Мой милый Гаспаро - 6

Ренсинк Татьяна
Видя вновь приближающихся к ним Гаспаро и Фабио, сёстры раскрыли веера и стали о чём-то друг с дружкой весело шептаться. Они бросали игривые взгляды вокруг, казались задорными и живущими в этом мире только для получения радости.

С большим интересом наблюдал за ними со стороны Павел Александрович. Он пил шампанское, смотрел на сестёр Захаровых и на представших перед ними Гаспаро с Фабио. Только девушки направили шаг к выходу, оглядываясь на следовавших за ними кавалеров, Павел Александрович осторожно отправился за ними.

Он наблюдал, как весёлые девушки убегали в коридоре в разные стороны, укрываясь в разных комнатах, а Гаспаро с Фабио будто позволяли им скрыться, после чего спешили следом. Данная игра в прятки и догонялки закончилась в одном из кабинетов. Павел Александрович ещё раз оглянулся убедиться, что он один, и подкрался к двери подсмотреть за происходящим...

-Здесь мы музицируем, - сыграв немного на клавикорде, улыбнулась Юлия.
Подхватив мелодию, Фабио стал тут же насвистывать, а Гаспаро запел:

Красный цветочек, роза благовонна!
Для чего ты к моей любви несклонна?
Магнит дражайший! К себе привлекаешь -
Доткнуться сладких уст не допущаешь?

Фортуна злая, як моя драгая,
Любишь не внимая, разум отнимая,
Но даждь мне свою белейшую руку,
Коснися персей — узришь мою муку.*

-Нет, нет, нет, - мотала головой Алёна, состроив гордый вид и сложив на груди руки. - Прекратите свистеть, сударь! Разве не знаете, что свист раздражает домового?
-Или зовёт беды, - добавила Юлия, и друзья сделали виноватый вид.
-Вообще свистеть нельзя? - вопросил Фабио, и Алёна улыбнулась:
-На улице свистите себе, коль хочется, а мне удача требуется да достаток. Вы богаты?

На её вопрос друзья засмеялись, и Гаспаро развёл руками:

-Чтобы пробраться сюда, пришлось искать подходящую одежду да немало заплатить, дабы пропустили.
-Но мы уже написали родным в Италию просьбы о помощи, - кивнул довольный Фабио, а по лицу Алёны видел, что данное обстоятельство её крайне огорчило, как и опустившую взгляд сестру.
-Думаю, вам обоим следует уйти, - строго сказала Алёна.
-Чем неугодны стали? - удивился Фабио, искренне переживая. - Неужто сие знакомство вот так вот закончится, не дав шанс перерасти хотя бы в дружбу?
-Дружить можно, - взглянула будто за поддержкой Алёна на сестру, и та, позабыв недолгую печаль, улыбнулась:

-Разумеется! Может господа помогут нам отыскать жениха богатого да знаменитого?
-И правда, - захлопала в ладоши Алёна, заметив промелькнувшую в глазах Фабио печаль, но сделала вид, что не заметила.

Точно так же заметила печаль и Юлия у Гаспаро, но почувствовала себя виноватой. Однако, прогоняя странные чувства, сёстры надеялись на успех. Засмеявшись вновь, они поспешили убежать, не заметив даже, что не так далеко в коридоре кто-то стоял и может слышал случившуюся их беседу с кавалерами.

-Вот, - вздохнул с разочарованием Фабио. - Наверное наши друзья правы, и нам не улыбнётся удача обзавестись дамами сердца. Мало того, что мы иностранцы для них, так ещё и бедные, не знаменитые.
-Я стану знаменитым, - глядя на открытые двери, молвил Гаспаро так серьёзно, что друг насторожился:
-А стоят ли они этого?
-Время покажет, но... видел я в глазах Юлии нечто, что вдохновляет её не оставлять, - улыбнулся Гаспаро, и они медленно ушли, так же не заметив никого вокруг.

Проследивший же с задумчивостью за ними, как покинули дом, скрывшись где-то за воротами усадьбы, Павел Александрович поспешил следом за сёстрами Захаровыми.
Те уже стояли у кабинета воспитательницы и взволнованно смотрели друг на дружку:

-Ты первая войди к ней... Я боюсь, - тихо сказала Юлия, но Алёна не сдавалась:
-Нет, вместе. Что она может нам сделать?
-Не зря же вызвала, - сомневалась сестра, но девушки, глубоко вздохнув, всё же постучались в дверь.
-Войдите! - послышался голос воспитательницы, и они несмело предстали перед ней, сидевшей у свечи на столе и читающей книгу.
-Не бойтесь, - дочитывая, улыбнулась она так тепло, что сёстрам стало на душе легче.

Они выпрямились и слушали дальнейшее с меньшим страхом:

-Вместо сказки на ночь, порадую вас новостью, - воспитательница положила на страницу книги перо и закрыла её, поднявшись перед сёстрами Захаровыми:
-Не зря вот, видать, бал был. Это благословение свыше, в день именин государыни такую удачу поймать... Один важный и очень добрый господин пожелал удочерить вас.
-Удочерить?! - хором удивились сёстры, а души будто затанцевали от восторга.
-Спокойно, - заметила счастливые взоры воспитательница.
Она глубоко вздохнула, положив каждой из них руку на плечо, и улыбнулась:
-Жить будете в достатке, получите хорошее приданое, ну а женихи... Там всё сложится так, как и мечтаете.
-Неужели, правда?! - не верила происходящему Алёна, но всё казалось именно так, как говорила воспитательница...

Многого она не рассказала пока, отправив девушек спать, но теперь обе были столь молчаливы, столь задумчивы и счастливы, что готовящиеся ко сну подруги сразу заметили странные перемены. Однако, по просьбе воспитательницы, предстояло всё сохранять в тайне, пока не настанет время покинуть усадьбу...


* - неизвестный автор


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/29/943