Всесокрушающая ненависть

Анатолий Апостолов
               
         
         ВСЕСОКРУШАЮЩАЯ   НЕНАВИСТЬ
              (Из блокнота колумниста)


29 октября 2018 года  - День  100-летия Ленинского комсомола.
30 октября - День  Памяти жертв политических  репрессий.
    Каким образом  совместить несовместимое в своем сердце? Как объяснить себе и потомкам роковую незримую связь между этими двумя датами? Между днём рождения  комсомола  и ежегодным Днём великой Тризны? Чем объяснить соседство  комсомольского братства и романтики с  двойными стандартами, молодёжным  биоморализмом, лютой классовой ненавистью, бездумным  богоборчеством,  отступничеством - отречением от родителей, огульно и подло объявленных чужими людьми     "врагами народа"?
    В  истории комсомола много намешано  идеологического мусора,  лицемерия, показной бравады, придуманного советской творческой интеллигенцией социального оптимизма и трудового энтузиазма. А на самом деле, в стране с железными запорами, скучным угрюмым, коммунально-барачным бытом, жалкими  стартовыми возможностями для молодых, уехать на всесоюзную  стройку  по комсомольской путёвке в богом проклятые, суровые  каторжные места,   было единственным  средством вырваться «на свободу». И там, вдали от дома, в гиблых местах,  обрести самостоятельность, а может  сделать успешную карьеру,  или  просто выйти замуж и завести семью. Сегодня как раз время подвести итоги  этого  хорошо организованного КПСС трудового энтузиазма.    А заодно и  вспомнить сотни тысяч тех одурманенных пропагандой  энтузиастов, кто остался жить на БАМе, близ подстанций ЛЭП  в балках и  в щитовых домиках за десятки  и сотни вёрст от больниц и школ. Сегодня время вспомнить и тех,  подневольных  «ударников  в бушлатах», кто трудился  за дополнительный паёк рядом  с добровольцами  на  «ударных комсомольских  стройках» – детей войны и ГУЛАГА, детей ссыльных и переселенцев, внуков репрессированных крестьян. Сегодня как раз время   окончательно признать, что в нашей стране репрессии  осуществлялись не только политическому, но и по сословному и социальному признаку. Отсюда и такая огромная  цифра репрессированных  большевистским режимом простонародья, среди которого  репрессированная, оппозиционная Сталину  «ленинская гвардия»,   военная верхушка и командный состав РККА занимает всего лишь 2-3 процента от общего числа репрессированных. Что говорить, ударные комсомольские трудовые отряды внесли свежую и здоровую кровь в трудовую, рабскую  систему ГУЛАГА и  внешне  как бы облагородили  великие стройки коммунизма. И в то же время бесконечные авралы и «трудовые подвиги» в невыносимых  для человека каторжных условиях подрывали физические и духовные силы, веру в завтрашний день и в человека вообще. Биологические законы выживания в условиях тотального насилия  строились на Черной Троице – зависти, ревности, жадности и приёмной их дочери   – НЕНАВИСТИ. Чем бесперспективней и невыносимей становится жизнь индивида, тем  больше становится его  волна ненависти ко всем  людям без исключения. Ненависть и зависть –  две главные страсти, убивающие  человека в человеке. Ими живут  политические доносчики, двурушники, ренегаты-изменники. Опустошение и разложение души, скрежет  зубовный и смерть  несут  с собой зависть и ненависть. И как тут не вспомнить слова святителя и церковного писателя   Иоанна Златоуста: «Завистью великою исполнен был Каин и убил  брата своего Авеля». Педагогам-воспитателям и учителям нравственности будущего ещё предстоит уделить огромное внимание профилактике или изживанию вообще  этих тёмных чувств.
      Банальное и  широко известное народное выражение "От любви до ненависти один шаг" многим давно  набило оскомину. В межличностных отношениях так оно есть. Так  было всегда - в эпоху пещерных антропофагов и в эпоху Просвещения, когда люди  в каждом  поколении как бы  заново учились альтруизму, потребности  делиться пищей со  слабым, беззащитным и смиренным своим  соплеменником. Ненависть,  как правило, порождается  насилием и обманом, агрессия –  завистью. Ненависть,  сдобренная большой порцией зависти –  психологическое оружие огромной разрушительной силы, способное в отличие от нейтронной  бомбы,  разрушить весь  материальный, живой и духовный мир до основания. От неистовой ненависти, скреплённой животным страхом, один шаг до безумия, до чудовищного преступления против человечества.
