Автомат

Алексей Викторович Щербаков
1.
 - ДШ-а! В ружьё! – скомандовал  построенным на плацу пограничникам, начальника штаба Троценко.
- Блин, заколебали они со своими тренировками, - пробурчал Серёга Лосев, толкнув  в бок своего друга, пулеметчика Олима Мамоталиева.
- Точно-точно, - ответил тот и они нехотя побежали к казарме, чтобы в очередной раз вытащить всю «оружейку» на плац и унести обратно.
Но в этот раз всё шло как – то не так.
Офицеры нервно погоняли бойцов, сами понадевали всю «сбрую» и даже каски.
Не прошло и пятнадцати минут, как ДШМГ (Десантно Штурмовая Маневренная Группа) стояла на плацу, согласно боевого расчета и ожидала дальнейших указаний командира, майора Дробышева.
Сергей Лосев, полностью экипированный, оглядывался на сослуживцев.
 Три Десантно Штурмовых Заставы, взвод материального обеспечения, миномётный взвод, сапёрный взвод, огнемётно - гранатомётный взвод, все были в строю, корме наряда.
Не было БТР-щиков. Это наводило на мысль, что сейчас куда-то повезут.
И точно, не успел Сергей оглядеться, как на плац вырулили 5 БТР -80 и три ЗИЛа -130.
- По машинам! – прозвучала команда Дробышева.

2.
Головной БТР оседлала 1 ДШЗ во главе с лейтенантом Румянцевым и майором Дробышевым. На антенне развивался российский триколор, придавая всей этой суматохе элемент торжественности.
Далее в колонне шёл ЗИЛ 130 с минометчиками и взводом материального обеспечения. Затем БТР со 2 ДШЗ. Далее машина с огнемётно – гранатомётным взводом и сапёрами. Замыкали колонну три БТР, облепленные десантом из 3ДШЗ и всех, кто не поместился в машинах и головных БТР-ах.
Заревели моторы. Пограничники придерживались за всё, что можно, зная, как лихо гоняют ребята из взвода БТР.
Колонна пошла.
 На «броне», где ехал Сергей Лосев, кроме него были начальник 3 ДШЗ старший лейтенант Нестеров и старшина заставы прапорщик Никашкин, пулемётчик Олим Мамоталиев, три контрактника: Дюжев, Морженков и Калинин. В отсеке – несколько ребят срочников.
Когда выехали за КПП и пошли по шоссе в Душанбе, Сергей спросил у Нестерова:
- Товарищ старший лейтенант, а куда едем?
- Сам пока не знаю, знаю, что сейчас в аэропорт.
- А чего там? – не унимался Лосев.
Нестеров устало посмотрел на подчиненного, улыбнулся в усы:
- Серега! Смотри по сторонам! Целее будешь!
- Есть смотреть по сторонам,- выпалил Лосев  и рассмеялся.
«Хотя, если едем на аэродром, значит дело не шуточное», - рассудил он.
Ехали по городу быстро. Мелькали дома, кое-где пробитые пулями и снарядами. То там, то здесь возникали блокпосты местной милиции совместно с КМС (Коллективные Миротворческие Силы СНГ), на которых обязательно присутствовал либо БМП, либо БТР и несколько человек.
Это и бойцы Российской 201 МСД, и десантура казахского батальона.
Народ, несмотря на сложную обстановку, жил своей кипучей, восточной, базарной жизнью.
3.
Колонна пронеслась через КПП аэродрома и стремительно двинулась в сторону полосы, где стояли вертушки.
Там же в тени деревьев, недалеко от взлётной полосы, выгрузились.
Офицеры дали приказ «разойтись» и бойцы развалились на травке, ожидая, что будет дальше. Сергей присел на корточки и закурил.
Вспомнился дом: мама, сестра Маша и, конечно, любимая Дашенька. Они ещё и не знали, что он в Таджикистане.
« Как узнаю новый адрес, напишу!»- пообещал он в письме матери. Так и не сообщил за 2 месяца. Всё боялся расстроить, и теперь, если отправят в горы, то вообще непонятно, когда и как дать о себе весточку.
Невдалеке раздавались гитарные аккорды, и сержант Андрюха Дюжев выводил:
«Ты послушай, как свистят, гудят
Трассера по тишине ночной
Жизнь десантника, она порой
Коротка, как рукопашный бой!» 
