Дорога к себе

Надежда Самосюк
 
            Экологически чистая местность подразумевает в себе чистоту  всего, что нас окружает. А ведь бывают и экологически чистые душой люди, сердца которых сохраняются в первозданном виде, как у Агафьи Лыковой. Неужели, чтобы оставаться человеком, надо уйти, спрятаться от этого мира? Похоже, что так! Почему мы их не бережём, не сохраняем для потомков, чтобы научить их ценить и сохранять истинные ценности, а не придуманные нами «гаджеты»? И слово какое придумали!  Так и хочется сказать: «гад же ты!»  Конечно, мы говорим о худших представителях нашего человечества, потому, что среди них живут ещё и ангелы, как наша героиня, о которой пойдёт повествование. Для Агафьи Лыковой самым ценным «гаджетом» была мотыга и сковородка, которую привозили ей  волонтёры. Живёт же женщина вдали от людей и чувствует себя счастливой! Ведь люди уходят от мира не потому, что они его не любят. Есть нечто, что им никогда не изменить, и что противоречит их убеждениям. Поэтому и уходят, чтобы не  видеть насилия над личностью, насилия, которого полно везде в современном мире. В любом случае человек всю жизнь ищет себя, и у каждого к себе есть своя дорога. Мы не можем примерить на себя чужую судьбу:  у каждого своя, данная Богом. В нашем мире в последнее время законы диалектики идут в противоборстве с нашими поступками. Если по идее добро должно порождать добро, у нас получается наоборот.  Девочка, которая любила весь мир, смотрела на него с открытыми глазами,  верила и доверяла всем и всему, начала получать один удар за другим. Она так и не поняла, почему это с ней происходит.Ведь у нас доверие и наивность часто воспринимают как вседозволенность. Почему бы здесь не поживиться? Нашу жизнь можно представить, как интересное путешествие, где есть и приключения, и счастье, и страдания, и непредвиденные преграды,  которые и не поменять, и не обойти. Надо их просто по воле рока пройти и пережить. И даже счастье, так необходимое при этом увлекательном путешествии, надо выстрадать, поэтому и приходит оно в совсем неожиданный  момент, как у нашей героини. Понятие о счастье у каждого человека разное. И всё  же главное в этм понятии--это найти себя, найти то ощущение, которое даёт покой и удовлетворение. И если оно есть, значит человек на правильном пути. Это ощущение наша  героиня испытывала только в детстве, когда она была окружена любовью своих близких и всего окружающего мира. И этого густого тумана, с которым она играла в прятки, и этого болота, окружающего хутор, которое дышало, распространяя запах лекарственных трав и тёплого парного воздуха. Туманы были густыми и тёплыми. Они окутывали  окрестность будто хотели спрятать и навсегда сохранить этот необычный край, такой наивный и чистый своей  первозданной красотой, пока ещё не испорченной людьми. Девочке тоже хотелось спрятаться в нём. Ей нравилось убегать в этот туман, который, как занавеска, накрывап её с головы до ног. «Настенька! Где ты?»--- звала по утрам её мама.  «А ты найди!»--со смехом  отвечала девочка, и через мгновенье появлялась возле матери, бросаясь ей на шею.
          А ещё она часто  видела сказочный храм на небосводе. Что это было? То ли иллюзии её детского воображения, то ли это был, как говорят многие, вход в портал.  «Вот возьму и пойду туда!»-- говорила девочка, показывая на небо. «Ты опять фантазируешь, сказочница ты наша!»---смеялась мама. «Правда, правда, мамочка! Я видела там людей!» Уже в дальнейшем,будучи взрослой, она решила, что это Бог показывал ей вечность,где Он её будет ждать. В ясные, тёплые, и особенно в жаркие дни, из болота поднимался пар, который, как радуга, светился разноцветными красками. Её душа радовалась этому миру, в котором она была по настоящему счастлива. В такие минуты ей казалось, что душа её отделяется от тела, и, как  свет, как звук, несётся в пустоте. Ей чудилось, будто она вернулась из далёких стран. Матери девочка лишилась очень рано, вскоре и умер отец. С этого времени  Настенька осталась на попечении родной бабушки. Вскоре она с бабушкой переехала в соседнюю деревню, где была школа. Девочка никак не  могла привыкнуть к новому образу жизни, поэтому  часто болела. По врождённой привычке она радовалась всему, что её окружает. Девочка смотрела счастливыми глазами и на  бабочку, бьющуюся о стекло, и на луч солнца, и на лёгкий перезвон колокольчиков, бредущего вдали стада коров. «Чудачка!--смеялись сверстники. Ей продолжало казаться, что все вокруг её любили. «Бабушка, у меня появился друг!» Бабушка с тревогой посмотрела на девочку. «Как она быстро выросла! Я даже не заметила!»-- радостно подумала бабушка. Перед ней уже была взрослая девушка, довольно привлекательная. В её словах и поступках по прежнему не было фальши. Если она говорила о любви, то всегда, как то по детски складывала кулачки и прикладывала их к груди в область сердца. «Тяжело тебе будет, внученька! Вот помр кто тебя защитит?» В ответ Настенька только улыбалась, она продолжала всех судить по себе. Когда её явно обманывали, она продолжала объяснять чужие поступки ошибками и наивно ждала раскаяния, которое, к её удивлению, почему то не наступало.