     Ненависть (даже к врагу) не может быть священной, а ярость в бою благородной, ибо в нападении и тем более в обороне главенствует инстинкт  самосохранения (и охранения  ареала обитания),  желание  победить  и остаться в живых. Слова из песни: «Мы все как один умрём за дело это» есть всего лишь  гипербола большевистского Агитпропа, ибо нет в мире такой ценности, ради которой погибал бы весь народ.  Ненависть  особо социально опасна и духовно отравляюща тогда, когда она направлена вовнутрь общественного организма, когда она становится взаимной и носит, чуть ли,   ни эпидемиологический характер. Российское общество в последние годы (в ожидании очередных великих потрясений)  находится  в предельно взвинченном и агрессивном состоянии. Такое обычно  бывает накануне большой войны или массового голода.  Безудержные потоки оскорблений и лютой, взаимной ненависти обнаруживают  себя повсюду, в  культуре повседневности и в общественной жизни. Злобной завистью и взаимной  ненавистью  переполнены   комментарии почти всех интернет-ресурсов. Именно они отпугнули  от интернета многих пользователей, любителей обстоятельных и благонамеренных  интеллектуальных диспутов и споров, они  ушли из социальных сетей в иные, в поисках благовоспитанных единомышленников.   
     В атмосфере зоологической ненависти и вражды  происходят социологические и политические  дискуссии  и теледебаты, участники которых, за не имением при себе холодного и огнестрельного оружия, устанавливают истину с  помощью  рукоприкладства и взаимных оскорблений.  В такой нездоровой   атмосфере обсуждения насущных вопросов  российского бытия   значительно возрастает вероятность применение огнестрельного оружия прямо перед телекамерами.  Ненависть  порождает ответную  ненависть в квадрате, а насилие - равноценный отпор. Взаимную ненависть  в обществе разжечь весьма  легко, а погасить  сложно и  трудно, ибо путь к гражданскому примирению  занимает многие  годы и десятилетия. Мучительно трудно  быть человечным и  милосердным.  Сегодня слова «о любви к ближнему» кажутся безнадёжным идеализмом, воспринимаются гиперактивной молодёжью как  девиз юродивых кретинов и  блаженных.  Сегодня куда более популярны камлания мизантропов и  вопли милитаристов   о «священной ненависти» и «ярости благородной». Эти волны ненависти захлестнули всю  страну и выплеснулись через край, благодаря  внешней политике властей за её пределы, что  в очередной раз негативно сказалось на её репутации. 
     Страна срочно нуждается в мощной психиатрической службе, в  эффективной системе охраны  психического здоровья  подростков и юношества,  ущербного потомства  неудачливых строителей   утопического  коммунизма. Сегодня Россия занимает 1-е место  в мире по самоубийству подростков и первое  место по  числу долларовых миллиардеров.
     Вот он  итог всех трудовых подвигов комсомольцев-добровольцев  на великих стройках коммунизма. Вот чем  закончились социальные эксперименты большевиков  над несколькими поколениями  оболваненных людей. И вот какого качества  в результате народили  на белый свет  комсомолки-доброволки, комсомолки-бетонщицы,   трактористки, шпало и асфальто -укладчицы, грузчицы и фрезеровщицы,  кто жил и продолжает  ностальгировать и жить  воспоминанием  о будущем. Сегодня примерно 20 % подростков имеют психическое расстройство, из которых  около  половины  начинаются  в возрасте  до 14 лет.  По данным ВОЗ, депрессии подвержен  практически каждый  пятый подросток. Всё это говорит  о том,  что это уже вопрос национальной безопасности, и если его не решить, то  нужно навсегда  забыть о могучей и независимой, великой России. Вопрос национальной и государственной безопасности в атмосфере тотальной, взаимной ненависти не решить одними запретительными мерами и насилием. Дети вне социума, никому не нужные  и выросшие в  смутные, безыдейные «нулевые годы» на рекламе «Кто с  кольтом и деньгами, тот и прав», или на  жизненных установках типа: «Продал корову, купил мобилу, теперь женюсь», как правило,  далеки от   Отчизнолюбия и жертвенной защиты Отечества. Сегодня юные бомбисты-смертники  и   «крутые киллеры» для сверстников – герои-воины, сражающиеся с жестокой и равнодушной системой, дающие отпор обидчикам и угнетателям.
