Глобализация и счастье...

Василий Иванович Агошков
Глобализация и счастье...

Заметки на полях.

В.И. Агошков:

...Процессы глобализации стали происходить не сейчас и не сейчас кончатся. Большевики хотели построить "коммунизм" на ВСЁМ земном шаре. Нынешние необольшевики пытаются унифицировать религии - видим наглядно... США строят по всему шару свои военные базы. Россия ушла из Афганистана - США сразу же вошли туда; СССР распался (сдуру) - и тут же НАТО пошло на восток. А как это назвать - глобализация или по другому - не так важно.

Безусловно, с Западом торговать нужно, продавать им орловскую пшеницу и рожь, привносить (с пользой) в свой язык какие-то английские компьютерные термины, но там, где дело касается души и святости, нужно тысячу раз подумать: а что это даст нам - не разрушит ли это наши традиции, не оторвут ли новые веяния нынешних молодых людей от заповедей праотцов и дедов...

В 1897 году знатные люди Кромского уезда провели в городе Кромы литературно- музыкальный вечер, посвящённый памяти Тургенева, собрали немного денег и направили их на установку памятника писателю в городе Орле. Мы, члены творческого общества "КРОМА" имени Н.С. Лескова, тоже продолжаем дело и традиции своих предшественников, выпускаем альманах "КромА", сделали фильм о Кромах и о себе (режиссёр Р. Донцов). Сейчас готовим книгу-альбом "Кромские храмы". Краевед В.И. Анпилогов вместе с местным художником В.Рожновым при поддержке администрации района готовит материал для установки памятного знака на месте бывшего Кромского Собора. Краеведы и поисковики Л.Г. Должиков, В.Н. Панков, А.Ю. Шестопалов, Н.М. Рождественская и др. собирают по крупицам память о прошлом края. Это нам интересно, это нас заряжает...

Приятно, что народ проявляет инициативу. В селе Гуторово местные православные активисты стали восстанавливать свою церковь, но потом увидели, что можно построить и новый храм. И строят. А в кромском магазине нам навязывают непонятный хэллоуин.

Русский язык живо реагирует на все так называемые западные бренды. Давно у нас существует глагол "СБРЕНДИТЬ", то есть "сойти с ума, спятить" (Толковый словарь С.А. Кузнецова, 2004). Английское слово HAPPY - "счастье" у нас переводится, как ХАППАЙ, ХАПОК. Схапал, схапил, схватил свой кусок - и счастлив. У русского народа СЧАСТЬЕ - это СОУЧАСТЬЕ, СОвместное дело.

Кстати, на Западе Украины счастье зовётся словом ХЭППИ, на Востоке Украины счастье и есть СЧАСТЬЕ. Поэтому сегодня граница между ХЭППИ и СЧАСТЬЕМ проходит по реке Днепр. Капитализм насаждает и в России это самое ХЭППИ, и с днём рождения поздравляем мы друг друга так: ХЭППИ БЁЗДЕЙ ТУ Ю! Почти как выругался матом...

Одно меня утешает, что есть у нас достойный ответ всем этим "БОССАМ": босяки они обоссанные! Извините за мой "нижегородско-французский"!

(С) 28.10.2018, пгт. Кромы
*