже год быть майором. Не дают майора. Но когда-нибудь этот момент настанет. А пока и капитан морской авиации – звучит гордо (Михаил Панин, Камикадзе). –  Малча-а-ать!  Заткнись!  –  заорал  разъяренно  Гранатуров,  нависая гигантской фигурой над низкорослым Перлиным,  и  рубанул  здоровой  правой рукой возле его откачнувшегося плоского лица. – Молчать, твоё дело телячье сейчас! Молчать! Ясно? (Юрий Бонда-рев, Берег). Вариант:   НАШЕ ДЕЛО ТЕЛЯЧЬЕ – ПОЕЛ ДА В ЗАКУТ. –Айда домой, нечего тут стены обтирать! А Временное правительство... да на кой оно нам ляд приснилось! Как вы, ста-нишники?  – Выйди с базу, а красногвардейцы и зачнут из пулемётов полоскать. – Головы посымают! – Не должно быть... – Нет уж, будем сидеть до конца. – Тогда разбирайся!  – Наше дело телячье – поел да в закут (Михаил Шолохов, Тихий Дон).
НАШЕМУ ЗАБОРУ ДВОЮРОДНЫЙ ПЛЕТЕНЬ. Шутл.-ирон. Об очень отдалённом родстве, о дальнем родственнике. – Здорово, тётка Ильинична! Не ждала? – Здравствуй. А ты кто такой мне, чтобы я  тебя  ждала?  Нашему  забору двоюродный  плетень?  –  грубо  ответила  Ильинична,  негодующе  глянув  в ненавистное ей лицо Кошевого (Михаил Шолохов, Тихий Дон).
НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ. О столкновении людей, не желающих уступить друг другу. Киреев высмотрел себе одну очень красивую воспитанницу, немку, попавшую в школу по по-кровительству чиновников. При выпуске, этой бездарной, но кра-сивой воспитаннице было назначено хорошее жалованье и дана ка-зённая квартира. Он думал, что такой награды за её расположение к нему довольно за глаза, но её мать немка, не принадлежавшая к те-атру, была опытная и ловкая женшина;  она, через несколько месяцев сожительства своей дочери с управляющим конторой, потребовала, чтобы он женился на ней, иначе грозила подать жалобу, что он ещё в школе совратил её дочь. Нечего делать, чиновник увидел, что нашла коса на камень, и женился; однако, он был очень доволен своим супружеством и всем проповедовал, что для счастья семейной жизни главное нужно выбирать себе жену глупенькую  (А. Я. Панаева, Воспоминания).
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ. Любое дело можно освоить. Хотя он ещё молод и не живал подолгу в деревне, но уве-рен, что предстоящая задача совсем не так головоломна, как уверя-ют. Не Боги горшки обжигают –  и простые смертные, при помощи доброй воли, сумеют это сделать (М. Е. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни).
НЕ БЫЛО НИ ГРОША, И (да) ВДРУГ АЛТЫН. О неожи-данном успехе, удаче, радости. Вот где нужно искать действитель-ных космополитов: в среде Баттенбергов, Меренбергов и прочих штаб- и обер-офицеров прусской армии, которых обездолил князь Бисмарк. Рыщут по белу свету, тёплых местечек подыскивают. Слушайте! ведь он, этот Баттенберг, так и говорит: «Болгария – любезное наше отечество!» – и язык у него не заплелся, выговаривая это слово! Отечество! Каким родом очутилось оно для него в Болгарии, о которой он и во сне не видал? Вот уж именно: не было ни гроша – и вдруг алтын (М. Е. Салтыков-Щедрин, Мелочи жиз-ни).  «Милые папа и мама. Целую неделю не имела никаких вестей из Ленинграда, очень беспокоилась. Хотела завтра телеграмму по-сылать… Но сегодня получила 6 (шесть!) писем и чувствую себя совершенно ошарашенной. „Не было ни гроша, да вдруг алтын“. Странно здесь работает почта: письма идут то 4 дня, а то 6, а то – 8. И ужасно любят приходить все вместе, залпом (Л. К. Чуковская, Прочерк).
Алтын – вышедшая из употребления старинная медная монета в три копейки.
НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, <ТАК> ЧЕРТИ НАКАЧАЛИ. О досаде по поводу свалившейся неприятности. Не было печали –  черти накачали, говорил я себе, входя в гостиную, где около приветливой хозяйки велась мирная и простая беседа, где так же было спокойно, как было в то время спокойно во всей России, и где мысль о соборе была для всех так же далека, как мысль о революции… (В. П. Мещерский, Мои воспоминания). –  Что у тебя за секреты с Ни-киткой-то? –  спросила Александра. –  Не было печали, так черти накачали! –  поморщился Кузяев. –  И надо же было ребятишкам в наши дела втереться. Вот и пыхти теперь (А. И. Мусатов, Зелёный шум).
НЕ ВАШЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО. См. Не твоё собачье дело.
НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ. Точно, метко.   [Командир:] Кто шутя живёт, тот и конца не ведает. Люблю здоровый русский юмор: не в бровь, а в глаз попадает (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
НЕ ВЕЛИКА ФИГУРА. О человеке, не стоящем большого внимания. Уполномоченный в упор посмотрел на Караваева. Во  взгляде  его  читалось плохо скрытое презрение. «Не велика фигура, – подумал про себя Разумовский, – видали мы  орлов  и похлеще» (Алексей Атеев, Бешеный).

НЕВОЛЬНИК НЕ БОГОМОЛЬНИК. Насильно заставлять кого-л. делать любое дело бессмысленно. Архиепископ Димитрий сразу же многих удивил и смутил решительностью своих предло-жений. В его плане перекрещиваются двоякие мотивы. С одной стороны он считал необходимым сохранить всю существующую сеть школ, но с тем, чтобы перестроить их в общеобразовательные гимназии духовного ведомства и приравнять по программам и пра-вам к обычным гимназиям. Духовенство сохранит прежнюю удоб-ность воспитывать и учить своих детей, но воспитанникам этой со-словной школы не будет ни закрыт, ни даже затруднен выход в другие состояния. По разным мотивам, этой свободы «выхода из духовного звания» желали сами учащиеся, и многие представители церковной власти. Филарет Московский был против всяких стесне-ний и запретов. «Невольник не богомольник. И к чему это порабо-щать свободных, когда и несвободным дают свободу…» (Протоие-рей Георгий Флоровский, Пути русского Богословия).
НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА. Говорится, когда на смену беззаботной жизни, удовольствиям приходят трудности, забо-ты.  – Я тебя, Надька, из колхоза за такие разговоры выгоню, – ух-мыляясь, заявил Нестор. – Сиди ты. Выгоняла. Как бы тебя самого не попёрли, – взвилась Надька, но как-то без злости, лишь бы отшить. – Вот придут мужики, и припухнешь как миленький. Хватит, покомандовал над нашим братом, покуражился. Не всё коту масле-ница (Валентин Распутин, Живи и помни). Вариант:  НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА, ДОЛЖЕН И ПОСТ БЫТЬ. До сих пор все пакеты, которые вы оставляли в бюро, мне с тем стариком удавалось забирать, а в этот раз не удалось. И со вторым пакетом тоже получилась неудача. Но это должно было когда-нибудь быть, пото-му что говорят по-русски: не всё коту масленица, должен и пост быть (Даниил Гранин, Зубр).
НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ. Лишь бы выжить.   Ко-гда-то в этом строении находилась сушилка. Но мы в сушении не нуждались, ибо и так были довольно сухи благодаря тогдашним харчам. Жили по принципу: не до жиру, быть бы живу (Игорь Гри-горьев, Всё перемелется).
НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ, ПЕРЕСОЛ НА СПИНЕ. Говорится тогда, когда на стол подано недосолённое или пересолённое ку-шанье (недосолённое кушанье можно досолить, а за пересолённое только наказать). Здесь: перен.   – Не вода – беда, рассол. – М-да, пожалуй, пересол.  – Недосол на столе, Пересол на спине (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
НЕ ЕГО СОБАЧЬЕ ДЕЛО. См. Не твоё собачье дело.
НЕ ЕЁ СОБАЧЬЕ ДЕЛО. См. Не твоё собачье дело.
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ ТАТАРИНА. Устар. О чело-веке, который пришел в гости незваным и доставляет хозяевам неудобства. Этим утром ей так захотелось посидеть за столом долго и мирно, без суеты и громких слов, торжественно, не спеша ча-евничать у песенного самовара и, отдаваясь этой простенькой утехе и в душе так желанно любя всех, сидящих около, больше ни о чем не думать и ничего не желать. Но не зря же говорится: человек предполагает, а Бог располагает, с одного боку горит, а с другого подтекает. Леший вдруг гостью за руку привёл именно в ту минуту, когда Настасья и первой чашки не допила, когда только-только ду-шу отпустило. А незваный гость – хуже татарина, не знаешь, как себя повести, да куда его устроить, чтобы поскорее вон выпроводить, чтобы, упаси Бог, не засиделся пришелец (Владимир Личутин, Крылатая Серафима).
НЕ ИХ СОБАЧЬЕ ДЕЛО. См. Не твоё собачье дело.
НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ. Книжн. Поставить не-реальную задачу очень широкого охвата чего-л.  Если я слышу по ТВ, что нельзя объять необъятное, то можно быть уверенным, что речь идет об экранизации «Мастера и Маргариты» (Василий Ката-нян, Лоскутное одеяло).
НЕ МОЁ СОБАЧЬЕ ДЕЛО. См. Не твоё собачье дело.
НЕ МОЙ ВОЗ – НЕ МНЕ ВЕЗТИ. Это не моё дело, это меня не касается. Алексей нахмурил брови, встал из-за стола и взволнованно заходил по комнате. Возмущённым, резким голосом он говорил: – Что ты ко мне пристаёшь с ней? Все пристают! Куда ни пойдёшь, только и разговору. Какое мне до неё дело? Хоть десять Парань пусть уходит от мужей, мне-то что? Не мой воз, не мне везти! (Михаил Обухов, Ястребовы).
НЕ НА КАЖДАЙ РОТОК НАКИНЕШЬ ПЛАТОК. См. На чужой роток не накинешь платок.
НЕ НАШЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО. См. Не твоё собачье дело.
НЕ ПОДМАЖЕШЬ – НЕ ПОЕДЕШЬ. Ирон. Если не дашь взятку, то и ничего не добьёшься, ничего не получишь. – Я помогу вам, товарищ полковник. Прошу вас остаться на несколько минут. А вы, граждане, – обратился Захаров к остальным, – вы, кажется, все поняли? Молча, один за другим, посетители вышли из кабинета. – Я говорила, что насухую в такие места не ходят. Знаю я этих юристов. Не подмажешь – не поедешь, – шептала в коридоре Долинская Фетисовой (Иван Лазутин, Сержант милиции).
НЕ ПЬЮТ НА НЕБЕСИ, А ТУТ – КОМУ НИ ПОДНЕСИ. Так говорят пьющие люди в своё оправдание. Погода всё хмурится, от скуки ездили в Осиновые Дворы, за коновалом. Перед вечером опять пошли в аллею, к шалашу. Посидели, поговорили с Яковом. Спрашиваем: – А ты, значит, куришь, Яков Демидыч? – Я-то? – сказал он. – А я всё могу. Могу курить, могу и цельный год так хо-дить. Мая душа прямая, все примая, и мёд, и тот прёт. На гулянках и покурить ни плохо. – А насчет водочки как? – А я человек мирской. Що Илья, то и я, що Евсей, то и все. Хто ж от неё откажется? Не пьют на небеси, а тут кому ни поднеси. Зашёл так-то праздник престольный – отчего ж нямножко не погулять, не потратиться? Я ня жадный, я добродушный. Их, денег, жалеть нечево. Понурая го-лова и с рублём пропадае! (И. А. Бунин, Божье древо).
НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ, САМ В НЕЁ ПОПАДЁШЬ. Кто делает неприятности другому, сам может оказаться в таком же положении.  – Не веришь мне, Федор? – прищурясь, тихо спросил Корнила.– Не верю, Корнила! Лиса ты и есть лиса.. А я, брат Кор-нила, лисятник, ямы на вашего брата копать искусник..– Ты яму другому не рой,  сам в неё попадёшь! – огрызнулся Корнила. «Оби-делся, старый пёс», – сказал про себя Степан. Корнила взглянул на него. Они встретились взглядами (Степан Злобин, Степан Разин).
НЕ СОЛОНО ХЛЕБАВШИ. Не добившись своего, ни с чем.   Надо было уходить не солоно хлебавши (Игорь Григорьев, Земля и вода).
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ. Ужасы или трудности, которыми пугают кого-либо, зачастую оказыва-ются ничтожными.  Чем ближе к Козульке, тем страшнее пред-вестники… – Господа, не так страшен черт, как его малюют, – уте-шает бородатый человек. Право, Козулька ничем не хуже других станций. Да и к тому же, если боитесь, то 22 версты можно пешком пройти... (А. П. Чехов, Из Сибири).
НЕ ТАМ, ГДЕ ПРОСЯТ, А ТАМ, ГДЕ КОСЯТ. О дожде. Он [Герман Угрюмов] говорил, что каждая операция должна быть с изюминкой: «Парни, как говорят у нас на Урале, дождь идёт не там, где просят, а там, где косят. Присмотритесь внимательно к каждой разработке: есть ли там что нового –  такого, чего никогда ещё не было». Бесцельно, наугад гонять людей, подвергая их риску, –  та-кого он не допускал (Вячеслав Морозов, Генерал ФСБ).