 Сергею стало грустно, и он закрыл глаза. Из небытия вывел голос начштаба Троценко:
«ДШ! Становись!»
Группа, расположившаяся на обочине взлётной полосы, зашевелилась и приняла структурный вид.
« Равняйсь! Смирно!»
Подъехал УАЗик с буквами ПВ на левой двери. Вышел пожилой генерал.
«Здравствуйте, товарищи пограничники!»- поприветствовал он бойцов.
«Здравия желаем, товарищ генерал!» - грянул строй.
«Вольно!»- скомандовал генерал.
«Вольно!»- продублировал Дробышев.
«Офицеры и прапорщики ко мне!»- приказал генерал.
На некотором отдалении они устроили короткое совещание. Офицеры внимательно слушали, кивали головами.
«Так точно!»- была завершающая фраза майора Дробышева. Затем генерал вышел перед строем.
«- Товарищи, пограничники!
Обстановка на границе в последнюю неделю обострилась. Объединенная Таджикская оппозиция, совместно с отрядами моджахедов из Афганистана и другими наёмниками, усилила натиск на государственную границу. Усиливается контрабанда оружья и наркотиков, многие заставы на хорогском направлении находятся в блокаде. К ним затруднен подвоз продовольствия и боеприпасов, участились обстрелы пограничных постов и постов миротворческих сил. А два дня назад боевиками банды Леши Горбатого было захвачено двенадцать человек заложников ВС. Республики Таджикистан и  трёх российских военнослужащих.
От осведомителей нам стало известно, что товарищей готовят для продажи в Афганистан в качестве рабов.
 В связи с тем, что народу на заставах и в отрядах не хватает, получен приказ о задействовании резерва командующего погранвойск в Республике Таджикистан. Это ваша группа. Конкретные распоряжения получите у ваших офицеров. Удачи вам, товарищи!».
Генерал развернулся, пожал руку майору Дробышеву и укатил.
«Вот он, мой первый боевой выход»- возбуждённо забилось сердце Сергея. Смешалось в душе всё: и страх, и радость, и тревога, и гордость.
4.
- Третья застава, равняйсь, смирно!- раздался голос Нестерова - Загружаемся в «борты» номер семь и восемь. По тройкам, как учили. Боекомплект в ящиках делим поровну. Марш!
Так как Сергей был контрактником, то его назначили командиром боевой группы номер шесть, в которую входил его друг Олим Мамоталиев и снайпер Мага Мерзоев из Дагестана.  Вместе они погрузились в борт номер восемь. В нем уже находился миномётный взвод, и поэтому было довольно тесно из-за разобранных 82 миллиметровых миномётов и ящиков с «огурцами»
Завертелись лопасти, и машина сначала медленно, а затем всё быстрее  пошла по «взлётке». Когда же стала набирать высоту, Серегино сердце невольно сжалось. В первый раз всё-таки на вертушке, да и дурацкие страхи про «духов» со «Стингерами», не давали расслабиться.
- Что, Лосев, бздишь?- с ухмылкой спросил его Мага, опираясь на свою СВД.
- А ты типа нет? – парировал Сергей.
-Джигит ничего не боится! – хвастливо заявил Мерзоев, но деланная бравада не могла скрыть настороженности в его глазах.
Сергей махнул рукой и уставился в иллюминатор. Вертолет ещё летел над кишлаками, которые плотно прилегали к Душанбе.
Пейзаж был красивый. Зелень садов и полей, дома-мазанки с плоскими крышами, солнце, обильно осветившее горы. Вдалеке виднелись их снежные  вершины. Вертолёт чуть накренился и пошёл на юго-восток, туда же, куда и еще два борта с пограничным десантом.
- Куда летим то хоть?- спросил Сергей прапорщика Колю Никашкина. Тот лениво поднял глаза от полудрёмы:
- В Калаихуб, вестимо!
- О! А это где?- оживился Лосев.
- Хорогский погранотряд, комендатура там у них. Дай поспать, ещё есть время.
