Гл. IV. И это все о нем. Меч Фемиды

Евгений Кошелев
 
 
     У Радищева А. Н. было время избежать ареста путем выезда за границу, о котором его начали предупреждать, уже начиная с 20 июня 1790 года. Но он считал себя ответственным как за судьбу детей, так и за сестер Рубановских.   Были проведены допросы и купца Зотова, друга - издателя Н. Новикова, а также дворовых слуг Радищева А. Н.. Но ничего нового они сказать не могли. Правда, дворовый слуга Фролов Д., признался в сожжении книг, часть из них были сожжены 29 июня, а другая часть 30 июня 1790 года. И уже 30 июня 1790 года  его арестовывают и сажают в Петропавловскую крепость, где он находится на положении секретного арестанта.
 
***
     Его гражданский поступок был принят современниками неоднозначно. Спустя десятилетия, в 1836 году А. С. Пушкин  пишет: « …человек без всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины! … У него нет ни товарищей, ни соумышленников. В случае неуспеха, – а какого успеха может он ожидать? – он один представляется жертвой закону…»

***
   До сего дня нее установлено, в каком равелине находился арестант Радищев. Возможно, это было тюремное здание – деревянный арестантский дом, построенный в 1760-е годы на территории Алексеевского равелина. Радищева в течении двух недель держат в неведении, изолировав его не только от внешних связей, но и пресекались всякие попытки разговора с тюремными служащими. Такие методы негативно отразились на состоянии узника, он, привыкший жить в роскоши, в одночасье лишился свободы, почувствовав свою беззащитность. А пребывание в темной и  тесной, одиночке-камере с ее холодными стенами окончательно добили его.

***
 Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Камеры-одиночки закрытых тюрем воздействуют на человека и угнетают его. Мне довелось воочию в этом убедиться. В 1989 году, когда власти приняли решение превратить Тобольск в туристический центр, все колонии, а также знаменитая Тобольская тюрьма  с ее арестантами были переведены в места «не столь отдаленные». И буквально через неделю после этого мы с коллегами ходили по пустому зданию. Стены были еще пропитаны специфическим запахом тюрьмы, заходили и в камеру-одиночку. Даже минутное добровольное лишение себя свободы приводит в смятение, высокие стены, узкое в проеме окно, где прорези решетки  направляют лучи солнца вверх.  А стена, возле которой приводился смертельный приговор, заставляет вздрагивать. Она испещрена углублениями от пуль. Сейчас это уже незаметно для туриста, более того в Тобольском музее - тюрьме оказывается экстрим-услуга. Она заключается в добровольном лишении себя свободы на одну ночь, Туриста поселяют в тюремную камеру, одевая его в одежды арестанта.

***
   Для поддержания моральных сил своей души он обращается к Богу. В томительном ожидании приговора, находясь в камере, невольник читал сборник Четьи - Минеи, составленный святителем Дмитрием Ростовским.

   Исследователи так и не определили, какое именно издание «Минеи» было в руках Радищева. Месячная «Минея» содержащая в себе службы святым и всем праздникам на каждый день издавалась в России многократно, Последнее издание было издано в 1766 году, после чего был перерыв и последующие издания начались печататься лишь в 1799 году. Поэтому многие историки сходятся во мнении, что арестант читал последнее издание Минеи (это издание, если можно так выразиться, церковный календарь). Во время уже допросов Радищев пишет о своих переживаниях, тяготах в застенках и мыслях о своих близких в произведении «Филарет Милостивый». Он предпринял попытку передать его  через Шешковского С. И. своим детям, но было напрасно. Это неоконченное произведение было приложено к уголовному делу.

 13 июля 1790 года был подписан указ о предании вольнодумца уголовному суду, а 17 июля он уже отвечал на вопросы в Уголовной палате.   26.07. 1790 года, императрица Екатерина II, читая первые тридцать страниц книги, дала поручение графу Александру Романовичу Воронцову допросить этого вольнодумца. Ведь в этой книге, впервые было публично правдиво рассказано о бесчеловечном отношении помещиков к своим  крепостным крестьянам, о бесправии народ и  творимом насилии над ним. Возмущенная императрица сказала своему секретарю Храповицкому А. В.: «Он бунтовщик хуже Пугачева». Сохранился экземпляр книги, испещренный циничными пометками Екатерина II.   Ему задавались вопросы, в составлении которых приняла активное участие императрица.

***
   Исследователь Д. С. Бабкин подробно описывает в своей книге « Процесс А. Н. Радищева» (изданной в 1952 году), содержание и методы допроса, а также весь судебный процесс, проводимый над писателем. Здесь в казематах крепости он провел два месяца и восемь дней. Как исключительно опасного и «важного арестанта» его содержали в кандалах. Получив прямое указание от Екатерины II, Шешковский С. И. приступил к допросам. В течение месяца его почти ежедневно мучали допросами, сменяя голод на угрозы и обещания полного прекращения дела и помилования, если он назовет своих сообщников. Но надо отдать должное, узник, не смотря сломленную силу воли, не назвал предполагаемых имен единомышленников и сообщников.
  Я позволю себе донести лишь часть отдельных выписок из этого произведения по ведению допроса. Так Шешковский С. И. ускоряя процесс допроса, « …шесть дней подряд с 6 - ого по 17 июля не выходил из крепости, он постоянно мучал узника вопросами. Уходя спать, «палач - кнутобоец принуждал Радищева сидеть до утра и под наблюдением дежурного офицера писать свои показания».