НЕ ТВОЁ (моё, его, её, наше, ваше, их) СОБАЧЬЕ ДЕЛО. Грубо-прост. Это тебя (меня, его, её, нас, вас, их) совершенно не касается. – А я ему, Ленок, никогда не доверял, – продолжая ополаскивать бутылки, добродетельно говорит кочегар, – летун... летун... А спрашивается, какой он летун? Токарем работал на авиазаводе, а здесь летуном заделался... И что ты в ём нашла...  – Не твоё собачье дело, – отвечает продавщица и вонзается зубами в мякоть огромного помидора (Фазиль Искандер, Бедный демагог). Ира мне намекнула: дескать, я не первый. А во-вторых, сказала, чтоб дураком я не был. Я решил, что нравы такие. Мол, отстал от века. И, главное, появилась у меня возможность взять реванш у молодого поколения, доказать, что не такая я древняя история. Оказалось, что я первый. И продолжала она ко мне приходить. И говорила, чтоб я не беспо-коился. Что это не мое собачье дело. Так ей нужно (Анатолий Гла-дилин, Прогноз на завтра). — Пётр Алексеевич… не надо, — сказал Сапожников. — Я чего-то боюсь… — А не дрейфь, я сам боюсь, — говорю. И заорал в трубку: — Несвоевременно?! Не его собачье де-ло! Раз в жизни его отец разбудил! Что он ответил по существу во-проса? Подтащи его к трубке! (Михаил Анчаров, Как Птица Гаруда). [Тётя Котя:] Резать не надо, а научить надо. Не её собачье дело про других рассказывать! (Алексей Слаповский, Хроника №13). Нам нужно сорвать покушение, обеспечить безопасность четвёрки, всё прочее не наше собачье дело (Андрей Лазарчук, Все, способные держать оружие...). – Мать вернулась, до работы не доехала: стало быть, повело её что-то обратно. Пришла и видит: я сплю, а в руках похоронка… Проснулся, как она грохнулась – от грохота проснулся, вижу: мать на полу и похоронка в руках, а я – спал! Откачал мать… Ну, и в тот же день пошёл в военкомат, там смеются – что ж ты собрался, когда война кончилась? – Не ваше собачье дело, мол! Ну, объяснил, стало быть. Забрили (Виктор Конецкий, Начало конца комедии). Всё, что связано с зарубежными поездками, окружено такой непроницаемой тьмой, перед которой тайны мадридского двора – детская забава. Но я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь, даже в частной беседе, усомнился в справедливости этого обычая, напротив, все, в том числе и потерпевшие, делают значительные, понимающие лица, мол, это дела такой государственной важности, что не нам, с нашим жалким умишком пытаться их постигнуть. Да, судьба родины зависит от того поедет или не поедет какой-нибудь засранец в туристическую поездку. И конечно, такое может решить в молчании ночи тайной лишь некий засекреченный ареопаг. А кто им дал право это решать? Какое их собачье дело, куда человек поедет за свои деньги? Зачем эти вонючие тайны? (Ю. М. Нагибин, Дневник). Вариант:  КАКОЕ ТВОЁ (его, её, ваше, их) СОБАЧЬЕ ДЕЛО? – Ну и упрямый же вы, пане Пшигодский! Хотите из этого быка скакового жеребца сделать! Хи-хи-хи! – И обладатель лисьих глазок выбрался из-под нар, где он спал. – А какое твоё собачье дело? – спокойно ответил ему крестьянин, поняв польскую речь (Н. А. Островский, Рождённые бурей). При более подробном расспросе узналось, что осенью Нора Виттен встретила Ольгу на улице, рас-спрашивала про Андрея и очень удивилась тому, что Ольга не со-бирается ехать в Петербург и добиваться свиданья. «После того она меня запрезирала. И на улице перестала кланяться. Такая дура! Во-первых, я не могла бросить ребёнка, во-вторых, отец не дал бы денег на дорогу, А в-третьих, какое её собачье дело и что она знает о наших отношениях?» (Ю. В. Трифонов, Нетерпение). – Чего ты подкатываешься до молодого человека! – закричала раскрасневша-яся торговка, поившая меня чаем. – Чего ты дуришь ему голову! – Тетя Рая, – очень вежливо ответил ей врожденный моряк, – какое ваше собачье дело путаться в чужие проекты. Что вы рвёте у меня изо рта кусок хлеба! Вы, видать, сытая, а я голодный, как пустая бочка. Понятно? (К. Г. Паустовский, Повесть о жизни). ТВОЁ-ТО  КАКОЕ  СОБАЧЬЕ ДЕЛО? – А я тебе что говорила? – подхватила Елена,  всплеснув  руками.  –  Да ведь ты упёрся как бык. Все тебе надо правду  доказать.  Кому  доказывать, начальнику, прокурору? А то они глупее тебя? Они что, не знают эту правду? Не знают, как лес добывали, как порядок нарушали? Да они сами этот порядок устанавливали. Пускай сами в этом и  разбираются.  Твоё-то  какое  собачье дело? Ты же следователь. Вот и гоняйся за преступниками. А этих  людей  не трогай. Они тебе неподвластны (Борис Можаев, Падение лесного короля). КАКОЕ КОМУ СОБАЧЬЕ ДЕЛО? – Какое кому собачье дело?! Кому какое идиотское собачье дело, было чего-нибудь или не было. Это – вторгаться в интимные отношения (Венедикт Ерофеев, Интервью). КОМУ КАКОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО?  – Кому какое собачье дело до того, что графиня болтает по-французски с прононсом одесского Привоза?! (Александр Войлошников, Пятая печать).
НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ. Есть причина, основание для чего-л. (для возникновения слухов, толков и т. п.). А теперь ко всему этому добавилась нынешняя страшная война с ними. Его собственный сын не попал на фронт, ему была добыта броня. До такой степени, чтобы отказать в этом сыну, патриотизм Василия Васильевича не простирался, однако он с тяжёлым чувством читал в газетах о взятии наших городов и в особенности о немецких зверствах. Он верил не всему, что писалось, но считал, что нет дыма без огня и что немцы, убивая на занятой территории подряд всех евреев, с остальными тоже, наверно, не церемонятся и в случае малейших нарушений немецкого порядка, недолго думая, отправляют их на тот свет. В этом он почти не сомневался, помня восемнадцатый год на Украине (Константин Симонов, Случай с Полыниным).  Вариант:  ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ. Ясно, что слова о недостатке опыта были лишь отговоркой. На самом деле она отказала Шубкину потому, что таких, как он, не любила. Она твёрдо знала, что туда ни за что не попадают. Она рассуждала по известной логике: вот я жила честно, и меня никто не посадил. И этого не посадили, и того не посадили. А уж если посадили, то дыма без огня не бывает, значит, было за что (Владимир Войнович, Монументальная пропаганда).   
НЕТ ПРОРОКА (пророков) В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ. Жи-вущих среди нас, кого часто видишь и слышишь, невозможно оце-нить, они не являются авторитетами. «Леля, вы, наверное, там, в Москве, дали кому-то двадцать пять тысяч? Признайтесь, я никому не скажу. Перестаньте, Леля, ну что вы в самом деле. Если уже та-кую, как Люся, взяли, так что уже теперь в кино можно увидеть?». Нет пророка в своём отечестве. Ведь звёзды только на небе (Люд-мила Гурченко, Аплодисменты). В Нью-Йорке или Стокгольме вы-ходит журнал с репродукцией написанного мною портрета. А жена посла, его дочь либо какая другая высокопоставленная дама, по-кровительница искусств, как известно, простому художнику пози-ровать не может, только самому знаменитому, только великому, самому известному в стране. Это уже само собой разумеется. Так что же, нет пророков в своём отечестве? (Сергей Есин, Имитатор).
НЕТ (не бывает) ХУДА БЕЗ ДОБРА. Неприятность, когда она уже позади, может стать причиной чего-л. хорошего. Развед-чики, сидя по ночам на бывшем берегу реки (теперь это зовётся нейтральной полосой), слушают стук немецких топоров и голоса немецких сапёров, тоже укрепляющих свой передний край. Между тем нет худа без добра. Понемногу подтягиваются тылы, на скри-пучих повозках подвозятся снаряды, патроны, хлеб, сено, консервы. Подъехали наконец и остановились где-то поблизости, маскируясь в ближних лесах, медсанбат, полевая почта, обменный пункт, вете-ринарный лазарет (Эммануил Казакевич, Звезда). Подкузьмили меня летаки, место заели. Но не бывает худа без добра: самолёт почти все время летел над Енисеем и, стоя на ногах, сколько красот я увидел в оконце! (Виктор Астафьев, Царь-рыба).    Троечникам тогда не платили, и я на целых полгода остался без стипендии. Но воистину нет худа без добра. В начале месяца я извлек из почтового ящика конверт без обратного адреса, опущенный, по штемпелю, на Главпочтамте. Мой адрес был написан от руки печатными буквами. В конверте лежал двойной тетрадный лист в клетку, а в нем – десять сторублевых купюр. И так было в начале каждого месяца в течение целого семестра. Ни меньше, ни больше (Игорь Григорьев, Всё перемелется).
НЕЧЕТ, ЧЁТ – ОДИН ПОЧЁТ. Одинаково, всё равно. – Раз-здайся, нар-род!.. – Заплечный мастер подъехал! –Подрубят – [ко-локол] казнить почнёт. Как жа без воли-то? А, Федот? – А-а, мужику нечет, чёт – Один почёт (Игорь Николаев, Колокола).
НИ БОГУ СВЕЧКА НИ ЧЁРТУ КОЧЕРГА. Ни на что не-годный, бездарный.   В скотных дворах уже сновал полицай Ленька Смирнов. Отли¬чался от своей братии он тем, что те полицаи были чужаками, а этот – из местных. Было ему лет девятнадцать. Высок, белобрыс, веснушчат. Злобой большой не отличался и перед немцами особен¬но не выслуживался. Как говорится, ни Богу свечка, ни чёрту ко¬черга (Игорь Григорьев, Огненный круг).
НИ МЫЧИТ НИ ТЕЛИТСЯ. О том, кто не может принять какого-л. решения.   – Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко... – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится (Игорь Григорьев,  Чёрные дни).
НИ ХОЛОДНО НИ ЖАРКО. Безразлично, всё равно. Перен.   А реке ни холодно ни жарко, – У неё своя судьба. Течёт... (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
НИЩЕМУ СОБРАТЬСЯ – ТОЛЬКО ПОДПОЯСАТЬСЯ. См. Бедному собраться – только подпоясаться.
НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ПЕСНИ. Новая смена власти порождает и новые законы. – Так, говоришь, приказано быть к ше-сти? Нам с тобой уж приказывать начинают? Копылов, посмеиваясь, пожал плечами:  – Новое время – новые песни. По старшинству мы обязаны подчиниться. Фицхелауров – генерал, не ему же к нам ехать (Михаил Шолохов, Тихий Дон).
 