Сергей смекнул, что разговор затух и тоже решил вздремнуть. Очнулся он от того, что гул вертолёта стал другим, а также от звука, напоминающего выстрел. Выглянув в иллюминатор, заметил, как сменился пейзаж. Вместо  буйной зелени - голые камни с редкой чахлой растительностью. Внизу за бортом, небольшое плато с футбольное поле, с видневшейся палаткой на двадцать человек, полевой кухней и парой БМП.
Вся эта красота была приправлена голубым флагом КМС и флагом Казахстана. Когда вертушки стали снижаться, стало заметно редкое оцепление из голубых беретов.
- Во, как нас встречают!- ухмыльнулся кто-то из миномётчиков.
- Как положено, - процедил Никашкин, - тут духов по горам, как блох на собаке.
Ухмылка у остряка спала, да и другие стали посерьезнее. Сергей стал внимательнее  всматриваться в обступившие «взлётку» горы.
- Выгружаемся!- последовала команда и пограничники стали выпрыгивать из вертушки.
«Тройка» Лосева быстро оказалась на «взлётке», поклажа была вся на себе, а вот минометчикам пришлось тяжелее. Они бегали от вертолёта к месту, где складировали свои грозные стволы и сильно вспотели.
- Шестой группе обеспечить прикрытие минометному взводу - скомандовал   подбежавший из другого вертолёта Нестеров.
- Есть, товарищ старший лейтенант!- крикнул Лосев, - группа по местам.
Мамоталиев и Мерзоев заняли вместе с ним позиции вокруг площадки с миномётами и стали внимательно  оглядывать горы.
Вскоре приземлились ещё два вертолёта. Из них выпрыгивали гранатометчики со своими СПГ, и взвод материального обеспечения. Когда разгрузка завершилась и четыре «борта»  пошли на «базу», к Дробышеву подбежал командир «казахов» и доложил, что колонна машин уже на подходе и скоро можно будет вновь грузиться.
5.
Откуда- то вдруг на плато появился БТР-60 и несколько грузовиков ЗИЛ130, сзади к ним прилип еще один БТР, «восьмидесятка».
- Во, - радостно хохотнул Мамоталиев,- сейчас кушать поедем.
- Скорее бы, - отозвался Серега.
- По машинам!- раздалась команда Дробышева.
Пограничники  трёх ДШЗ погрузились на БТРы, а «взводские» уселись в машинах вместе со своим тяжёловесным вооружением. Колонна пошла по узкой горной дороге вниз, в долину.
Таких чувств, что испытывает человек впервые попавший на горный серпантин, Лосев не испытывал не разу. Далеко внизу маленькие домики кишлака. Машины идут очень медленно узкой дорогой. С одной стороны отвесные горы, а с другой пропасть.
Сидя на «броне» головного БТРа, обозревая незнакомый пейзаж, Сергей почти не дышал.
-Что, Лосев, страшно?- с улыбкой спросил Нестеров, заметив, что боец замер и сжался.
- Так точно, - ответил Сергей.
- Ерунда, привыкнешь!- успокоил его командир. И добавил:
«Но смотреть в оба! Всех касается!»
Наконец добрались до комендатуры. Открылись ворота КПП, и техника вошла на территорию. Ворота тут же закрыли.
- К машинам! – раздалась команда.
Все попрыгали с машин, чтобы размять затекшие ноги и выдохнуть. Почти час напряженного спуска дался многим очень непросто. Особенно тем, кто впервые выбрался на «боевые» в горы.
Лосев закурил. Ком в горле малость прошёл, но нервы были, как струна. И хотя здесь было почти безопасно, Сергей понимал, что там «за речкой», в полукилометре отсюда могут быть целые орды бородачей, а в горах по эту сторону границы - их верные союзники.
- Столовая не готова принять столько людей,- оправдывался  прапорщик перед Дробышевым.
 - Видимо, начальник местной харчевни, - подумал Сергей.
- Но мы готовы выдать «сухпай» на неделю на каждого бойца,- донеслось далее.
- Давай хоть так. У меня люди с утра не ели, понимаешь!?
- Так точно, товарищ майор!
Через полчаса приехала машина с провиантом и груза прибавилось.
В РД оказалось по пять банок каши и тушенки, банка масла, три булки чёрного хлеба в сухарях, немого сахара и маленькая пачка чая на «тройку».
- Как бы не лопнуть! – сострил Мерзоев.
