Столетие забытого комсомола

Виталий Овчинников
В нынешней России не вспомнили про столетие Великого Октября в 2017 году  и точно также не хотят  вспоминать про столетие образования ВЛКСМ от  29 октября 2018  года.
Фраза.
 
Предисловие

Сейчас по всем СМИ России прокатила волна передач, посвященная Керченскому убийце. Рекламу ему сделали сумасшедшую. И наши депутаты,  и политологи, тут же  заговорили об усилении охраны в школах и детских дошкольных учреждениях  -  боятся, что у него могут появиться последователи. Ведь в США после первого расстрела школьников сразу же появился и второй, а потом и  третий. Значит, и у нашего Керченского стрелка скоро  появиться  последователи, желающие любой ценой засветиться, прославиться  и попасть в историю России. Поэтому каждому ребенку надо приставить охранника из  специального  военного подразделения России типа Росгвардии.

По их мнению, половина граждан России теперь должны теперь охранять детей России от  возможного нападения. А кто же тогда будет работать в стране? Не важно. Главное, чтобы дети были целы.
 
А ведь когда-то, в проклятом для них СССР, ни о каких школьных расстрелах даже речи не могло идти, потому что все дети советской страны  были организованы и  вовлечены в ее жизнь через школьные   молодежные организации, такие, как октябрята, пионерия и комсомол.

Но я расскажу  немного лишь о комсомоле.

29 октября 2018 года исполняется 100  лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи /ВЛКСМ/. Идея организации всероссийской  молодежной организации, подчиненной партии, принадлежит Троцкому. Он первый среди большевиков понял, какая это сила – молодежь, если ее организовать и направить в нужном для партии направлении.
 
Так что это такое, комсомол? Нынешняя Российская молодежь имеет очень даже смутное представление об этой массовой когда-то организации СССР, столетие создания которой мы скоро должны будем отмечать. Под словом «мы»  я подозреваю  тех граждан России, которые  комсомол,  еще помнят и должны бы  его отметить. Хотя бы мысленно.
 
Но власти России   этот день усиленно замалчивает.  Поэтому  «должны», это не значит, что будем. Во всех СМИ России по поводу предстоящего юбилея комсомола  полнейшее молчание.  Значит,  государство этот юбилей тоже проигнорирует.
Потому для непросвещенных и забывчивых напомню. Комсомо;л, (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — массовая политическая молодёжная  организация Коммунистической партии Советского Союза.
 
Комсомол был  создан как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ)  29 октября 1918 года по предложению Троцкого. В  1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина и он стал  Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). Затем, в связи с образованием Союза СССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Комсомол и я

Комсомол был и остается неотъемлемой и обязательной  часть моей жизни, как и  жизни многих других  тысяч советских молодых людей.  Иначе и быть не могло. И без комсомола я жизнь свою не представляю.

Судите сами. В седьмом классе на Октябрьские праздники я подал заявление о приеме в комсомол и стал комсомольцем, причем, «убежденнейшим» комсомольцем и очень активным. Через год меня избрали комсоргом школы,  в должности которого  я не пробыл, а проработал до окончания школы. При мне комитет комсомола школы стал наравне с парткомом школы  ведущим органом школьной жизни.
 
Мы все пропускали через себя. И не только учебную и дисциплинарную жизнь  наших школьников.  Общественная и культурная  жизнь в школе буквально бурлила. В школе работал свой школьный театр, своя школьная самодеятельность, свой школьный эстрадный оркестр  и свой оркестр  народных инструментов. Практически все  проблемы школы мы выносили на общие комсомольские собрания, куда приглашались в обязательном порядке представители школьной администрации, парткома, представители школьного комитета  и представители пионерской школьной организации. Практической жизнью школы правили и управляли сами ученики во главе со школьной комсомольской организацией, то есть во главе со мной.