О

ОДИН БОГ БЕЗ ГРЕХА.  Все люди грешны. На днях, когда благочинный входил в нашу церковь, Кондратьич забежал ему впе-рёд. «Позвольте, позвольте!..» – «Что ты, брат?» – «А вот-с...» – и, вынув из своего кармана носовой платок, услужливый дьячок смахнул им пыль с сапог благочинного, прежде нежели тот успел ему что-л. возразить. «Каков он у вас?» – спросил после благочин-ный у моего батюшки. «Пьёт иногда и характера не совсем покой-ного». – «Ну, что ж делать! Увещевай его словом Божиим. Глядишь, исправится. Один Бог без греха...» (И. С. Никитин, Дневник семинариста).
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. Одному трудно чего-л. добиться, победить. Один в поле не воин. Добиваться положительных ре-зультатов в работе можно только опираясь на эффективную команду единомышленников. У меня такая команда есть (Владимир Путин, Прямая линия 7 июня 2018 г.).   Тупо от острой боли, Душит тоска ножевая: Один не воин в поле. Откликнись, душа живая!.. (Игорь Григорьев, Один).
<ОДИН> ДЕНЬ ГОД КОРМИТ. – Время рабочее, один день год кормит, а вы тут с митингами… (Ф. Д. Крюков. Новым строем). Осенью в тайге ; как в страду на поле: день год кормит (Г. М. Марков, Строговы). ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ. А  завтра – оно  вот, скоро, совсем  уж  скоро  выродится  из сегодня, чиркнет  по мутному,  живому от  комаров окошку  барака первым лучом солнца, выпутавшегося  из лоскутья туманов, застеливших  тундру,  отсыпаться, чинить сети,  конопатить лодки, мыться  в бане  – это  уже  во время оддорной, так коренные жители называют  ненастную погоду, когда на реку не выплыть, а пока горячая страда  – на  реке,  как  и в крестьянском поле,  летний  день  год кормит (Виктор Астафьев. Царь-рыба).
ОДИН ЗА ВСЕХ <И>, ВСЕ ЗА ОДНОГО. Один за всех, все за одного ; вот наш закон, если мы хотим одолеть врага! (Максим Горький, Мать).   Здесь каждый чтит закон с пелёнок: Коль дело – все за одного! (Игорь Григорьев,Обитель). Двадцатилетние молодцы в клас-сах рядом сидели с двенадцатилетними кадетами, зубрили ту же табли-цу умножения и внушали ухарство, молодечество и правило: «Один за всех, и все за одного (Н. А. Крылов, Кадеты сороковых годов).
ОДНА ЛАСТОЧКА ВЕСНЫ НЕ ДЕЛАЕТ. По одному ка-кому-л. признаку нельзя делать обобщающий вывод. Общественная жизнь может быть улучшена только самоотречением людей. Гово-рят: одна ласточка не делает весны; но неужели оттого, что одна ласточка не делает весны, не лететь той ласточке, которая уже чув-ствует весну, а дожидаться? Если так дожидаться всякой почке и травке, то весны никогда не будет. Так и нам для установления Царства Божия не надо думать о том, первая ли я, или тысячная ла-сточка (Л. Н. Толстой, Закон насилия и закон любви).
ОДНА НОГА – ТУТ, ДРУГАЯ – ТАМ. Очень быстро.   На Снятную гору надобно нам! – Одна нога – тут, другая – там! (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ.  Отплатить за причинённое зло той же мерой.  «Испортить эту экзотическую харю, что ли? – по-думал Сошнин. – В сетке бутылка с молоком, банка с компотом... Око за око, зуб за зуб, подлость на подлость, да?»  (Виктор Аста-фьев, Печальный детектив).
ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ. Во избежание неприятности.   Раки, почувствовав лазейку, удирали от греха подальше (Игорь Григорьев, Земля и вода).
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ. Пусть всё остаётся по-прежнему, не с тоит менять существуещего положения, образа жизни. – От добра добра не ищут, а у тебя добро под руками, только приневоль себя на первый раз, работай хоть в токарне, хоть в красильне (П. И. Мельников-Печерский, На горах).
ОТОРВИ ДА БРОСЬ. О плохом, скверном человеке.   Пого-варивают свахи про тебя, Будто замуж ты выходишь Не любя И что будущий твой муж Учён, Богат, Он к тому ж Переезжает в Ленин-град. Городское у него рукомесло, Руки белые – Тонкая кость. Сло-вом, парень Оторви да брось (Игорь Григорьев, Сима, Сима).
ОТ РАБОТЫ КОНИ (лошади) ДОХНУТ. Работать вредно, поэтому работай поменьше. Так говорят те, кто хочет увильнуть от работы. – По две смены вкалываю. ; От работы кони дохнут! Так и глаза можно потерять, эвон как слезятся! (Виктор Доценко, Срок для Бешеного). Но, вспомнил Шухов, теперь и в больничке отлёжу нет. С каким-то этапом новый доктор появился – Степан Григорьич, гонкий такой да звонкий, сам сумутится, и больным нет покою: выдумал всех ходячих больных выгонять на работу при больнице: загородку городить, дорожки делать, на клумбы землю нанашивать, а зимой – снегозадержание. Говорит, от болезни работа – первое лекарство. От работы лошади дохнут. Это понимать надо. Ухайдакался бы сам на каменной кладке – небось бы тихо сидел (Александр Солженицын, Один день Ивана Денисовича).
ОТ СКУКИ НА ВСЕ РУКИ. Шутл. Всё умеет делать. – Я работник. – Я бы дома в дело вник. – Дом разрушен. – Я и плотник... Печки нету. – И печник... Я от скуки – на все руки, Буду жив – моё со мной (Александр Твардовский, Василий Тёркин).

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ. Желание сильнее принуждения. Но коли тот, о ком идёт речь, в нужде и часы сделает ; верх премудрости чело-веческой, то, стало быть, у него догадливости и досужества станет на это, была бы нужда либо охота, воля или неволя; но как охота пуще не-воли, то, надо быть, и её иногда достаточно для подстрекания смышлё-ности и догадливости нашего сметливого народа (В. И. Даль, Русак).
ОХОТУ ТЕШИТЬ – НЕ БЕДУ ПЛАТИТЬ.  То же, что охота пуще неволи.   Прошло несколько дней, и ранняя весна дала дикий крен: ночью ударил крепкий мороз, а наутро всё завалило снегом. Снова стало зимно, впору на печку залезать. Но недаром говорится: охоту тешить – не беду платить. Впрягся я в дровянки и отправился на мельницу в Третьяки ловить налимов (Игорь Григорьев,   Всё перемелется).
П

