Удар Орлова достиг цели

Евгений Садков
                Порой один из незначительных факторов является решающим.
                Ван Ли-чжун, вспомнив старую притчу о перышке.

                ***

 Только вчера, в беседе с соавтором Галиной Русиной затронул тему "эпитафий" по поводу ухода великих.

Увы, сегодня пришлось самому. Нет, печальное известие не всколыхнет общественность. Да и есть в конкретном уходе, да простят меня родственники, некое трагическое стечение обстоятельств.

 Этой смерти можно было избежать. Но судя по всему, человек остался один и не нашел другого пути решения.

 Возможно, произошедшее чуть более года назад повлияло. Но думаю, виновник того инцидента, хоть и попросил в суде прощения, не приедет проститься с молодым саратовцем.

 Мало кто сейчас вспомнит удар пьяного москвича Александра Орлова в лицо журналиста НТВ Никиты Развозжаева.

 А начиналось все торжественно и можно сказать патриотично. Что может быть более патриотичным, чем день ВДВ, тем более-в парке Горького.

 Прямой эфир, Никита с микрофоном красочно описывает праздник. Но что-то в его рассказе не по душе проходящему мимо москвичу. Журналист, без всякого предупреждения, получает удар в челюсть.

 На следующий день оба "проснулись знаменитыми". Один из коллег Развожаева даже вызвал обидчика на модную нынче, с подачи Золотова, дуэль. И проиграл. Что можно сказать? Все больше у нас зло бывает с кулаками. Этих "орловых", готовых с детства решать вопросы мордобоем,как я оценочно и субъективно считаю, поддерживает и наша идеологическая машина. Привычным стало чмырить в студиях федеральных телеканалов идейных противников. А когда и пригнуть голову оппонента к своей мошонке. Это я о действиях некого господина Шейнина. Тот ещё баловник. То фразой "и я убивал", кичится, то ведром с надписью "го...но" в студии размахивает.

 Но судя по всему саратовец оказался не таким. Более ранимым и менее прогибаемым под приказы идеологической бездушной машины. Это мое, повторюсь, субъективно-оценочное мнение. Но Москва, поманив парня, очень быстро отторгла его.

 Да, поглощенные столичными огнями, редко возвращаются в провинцию. А если и возвращаются, то считают это нечто для себя унизительным.

 Есть ли вина Орлова в трагическом уходе Развозжаева? Судите сами. Я считаю ту встречу одной из определяющих. "А, это тот, которого в прямом эфире по морде?"  Удар москвича достиг цели не только на День ВДВ. Он повлиял и на нынешнее роковое решение Никиты.

 Будь проклято насилие. Будь проклята потомками культивирующая это насилие (в любом его виде) идеология.

Послесловие.

Понимаю, что не слишком уместо сейчас размещать в этот день тот прошлогодний ролик со Дня ВДВ. Но он так символичен для нашего времени (https://www.youtube.com/watch?v=jEAWUP9gq84).

Наступят времена почище?