  Е. В. Рубановская стремясь облегчить участь узника, пытается задобрить подарками Шешковского С. И.. Она через слугу Петра Иванова Козлова посылает гостинцы (взятки) этому палачу. В ответ тот сообщает, что все хорошо, к узнику относятся без пристрастия.
 
  Некоторые исследователи творчества А. Н. Радищева пишут о свидании писателя с сыном и Е. В. Рубановской во время нахождения его в Петропавловской крепости. Я не нашел прямых подтверждений этому, наверное такие попытки делались, но режим строгости соблюдался. Для этого я привожу опять ссылку на исследователя Д. С. Бабкина, он пишет: «…сенатор А. Р. Воронцов сделал было попытку передать ему 300 рублей для покупки пищи и необходимых вещей. Но их вручили Радищеву при отправке из крепости…».

   И А. Н. Радищев сломался и был вынужден покаяться. Сохранились его письма и завещание, написанные им в заточении.   Из них видно, что «кнутобоец» Шешковский С. И.  сломал арестанта. И им овладел страх, началась истерическая паника. В своем письме – завещании 25 июля он пишет детям: «Помните друзья, души моей, помните всечастно, что есть Бог…. Помните, что Он правосуден и милосерд, что доброе дело без награды не оставляет, как и без наказания худого. И так всякое дело начинайте, призвав Его себе в помощь, и прибегайте к нему теплыми молитвами. О, коликое утешение в нем обрящете!».

 На допросы в Уголовной палате заключенного возили из крепости также в кандалах. С целью скрытия секретности, на период заседания, из помещения Палаты удаляли всех канцелярских служащих, более того заседание проводилось при закрытых дверях.   Во время допросов выяснилось, что А. Н. Радищев влез в большие по тем временам долги, общая сумма которых составляла около 30 тысяч рублей. Долги, которые накопились у писателя, в основном связаны с его литературной деятельностью: приобретение типографии и издание произведений. Узнав об этом, Моисей Николаевич, брат Радищева растерялся и предположил, что этот долг можно перекрыть будущей частью наследства от родителей, которое будет ему отписана.

   24 июля 1790 года ему выносится смертельный приговор, а уже 8 сентября Радищева в кандалах везут в Петербургское губернское правление. Здесь ему объявят указ Екатерины II о замене смертной казни на 10-летнюю ссылку в Сибирь. Она долго колебалась и лишь 4 сентября приняла окончательное решение.

***
Здесь я хочу высказать свое мнение по поводу задержки приговора. К А. Н. Радищеву, возможно, было проявлено милосердие,  не столько в честь заключения мирного договора  со Швецией, а как из нежелания императрицы Екатерины II прослыть на Западе жестокой, ведь она поддерживала переписку с Вольтером и Дени Дидро. Показывая тем самым себя не только образованной, но и демократичной правительницей. Более того будучи поклонницей Вольтера, она в 1779 году выкупает всю библиотеку у его племянницы, и привозит в Россию.

***
   В этот же день в его доме проведут изъятие знака ордена святого Владимира и патенты на чины. А вечером в кандалах повезут из Петербурга в Новгородское наместническое правление для дальнейшего следования по этапу.  10 сентября 1790 его отправляют по этапу в Сибирь. Холода еще не было, но солдат сопровождения уступил ему шубу, о которой арестант отозвался как «о гнусной нагольной шубе». Впереди предстоял тяжелый и дальний в Илимский острог длиною 6788 верст.  После этого громкого дела, всколыхнувшего всю общественность, Екатерина II принимает решение по ужесточению мер к либеральной интеллигенции. Так был распущен союз « Общество друзей словесных наук». А его друг  издатель Новиков уже в 1792 году будет арестован и посажен в Шлиссельбургскую крепость.

***
  По окончанию  вынесения окончательного приговора, граф А. Р. Воронцов заявил родственникам писателя, что он добровольно берет на себя все расходы по содержанию ссыльного как в пути по этапу, так и на месте пребывания в ссылке.  Для облегчения тяжести писателя во время поездки в Сибирь к месту ссылки, граф написал всем губернаторам больших городов письма, в которых просил оказывать содействие опальному писателю.  В письме тверскому губернатору Г. М. Осипову от 12.09. 1790 г  он пишет помощи с одеждой и продуктами.

 Старших детей отправили в Архангельск к его брату Моисею Николаевичу, который служил там директором Таможни.У Моисея Николаевича, с Александром сложились особые отношения, более того он пошел по службе по стопам брата. Так в 1783 году Моисей Николаевич получает чин коллежского асессора, а в 1785 году надворного советника. Арест брата застал его уже в Архангельске. Воспитанием младших занялась сестра покойной жены, Е. В. Рубановская.

P. S. Продолжение следует.