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ. О чем-л. сомнительном, неопре-деленном, что может повлечь за собою как благоприятные, так и отрицательные последствия. Но особенно показательна для пони-мания художественной позиции Достоевского критика им судебно-следственной психологии, которая в лучшем случае «палка о двух концах», то есть с одинаковой вероятностью допускает принятие взаимно исключающих решений, в худшем же случае – принижа-ющая человека ложь (М. М. Бахтин, Проблемы поэтики Достоев-ского).  Вариант:  ЛЮБАЯ ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ. - И чего ты жуёшь,как параличный? Послали тебя, так ты не копайся, как жук в навозе, а езжай поскорее. Да глупые книжные слова из головы выкинь и мне их сроду не говори, а то походит по твоей спине  рогач,  так  и  знай, старый дурак! - Любая палка об двух концах, - невнятно пробормотал дед Щукарь (Михаил Шолохов, Поднятая целина).
ПАР НЕ ЛОМИТ КОСТЕЙ. Не вреден. Инд.-авт. ЛУЧ НЕ ЛОМИТ КОСТЕЙ.   А солнце уже садится. Светило, с пожар-закатом Повремени – Не густей, Не будет лишка солдатам: Твой луч не ломит костей (Игорь Григорьев, Двести первая верста).
 ПЕРЕЙДЁМ НАШИМ БАРАНАМ. См. Вернёмся к нашим баранам.
ПЕРЕМЕЛЕТСЯ, МУКА БУДЕТ.  Говорят когда хотят поддержать и подбодрить в трудную минуту;всё благополучно разре-шится. Судя по твоему последнему письму, тебе не особенно живётся! Пол-но, перемелется ; мука будет. Мои дела ; так себе ( Ал. П. Чехов, Письма Антону Павловичу Чехову).  – Но почему ты такой скучный, растерян-ный? Ужели на тебя так повлияло это приключение... Ободрись... Всё перемелется, мука будет... (Н. Э. Гейнце, Коронованный ры-царь).Вариант:  ВСЁ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ.   В жизни и литературе я не мыслю себя без России, без боли и гнева, ныне пренебрежительно прозванных «эмоциями». Время и без-временье понимаю, как ни чем и тем более ни кем несокрушимый сплав будущего, насто-ящего и прошлого. Всё перемелется (Игорь Григорьев, Всё перемелется). 
ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЁШЬ (не перебить). Вла-сти или силе противостоять бесполезно – вряд ли чего добьёшься. Когда старик устроился на столе, подстелив под голову дырявую куртку, Семён рассказал ему историю с залежью. Старик похвалил Семёна: – Твёрдый у тебя характер, каменный... Только плетью обуха не перешибешь. А за твёрдость тебя похвалить можно... Я молодым тоже характер имел. За этот мой характер и на каторгу угодил (Константин Седых, Даурия). – Пока наш Генеральный штаб лбом в стену не ткнётся, что нужен длинный дредноут, плетью обуха не перебить. Берг замолчал и куснул лимон (Анатолий Матвиенко, Танки генерала Брусилова).
ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. Не может быть наказан или осуждён тот, кто добился успеха или победы. Он [Тулин] покинул Управление вечером. Вместе с начальниками отделов он отработал схемы полётов; запретные зоны были велики, слишком велики, но все же летать разрешалось в таких близостях от грозы, о которых раньше и помыслить нельзя было. Это первая ступень, первый про-рыв, дальше пойдёт, в конце концов тут важнее всего принципи-альное согласие, а там все зависит от локатора, можно будет отре-гулировать усиление, формально требование Южина будет выпол-нено, лишь бы все обошлось благополучно, победителей не судят, победители сами судят (Даниил Гранин, Иду на грозу).
ПОЖИВЁМ – УВИДИМ. Будущее покажет.   О дружбе ведь не говорят – они или есть, или может быть, или – нет, или быть не может. Скажем так: поживём – увидим (Игорь Григорьев, Из писем).
<ПОКА> ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕ-СТИТСЯ.  О беспечном человеке, который, пока не случится беда, ничего не предпримет для её предотвращения. Чудно устроены наши люди. Будь то хоть рядовой работяга, хошь чиновник высоко-го ранга. Пока гром не грянет –  мужик не перекрестится. Вот и у нас также. На любую проблему начинают обращать внимание только тогда, когда проблема уже переросла из маленькой в глобальную. А примеров тому тьма-тьмущая. И чему тут удивляться?! Весело живём! Беспримерно весело! (Андрей Ротнов, Явление). Володя посмотрел на здание компрессорной. Там, к его удивлению, горели окна и у дизелей двигалась какая-то фигура. – Но я вижу, там работают, – сказал Володя. Сидурс почему-то усмехнулся. – Два комсомольца-добровольца, – ответил он. – Вы можете приступить сейчас же? Я понимаю, что вы устали, но другого выхода у нас нет. – А цемент есть? – спросил Володя. – Гром не грянет, мужик не перекрестится, – ответил Сидурс. – Есть цемент марки 500. Какие у вас просьбы? (Юрий Визбор, Альтернатива вершины Ключ).
ПОМИРАТЬ СОБИРАЙСЯ, А ЖИТО (рожь) СЕЙ. Не-смотря ни на какие катаклизмы, нужно работать, думать о бу-дущем. Русский народ всегда говорил: «Помирать собирайся, а жито сей!..» Вот уж много лет подряд в России все идет наоборот, завелась и царит в нашем ополоумевшем Отечестве дурная, разру-шительная привычка –  бунтовать, заседать, выбирать, митинговать, сеять смуту в пору сева хлеба насущного и уборки урожая (Виктор Астафьев, «А жито сей...»). Невозможно жить с одной унылой мыслью о смерти, и свое чувство жизни люди выражают только сказкой или смешком: «Все люди смертны, я – человек, но это ничего не значит, все умрут, а я-то как-нибудь проскочу». Эти жалкие смешки отдельных людей перед неизбежностью конца про-стые берендеи сметают своим великим рабочим законом: помирать собирайся, а рожь сей (Михаил Пришвин, Весна леса).
ПОМОЛЧИ, ЗА УМНОГО СОЙДЁШЬ. См. Молчи, дурак, за умного сойдёшь.
ПОРА И ЧЕСТЬ (совесть) ЗНАТЬ. Настало время уходить, перестать делать что-л. ; Ну, отдохнули, пора и честь знать. Дать место другим (В. Т. Шаламов, Колымские рассказы).   – Встать! Пора и совесть знать, – Не во Пскове кружишь. Копенгаген – благодать, Да всех вин не сдюжишь! (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ. Говорится как со-вет действовать не торопясь, чтоб не допустить ошибки, промаха и не вызвать насмешек.   Кладью отягчён Август-свет: Всё добро земли На плечах! У него приятели – Мир да Совет, У него Степенность в речах.  Доброму хозяину, ему ль не знать: Поспешишь – Людей насмешишь. Вот и не торопится он Шагать, Тормошить Ленивицу-тишь (Игорь Григорьев,  «В августе рассвет на ногу нескор...»).
ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ, ПО КУДРЯМ НЕ ПЛАЧУТ. См. Снявши голову, по волосам не плачут.
ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ. Неприятно слышать горькую правду. – Да уж я думаю, Дарья Михайловна, – возразил с досадой Пигасов, – что вам во всяком случае легче было бы жить без истины, чем без вашего повара Степана, который такой мастер варить бульоны! И на что вам истина, скажите на милость? ведь чепчика из неё сшить нельзя! – Шутка не возражение, – заметила Дарья Ми-хайловна, – особенно, когда сбивается на клевету… – Не знаю, как истина, а правда, видно, глаза колет, – пробормотал Пигасов и с сердцем отошёл в сторону (И. С. Тургенев, Рудин).
ПРАЗДНОСТЬ – МАТЬ ВСЕХ ПОРОКОВ. См. Лень – мать всех пороков.
ПРИВЫЧКА – ВТОРАЯ НАТУРА. Любая привычка очень сильна. – А всё почему пьём? – не сбился Михаил и покивал себе, подождал, не скажет ли что Илья. Илья молчал. – Вот говорят, с го-ря, с того, с другого. Не-ет. Это все дело десятое. Говорят, по при-вычке, а привычка, мол, вторая натура. Правильно, привыкли, как к хлебу привыкли, без которого за стол не садятся, а только и это не всё, для этой привычки тоже надо иметь причину. Я так считаю: пьём потому, что теперь такая необходимость появилась – пить (Валентин Распутин, Последний срок).
ПРИХОДИ, КУМА, ЛЮБОВАТЬСЯ. Ирон. Очень здорово, крепко (побить). Вчера моего товарища пригласили в гости. После третьей рюмки завязался спор: кто победит на выборах в Германии: правые или левые. Его так отделали (за поддержку левых), что при-ходи, кума, любоваться. Вызывали и милицию, и «скорую помощь» (Анатолий Бесперстых, Из дневника).
 ПРИ ХУДЕ – ХУДО, А БЕЗ ХУДА – ЕЩЁ ХУЖЕ.   Эпиграф к 7 главе поэмы Игоря Григорьева «Колокола».
ПРОТИВ ПРАВДЫ НЕ ПОПРЁШЬ.  Правда в конечном итоге восторжествует. – Чего же ты, председатель, зеваешь ртом, а сам молчишь как рыба? Язык проглотил или сказать нечего? Ты же вроде говорить хотел, а сам как воды в рот набрал... То-то и оно, против правды, видно, не попрешь! Нет уж, председатель, ты лучше с нами не связывайся и не горячись по пустякам. Ты лучше по-мирному слазь-ка с коня да давай с нами в картишки перекинемся, сыграем в подкидного дурачка. Это, брат, умственное дело, это тебе не колхозом руководить...  (Михаил Шолохов, Поднятая целина).
ПУСТЬ РАЗОР, ДА НЕ ПОЗОР.   – Барышей не видать: дело наше худо, да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, дру-ги, голову! Пусть разор, да не позор (Игорь Григорьев, Благосло-венный чёртов путь).
ПЬЯН ДА УМЁН – ДВА УГОДЬЯ В НЁМ.   Как прошла свадьба? Поди захмелела? А? Тебе захмелеть не вредно, а полезно: ведь «пьян да умён – два угодья в нём»! (Игорь Григорьев, Из писем).
ПЬЯНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ. – Осторожней только, не упади, видишь гололёд кругом. От… Упал-таки, бедолага. Еще бы… От такого пендаля и слон упадёт… Так. Тихо, народ, не урчи. Команды урчать я не давал. Будешь урчать, налоги подниму, акциз повышу… Ну, русский народ, ну, заводной! Пьяного Бог бережёт? Ничего такого я за собой раньше не замечал, честно скажу (Юрий Же-лезняков, Исповедь депутата).

Р

РАБОТА ДУРАКОВ ЛЮБИТ. Прост. Говорят те, кто обычно хочет уклониться от работы. Съёмки, озвучание, монтаж, перезапись «Забытой мелодии для флейты». В этот же период съёмки и монтаж передачи о Владимире Высоцком. Огромная работа длительностью в четыре с лишним часа. Параллельно начал пробивать запуск в производство «Дорогой Елены Сергеевны». Съёмочная группа у нас собралась прекрасная, люди притерлись друг к другу, понимали друг друга с полуслова, хотели работать вместе. И мы решили попробовать начать новую картину что назы-вается «взахлест», на хвосте «Забытой мелодии для флейты» запу-ститься в подготовительный период с «Дорогой Еленой Сергеев-ной». Вот уж воистину «работа дураков любит». Я, несомненно, принадлежу к этой категории человечества (Эльдар Рязанов, Под-ведённые итоги). 
РАБОТА (дело) НЕ МЕДВЕДЬ – В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ (не уйдёт). С работой можно не торопиться, её можно отложить и заняться чем-нибудь другим. – Гуляю, Анисим Макарыч... В лучшем виде гуляю. Праздничные... У нас вчера по деревне престол, так нетто не гулять? Мы батюшку Покров предпочитаем. Пойдём сейчас обнову покупать. Рубаху хочу себе новую ситцевую... А потом спрыснем... – Ну тя в болото! Я работаю. – После Покрова да поутру работать! Работа не медведь, в лес не убежит. Пойдём рубаху покупать (Н. А. Лейкин, Птица). Столяр и сам видел, что всё у него идёт из рук вон плохо, – не смотрел бы ни на что. Особенно тошно ему делалось по вечерам... Начал столяр уходить вечерами из дому куда-нибудь в соседи. Все-таки на людях как будто и повеселее, то есть даже и не веселее, а время как-то незаметно проходит. Глядишь, вечера и нет; а тут, глядишь, и спать пора... Прежде столяр работал по вечерам, а теперь работа лежала на полке. – Успею как-нибудь, – утешал он самого себя. – Работа не медведь – в лес не уйдёт! (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Упрямый козёл). –  Ну, князь, я все сделала, как вы хотели: скажите же теперь, что у вас за дело такое ко мне? А он отвечает: –  Ну что там дело!.. дело не медведь, в лес не убежит, а ты прежде подойди-ка сюда ко мне: сядем рядом, да поговорим ладом, по-старому, по-бывалому (Н. С. Лесков, Очарованный странник). Душа человек! Всё время глядел мне в лицо и искал сходства с тобой. Тебя вспоминал со слезами. Когда я напомнил ему о цели своего визита, он похлопал меня по плечу и сказал:  «Надоест ещё о деле говорить... Дело не медведь, в лес не уйдёт. Вы где обедаете? Ежели для вас безразлично, где ни обедать, так поедемте к Палкину! Там и потолкуем» (А. П. Чехов, Без места). Вариант:  РАБОТА НЕ ВОЛК, В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ (не уйдёт). Отвлекусь немножко, чтобы сказать о труде. В нашей стране труд давно перестал быть потребностью человека. Даже в те времена, когда пелось «В труде нам слава и почёт». А сейчас и вовсе считается чем-то низменным. Да и раньше сколько поговорок сложили: «По работе ценить, так лошадь дороже всего», «Где бы ни работать, лишь бы не работать», «Работа не волк, в лес не убежит», «Работа дураков любит» и так далее. Множество людей работают бессовестно, то есть плохо, небрежно, лишь бы сорвать деньги (Виктор Розов, Удивление перед жизнью). "Работа не  волк,  в  лес  не  уйдёт...  не  надейся". 
РАЗГОВОР – СЕРЕБРО, МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО. См. Слово – серебро, а молчание – золото.
РОТ ДО УШЕЙ. Очень большой рот (обычно при улыбке).    [Майор:] У Геринга животище, как бочка, рот до ушей... (Игорь Григорьев, Чёрные дни). Вариант: РОТ ДО УШЕЙ, ХОТЬ ЗАВЯЗКИ ПРИШЕЙ. Он был из тех, кого психологи называют солнечными натурами", а в народе говорят ; "рот до ушей, хоть завязки пришей". (Александр Солженицын, В круге первом).
РУГАНЬЮ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ. Руганью ничего не добьёшься.   [Лена (шёпотом):] Он побежал доносить?! [Нина:] Со-мнений нет. [Лена:] У, гадина, паук проклятый. Подлюга! [Нина:] Руганью делу не поможешь. Нужно что-нибудь предпринимать, и как можно быстрее (Игорь Григорьев,  Чёрные дни).
РУЖЬЁ ДА УДА КОРМЯТ ХУДО. Одной охотой и рыбалкой не проживёшь.    Ехидная русская пословица «ружьё да уда кормят худо» в известной степени не лишена оснований (Игорь Григорьев, Всё перемелется).
РУССКИЙ [ЧЕЛОВЕК] УМЁН ЗАДНИМ УМОМ.  Пренебр. О том, кто делает что-л. нехорошее необдуманно, а потом раскаивается в содеянном. Шевелящийся кокон на кровати распался и наружу выполз Волчонок с красивой мордой фиолетово-чёрного цвета. Дурак, надо было вчера что-нибудь к лицу ему привязать! Хотя, русский умён задним умом (Светлана Ламонова, Загадки психики). Митька захохотал изо всей правды, по-настоящему захохотал, а в это время и зашёл в избу Иван Африканович. Только не надо было ему заходить. Это уж точно, зря, на свою беду зашёл. Сначала он не пил, отказывался, отставлял стопку, но Митька зорко следил за всеми, чтобы пили и от дела не увиливали, и Иван Афри-канович постепенно заговорил по-другому. Уже потом, после дела, он думал, что не надо было ему терять контроль и так напиваться, но русский человек умен задним умом. И вот незаметно для себя Иван Африканович поднакачался, хоть на ногах и крепко стоял, но всё же не то что трезвый (Василий Белов, Привычное дело). Вариант:  РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ЗАДНИМ УМОМ КРЕПОК. Мы уже не раз упоминали в нашей газете, что на Петербургской стороне, в доме купца Лукьянова, забежные ступеньки деревянной лестницы сгнили, провалились и давно уже представляют опасность для находящейся у него в услужении солдатки Афимьи Скапидаровой, принуждённой часто всходить на лестницу с водою или с охапкою  дров. Наконец предсказания наши оправдались: вчера вечером в половине девятого пополудни, солдатка Афимья Скапидарова провалилась с суповой чашкой и сломала-таки себе ногу. Не знаем, починит ли теперь Лукьянов свою лестницу; русский человек задним умом крепок, но жертва русского авось уже свезена в больницу (Ф. М. Достоевский, Крокодил).
РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК, ГДЕ ЛУЧШЕ. О лучщем устройстве своей жизни Парень поставил кружку и спросил в упор: – Сам-то откуда? – Москва. – А я из Пярну, механик по дизелям. – Он протянул через стол руку. – Серёжа Югов. Ты, друг, пойми меня правильно. Я так считаю, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше (Василий Аксёнов, Пора, мой друг, пора).
РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА. О быстром сбли-жении людей, хорошо понимающих друг друга. По дороге на Кон-допогу мне встретился примечательный человек. Не только рыбак рыбака видит издалека, – книжник видит другого книжника тоже издалека . Леонид Константинович Алексеев знает всё, что выходит не только в центре, но и в областях (Лев Озеров, Онежская быль).  Вариант:  РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ В ПЛЁСЕ ИЗДА-ЛЕКА.  Несмотря на противоположность личных характеров, эти люди были братья по своему гражданскому характеру и потому сблизились между собой: рыбак рыбака видит в плёсе издалека. Все они были недовольные, все они с иронией относились к существо-вавшему порядку дел, все они были безукоризненно честные люди  (А. К. Шеллер-Михайлов, Лес рубят – щепки летят). РЫБАК РЫ-БАКА ДАЛЕКО ВИДИТ. Рыбак рыбака далеко видит: нам нечего друг перед другом притворяться (И. И. Лажечников, Последний Новик).

