Крупская и Бунин

Василий Иванович Агошков
Крупская и Бунин.

Заметки на полях.

В.И. Агошков:

В городе Орле была центральная библиотека имени Н.Крупской, которая стояла у истоков данного заведения. В начале 90-х ХХ века некоторые товарищи решили дать библиотеке имя Ивана Алексеевича Бунина, который к орловской библиотеке не имел никакого отношения. Установили в скверике рядом с библиотекой памятник Бунину, вызвавший неоднозначные мнения о "похожести" оригинала с памятником... Плюс установили и большой памятник. Я не против Бунина, но как-то непонятно, зачем нужно было и библиотеке переприсваивать его имя?!

Меня как-то настораживает желание определённой части людей на быструю смену вывесок. Была советская власть - была библиотека имени Н.К. Крупской, супруги В.И. Ленина. Пришли демократы - и библиотека стала имени И.А. Бунина. Насколько мне известно, Крупская много сделала и по сохранности усадьбы Тургенева в селе Спасское- Лутовиново. Сиюминутные колебания в тех же переназваниях не содействуют величию России, её основательности. Вот и получаем то революции, то реформы... 

Чтобы было ясно о моём отношении к прошлому, скажу следующее. Я за то, чтобы наши города, улицы, библиотеки и пр. имели ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ названия, а не те, которые были "наклеены" потом!

В 2016 году в городе Орле поставили скромный памятник Ивану Грозному. Поставили в "тихой гавани". На мой взгляд, величественный памятник Грозному должен стоять перед Домом Советов, на Центральной площади. Потому что Грозный - это родной отец, родитель, основатель города Орла. А держать отца в "приёмной" как-то не принято. А памятник Ленину перенести. Если театралы не хотят его видеть на развилке на Гостиной, то найти другое место. Желательно такое, о котором Ленин упоминал в своих произведениях или телеграммах.

В Кромах памятник Ленину оставить на своём месте - он никому здесь не мешает... И, кстати, если в Орле мемориальные доски ещё как-то и устанавливают, то в районных центрах о них почти не слышно. А мы говорим о туристах, о "золотом литературном кольце Орловщины". В последние годы в районах благоустраиваются улицы, строятся красивые дома, но духовная пища ограничивается только ремонтом и возведением храмов. Церкви - это хорошо, но ещё лучше будет, если мы вспомним своё родство со всеми, кто жил и творил до нас...
Выпустить краеведческую литературу - проблема: нет средств в бюджете.

29.10.2018. 11:41, пгт. Кромы *