             Вот и в этот раз она с радостью сообщила своему парню, что беременна, ожидая от него бурной радости. Но парень почему то промолчал и вдруг заторопился по каким-то неотложным делам. Она и здесь искренне поверила, что завтра они обсудят  их отношения. Но парень больше не пришёл. «Господи! Да что ж это такое! Вразуми её!»-- металась бабушка. Настенька родила здоровенького мальчика, в котором души не чаяла.Бог вложил в неё кроме душевных качеств, материнские чувства. Всё бы было хорошо, но это не послужило ей уроком. Она продолжала верить и доверять мужчинам, которые её обманывали. «Ну как же не верить? Он же любит меня!»--оправдывалась девушка. И когда у неё появился третий ребёнок, а мужа так  и не было, бабушка испугалась не на шутку. «Как уберечь внучку?  Как научить отличать настоящие чувства от притворства? Кто в этом виноват?»---эти вопросы просто разъедали душу бабушки. Успокаивало только  то, что малыши приносили большую  радость. «Спасибо Господи за такой подарок!»-- радовались обе. Настенька  часто ходила и помогала  тяжело больному соседу, почти прикованному к постели. Настя по доброте душевной помогала ему, готовила кушать, убирала по дому, кормила больного. Мужчина был одинок, поэтому всегда  радовался её приходу. «Был бы я здоров и помоложе, я бы на коленях просил твоей руки! Когда ты входишь в мой дом, я вижу вокруг тебя какое то свечение, даже воздух меняется и мне становится  легче дышать! Такое благолепие ты распространяешь вокруг себя! Просто не высказать!»---восторгался  сосед. «Скажете тоже!»--- смеялась Настенька, поправляя  ему  подушку. Вскоре сосед покинул этот мир, оставив Насте дом и довольно большую сумму денег, с которыми Настя просто не знала что делать. «Сохрани эти деньги для своих детей! Мы же видим, как трудно тебе живётся!»---говорили люди. «Мои мальчики сами на себя заработают, эти деньги не мои, я их отдам более нуждающимся»-- уверенно отвечала Настя. Люди только разводили руками, удивляясь её непрактичности. Но настя постоянно жила чувствами, и поступала так, ка подсказывало её сердце. Может поэтому Бог и наградил её хорошими детьми.  Ей вдруг захотелось построить храм, который  она в детстве видела на небосводе. Ночью ей приснился этот храм, с его золочёными куполами и со звоном колоколов. Настенька проснулась от удивительной мелодии духовного песнопения. Она окончательно решила, что так и должно быть. Это будет её храм надежды, которая её не покидала никогдаи которая порой быда так близка, стоит руку протянуть. Она почему то всё ещё манила её. Настеньке казалось, что только там она найдёт успокоение своей души. Хотя в душе  Настеньки давно уже был храм чистоты сердечной, благоления, терпения, милосердия, в который  она верила не смотря ни на что.
       С этого времени она с рвением принялась за работу. Денег хватало на всё. Не было только руководителя строительства, поэтому Настя написала объявление, что требуется специалист. Через некоторое время перед ней предстал мужчина, назвавший  себя  прорабом. Они подолгу сидели и обсуждали планы строительства, в душе понимая, что их тянет друг к другу. Вот и сегодня бабушка их увидела рядом, они сидели, почти касаясь друг друга. «Опять та же итстория!»----встревожилась бабушка. Но вглядевшись в их лица, вдруг вспыхнувшие от неожиданно нпахлынувших чувств, она  почему то успокоилась. «Господи! Пошли ей счастье, наконец! Ты же её любишь! Я знаю». Бабушка тихонько перекрестила их и робко, тихими шагами, будто боясь спугнуть нечто прекрасное, только что зарождающееся, пошла к дому. Она очень хотела верить, что это будет последняя пристань Настеньки. И храм, который они будут строить вместе, будет храмом их любви, выстраданной и такой беззащитной. Ведь себя можно понять только по дороге к храму. Настенька, наконец, это поняла . Хорошо, что есть такое место на земле, как храм, где незримо присутствует Бог, который примет и поймёт нас всяких. Поймёт и простит! «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные! И Я успокою вас!»----- говорится в святом писании.