С

САМ ЧЁРТ НЕ БРАТ. Всё очень легко.   [На покосе]. Пошли дремучими медами, Да так пошли – сам чёрт не брат: Всё шире, Всё ровней, Всё дале – Пошли, пошли, пошли! Наддали! – А ну, пото-ропись, солдат! (Игорь Григорьев, В буйнотравье).
СВЕТИТ, ДА НЕ ГРЕЕТ. О том, кто красив, но холоден, бездушен. Заглавие 5-ой главы поэмы Игоря Григорьева «Благосло-венный чёртов путь».
СВЕТ (мир) НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ. Всегда найдут-ся люди, готовые  помочь в трудной ситуации. Зорким, завистли-вым оком глядела на него [Крамского] ревнивая судьба; она устро-ила ему дома семейное несчастье, прервала его в самом разгаре первого вдохновения и потащила домой в Питер, где в то время не было ещё ни одной мастерской. Оправившись кое-как от семейных невзгод, он решил устроить хоть какой-нибудь сарай, где можно было бы продолжать свою картину уже здесь. Свет не без добрых людей. В Павловском училище дали ему место в саду; он выстроил там кое-как бревенчатый барак и стал вновь работать (Илья Репин, Далёкое близкое). Но о том, чтобы привести сюда Надю, и речи не могло идти. Однако мир не без добрых людей. Мой приятель Гоша, бородатый геолог, уехал в очередную экспедицию, оставил мне ключ (Григорий Бакланов, Мой генерал).    Редактором моего пер-венца [первой книги], его крёстной стала деликатная, умная и опрятная Татьяна Владимировна. Хорошо работалось с такой по-мощницей! Она учила, но не поучала, хвалила, но не подхваливала, доказывала, но не указывала… Воистину мир не без добрых людей (Игорь Григорьев, Всё перемелется).
СВОИ ЛЮДИ – СОЧТЁМСЯ (поладим). Передайте, пожа-луйста, приложенное при сем письмо И. А. Придорогину; он, конечно, у Вас бывает. Адреса его я не знаю, да и к чему писать особо? Свои люди ; сочтёмся. Весь Ваш И. Никитин (И. С. Никитин, Письма).   Близкие, родные люди всегда договорятся между собой.  Оплошка вышла, сгоряча это я его долбанул, – защищается новоявленный набольший и, скребанув голову-кочан, вдруг решает: – Чего уж! Свои люди – поладим... (Игорь Григорьев, Земля и вода).
 С ВОЛКАМИ ЖИТЬ – ПО-ВОЛЧЬИ ВЫТЬ. Живя с окру-жающими людьми, человек должен приспосабливаться к ним А по-сле разговора с «Княжной» Маша, с обычною своею трусливою по-кладистостью, рассудила, что с волками жить ; по-волчьи выть: хвастать нечем, да и очень скрывать не стоит (А. В. Амфитеатров, Марья Лусьева).
 СВЯТО (святое) МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ.   Всегда найдутся желающие занять вакантное место. Катерина, прими-рившаяся с потерей своей избы, не смогла простить Петрухе того, что он жжёт чужие... Дарья на её причитание сказала: – Чё ты рас-стоналась?.. Не он, дак другой бы сжёг. Свято место пусто не бывает – прости, господи! (Валентин Распутин, Прощание с Матёрой). Святое место не будет пусто.  Книги вашей ещё и теперь не получил, но твёрдо надеюсь получить её, а вдобавок к тому ещё утешаюсь и тем, что мнимый упрёк мой доставил мне удовольствие пробежать несколько строк любезнейшего из наших поэтов, за что от всего сердца благодарю его.  Благодарю также и за добрую весть о моём сверстнике: приятно мне слышать о двойной благостыне его (charite – извините). Что же касается до свежей нашей потери: она важна, конечно всем нам чувствительна, но я соглашаюсь с вами и с старинной пословицей: «Святое место не будет пусто» (И. И. Дмитриев,  Письмо А. С. Пушкину, 4 марта 1835 г.).
С ГЛАЗ ДОЛОЙ – ИЗ СЕРДЦА ВОН.  Кого не видишь, про того и быстро забываешь. В газетах орут: герои, защитники Роди-ны! А героев держат, как арестантов, за ворота выйти нельзя. А ведь за все годы о нас не вспомнили ни разу. Хоть бы в День Победы помянули. Нет, с глаз долой –  из сердца вон. Да, по правде говоря, нам это и не нужно. Никакой болтовнёй рук и ног нам не вернёшь. И жизни, ахнувшей в никуда, не вернёшь. И близких и друзей, которых мы потеряли, тоже не вернёшь (Юрий Нагибин, Бунташный остров). С ГЛАЗ ДОЛОЙ — ИЗ ПАМЯТИ ВОН. – У дураков так: с глаз долой — из памяти вон. Могли уже забыть. Мужик сейчас лупит бабу, а сам уже забыл за что. А вот если бы не забыл... (Юрий Никитин, Трое из леса).
СДЕЛАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО. См. Кончил дело – гу-ляй смело. 
СЕДИНА В БОРОДУ, А БЕС (чёрт) В РЕБРО. О пожилом мужчине, который  вдруг влюбился или начинает интересоваться женщинами. От страха, злобы и стыда он оцепенел... Что теперь делать? Что скажет жена, если узнает? Что скажут сослуживцы? Его превосходительство, наверное, похлопает его теперь по животу, фыркнет и скажет: – Поздравляю... Хе-хе-хе... Седина в бороду, а бес в ребро... шалун, Семён Эрастович!.. (А. П. Чехов, Беззаконие). –  Стареть начинаешь, дорогой товарищ.– Ничего, говорят, чувства к старости становятся сильнее.– Есть даже русская поговорка: седина в голову, чёрт в ребро (Антонина Коптяева, Дерзание).
СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ (не докажешь). Не прикажешь себе лю-бить или разлюбить кого-либо. Я знаю, что она любила князишку (сердцу не прикажешь), но, видимо, потрясение было таково, что всё потускнело, в противном случае разве мы беседовали бы так мирно! (Булат Окуджава, Путешествие дилетантов).   Я ведь знаю, Что ты скажешь: «Сердцу не прикажешь...»... <…> Сердце вольно: не привяжешь. Понимаю, Принимаю – Только сердцу не докажешь (Игорь Григорьев, Разлу-ка).
С ЖИРУ И СОБАКА БЕСИТСЯ.  О человеке, который от безделья и пресыщения чем-л. требует ещё большего. [Митрич:] С жиру-то и собака бесится. С жиру как не избаловаться! Я вон с жиру-то как крутил. Три недели пил без просыпу. Последние портки пропил. Не на что больше, ну и бросил. Теперь зарекся. Ну её (Л. Н. Толстой, Власть тьмы).
СИЛА СОЛОМУ ЛОМИТ. Сила, власть заставляют сми-риться и покориться. Вся природность стоит за Советскую власть, этак когда же дождёшься износу ей? Нет, ежели союзники не посо-бют пихнуть коммунистов, сами мы ни хрена ничего не сделаем. Никакие половцевы не устоят, какого бы ума они ни были. Сила солому ломит, куда же супротив силы попрёшь? (Михаил Шолохов, Поднятая целина).
СКАЖЕШЬ ПРАВДУ, ПОТЕРЯЕШЬ ДРУЖБУ. Так, например, всякий школьник, особенно учившийся по «Реторике» г. Кошанского, необходимою принадлежностью условного периода почитает союзы: если, то; надо внушить ему, что условность может заключаться и в периоде без если и то, как, например: скажешь правду, потеряешь дружбу, и что эта последняя форма проще, легче и лучше первой (В. Г. Белинский, Общая риторика Н. Ф. Кошанско-го). Вариант:  ГОВОРИТЬ ПРАВДУ – ТЕРЯТЬ ДРУЖБУ. Что делать: «говорить правду – терять дружбу» – это пословица не но-вая, но тем не менее все-таки надо говорить правду, особенно когда пушистый снег уже успел покрыть все кудри и очам души невдалеке уже зрится берег той страны, «откуда путник к нам ещё не воз-вращался»... (Н. С. Лесков, Русские общественные заметки).
СКАЗАЛ «А», ГОВОРИ И «Б».  Начал о чём-л. говорить, так и договаривай до конца, не утаивая. – Сказал «а», говори «б». – Да я так просто сказал. – По-моему, ты врёшь,– сказал Турецкий, внимательно глядя на приятеля. – Ну сам посуди: узнают, что твоя жена в этом замешана, от дела отстранят (Фридрих Незнанский, Поражающий агент).
СКАЗАННОЕ СЛОВО – СЕРЕБРО, А МОЛЧАНИЕ – ЗО-ЛОТО. См.  Слово – серебро, а молчание – золото.
С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ – ОТ ТОГО И <УМА> НАБЕ-РЁШЬСЯ. Говорится о человеке, который перенимает привычки, взгляды или поведение близкого ему человека. – При таком празд-ничном разгуле на Руси воевать стало некогда, вот и решили рабов сами выращивать. Из своих. Чисто русское изобретение. Каждого третьего дитёнка в деревнях после рождения помещали на воспита-ние к скотам. Ни говорить они потом не умели, ни читать-писать, только блеяли жалобно и за скотинкой ухаживали. Потому и гово-рили: оставить «на скот». Типа, с кем поведёшься – от того и ума наберёшься. Вот и был у них ум овечий, а не человечий. – Так это когда было... (Влад Галущенко, Мёртвые не стареют). – Теперь я вижу, брат Антон, не зря государь головы рубил заволжским стар-цам. Запугали нашего брата своею праведностью. Антон рассмеялся: – Да что же это мы: «брат» да «брат»?! Будто латынские монахи... – С кем поведёшься – от того и наберёшься, Антоша (Валентин Костылёв, Иван Грозный).
СКОЛЬКО ВОЛКА НИ КОРМИ, ОН ВСЁ В ЛЕС СМОТ-РИТ. См. Как волка ни корми, он всё в лес смотрит.
СЛОВО НА ВОРОТУ НЕ ВИСНЕТ. См. Брань на вороту не виснет.
СЛОВО НЕ ОЛОВО. О не твёрдом слове.   – Барышей не видать: дело наше худо, да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже де-нег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор (Игорь Григорь-ев, Благословенный чёртов путь).
СЛОВО – ОЛОВО, ДА ПУСТИТ ГОЛОГО.    – Нет, начхать на уговор! – Им – позор, а нам – разор: Слово – олово, да пустит голого. В купчем деле не урвёшь, Ближнего не купишь, Заработаешь не грош – кукиш (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