Помимо  всего прочего, я  был членом  бюро горкома комсомола и являлся  участником всех комсомольских мероприятий города, на которых всегда выступал по вопросам комсомольской работы  среди молодежи. Я выписывал журнал «Молодой коммунист» и  «детальнейше» его прорабатывал  с карандашом в руках. Даже больше, я пробовал читать самого Ленина, но очень быстро застрял в его бесчисленных ссылках на использованную им в работах философскую и политическую литературу. Я понял, что для Ленинских работ я не еще не дозрел: слишком уж мал был у меня свой собственный багаж  историко - философских знаний. И я выписал себе для проработки журнал «Вопросы философии», который тоже  читал  с карандашом в руках.

 И  наша школа, а точнее, моя школа, была единственной школой в городе, которой не спускали сверху  план по принятию молодежи в комсомол. На городской конференции я выступил с резкой  критикой этих самых планов, утверждая, что в комсомол надо принимать только лучших представителей молодежи, а не любых ее представителей, достигнувших четырнадцати лет по возрасту. При этом я во всю цитировал слова Ленина и других партийных деятелей страны по вопросам  партийной работы среди молодежи. Цитировал слова, о которых никто из присутствующих не имел ни малейшего  представления.

Меня пробовали было осадить, одернуть, но  я не унимался и  продолжал свои выступления на всех городских и областных комсомольских мероприятиях.  И на меня махнули рукой.
 -- Черт, мол,  с ним, с этим молодым фанатиком. Не будем ему  давать план по приему комсомольцев. Пусть живет по своим правилам. Только не выступает. А то он  нам всех комсоргов в городе  «перебаламутит».

В Институте я был комсоргом курса и после института никогда от жизни комсомола не отходил. И комсомольский свой билет вместе с множеством  грамот за свою работу в комсомоле храню до сих пор, как самое дорогое в моей жизни.

Так что такое комсомол? Нынешняя молодежь о комсомоле имеет очень даже смутное представление. Если не сказать, что никакое.

Вожаки  молодежи

У истоков комсомола стоял Ефим Цетлин, выдвиженец Троцкого. Он был председателем оргбюро по созыву первого съезда комсомола, а с октября по декабрь 1918 года председателем ЦК РКСМ. В 1937 году Ефима Цетлина репрессировали. Посмертно реабилитирован в 1962 году.

В 1918 - 1920 годах председателем ЦК РКСМ был Оскар Рывкин. На первом съезде комсомола он выступил с докладом об уставе будущего союза, был автором первой книги о комсомоле "Под красное знамя Союза". В последующие годы был на партийной работе, избирался членом ЦКК ВКП /б/. В 1937 году был арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован.

С 1920 года первым секретарем ЦК РКСМ /1920 - 1922 гг./ был Лазарь Шацкий. Он работал в Коминтерне и КИМе, написал много работ по проблемам международного молодежного движения. После комсомола находился на партийной и государственной работе. В 1935 году арестован и погиб в 1937 году. В 1963 году реабилитирован.
В 1922 - 1924 годах пост первого секретаря ЦК РКСМ занимал Петр Смородин. В последующие годы работал в партийных организациях Ленинграда и Сталинграда. Был репрессирован и погиб в 1939 году. В 1956 году реабилитирован.

В 1924 - 1928 годах первым, а затем генеральным секретарем ЦК комсомола /такая должность была в 1924-1938 гг./ был Николай Чаплин. После комсомольской работы он трудился в партийных органах, был депутатам Верховного Совета СССР, членом ЦИК СССР. Репрессирован и погиб в 1938 году. Реабилитирован в 1955 году.

Александр Мильчаков прошел путь от секретаря Сибирского бюро ЦК в 1919 году до генерального секретаря комсомола в 1928 - 1929 годах. Затем он работал в партийных и государственных органах. В 1937 году был репрессирован, более 15 лет провел в лагерях. В 1954 году реабилитирован. Впоследствии Александр Мильчаков много сделал для пропаганды комсомола, подготовил и издал книгу "Первое десятилетие. Записки старого комсомольца" о первых руководителях Союза Молодежи. Умер в 1973 году.

