Лейсан, азербайджанец. Русские братья в Домодедово

Галина Фан Бонн-Дригайло
Народная дружба и братство дороже всякого богатства.
                Русская пословица.


Часть I.«Армен.Домодедово. Дайте ножик на минутку!» - http://proza.ru/2020/09/29/85             
               
Часть II.«Лейсан. Русские братья в Домодедово.»   

                Вскоре вместе с чемоданом приземляемся подальше от Армена в большом зале ожидания с киосками и прочими сервисными заведениями. В самом дальнем уголочке. Но о тишине нет и речи, кто-то включает телевизор. «Чем живет Россия? – раздается реклама на повышенной громкости, – Россия живет скоростями, общением, просторами, чувствами». На экране улыбчивые люди едут в скором, мчащемся мимо гор, полей, лесов и рек, поезде.
–– Это правда. Россия такая...
–– Да-а-а. И как её не любить, – меня мёдом не корми, дай поговорить с незнакомцами в надежде поймать сюжетик.
–– Люблю русские брат, а русские сестра больше люблю, – комментирует увиденное, рядом сидящий красавец-брюнет. Он в чёрном элегантном пальто, возраста, пользующегося большим спросом у женщин всех возрастов и сословий.  В этот момент к нему подходит одна из таких, но ароматизирована совсем не парфюмом, с  подводками под  глазами подозрительно чернильного оттенка. Докладывает брюнету: «В туалет заняла очередь, там убираются сейчас. А пока пойду займу очередь и в банкомат». Заодно бросает презрительнейший взгляд мне в лицо, а потом – моему розовому клёвому чемодану, стоящему рядом во весь рост, как охранник.

                Достаю из сумочки смартфон; все равно не спится. Пытаюсь запечатлеть на фоне алого рассвета белый самолет. Удачно фиксирую его на взлёте под углом 45 градусов к горизонту.
–– Сфоткай меня, пожалуйста, – запросто обращается красавец-мужчина и не дожидаясь ответа охотно позирует во весь рост длинного пальто – анфас и профиль.
–– Готово, отдыхай.
–– Давно я не фоткался. Слушай, фотку вышлешь, а? Пиши, адреса скажу. Блокнота и ручка дать?
–– Запишу в телефон.
–– Баку, улица 8-ой километр, дом 5, квартира 25. Асадов Лейсан. Родился Барда, 9-й мая.
–– Это уже лишние сведения...
–– Может, приглашение с фоткой положишь. Я сразу врубился, ты живёшь заграница. Пиши всё. Родился 9-й мая семидесятый года. Телефона 88537622.
–– Окей! Зафиксировала.
–– Большой спасибо, – Лейсан благодарно и довольно смело смотрит в глаза, – вижу  ты, как я – честный. Ты пожилой женщина.
–– А сколько ты мне дашь?
–– 47 лет.
–– А тебе 48. Тоже пожилой, тоже честный?
–– Зачем считать? Давай Москва отдохнём. Я тебе помочь хочу с чемоданами.
–– Не рискну. Твоя дама убъёт на раз.
–– Не бо-о-ойся. Я её провожаю Магадан. Уже три дня. Я – честный, я – простой, я – хороший. Всем помогаю, все меня любят.
–– Особенно, русские сёстры? За помощь с чемоданами?
–– Абижаишь. Я – серьёзный. Мой отец был здесь богатый. Был арендатор-собственник. Я живу здесь временно. Душ вон там. Триста рублей плачу, купаюсь. Здесь кушаю, ночую. Путин добрый, разрешает. Нас не прогоняют менты, на улицах морозы.
–– Живёшь в аэропорту? Ужас! Никогда бы не подумала. С виду такой приличный...
–– Временно живу. Извини. Ты пожилой женщина. Ва-а-ау! Я возбуждаюсь в  этот момент.
–– Всегда на восходе солнца?
–– Не могу рядом сидеть. Волнуюсь. Честно.
–– Тогда извини-подвинься. Я ухожу или ты?
–– Извини. Я ничего не сказал, ты ничего не слышал. Акэй?
–– Окей. Видишь, твоя дама зверем смотрит на меня из очереди. О-о-ой, пропала я, пропала...
–– Не бо-о-ойся. Я с тобой. Она злая. Вчера тут много выпила. Сейчас ждёт, банк откроют. Деньги брать, уйдёт похмеляться.
–– А ты, вроде, не похож на пьющего.
–– Я мусульманин, мне нельзя.
–– Мусульма-а-анин??? Будь осторожен, в соседнем зале – армянин. Очень опасен! За мусульманами охотится с ножом.
 –– Армя-я-ян? – Переспрашивает Лейсан зевая, – Мне начихать. Я не турок. Полно армян Азербайджан.

