Уникальная коллекция русского мудрословия

Анатолий Бесперстых
 

«Есть коллекция, собрать которую намного сложнее, чем какую-либо другую, и это вовсе не зависит от благосостояния самого коллекционера. Такая коллекция не имеет денежного эквивалента, но, несмотря на это, она имеет намного большую ценность, чем собрание изделий Фаберже или парка Феррари, только вот понимать это, как правило, начинаешь уже тогда, когда тебе уже далеко за… Эту уникальную коллекцию можно назвать – «коллекция воспоминаний и человеческих отношений», и каждый из нас так или иначе собирает и накапливает её в течение всей жизни...» Эти слова принадлежат известному современному российскому писателю Олегу Рою. Они же как нельзя лучше подходят к этой книге…
«Моя коллекция пословиц и поговорок». Словарь.
А ведь действительно: «воспоминания» и «человеческие отношения» – это именно те два кита, на которых пословицы и поговорки основополагаются как жанр. С одной стороны, они аккумулируют знание и опыт народа, веками используются как руководство к действию по отношению к себе и окружающим; с другой – транслируют из поколения в поколение опыт прошлых лет, формируют коллективную память нации. «Пословица, – писал В.И. Даль, – коротенькая притча… Это суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица – обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми».
И вот перед нами коллекция пословиц и поговорок. А точнее – её фрагмент, вошедший в первый выпуск словаря (более 500 русских пословиц и поговорок; всех же в коллекции – более 20000!). За этим – 60 лет кропотливой работы по этому, как выразился сам автор, Анатолий Павлович Бесперстых, «необычному коллекционированию». С нетерпением будем ждать дальнейшие выпуски этого уникального словаря… Но пока что – несколько слов о первом.
И здесь никак не избежать всем известного изречения о «первом блине», который, однако, в нашем случае получился отнюдь не «комом».
Как и любой вышедший из под пера А.П. Бесперстых лексикографический труд, этот словарь отличается скрупулёзностью в сборе и фиксации материала, детальной проработкой структурных параметров словаря – от строения словарной статьи и системы языковых помет до соблюдения точности и единообразия в подаче цитат. Весьма удобным для читателя является расположение собранных изречений в алфавитном порядке по первому слову. Во всём этом – глубочайший профессионализм и уважение к потенциальному читателю созданного труда со стороны автора.
В кратком вступительном разделе «От автора» А.П. Бесперстых даёт краткие сведения о специфике жанра пословиц и поговорок, комментирует некоторые особенности построения словарной статьи и словаря в целом, вводит и разъясняет систему помет и условных обозначений. Из этого же раздела мы узнаём об истории создания этого замечательного труда, задуманного как серия выпусков.
Коллекция пословиц и поговорок, представленная в данном словаре, неслучайно атрибутирована автором как «моя коллекция». Такая, можно сказать, родственная причастность к собранному языковому материалу проявляется в двух основных моментах: во-первых, стремлении зафиксировать не только канонический (уже, как правило, вошедший в словари) вариант того или иного мудрословия, но и представить те варианты, которые живут в реальной речи; во-вторых, это особое внимание к пословицам и поговоркам, вошедшим в творчество русских поэтов и писателей, в особенности, в поэзию и прозу замечательного русского художника слова Игоря Григорьева, чьё творчество – давняя любовь и давний интерес А.П. Бесперстых.
Заслуживает быть особо отмеченным и факт обращения составителя словаря к интернет-источникам, что позволяет максимально расширить поисковое поле и засвидетельствовать реальное функционирование фиксируемых единиц языка в актуальных речевых практиках.
Уникальность и несомненное авторское начало, характеризующие оцениваемый труд, гармонично сочетаются с обращением А.П. Бесперстых к авторитетным лексикографическим источникам в целях отработки толкования того или иного изречения (В.И. Даль, М.А Рыбникова, В.П. Жуков, В.М. Мокиенко  и Т.Г. Никитина, И.Я.Лепешев и др.).
Словарь «Моя коллекция пословиц и поговорок»,  безусловно, будет востребован не только лингвистами-профессионалами, но и всеми любите-лями словесности, ценителями образного строя русского языка, в особенности – интересующихся паремиологией.
В то же время перед нами не просто еще одно лексикографическое издание, не только серьезный лингвистический труд, но и источник, обладающий высоким воспитательным, образовательным, просветительским потенциалом, собравший те крупицы народной мудрости, которые никогда не обесценивается. В условиях значительной утраты у современных школьников интереса к чтению, и как следствие, обеднения словарного и паремиологического запаса издание такого рода – ещё одна преграда на пути подобных разрушительных тенденций, и число таких преград должно непрерывно расти.
А поэтому… Продолжение следует!

Сергей Кураш, кандидат филологических наук, доцент (г. Мозырь)