Мистический Петербург. Часть 2

Татьяна Резникова
     Снова побывала в любимом городе! Это уже традиция: в холодное время года бродить по милому городу, перебегать через мосты, спеша в музеи! Сколько раз уже так делала, а кажется не видела и половины!
     Из плюсов: музей Фаберже, музей метро, котокафе Республика Кошек, галерея кукол, музей, истории печати,планетарий, музей советских игровых автоматов,стена памяти у Кастл Рока, ночная экскурсия по каналам на кораблике,красивейшие закаты на берегу Финского залива,Зингер, разведение мостов, пышки, шаверма, встречи с друзьями, море положительных эмоций!
     Из минусов: курение и распитие спиртного на могиле Моего Зверя на Богославском кладбище (какой удар для вдовы, матери и дочек), прибывающие "гости солнечного Узбекистана", хлынувшие потоком (а с ними и мусор и грязь!!!) и обилие китайцев в качестве туристов.
     Любопытно: наши люди делают айфоном селфи даже с могилой Цоя и потом скорее постить в инстаграм, чтоб их утиные губы на фоне могилы не потерялись. А гости из "Поднебесной" вдумчиво и серьезно изучаю маршрут, снимают культурные достояния профессиональными камерами и выглядят достойно, наперебой друг с другом делясь впечатлениями. Возникает вопрос: кто более трепетно относится к русской культуре? Европейцы, которых она восхищает или "новые россияне", которые в погоне за лайками "прохайпали" всю страну и мозги? Мне ближе первое, хотя это и больно!
     Жизнь в городе на Неве по-прежнему течет ночью, а музыка не умолкает ни на минуту: смешение стилей и жанров, взывает желание танцевать под рок или джаз прямо на Невском!
    Вдохновение переполняет, столько хочется Ему, городу любимого человека столько всего прекрасного и светлого, но я сказу коротко: "Люблю, потому, что родной!