В 1929 - 1938 годах генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ был Александр Косарев. Он был членом ЦКК, ЦК и Оргбюро ЦК ВКП / б/. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦИК СССР. Александр Косарев был одним из немногих, кто действовал наперекор прямым указаниям Сталина. В 1938 году был репрессирован и погиб в 1939 году. Реабилитирован в 1954 году.

Самое продолжительное время возглавлял комсомол Николай Михайлов /1938 - 1952 гг./. Затем избирался членом Президиума ЦК КПСС, первым секретарем Московского обкома партии, был министром культуры СССР, председателем Комитета по печати при Совете министров СССР, послом в Польше и Индонезии. Выпустил ряд книг о комсомоле и молодежном движении. Умер в 1982 году.

Партийные чиновники комсомола

Самое продолжительное время возглавлял комсомол Николай Михайлов /1938 - 1952 гг./. Затем избирался членом Президиума ЦК КПСС, первым секретарем Московского обкома партии, был министром культуры СССР, председателем Комитета по печати при Совете министров СССР, послом в Польше и Индонезии. Выпустил ряд книг о комсомоле и молодежном движении. Умер в 1982 году.

В 1952 - 1958 годах ЦК ВЛКСМ возглавлял Александр Шелепин. После работы в комсомоле был заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС, председателем КГБ СССР, секретарем ЦК КПСС, членом Политбюро и одновременно заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС И Совета Министров СССР, председателем ВЦСПС. Умер в 1994 году.

В 1958 - 1959 годах первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Владимир Семичастный. В последующие годы работал в ЦК КПСС, избирался вторым секретарем ЦК КП Азербайджана, был председателем КГБ СССР, заместителем председателя Совета Министров УССР, заместителем председателя правления Всесоюзного общества "Знание". Умер в 2001 году.

В 1959 – 1968 годах ЦК ВЛКСМ  возглавлял Сергей Павлов.  Затем он  работал председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. За проведение Олимпийских игр в 1980 году был награжден орденом Ленина. Был послом СССР в Монголии и Бирме. Умер в 1993 году.

В 1968 году первым секретарем ЦК ВЛКСМ был избран Евгений Тяжельников. Он проработал на этом посту до 1977 года. Был членом ЦК КПСС. В последующие годы находился на партийной и дипломатической работе. В настоящее время - пенсионер.

В 1977 - 1982 годах на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ был Борис Пастухов. После работы в комсомоле он занял должность председателя Госкомитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Затем перешел на дипломатическую службу: посол СССР в Дании, в Афганистане, заместитель, первый заместитель министра иностранных дел России, министр РФ по делам СНГ. Избирался депутатом Госдумы РФ третьего и четвертого созывов. Ныне преподает в Московском гуманитарном университете.

С 1982 по 1986 год ЦК ВЛКСМ возглавлял Виктор Мишин. В 1986 году он перешел на профсоюзную работу, стал секретарем ВЦСПС. С 1991 года работал первый заместитель управляющего делами ЦК КПСС, затем заместителем генерального директора корпорации "Экопром", генеральным директор совместного предприятия "Олимпийская лотерея", вице-президентом фонда "Реформа". В настоящее время - председатель правления коммерческого банка "Крокус-банк".

В 1986 - 1990 годах первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Виктор Мироненко. Он был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом президиума Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР. Работал в "Горбачев-Фонде" советником  экс     президнта СССР. Кандидат исторических наук. Руководил центром Института Европы РАН.

Последним руководителем ЦК ВЛКСМ с апреля 1990 года по сентябрь 1991 года был некий Владимир Зюкин.
 
И если первые секретари ВЛКСМ были настоящими лидерами  молодежи, личностями, вождями и вожаками  комсомола, то затем их заменили самые обыкновенными партийные госчиновники  КПСС, тусклые и безликие.

PS  Сейчас в США, в синагоге города Питтсбурга, произошел очередной массовый расстрел еврейских граждан страны, в котором погибло 11-ть человек. И Трамп выступил с заявлением о введении смертной казни за массовые расстрелы граждан страны. Не пора ли и нам в этом вопросе последовать за самой передовой демократией мира?
***