Посмеялись. Уселись обедать. Наскоро сжевав банку каши с сухарём, Сергей спросил:
- А что, чай так жевать или курить? Кипяток есть в этом хозяйстве?
Загоготали. Подъехала полевая кухня с кипятком, напились чаю.
Всё это время офицеры отсутствовали. По слухам ушли в штаб, где разрабатывался план по освобождению заложников.
- ДШ! Становись!- раздался голос майора Дробышева. Бойцы построились возле машин, на которых прибыли в комендатуру.
-Товарищи, пограничники! Получен приказ: силами второй и третьей застав, а также минометного и Огнеметно - гранатомётного взводов перекрыть возможные подходы к государственной границе на участке  седьмой заставы Хорогского погранотряда. Пресечь возможный угон заложников и все переправы «вовчиков» в заданном квадрате. При возможности освободить заложников. Первая застава отправляется на усиление аэродрома Хорог. Конкретные планы доведены до командиров подразделений.
6.
-Третья застава на 1 БТР, бегом марш!- скомандовал Нестеров.
Снова началась погрузка на машины.
-Ехать тут недалеко, но всем бдеть в оба, не расслабляться. По прибытию, если всё гладко, расставляем посты и зарываемся прямо у речки. Место укажу, как приедем. Всем ясно? – спросил Нестеров, сидящих на «броне».
- Так точно!- ответили десантники.
- Тогда с Богом! Поехали! – махнул Нестеров механику водителю.
Ехали, действительно, не долго. На выезде из кишлака стояла табличка « хуш амадед», что означает «Добро пожаловать!».
Солнце начало свой забег к закату. Через несколько часов будет, хоть глаз коли, тем более в горах, где нет ни фонарей, не окон.
В одном из мест, где дорога плавно заворачивала за горный выступ, а от самого Пянджа в горы шла пологая площадка, Нестеров дал команду на высадку.
В дозор послали разведку, тройку Дюжева, в составе его самого и двух местных Бабаева и Юлдашева.
- Чисто, - доложил, через минут пятнадцать Андрей  Дюжев, длинный худой парень из Самары. 
- Отлично! Пулеметы, «сапоги» и минометный взвод расставляем выше по склону. Как следует укрепиться. Камней хватает. Автоматчики и часть снайперов, занять позиции двести метров от дороги по флангам. В прикрытие завтра пришлют БТР. Со всех сторон сделать растяжки с «сигналками» и «осветилками». При сработке открывать огонь без промедления. Всем понятно?- скомандовал Дробышев.
- Так точно!
Работа закипела. Пограничники рассыпались по склону, выстраивая круговую оборону. Каждый думал о своём, но было понятно, что все хотят вернуться домой, и вернуться не грузом 200.
Поэтому и «закапывались» на совесть.
- Слышь, Лосев, а у тебя дэвушка есть?- спросил, орудуя сапёрной лопаткой Юлдашев.
- Есть-есть,- ответил Сергей и немного нервно посмотрел на малохольного узбека.
- И у меня есть!- мечтательно потянулся Юлдашев.
- Давай зарывайся, Ромео, а то …
- Э, какой сердитый!
Чёрное-черное южное небо и огромное количество мерцающих звезд даже близко не напоминали северное небо Питера.
Сергей наслаждался видом, вспоминал Дашу и никак не мог в толк взять, зачем люди воюют? Неужели прекрасные мгновенья мира должны быть омрачены войной, чтобы ценить их?
Тряхнул головой, чтобы отогнать сон. Достал прибор ночного видения и уставился на противоположный берег Пянджа. Нечеткие  контуры камней, кустов. Людей не видно.
Приказ был особо бдить левый фланг и дорогу. Оттуда из-за горного выступа в любой момент мог показаться полный КАМАЗ «вовчиков» и даже не один. Посмотрел туда – пока чисто. Тишину нарушал шум волн Пянджа, глуховатый, но уловимый, и стрекот сверчков.
 И кусачие москиты успели достать в первую же ночь. Так или иначе, она прошла спокойно, хотя никто не спал, ожидая «духов».
7.
На следующее утро, как только встало солнце, принёсся БТР, «Шестидесятка» видавшая виды, наверное, ещё в Афгане. Привез ешё несколько коробок «сухпая» и прямо внаглую встал у дороги.
