Учимся делать уколы

Виталий Бердышев
Сестринская практика после третьего курса. Ленинград, 1957 г. Артур Литвинчук.
 — Чего это он мне впузырил?! — Вот интерн попался!
 — Да ничего особенного. Наверное, обычный витамин группы В. Только ввёл очень быстро под кожу.
Мы ещё только набирались опыта. Но серьезных промахов не допускали. И преподаватель постоянно был рядом с нами.

Проходили мы практику в академических клиниках и больницах родного города и каждый день с радостью направлялись туда с Рузовки в надежде обогатить себя новыми знаниями и врачебными навыками. Учились делать уколы, перевязки, накладывать шины, гипсовые лангеты. Отрабатывали диагностические приемы (перкуссию, пальпацию, аускультацию), пытались самостоятельно ставить диагнозы. И как радовались, когда что-то начинало получаться!

Преподаватели, медицинский, в том числе, сестринский персонал в больнице, относился к нам с большим вниманием. Терпеливо учил нас врачебным навыкам и врачебной этике, особенно не журил за отдельные промахи, прививал навыки врачебного мышления. После третьего курса мы считали себя уже почти состоявшимися клиницистами. По крайней мере, смело шли на оказание консультативной помощи родственникам и знакомым, обращавшимся к нам с теми или иными жалобами на здоровье... Но это было только начало. Основная лечебная работа была у нас ещё впереди.