СЛОВО – СЕРЕБРО, А МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО. Лучше промолчать, чем сказать не подумав. – Я полагал бы, что, с точки зрения безопасности, надёжнее было бы, если бы всю фразу выки-нуть совсем.– И так можно! – согласился Алексей Степаныч. – По-тому что слово – серебро, а молчание– золото! – присовокупил я (М. Е. Салтыков–Щедрин, В среде умеренности и аккуратности). Вариант:  СКАЗАННОЕ  СЛОВО  СЕРЕБРЯНОЕ,  А НЕСКА-ЗАННОЕ  –  ЗОЛОТОЕ. «Война  есть наитруднейшее подчинение  свободы человека законам Бога, – говорил голос. – Простота  есть покорность  Богу;  от него не уйдёшь. И  они просты.  Они,   не   го-ворят,  но  делают.  Сказанное  слово  серебряное,  а несказанное  –  золотое.  Ничем не может  владеть человек,  пока  он  боится смерти.  А  кто не  боится  её,  тому  принадлежит всё» (Л. Н. Толстой, Война и мир). МОЛЧАНИЕ  – ЗОЛОТО. Году в 1963-м Галич пригласил меня к себе домой и спел примерно двадцать песен в очень узкой компании. Песни меня поразили пронзительной гражданской афористичностью. «Но поскольку молчание золото, то и мы безусловно старатели»; «Ах, как шаг мы печатали браво, как легко мы прощали долги, позабыв, что движенье направо начинается с левой ноги» (Евгений Евтушенко, «Волчий паспорт»).  РАЗГОВОР – СЕРЕБРО, МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО. В словах Василия была глубокая ирония, просвечивающая в огромную массу настоящего трудового народа, где все делают молча, где разговор – серебро, молчание – золото (Михаил  Пришвин, Дневники). ХОРОШЕЕ СЛОВО – СЕРЕБРО, А МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО. Хохот покры-вается рокочущим басом: – Брешешь! Не вдарил.  – Неужели не вдарил? – страшно удивился дед Щукарь. – Ну, все одно, хотел, небось, вдарить... Тут он его и причастия лишил. Что же, гражданы, Демид молчит, а мы будем гутарить, нас это не касаемо. Хучь одно хорошее слово, как моё, и серебро, а молчание – золото (Михаил Шолохов, Поднятая целина).
СМЕХ И ГОРЕ. См.  И смех и грех.
С МИЛЫМ (с милой) РАЙ И В ШАЛАШЕ. С любимым че-ловеком хорошо при любых обстоятельствах.  Увидев испуг Клавы, Сергей спросил:  – Ну что, по поводу суда? Давай определимся сразу, кто в доме хозяин! Ему и решать, как  жить дальше! Так я у нас главный?  Клава молча кивнула – Вот и хорошо, – похвалил её Сергей, – с милым рай и в шалаше.  Последняя фраза звучала явно издевательски, но Клава сделала вид, что приняла её за  чистую мо-нету (Дарья Донцова, Доллары царя Гороха). – Они с мужем полу-чат  квартиру:  у него на это больше возможностей, чем у меня, – они  это понимают. Переедут, обставятся, тогда  мы с Милей снова вернёмся в комнату наверх.  А сейчас как быть? В положении и ей, и нам неловко, да и тесно... «Да-да, – кивал я головой. – Конечно, конечно. Не беспокойтесь, нам и за печкой ничего.  –  И для  убеди-тельности  добавлял: – С  милой рай  и в шалаше...» (Виктор Астафьев, Весёлый солдат).
С МИРУ ПО НИТКЕ ГОЛОМУ РУБАШКА (рубаха). От всех понемногу и получится что-л. значительное, ощутимое. – Странное дело, – говорил он [Слепцов], – на всякий пустяк люди бросают деньги, а чуть коснётся чего-нибудь полезного, так не уломаешь их принять участие. Является какая-то недоверчивость в полезность дела, боятся, что пропадут деньги, точно дело идёт не о нескольких стах рублей, а о целом состоянии! А как слушаешь их, так они, кажется, готовы пожертвовать даже своей жизнью из-за своих принципов. Ну, да обойдемся и без них: с миру по нитке - го-лому рубашка (А. Я. Панаева, Воспоминания).  –  У нас за границу,–  продолжал Бурсак,–  выезжает в год около десяти миллионов, а возвращается девять миллионов пятьсот. Золота полно, а в вашей Тамбовской губернии крестьяне жуют просяные лепёшки. Удиви-тельная страна! Миллионные богатства, и между тем жизнь под де-визом: с миру по нитке –  голому рубаха (Виктор Лихоносов, Нена-писанные воспоминания. Наш маленький Париж).
СНЯВШИ (потерявши) ГОЛОВУ, ПО ВОЛОСАМ (кудрям) НЕ ПЛАЧУТ. Бессмысленно сожалеть о чём-л. после того, как дело уже сделано и изменить ничего нельзя. Что поделаешь, время такое. Снявши голову, по волосам не плачут. Трудно смириться и принять новый уклад, если лично ты не можешь доснять фильм, если лично тебе нет места в чернушном или порнографическом кино, если лично ты не умеешь приватизировать и продавать, если не в твоих правилах выступать на митингах, якшаться с политическими лидерами всех мастей, рвущимися к власти (Михаил Козаков, Актёрская книга).   – Пожалуй, ты прав: что, потерявши голову, по кудрям не плачут (Игорь Григорьев, Земля и вода).
С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК. Если нельзя взять многое, то рад довольствоваться чем-л. незначительным. Посеяли нынче пшеничку, а она даже не взошла. Сверху земля чёр-ная, а подняли её – она красная, впору кирпичный завод ставить. Пришлось пересевать люцерной по пословице "с паршивой овцы хоть шерсти клок", и неизвестно ещё, уродится ли люцерна (Ва-лентин Распутин, Прощание с Матёрой).
СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ.  Нелегко жить старому человеку из-за болезней, недомоганий. Старость не ра-дость для всех, а для меня она уж особенно нехороша (А. Ф. Писем-ский, Письмо И. С. Тургеневу, 1878 г).   – Что, Кузьмич, проняло? – Есть, хозяин, малость: В кость стреляет зело. Старость – не радость (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ (не портит).  Старый, опытный человек не испортит то дело, за которое возь-мётся. ; Тяжеленько будет, кости-то старые, скрипят небось, как нема-заны! ; Ничего, старый конь борозды не испортит! Все это было сказано ещё в селе, когда мы подошли к мужикам, а потом до луга шли молча (В. А. Солоухин, Капля росы).   [Матрёна Никаноровна:] Глаз заботливый женский и тут надобен. А коль что, так и ружьё в руки, толь как пуляют, покажите... Возьмите уж... Старый конь борозды не портит... (Игорь Григорьев, Чёрные дни).
СТО ЛЕТ В ОБЕД. О ком-л. преклонного возраста.  – Ты дед, – сказала она, с отвращением глядя ему в глаза. – Тебе сто лет в обед, у тебя вон изо рта пахнет… (Эдвард Радзинский, Наш Декамерон).
СТЫД НЕ ДЫМ, ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ (ест).  О бесстыд-стве. Я стал звать Алису вынести остатки фейерверка и потом уже дал полную волю смеху. «Не зовите, не зовите, – перебил он меня, – стыдно будет». «Стыд не дым, глаза не выест, – сказал я, – а от дыма вашего можно в обморок упасть» (И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»). Говорят, что стыд глаза не ест. Неправда! Ещё как ест! Если ты такой совестливый, говорю я самому себе, то как ты допу-стил, что реформы, в которых ты активно участвовал, в конечном счёте привели к новому обнищанию народа. Мне отвратительны продолжающаяся люмпенизация общества, коррупция, наглая са-моуверенность и умственная ограниченность многих из тех, кому ты объективно помог прийти к власти и богатству. Всё это и многое другое постоянно душит меня вопросом: а правильно ли ты принял участие в том, что перевернуло Россию, но обрекло её на новые мучительные страдания на пути к свободе? (Александр Яковлев, Омут памяти).   – Вот умаслить хоть одну Пышку круглолицую. Ишь ты, ишь ты! Ну и ну! Вот бы приступиться бы! Не стыдись я чуждых мест.. – Коль найдётся силушка, – Стыд не дым, глаза не ест (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).

Т

 ТВОЁ-ТО КАКОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО? См. Не твоё собачье дело.
ТВОИ (ваши) БЫ РЕЧИ (слова) ДА БОГУ В УШИ.  От-ветная реплика на добрые пожелания и предсказания. Пообещав мне возможность выполнить геройскую обязанность перед родиной, товарищ с майорскими звёздочками, решив просветить меня, сказал: – Будь готов, в шестнадцать нуль-нуль поедешь в разведку. <…>  скоро врага мы победим. –  "Твои бы речи да Богу в уши", – думал я, шагая к казарме (Валерий Непеин, Дальний хутор). –  Брожение в народе, Александр Михайлович, в этом вся причина. Много сразу свободы государь дал, оттого в умах произошло опьянение. Выждать надо, люди скоро попривыкнут, начнут понимать, как по-новому жить, куда девать свои руки и буйную голову. –  Думаешь, пройдёт? –  бросил Горчаков острый взгляд на гостя. –  Твои бы слова, Андрей Сергеич, да Богу в уши! Только что-то мне не очень в это верится… (Николай Дежнев, Год бродячей собаки).  Новый прииск лежал немного пониже Ульянова кряжа, так что, по всем признакам, россыпь образовалась из разрушившихся жил, за-легавших именно в этом кряже так, что золото зараз можно было взять и из россыпи и из коренного месторождения. – Мы возьмём золото с хвоста и с головы, – повторял Оников, встречаясь с Родио-ном Потапыче.  – Что же, ваши бы слова да Богу в уши, – уклончиво отвечал старик, окончательно возненавидевший Оникова (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Золото). Вариант:  КАБЫ ИЗ ТВОИХ УСТ ДА БОГУ В УШИ.  Л. Н. Толстой. Записные книжки.
ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ. Не надо спешить – имей терпение. Борташевич усмехнулся почти злорадно: «Э-хе-хе, Надежда Петровна. Дорогая подруга жизни. Опоздали! Изменило вам ваше чутье. Смолоду оно было вострее… И тактика ваша из-любленная шаг за шагом, тише едешь, дальше будешь, – никуда нынче не годится (Вера Панова, Времена года).