Разобрав провизию, Сергей подошёл к БТРу и постучался:
- Есть, кто дома?- спросил он.
- Здорово, братишка,- вылез из водительского люка парень лет двадцати в шлеме танкиста. Улыбнулся, протянул руку.
- Как тебя звать? Откуда? – спросил Лосев.
- Андрюха я, из Питера!
- Оба на! Земеля! – обрадовался Сергей, и они разговорились.
Оказалось, что Андрюхе осенью домой, а Сергей, вздохнув, сообщил, что также мог бы ехать домой, но подписал контракт на три года, и что теперь, может быть, только в отпуск.
- И нафига, оно тебе надо было?- удивлялся земляк.
- Да хрен его знает, - грустно ответил Лосев.
- Купаться будешь?- спросил Андрей,- я постерегу!
- Вода, наверное, дубак, - поёжился Сергей, но солнце уже припекало. « А что, прямо тут?»
Мотнул головой вниз, под дорогу. Афганистан виднелся, как на ладони.
-А чего? Мы всё время так купаемся.
- И что, не шмальнут оттуда?
- Пусть только попробуют,- усмехнулся Андрей, мотнув головой на БТР, быстро просраться дадим.
- Боюсь, начальство «спалит», губа обеспечена.
- Да брось! Я прикрою, если чего.
Сергей забежал по пояс, быстренько окунулся и пулей выскочил на берег. Вода была просто ледяная, а течение такое, что чуть с ног не снесло.
- Молодец, земеля! – похвалил его Андрей - Правда, супер?
- Лосев, где тебя черти носят?- услышал Сергей голос Троценко. Начальник штаба подошёл к БТР, прищурившись на солнышке.
- Я здесь, товарищ старший лейтенант! Осматриваю вверенный мне квадрат,- Сергей едва успел одеться и натянуть «лифчик».
- У тебя там, между прочим, боец на посту дрыхнет! – зло сказал Троценко, затем перевёл взгляд на Андрюху.
- Товарищ солдат, что за вид? Почему не подшит? Не побрит?
- Так, товарищ старший лейтенант, никак не успеваю, гоняют с точки на точку каждый день. Сплю и то в машине, всё время на выездах.
- Фамилия?
- Прокопович.
- Рядовой Прокопович, наряд вне очереди!
- Есть!
Не успел он договорить, как с одного из постов раздалась команда «к бою».
Прямо к расположению первой линии, где из ящиков и плащ-палаток был устроен навес, подъехал открытый «Джип» с белым флагом.
Андрюха резко заскочил в БТР, развернулась башня с КПВТ.
- Не стрелять!- скомандовал Троценко и с автоматом в руках вышел к машине.
Лосев присел возле БТРа  и передернул затвор. Снял с предохранителя автомат.
- Не стрелять!-  раздалось над позициями.
В окопах и укрытиях повисла нервная тишина.
В «Джипе» сидело четверо бородачей. Один за рулем, двое с « Калашами», а ещё один с УЗИ. Одеты они были в камуфляжи  и накидки. У всех на ремне по пистолету и ножу.
Тот, что с УЗИ нагло ухмыльнулся:
- Что за паника, командир? Я ведь в гости к тебе приехал, разве так гостей встречают?
Навстречу бандитам вышли Нестеров и Дробышев.
- Кто такой? Чего хочешь?- резко спросил Дробышев.
- А ты?- нагло отозвался бородач.
- Я майор погранвойск  России, тебя что-то не знаю.
- Так ты же меня уничтожить пришёл, майор. Меня в моем доме. Очень не хорошо.
«Лёша Горбатый!»- подумал  Лосев и крепче сжал автомат.
- Вот что, командир! Я не хочу лишней крови на моей земле. Уходи отсюда, сохрани жизнь ребятам, пусть идут к своим дэвушкам живые и здоровые.
Я знаю, что вас тут и сотни не наберется, а у меня только на этой стороне четыре тысячи штыков, да на той столько же. Поэтому давай, командир, уходи по-хорошему.
- Я подумаю, - процедил Дробышев.
Ухмыльнувшись, бородач прыгнул в машину. Взревел мотор, машина унеслась за поворот.