     Когда в социуме нет базисных основ, и нет  никаких  перспектив  для  саморазвития, болезнь подростка прогрессирует,  умножает его агрессию, с которой ему трудно справиться и направить в мирное русло.  Кто-то из них уходит «в смерть» или в гопники, а кто-то становится «героем-одиночкой» теневого интернета, воином-смертником и мстителем,  очередным борцом с враждебной  системой. Нужно что-то делать с этим больным, исполненным лютой ненависти  обществом, с  его  вконец расшатанными объединяющими скрепами, цементирующими конструкциями. А иначе Смутное время может повториться, но уже в больших по своему разрушению  масштабах. Дело может  даже дойти до того, что Россия по воле своих граждан будет добровольно  отдана  под опеку ООН или во временное  управление ведущим державам мира.
     Ведь было, было в Российской истории такое Смутное время в начале XVII века, когда московские  люди   пожелали  быть под властью чужеземцев (ляхов) и даже венчали на Московское  царство ясновельможную  госпожу Марину Мнишек. И  такая развязка ещё не самая худшая для нашего времени.  Никем неуправляемая  агрессия, грезящих о вселенском величии,  всеразъедающая  ненависть владык мира к своим явным и мнимым соперникам, может  привести в действие  сахаровский проект Т-15,  полное  уничтожение  жизненного пространства   врага, целого  материка с помощью ядерной торпеды-подлодки, мощностью свыше 100 мегатонн, способной ломать земную кору  стирать с лица Земли целые континенты.
     Торжество тотального насилия и порождаемой им ненависти делают  бессмысленным и весьма «нерентабельным» для семьи   традиционное детопроизводство, при котором  матери производят  на свет будущее «пушечное мясо»,  а в школах учителя готовят его  к употреблению  для всемогущих торговцев смертью. Зачем рожать детей для  очередной (под камуфляжем защиты Отечества)   массовой военной мясорубки,  в интересах высокопоставленных преступников и профессиональных людоедов,  наживающих  свои миллиардные состояния на крови и плоти  детей, (подростков-смертников и юных боевиков) и обманутых, одурманенных и обезумевших  в своём невежестве, ненависти  и злобе,  взрослых? Что может быть хуже этого в этом мире, переполненном всепожирающей ненавистью ко всему живому, ко всему, что появляется на свет? Нужно ли  производить на свет  тех, кого  в этом мире не ждут и кому не рады? Нужно ли производить на свет одарённых неудачников-мстителей  и умелых самоучек-смертников, которые в борьбе с системой станут человеконенавистниками? Вопросы риторические, но весьма актуальные. Преступность, разрушающая мироустройство не зависит от должностей и постов, а только от содержания и способов образования. Есть школа, которая просвещает и воспитывает, а есть школа ненависти, нигилизма и злословия, которая готовит учащихся на погибель.  (Анатолий Апостолов  В Керчи на улице Войкова. –ПРОЗА. РУ)
      Судя по отзывам соседей, однокурсников и людей,  знавших керченского   убийцу-смертника Рослякова,   ему   была свойственна  завышенная  самооценка,  социально опасное самомнение и синдром  «маяковщины»: внешне вполне  социально зрелый,  вежливый  и уверенный в себе современный юноша из низов, а  в глубине души  – неуверенный в  себе подросток, которого мир не ценит и не любит. Чтобы такой  комплексующий юноша  смог найти  в себе мужество  самовольно расстаться с жизнью, обществу понадобилось сделать  всё возможное для таких как Росляков, чтобы  они до глубокого отчаяния люто возненавидели этот мир. Росляков стрелял не только в людей, но и в мониторы в компьютерном  классе,   бросал самодельные гранаты в помещения, стрелял по окнам в «белый свет». Это говорит  о том, что не только один теневой интернет и  тайные вербовщики международного терроризма  готовят новых добровольных и бескорыстных убийц. Больное общество с его тиранией, насилием и страхом,   тоже   порождает своих  разочарованных, «грустных  чудовищ» и «очарованных» минутной  посмертной славой «»воинов-смертников. 
    Я уверен, что в условиях тотальной ненависти  тема  острого  дефицита человечности и милосердия  остаётся сегодня самой  актуальной и  насущной как никогда. Ненависть разъединяет людей в реальной жизни и в жизни виртуальной.  Убийц-смертников и  хладнокровных мстителей-убийц  порождает не только теневой интернет, но и теневой бизнес,  насквозь коррумпированное общество, сама  империя ненависти и зла". Часто при пересечении  виртуальной и  реальной орбит ненависти и злобы получается взрыв огромной разрушительной  силы –  от него  гибнет сам носитель мстительной ненависти, а вместе с ним ни в чём не повинные взрослые и дети.
 
2018-10-29