У

УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.  См. Договор  дороже денег.
У КОГО ЧТО БОЛИТ, ТОТ О ТОМ И ГОВОРИТ.  Гово-рится тогда, когда кто-л. в разговоре постоянно возвращается к тому, что его беспокоит. [ Ольга Алексеевна (немного обиженная):] Вам, конечно, смешно слушать все это... вам скучно... я понимаю! Но что же! У кого что болит, тот о том и говорит... Дети... когда я думаю о них, у меня в груди точно колокол звучит... дети, дети! Трудно с ними, Варя, так трудно, если бы ты знала! (Максим Горький, Дачники).
УМА НЕ ЗАНИМАТЬ. Об умном, сообразительном челове-ке.   Он был на фрунте ранен, Приговорён хромать. Красив, форсист – и странен, Ума не занимать (Игорь Григорьев,  Тимоха).  10 38.
УМА НЕ ПРИЛОЖУ. Не пойму; трудно представить.   Яр-кие личности, осветившие и обогревшие мою душу в пору студен-чества, остались бы светоносными для других счастливцев. Но что бы я делал без них, ума не приложу (Игорь Григорьев, Всё переме-лется).
У ПОПА СДАЧИ НЕ БЫВАЕТ. О тех, кто не собирается отдавать долг. Вот совсем недавно прошёл слух, что какие-то пар-ни торгуют на углу шпротами, вкус которых все уже изрядно под-забыли. Разумеется, отдел почти опустел, но на всех шпрот всё равно не хватило. Есть ещё, спрашивают? Да, отвечают, конечно, есть! Сейчас ещё доставим. А у нас, вы знаете, как хватают. По пять-шесть банок на человека – это ещё скромно! А в отделе тридцать человек. Потом оказалось, что от шпрот были только этикетки, а содержимое банок не поднималось выше завтрака туриста в виде рыбо-крупяного фарша. А если ещё учесть, что парни торговали по принципу «у попа сдачи не бывает», то вполне понятно, откуда у Кузякина появилась дублёнка (Василий Моляков, Василь Василич).

Ф

ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ.  О том, кто на самом деле хуже того, за кого его принимают. Вариант:  БЫЛ ФЕДОТ, ДА СТАЛ НЕ ТОТ.   – Не боися ничего: тут хоть беглый, Хоть какой, – Плачь по горло, – День такой. – И пошто ты сплоховал: Дал согласье, кум Федот? Сам язык ему ковал, Сам его и повезёшь? – Был Федот, да стал не тот. Повезу. А ты не трожь! (Игорь Григорьев, Колокола).
ФЕДУЛ, ЧТО ГУБЫ НАДУЛ? Шутл. Обращение к оби-женному чем-л. Федул, что губы надул? – Да кафтан прожёг. – За-чинить можно. – Да иглы нет. – А велика дыра? – Да один ворот остался (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

Х

ХЛОПОТ НЕВПРОВОРОТ. Очень много дел.   Однако, пока нас не хватились, вернёмся в Плюссу. Там у подпольщиков хлопот невпроворот  (Игорь Григорьев, Всё перемелется).
ХОРОША МАША, ДА НЕ НАША. Говорится о том (чаще все-го о девушке), кто обладает всеми положительными, многими полез-ными качествами, кто очень привлекителен, но недоступен.   Гурий: (садится рядом с Ваней) Хорошая девушка!.. Ваня: Хороша Маша, да не наша (Игорь Григорьев,  Чёрные дни).
ХОРОШЕЕ СЛОВО – СЕРЕБРО, А МОЛЧАНИЕ – ЗО-ЛОТО. См. Слово – серебро, а молчание – золото.
ХОРОШИЕ РЕЧИ ПРИЯТНО И СЛЫШАТЬ.   [Бикчурин):] Мы будем бесстрашны и беспощадны к фашистам.  [Командир:] Хорошие речи приятно и слышать... (Игорь Григорьев,  Чёрные дни).
ХОРОШИЙ КОНЕЦ – ВСЕМУ ДЕЛУ ВЕНЕЦ. См. Конец – делу венец.
ХОРОШО СМЕЁТСЯ ТОТ, КТО СМЕЁТСЯ ПОСЛЕДНИМ (последний). Предупреждение тому, кто участвует с вами в кон-фликте или ссоре, высмеивая и критикуя вас, но впоследствии он может оказаться полностью неправым. Мой «Сахалин» - труд академический, и я получу за него премию митрополита Макария. Медицина не может теперь упрекать меня в измене: я отдал долж-ную дань учёности и тому, что старые писатели называли педант-ством. И я рад, что в моём беллетристическом гардеробе будет ви-сеть и сей жёсткий арестантский халат. Пусть висит! Печатать «Са-халин» в журнале, конечно, не следует, это не журнальная работа, книжка же, я думаю, пригодится на что-нибудь. Во всяком случае Вы напрасно смеетесь. Хорошо смеется тот, кто последний смеется (А. П. Чехов, Письмо А. С. Суворину 2 января 1894 г.). Через пол-часа Самгин увидел Любовь Сомову совершенно другим человеком. Было ясно, что она давно уже знает Маракуева и между ними существуют отношения воинственные. Сомова встретила студента задорным восклицанием: – Ох, апостол правды и добра, какой вы смешной! Нахмурясь при виде её, Маракуев немедленно усмехнулся и ответил по-французски: – Хорошо смеется тот, кто смеется по-следний (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина).
ХОТЬ ДРОЖУ, НО ФАСОН ДЕРЖУ. Русская народная по-говорка «Хоть дрожу, но фасон держу» появилась очень давно. Это одна из типичных ошибок многих молодых людей  – несмотря на погоду или основную цель выхода из дома, они одевают совершенно неподходящие вещи. Глупо отправляться в поход в пышном платье и туфельках на каблуках, но в то же время на школьном вечере неуместными окажутся кеды или рваные джинсы, спортивный костюм (Н. В. Твердохлебов, С. В Невелева, М. М. Магомадова, Ос-новы безопасности жизнедеятельности).
ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ. Хоть как поступай; что хо-чешь делай.    Бабушка осталася тринадцати-сама: Большаку пятнадцать, малому – годок. Хоть стой, хоть падай, всё одно – сума, Шатнись хоть на запад хоть на восток (Игорь Григорьев, Бабушка).
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ. Успех какого-л. дела зави-сит от предприимчивости исполнителя.   – А между прочим, ты мне тоже приглянулся. Будем знакомы. Ты кто? – Я назвался. – А я – Вью-гансон, Василий Евгеньевич – первый зам второго зама артели «Интеррак». Кандидат. Должность и степень в разведку на водоёмы командируют. Хочешь жить – умей вертеться (Игорь Григорьев,  Земля и вода).
ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ.  Мы условились драться за скирдами, что находились подле крепости. Мы разгова-ривали, по-видимому, так дружелюбно, что Иван Игнатьевич от ра-дости проболтался. «Давно бы так, – сказал он мне с довольным видом, – худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров» (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).
ХУДУЮ ТРАВУ ИЗ ПОЛЯ ВОН. О том, от кого хотят из-бавиться.   [Лена:] Командира взяли в машину, ну он им и рассказал, что ты за птица. А они: убьём предателя! Я уж их и так и этак просила не проливать родную кровь, а они говорят: «Молчи, а то и тебя». «Худую траву и из поля вон»,– говорят (Игорь Григорьев,  Чёрные дни).

Ц

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ. Судить о чём-л. надо по конечным результатам. – Войны были, и мы тоже войны имели несчастье видеть, но изобресть такую войну могли только сума-сшедшие или гориллы!.. Вероятнее первое! Если от сумасшедших не защищаться, они, конечно, истребят всех. Они ведь открыто говорят, что им нужна территория только, а не население наше. Вон как они думают... и делают! Но погодите, голубчики! Цыплят по осени считают!.. Вы уже и так застряли у нас сверх вашего срока, что-то вы дальше запоете (С. Н. Сергеев-Ценский, Старый врач). Вариант:  ГУСЕЙ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ.  – А знаешь, что я тебе скажу, – заметил однажды Штофф, следивший за накипавшею враждой Мышникова и Галактиона, – ведь вы будете потом закадычными друзьями... да. – Гусей по осени считают, Карл Карлыч. – Будем посмотреть, Галактион Михеич (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Хлеб).

Ч

ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ (Господь) РАСПО-ЛАГАЕТ.  Не всегда жизненные обстоятельства складываются так, как хотелось бы. Шесть лет и семь месяцев я жил в городе у сапожного мастера, и хозяин любил меня. Он сказал: «Карл хороший работник, и скоро он будет моим Geselle» [подмастерьем], но... человек предполагает, а Бог располагает... в 1796 году была назна-чена Conscription [воинская повинность], и все, кто мог служить, от восемнадцати до двадцать первого года должны были собраться в город (Л. Н. Толстой, Отрочество). – Ещё когда его [Якунина] при-везли, ясно стало – он не жилец! Травмы, не совместимые с жизнью. Но всё равно мы попытались вытащить парня из могилы. Даже в какой-то момент решили, что шанс есть. Больной перенёс операцию, состояние казалось небезнадежным, а потом бац, и всё. В общем, сплошные неожиданности. Да уж, человек предполагает, а Господь располагает (Дарья Донцова, Доллары царя Гороха).
ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ. Говорится тогда, когда просят отнестись со снисхождением к тому, чем радушно делятся с другими.   Пообвыклось. И впредь Обойдёмся без ограды: Нам души не жалеть, – Чем богаты, тем и рады (Игорь Григорьев,  «Дом ты мой, дом пустой...).
ЧЕМ ЧЁРТ НЕ ШУТИТ.  С человеком может случиться всё, что угодно; всё может быть. Козельцов выпил водки и подсел к играющим. – Понтирните-ка, Михаил Семеныч! – сказал ему банкомет. – Денег пропасть, я чай, привезли. – Откуда у меня день-гам быть? Напротив, последние в городе спустил. – Как же! вздули, уж верно, кого-нибудь в Симферополе. – Право, мало,– сказал Ко-зельцов, но, видимо по желая, чтоб ему верили, расстегнулся и взял в руки старые карты. – Попытаться нешто, чем чёрт не шутит! и комар, бывает, что, знаете, какие штуки делает. Выпить только надо для храбрости (Л. Н. Толстой, Севастопольские рассказы.  Се-вастополь в августе 1855 года). Вариант:  ЧЕМ ЧЁРТ НЕ ШУТИТ, ПОКА БОГ СПИТ. – Они заиржали в две глотки, один из них и говорит: «Тут тебе, дедушка, такие очки вставят, что глаза на лоб вылезут, тут венерическая больница, и ты сматывайся отсюда поскорее, а то тебя начнут силой лечить»... Ох, тут я пошёл, как хо-роший рысак! Чем, думаю, чёрт не шутит, пока Бог спит, могут и догнать сдуру, а там оправдывайся перед этими докторами, как хо-чешь (Михаил Шолохов, Поднятая целина).
ЧТОБ ИМ НИ ДНА НИ ПОКРЫШКИ! Пожелание погибели кому-л.   [Матрёна Никаноровна:] Утром домой приходим – одни уголья да зола. Ни кола ни двора, всё подчистую подпалили, окаян-ные [немцы]... Вот тебе и хозяйство... Крокодилы треклятые, чтоб им ни дна ни покрышки! (Игорь Григорьев, Чёрные дни).