Повисла тишина. Такой наглости от боевиков не ждал никто. Затем майор Дробышев скомандовал:
- Командиры застав и взводов ко мне. Остальным усилить бдительность!
8.
- Сегодня возможны гости, - коротко сказал, подойдя к сидевшему между камней, Юлдашеву.
- Кто?- не понял тот.
-Леша горбатый с друзьями.
Страх промелькнул в глазах горца.
- Что, бача, в штаны наделал?- ухмыльнулся Лосев.- Ладно, не ссы, я сам боюсь.
Затем они спустились чуть ниже своей позиции, к месту, где был устроен офицерский укрепленный пункт.
- Солдаты, запасаемся по полной,- Дробышев махнул на ящики с боеприпасами, где остальные уж набирали дополнительный боекомплект.
Взяв пару цинков патронов и по восемь  гранат Ф-1, Лосев и Юлдашев потащили это добро в свою миникрепость. Выкопанный на тридцать сантиметров окопчик с нескольких сторон  обложенный камнями.
Там, вскрыв цинки, полностью забили свободные магазины.
Остальные пачки затолкали в РД, а гранаты разложили рядом, так как места в разгрузках «лифчиках» уже не было.
- Юлдашев, тебя как зовут?- спросил Сергей.
- Алишер, а тебя?
- Серёга! Держи краба, брат и не ссы!- Лосев протянул руку напарнику. Тот ответил на рукопожатие, и погладил свою СВД, что-то пробормотав на родном языке.
- Чего бурчишь, Алишер?- усмехнулся Сергей.
- Так, колдую,- лукаво отозвался Юлдашев.
Прошли мимо их «укрепа» Мамоталиев и Мерзоев, тоже набрав хороший довесок патронов для ПК И СВД.
Магомет махнул рукой:
- Серёга! Извини, если что…
- Брось, давай, брат. Ещё свидимся.
- На всё воля Аллаха, - Мерзоев провёл руками по лицу, сделал намаз. Юлдашев  повторил его жест.
-Ну, устроили себе панихиду раньше времени, - злобно подумал Сергей, но в ответ лишь улыбнулся.
Солнце уже ярко светило. Оно просто жгло, не оставив и воспоминаний от утреннего купания. Захотелось пить.
Сергей достал флягу, сделал пару глотков. Вспомнил дом и маму.
- Алишер, пить хочешь?- спросил он заскучавшего товарища.
- Рахмат.- Юлдашев приложился к фляжке.
Перекусив тушёнкой  с сухарями, закурили. Сергей сигарету «Луч», а его напарник закинул под язык насвай.
- Как вы эту дрянь в рот пихаете?- усмехнулся, зная состав зелья, Лосев.
- Э, нормально,- расплылся в улыбке Юлдашев.
-Что, уже вставило?- засмеялся Сергей.- Ладно, я посплю, а ты пока стереги, понял, потом поменяемся. Юлдашев кивнул, блаженно улыбаясь.
Где то внизу несколько человек усиливали оборону заслона, таскали камни, рыли черствую каменистую землю. Кто-то перепроверял растяжки, аккуратно шагая по жухлой низкорослой траве.
БТР почему-то угнали.
Так прошел день. Солнце начинало садиться, нагоняя страх и тревогу своим прекрасным закатом. Ведь неизвестно, что принесёт ночь. Все были начеку.
9.
В эту ночь никто не смыкал глаз. Сергей почти не отрывал глаз от прибора ночного видения. Никого и нечего. Даже как-то обидно стало. Лишь под утро, когда глаза начали слипаться, свет фар резко ударил по ним и ослепил. По дороге пронесся КАМАЗ, но он был пустой.
А Сергею уже мерещились в полумраке выпрыгивающие боевики Леши Горбуна, их атака на позиции.
Это видение было столь ощутимо и  реально, что можно было съехать с катушек, сойти с ума и начать палить в плод собственного воображения. Благо, психика выдержала и пришла в норму, услышав команду: «по машинам».
Возле дороги стояли несколько ЗИЛов и три  БТРа.
- Быстро по машинам!- торопил Троценко, тех, кто замешкался. Так или иначе, группа  в течение нескольких минут, уселась в машины, и колонна лихо покатила в сторону комендатуры.
Отступали не долго. Через пятнадцать минут за поворотом машины остановились.
