Красивые люди

Лариса Вер
Однажды с очень красивой девочкой Варей случилась странная история. Но обо всем по порядку…

Варя и её мама были очень и очень красивые. Так все говорили – и папа Вари, и бабушки, и даже дворник Иван Иванович. «Красоту надо беречь и за ней ухаживать», – учила дочку мама. И каждое утро девочка старательно чистила зубы, чтобы они всегда были белыми, мужественно терпела жёсткую расческу, которой мама расчёсывала золотые кудри девочки и заплетала их то в одну косичку, то в две. Ещё мама приучила Варю быть всегда аккуратной и чистенькой: «Разве можно быть красивой, если ты в грязных брючках или порванных колготах?»
 
Однажды бабушка забрала Варю из садика и предложила немного прогуляться. Зашли они в скверик, бабушка села на лавочку с книжкой, а Варя танцевала и играла около фонтана. Вдруг красивая девочка Варя заметила, как её зовет какая-то девчушка – рукой машет.
– Помоги мне, девочка! – попросила незнакомка. На руках она держала грязного пса. И сама была чумазая и лохматая.
– Зачем тебе помогать?
– Моему псу очень плохо, я должна донести его до дома, а у меня ещё сумка. Можешь понести мою сумку?
Сумка тоже была испачкана. И желания помогать этой странной парочке не было совсем. Варя отрицательно махнула головой и убежала к фонтану.
«Какая некрасивая и грязная девочка! Плохая, фу!» – подумала она.
 
– Ты не права, Варя! – вдруг раздался рядом чей-то голос. Девочка оглянулась и увидела улыбающуюся женщину, чем-то похожую на соседку по лестничной клетке. – Эта девочка просто замарала лицо и платье, но разве это – самое важное в человеке? Мало того, она неделю назад даже выиграла конкурс красоты в своей школе. Хочешь, я тебе её покажу, когда она в красивом и чистом платье?
– Хочу!
Женщина взяла Варю за руку и неожиданно около фонтана образовалась арка из капелек воды. Они повисли в воздухе и засветились как новогодняя гирлянда. А под ними появилась дорожка из золотых плит. Наступили вместе на первую плиту и Варя и её новая знакомая, и перед ними будто экран появился – как в кинотеатре. На экране сменялись фотографии: вот женщина с этим пёсиком идёт, вот пёс весь в бинтах лежит…
– Этого спаниеля зовут Орешек, он был служебным псом – работал с Алиной мамой в полиции. Потом попал в аварию, и мама девочки  забрала своего служебного друга после операции домой. Иногда ему становится так плохо, что нужно срочно сделать укол. Вот Аля и несла своего пса – ему срочно понадобилась помощь. Недавно Аля участвовала в конкурсе красоты. И у девочки был свой паж.
Вдруг показалась фотография, где Аля в костюме, достойном самой королевы, торжественно шла по ковровой дорожке, а шлейф платья нёс этот самый пёсик! Это было фантастически красиво!

– Пойдём дальше? – спросила необычная провожатая Варю. Девочка кивнула, и они наступили на следующую золотую плиту. И будто оказались перед сценой. Впереди под красивую музыку флейт и скрипок танцевала девчушка.
– Это балет! Я знаю. В балете всё красиво, – восторженно прошептала маленькая Варя. Она глаз не могла оторвать от юной балерины: белая юбочка-пачка, точёные ножки, руки как крылья. Девочка в белых пуантах почти летала под музыку, едва касаясь сцены.
Но тут вдруг, будто страничку перелистнули. Теперь та же девчушка стояла в огромном зале с зеркалом, а очень грозная тётка указкой стучала по какой-то перекладине и считала: «Раз, два, три, раз, два…». Видно было, как устала девочка выполнять упражнение – она откидывала одну ногу назад, стоя только на пальчиках другой ноги. Рядом с ней были ещё три юные балерины. «Поменяли ногу! Быстрей!» – командовала злая тётка. У юных балерин текли по щекам слёзы, но они молча выполняли указания. Потом усталая девчушка с тёмными кругами под глазами отчаянно зевала в автобусе, а с длинных волос медленно сползала вбок резиночка… И снова смена кадра: на сцену выбежала та же девочка в пачке и закружилась в танце…
– Красиво? Теперь подумай, как тяжело достаётся красота танца. Сколько в эту легкость прыжка вложено трудов! Но она счастлива в танце. Пойдём дальше?
– Угу, – ответила грустная Варя.

Они шагнули на следующую плиту.
В большой красивой карете ехала молодая женщина – таким было первое изображение на следующем экране. На голове – необычный платок, расшитый золотыми нитями, на плечах – меховая накидка. Одежда выдавала знатное положение, но вот лицо было каким-то не благородным. И очень грустным.
– Это принцесса, она едет к своему жениху. Дети царских кровей никогда не создавали семьи по любви. Им искали партию в соответствии с интересами государства, вот она и в печали: она никогда не видела своего жениха, а теперь, возможно, никогда не увидит своих родных, переехав в другую страну. Ей страшно и грустно.
– Но она такая… некрасивая! – прошептала Варя: слишком не понравились ей толстые щёки, нос с горбинкой и злой взгляд этой принцессы.
Будто перелистнули фотографию в альбоме… Та же женщина подкидывала малыша, стоя в поле на закате. Она вся светилась от радости, а рядом держал за повод коня красавец-мужчина и любовался своей семьей.
– Совсем не некрасивая!
– Любой человек от счастья становится красивым! Пойдём дальше? – спросила женщина девочку.
– Нет, я поняла, кажется! – только Варя успела произнести эти слова, как услышала, что её зовёт бабушка. Волшебные плиты исчезли, женщина-провожатая тоже. Варя стояла у фонтана и растеряно искала то волшебство, что только что было здесь.
 
Вечером бабушка, стоя у зеркала, посетовала, что стала некрасивой – морщинок много, да и волосы уже не чёрные, а больше белые.
– Нет, ты красивая! Ты не можешь быть некрасивой, ведь ты - любимая бабушка моя. Если человека любят, и он тоже – то человек обязательно будет красивый. А самой красивой ты становишься, когда занимаешься любимым делом: поливаешь цветы и с ними разговариваешь. Тогда ни одной морщинки не образуется! – воскликнула Варя.

Она решила, что красота непременно будет, если ты счастлив….А чтобы стать счастливым, нужно любить людей, найти свое главное дело в жизни и помогать другим. Разве не так?