ЧТО ИСКАЛ, ТО И НАШЁЛ.    – Вот ты где, железный змей! Пьян от крови, волчья сыть, Лопай: Время закусить! Что искал, то и нашёл (Игорь Григорьев,  Двадцать первая верста).
ЧТО И СЛЕДОВАЛО ДОКАЗАТЬ. Чего и добились.   Книга твоя на подходе: скоро мы её увидим, дай ей, Боже, доброго пути! Все говорят, что книга получилась, что и следовало доказать (Игорь Григорьев,  Из писем).
<ЧТО> НАПИСАНО (написанное) ПЕРОМ, ТОГО (то) НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ. Если то, что написано, стало известно другим, то этого уже не изменишь. А Кузьмичёва все стояла рядом с Полыниным и, щупая пальцами записку, всё не решалась отдать её. Что написано пером, того не вырубишь топором: отдашь, потом не воротишь. «Может, она потом и пожалеет, – подумала она о Галине Петровне, – да будет поздно» (Константин Симонов, Случай с Полыниным). «Многоуважаемый Викентий Викентивич, спешу описать вам очень важное дело. Хотя для нас оно очень неприятное, но делать нечего, что написано пером, то не вырубишь топором. Мы получили на днях письмо из города Ташкента. И нас так поразило, что совсем забытый наш и покойного отца товарищ, он вдруг просит написать, что случилось с нами, что вдруг нас поставили в книгу и пустили по белому свету, что он даже и не ожидал этого, что вдруг случилось с нами, это нам очень неприятно...» (В. В. Вересаев. Воспоминания). Прошло четыре года. Изменился Тарас. И мир вокруг него. И ему, наверное, хотелось бы многое изменить также и в памяти о прошлом, если уж не удастся эту память вычеркнуть вовсе из души... А тут «Цинковые мальчики» – написано пером, не вырубишь топором (Светлана Алексиевич, Цинковые мальчики). Только почему бы не отболтаться на курсах? Два месяца с сохранением последнего оклада. И новенькое что-нибудь узнаешь из радионавигации или об определениях места по спутниковой ап-паратуре… Нет! Если решение принято, оно выполняется. И тогда будем рубить сразу. И заявление об увольнении по собственному желанию подаю сразу с приходом.И, чтобы закрепить решение, я печатаю на старушке «Эрике» заявление, ибо написанное пером не вырубишь топором (Виктор Конецкий, Вчерашние заботы).  Вари-ант:  НАПИШЕШЬ ПЕРОМ, НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ. Шемяка родил, жену удивил; хоть рыло в крови да наша взяла; Господь милостив, царь невсевидящ – бумага терпит, перо пишет, а напишешь пером, не вырубишь топором! (В. И. Даль, Сказка о Ше-мякином суде и о воеводстве и о прочем). ЧТО НАПИШЕТСЯ (напишешь) ПЕРОМ, НЕ ВЫРУБИТЬ ТОПОРОМ.  Что напи-шется пером, не вырубить топором! На выдумки слово купится:  за чем же стало?.. Предупрежу бредни, примусь писать историю соб-ственной жизни с полною откровенностью, обрисую сцены со всеми окрестностями и, оградясь законною десятилетнею давностию, черкну смело за целые полвека о себе и о товарищах хорошее и дурное! (И. Н. Скобелев, Рассказы русского инвалида). Шемяка ро-дил, жену удивил; хоть рыло в крови да наша взяла; Господь мило-стив, царь не всевидящ – бумага терпит, перо пишет, а напишешь пером, не вырубишь топором! (В. И. Даль, Сказка о Шемякином суде и о воеводстве и о прочем). СКРЕПИЛИ ПЕРОМ, НЕ СРУБИТЬ ТОПОРОМ. Инд.-авт.   – О, вы подписали Закон-договор. Ведь русские сами Твердят поговор: Скрепили пером, Не срубить топором  (Игорь Григорьев, Благословенный чёртов путь).
ЧТО ПРАВДА, ТО ПРАВДА. В самом деле, действительно.   Не прибыльна песня об этом, Вся – пламя, октябрьская тишь: Коль выпало статься поэтом – От первой же искры сгоришь. Что правда, то правда: сгораю – Вся глушь как пылающий скит. Поэтому я вы-бираю Погоду, когда моросит (Игорь Григорьев, Пылающий скит).
ЧУЖАЯ ДУША – ПОТЁМКИ. Чужие чувства, мыслей по-нять очень трудно, а зачастую и невозможно. – Знаешь, о чём я думал сейчас, Родион Потапыч? – Не могу знать, Степан Романыч... У господ свои мысли, у нас, мужиков, свои, а чужая душа потёмки... А тебе пора и подумать о своем-то лакомстве... У всех господ одна зараза, а только ты попревосходней  других себя оказал (Д. С. Мамин-Сибиряк, Золото). Вариант:  ЧУЖАЯ ДУША ТЕМНА. Был слух, что нажил Антип Егорыч капитал не одним умом-разумом; да ведь чужая душа темна (И. Т. Кокорев, Саввушка). ЧУЖАЯ ДУША – ТЁМНЫЙ ЛЕС. [Наталья Петровна:] О, поверьте, нисколько! О нем нельзя судить по тому, что... наш брат сделал бы на его месте. Ведь он нисколько на нас не похож, Ракитин. В том-то и беда, друг мой: мы самих себя изучаем с большим прилежанием и воображаем потом, что знаем людей. … [Ракитин:] Чужая душа – тёмный лес. Но к чему эти намеки... За что вы меня то и дело колете? (И. С. Тургенев. Месяц в деревне). ЧУЖАЯ ДУША, ЧТО ЛЕС ТЕМНА. "Гувернантка, знающая языки французский, немецкий и музыку, желает поступить к малолетним детям в самую дальнюю губернию". Почему же в самую дальнюю, в глушь, в Саратов, в Оренбург? почему не здесь, в столице или в ближней губернии? Не вы-сказывается ли тут желание унести далеко от суетной, шумной жизни, от любопытных взоров, от людских пересудов следы ду-шевного горя, неизлечимой сердечной раны, и среди новых впечат-лений, однообразного, скромного быта, заглушить в себе грустные воспоминания? Кто знает! Чужая душа, что лес темна (И. Т. Кокорев, Публикации и вывески).
ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА, А ТВОЯ (моя) БЫ МОЛ-ЧАЛА. нНе стоит упрекать других в том, что ты делаешь (или не делаешь) сам. – Никакого сдвига в человеке!  – горько воскликнул Пашка. – Как была Катя Лизунова, так и осталась. Я ж тебе на полном серьёзе все говорю. Ничего мне от тебя не надо! – Я тебе  тоже на  полном серьезе: пошёл к черту! Культурный нашёлся. Уж  чья бы  корова мычала, а твоя бы молча-ла. Культурный – по  чужим бабам шастать. Наверно, уж весь Чуйский тракт охватил? (Василий Шукшин, Живёт такой парень). Тут братья-сёстры к Кате приступать стали, почему не сказала про Колывань-то. Только от Кати тоже немного добились. Сразу отрезала: – Чья бы корова мычала, моя бы молчала. Мало я вам сказывала, что Данило живой. А вы что? Женихов мне подсовывали да с пути сбивали! Садитесь-ко лучше за стол. Испеклась у меня чирла-то (П. П. Бажов, Горный мастер).
 
Ш

ШАПКУ (шапки) В ОХАПКУ (в охапки). Быстро собрав-шись, уйти, убежать А он ; шапку в охапку и, надевая на ходу паль-то, все ещё ворча и ругаясь, мимо жены, на берег студеного моря, в ла-рек, чтобы там объяснить мужикам сложную финансовую ситуацию, в ка-кую он угодил, и успокоиться за стаканчиком винишка (Виктор Астафь-ев, Зрячий посох).   Мы шапки в охапки: – Покеда, дедуля! (Игорь Григорьев, Стезя).
ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ.  Тайное всегда становится явным. П а р а с ю к. Чем же вы взволнованы? Э к и п а ж е в. Ах, не говорите. У нас в семье такое несчастье! Мне даже вам как-то совестно говорить. Но всё равно, вы свой человек. Шила в мешке не утаишь! Моя другая дочь вышла замуж за хама (Валентин Катаев, Миллион терзаний).

Щ

ЩИ ДА КАША ПИЩА НАША. О привычке есть про-стую пищу. «Щи да каша – пища наша»,– гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово (А. А. Игнатьев, «Пятьдесят лет в строю).

Э

ЭТО <ТОЛЬКО> ЕЩЁ ЦВЕТОЧКИ, А ЯГОДКИ ВПЕРЕДИ. Это только начало трудностей, потом будет ещё хуже. Меня глубоко возмутила эта игра в городки, а больше всего бессердечное поведение Александра Иваныча, которому стоило сказать одно слово, чтобы прекратить всё. Я даже не мог говорить с ним, а обратился к Ермилычу. Но Ермилыч сначала долго не мог понять, что я ему говорил, потом изумился и, наконец, рассердился. – Тебе надо было дома оставаться да на печи сидеть, – заявил он. Когда мы были новичками, так не то ещё бывало... Это ещё цветочки, а ягодки впереди (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Отрезанный ломоть). Калинович даже не вышел. Он употребил все усилия, чтоб сохранить это адское равнодушие, зная, что для Настеньки это только ещё цветочки, а ягодки будут впереди! (А. Ф. Писемский, Тысяча душ).

Я

ЯСНО И СИВУ КОНЮ См. И коню понятно.
ЯЗЫК МОЙ – ВРАГ МОЙ.  Говорить лишнее во вред себе. Фаддей остолбенел. Объяснить чиновнику Американские Штаты, кариатид и Катилину утром и вдохновением – что было бы только чистой правдой – было трудно. – Язык мой – враг мой, – сказал он добродушно, и его глаза заплыли слезами, – для литературного оборота, ваше превосходительство, случается приплести не то что Каталину, но и родного отца. Это я так, ни с села ни с города сказал. Готов пасть на колени и подтвердить крестным знамением (Юрий Тынянов, Смерть Вазир-Мухтара).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Сокровищница народной мудрости
(Вступительное слово Михаила Шолохова к сборнику В. И. Даля «Пословицы русского народа»)
Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища чело-веческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм язы-кового творчества народа с такой силой и так многогранно не про-является его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в по-словицах.
Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость...
Различны эпохи, породившие пословицы. Необозримо много-образие человеческих отношений, которые запечатлелись в чекан-ных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни радость и страдания людские, смех и слёзы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков.
Обращаясь к пословицам русского народа, советский человек возьмёт лучшее и отбросит то, что уже мёртво и не нужно ему в со-зидании нового мира.
Никогда не померкнет наша патриотическая гордость, зако-ванная в булат таких пословиц: «Наступил на землю русскую, да оступился», «С родной земли – умри, не сходи», «За правое дело стой смело».
Вслед за народом-мудрецом и советский человек скажет (по-словица к слову молвится!): «Белые ручки чужие труды любят», «Не сметя силы, не поднимай на вилы», «На чужой спине беремя легко», «На чужую работу глядя, сыт не будешь», «Часом опоздано, годом не поверстаешь», «Слово не стрела, а разит».
Однако нашему современнику чуждо всё, что несет на себе в пословицах печать национальной розни, рабства, угнетения жен-щины, религиозного суеверия – всё то, что не выражало истинной мудрости народа, над которым тяготел классовый, сословный и церковный гнет. Свой протест против него народ прекрасно выразил во множестве метких, лукавых и разящих своей насмешкой, а подчас и горьких пословиц: «Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил», «Густо кадишь, святых зачадишь», «Молебен пет, а пользы нет», «Хвали рожь в стогу, а барина в гробу».
И немало ложной мудрости, уродливых представлений приви-вали народу века социальной несправедливости, преклонения перед силой, ханжеством и лицемерием. Немало сохранилось в пословицах такого, что способно сейчас оскорбить здоровое чувство. Все это вытесняется идущей вперёд жизнью, на смену приходит наш новый, социалистический опыт, который рождает и новую, благородную житейскую мудрость.
Так беспрерывно промываются временем и шлифуются рас-сыпанные в пословицах золотые крупицы народной жизни, борьбы и традиций бесчисленных поколений.
Издание русских пословиц, собранных на протяжении не-скольких десятилетий прошлого века диалектологом и писателем В. И. Далем, послужит великому и благородному делу изучения неисчерпаемых богатств нашей отечественной культуры, великого и могучего языка нашего.
1957