                Он часто заморгал, усталые веки опустились, видно, провалился в сон. От нечего делать наблюдаю за разномастной публикой из своего закутка. Приятны глазу молодые пилоты и суперэлегантные стюардессы с миниатюрными чемоданчиками на колёсиках,  как - будто, бегущие с ними  наперегонки к своим  рабочим местам. Домодедово просыпается. Лейсан минут через пятнадцать тоже.  Спрашивает:
–– С Баку ни разу не был? Мне сейчас приснился.
–– Не была, к сожалению, даже во сне.
–– Приходи в гости. Ильхам Алиев президент. Покажу всё тебе.
–– Спасибо, но у меня на ближайшие месяцы запланированы другие поездки.
–– Я тоже был везде. Стамбул, Украину был до война, Иран. Там люди жили нормально. Американцы говорят, нельзя Ирана делать атомные оружия. А у них есть, а у нас нельзя что ли? Американцы – негодяи! Они убивают люди везде. Я всё в Ирана раньше видел. Так красиво! Все не жалеют за такой политика, не жалуются.
–– Лейсан, расскажи, пожалуйста, если, конечно, это возможно, как ты оказался в Москве, и, вообще, свою биографию.
–– Ты странный женщина. Первый, кто спрашивать моя жизнь. Правда хочешь слушать?
–– Буду очень внимательно слушать, если без вранья. Рассказывай честно и откровенно.
–– Акэй. Мой мать – святой женщина. Три сестра с Баку. Отец был богатый, азербайджанцы много в Москва. Обувь, одежды в подвале делают. Другой подвал – базар. Отец 78 лет, думал половина сделать и отдать аренда. А тут – смерть! Он не думал, я не думал, никто не думал. Я всё продал. Дом был Подмосковья. Я нашёл плохой дела.
–– Сходил в казино?
–– Нет. Не в казино. Карты не играл. Хотел другой дела сделать. Меня обманули москвичи. Документами всё забрали. Отец сказал раньше, когда не умер: «Русский – сильный, смелый, русский – честный, добрый. Дружить с русский».
–– Короче: с русскими не пропадёшь.
–– Да. Вот именно! Отец сказал, когда не умер. Советский Союз раньше мы все жить дружно. Эстонцы, армянцы, белорусцы, украинцы. Все! Мусульман, католик, еврей, христианин, всё равно. Война не был. А сейчас москвичи нехороший. Обижают. Зачем? Мы братья здесь. А чё мы здесь делаем, а? Работаем тут. Жить, вапшэ, не хочется.
–– А у вас там, в Баку, хорошие люди? Хотел  бы вернуться на Родину?
–– Канешна! Это мечтаю. Баку – сказка! Я бы на крылья улетал! Страна такой нету на свете, как Баку. Везде Каспийское море. Всё сделали, убрали, посадили. О-о-очень красиво! Люди – добрые душа. Гостеприимно всё.

                Слушаю внимательно, хотя ищу в смартфоне видео с песней в нашу тему. Любопытствует:
–– А что у тебя в телефона? Порно есть?
–– Ты что, дурак?
–– Извини.
–– Послушай песню неизвестного человека, который жил в Полесье, любил природу, как и ты любишь свой Баку. Имел семью, был директором школы, ученики любили его и уважали, а потом – Чернобыльская авария и он всё потерял, кроме талантов.
–– Твой знакомый?
–– Да. Мамин сосед-квартирант. Пишет стихи, как Есенин, сочиняет к ним музыку и поёт, как соловей. Старушка-мама сидит на лавочке под яблоней, слушает и наслаждается.

               Вставляю Лейсану проводок наушника в его левое ухо, второй – в моём правом. На экране смартфона – простодушное русское лицо. В руках – гитара. Объявляет: «Песня «Лебеди». Автор и исполнитель – Виталий Щиголев. Сам играю, сам пою, сам я песенки пишу». Полилась мелодия на трогательные слова:

                Я в душе не берегу, того, что пройдено.
                Жизнь прошла совсем не так, как у людей.
                Родина. Теперь мне снится только Родина,
                Озеро да пара белых Лебедей.

                Припев:
                Лебеди. Домой летят порою вешнею
                Облаком над бездной чёрной полыньи.
                Лебеди, возьмите в небо душу грешную,
                Милые сестрички-братики мои.

                Боль моя, как эхо чёрного пророчества.
                Всё  сбылось, что предназначено судьбой.
                Мне б теперь с последним вздохом одиночества
                Лебедем растаять в дымке голубой.

Лейсан не на шутку растрогался:
–– Вау! Он поёт моя жизнь. Я всё потерял. Мама ждёт целый день всегда. Готовит мой любимый еда. Снится Каспий, наша лодка, рыбалка, маленький домик бабушка, – он не договорив, заплакал.
–– Да-а-а, дорогой, знаю по себе, что на чужой стороне Родина милей вдвойне. Я тоже часто плачу и планирую обязательно вернуться домой навсегда. А тебе настоятельно рекомендую сделать это, как можно скорее.
По иронии судьбы, а то ли по теории вероятности в этот момент, как голос Всевышнего с Небес:
–– Начинается регистрация на рейс 753 авиакомпании АЗЕРБАЙДЖАН по маршруту Москва-Баку. Просьба пассажиров пройти к стойке регистрации номер...
–– Я здесь каждый день это слышу. Смотрю большой окна. Мой самолёт уходит ко мне  без меня. Я плачу, душа плачет.
–– А почему не возвращаешся? Не хватает на билет... Я добавлю.
Шлюзы открылись, Лейсан не в силах остановиться. Утирает кулаками слёзы, как маленький ребёнок. Спрашиваю:
–– Правда хочешь домой?
Утвердительно три раза подряд кивает в ответ.
–– Тогда бери свою сумку, мой чемодан и бежим вниз по эскалатору. Наверняка есть свободные места. Знаю точно: на четыре билета у них всегда оставляется бронь. Куплю тебе до Баку. Долг отдашь, когда сможешь, без процентов. Окей?
–– Ты ненормальная.
–– Маму  жалко. Наконец она тебя дождётся.
–– Спасибо, большой спасибо. Я – честный. Адреса мой знаешь. За это я очень люблю русские сестра.
–– По прибытии сразу тебе позвоню.

P.S. Что было потом и о знакомстве с благодарной мамой Лейсана, кстати, прекрасно говорившей на русском языке, другая история.

Декабрь 2018 года. Москва-Домодедово.

На фото: автор на выставке-базаре в Кёльне.