- Миномёты развернуть там, - распорядился Дробышев и махнул рукой на небольшое плато, на расстоянии метров триста от дороги.
- 6 тройка на прикрытие мин.взвода,- крикнул Нестеров, - Лосев за миномёты отвечаешь головой, понял?
- Так точно, - ответил Сергей и подскочил к машине, в которой ехали минометчики.
Расчёты уже волокли свои орудия на высотку. Пара человек начинал тащить туда же боеприпасы – тяжелые ящики с «огурцами» и сами « огурцы» поштучно.
-Помочь, пацаны?- заорал Сергей.
- Давай, - отозвался один из миномётчиков, рыжий Юрка Соболев.
Схватив ящик с минами, Сергей вдруг понял, что не рассчитал своих сил. Теперь на нем помимо своего боекомплекта, СПШ,  прибора ночного видения и гранат висело еще больше 20 килограмм веса.
Но отступать было нельзя, опозоришься. Карабкаясь наверх, на точку дислокации миномётного расчёта, Сергей вдруг заметил, что рядом с ним ковыляет его вчерашний  напарник по окопу Юлдашев. Тоже с ящиком «огурцов». Он чуть не подыхал от тяжести.
- Бача, ты чего здесь?- крикнул Лосев.
- Попросили, - выдавил из себя Юлдашев.
Где были Мамоталиев и Мерзоев, Сергей уже не понимал, всё происходило так быстро, как в старом кино.
Бросив автомат на плечи Юлдашева, и крикнув: « За мной» он полез в гору с двумя ящиками. Поднялся, поставил ящики, огляделся. Напарника не было.
-Парни! Юлдашева не видали?- отдыхиваясь, спросил Сергей.
-Да, вон он. На БТР прыгает, сейчас штурм будет.
Действительно, вторая и третья заставы и ММГ, подкатившая на нескольких машинах, были наготове.
Жахнули залпом четыре миномёта. Вдали загремели взрывы. Ещё залп. Пока Сергей отходил от гула в ушах да сбегал вниз по склону, наступающие части ДШ и ММГ уже уехали на порядочное расстояние.
Минометчики били по квадратам. Из всего охранения остался один Лосев и тот без автомата.
-Пи…ц!- подумал он.
 Невдалеке раздавались автоматные очереди. Всё это время миномёты били  по известным только им координатам. Затем, когда стрельба поутихла, в небе пронеслась пара вертушек. Было видно, как немого в стороне от бывших позиций ДШМГ, они давали чаду разбитому отряду бородачей, тех, кому удалось сбежать от наступающих пограничников.
10.
Миномёты свернули и  подвезли на машинах к месту боя. Началась выгрузка. Высотка была занята. В луже крови лежал бородатый араб.
- Это мой!- похвастался Мерзоев Сергею.
-Лосев, к командиру,- раздалось сзади.
Колени задрожали. Теперь, видимо, трибунал.
- Товарищ, майор! Рядовой Лосев по…- начал рапорт Сергей.
- Миномётчики все целы?- осведомился Дробышев.
-Так точно!
- А чем от духов отбивался? Где личное оружие?
Сергей опустил голову. Стало стыдно и горько:
- У Юлдашева, товарищ майор.
-А он где?
- Не знаю, товарищ майор.
В этот момент Сергей услышал за спиной шаги и обернулся.
-Серёга! Мы им так вломили,- радостно сообщил Юлдашев, протягивая автомат.
- Алишер, сука!- выругался Сергей.
- На первый раз прощаю,- сказал Дробышев,- но помни солдат: за утерю оружия в войну расстрелять могли. Автомат всегда должен быть при тебе, хоть ты в туалете сидишь, понял меня?
- Так точно!- Сергей взял автомат и просиял, как на присяге.
-Да и ещё. Сегодня начинаешь строить на всех укрепрайон. И попробуй только снять оружие. Увижу - пойдешь пополной.
- Есть строить укрепрайон!
- Свободен!
Пошли от начальства. Злость ещё кипела.
- Прости, Серега! Я нечаянно,- пролепетал Юлдашев, опустив голову.
- У-у-у, чурка, блин!- заскрипел зубами Лосев. Но радостный, что всё хорошо закончилось и нет потерь, засмеялся.
- Ладно! Но смотри у меня! Давай закурим!