Профилактические прививки

Виталий Бердышев
 Делаем младшему курсу.
 — Во всадил, злыдень!
 — Своих не жалко. Можно и поглубже! (Саша Сорокин).

Прививки! Процедура, обязательная для каждого военнослужащего. Сколько их пришлось переделать каждому из нас, выпускников академии, за первые годы врачебной работы! Скольким они помогали в предупреждении развития желудочно-кишечных заболеваний! И скольких заставляли страдать в связи с выраженной поствакцинальной реакцией! — общеизвестная у нас в стране поливакцина НИИСИ, активно применявшаяся всему населению в сороковые-шестидесятые годы.

Сколько тысяч таких прививок мы сделали с инструктором Шмидтом нашим стройбатовским рабочим-строителям 613 ВСО. Сколько нам пришлось потрудиться для достижения 100% результата профилактической работы, в частности, отлавливания Хамзы и ему подобных, сбежавших от уколов в окрестные сопки. А в 1962 году ещё прививочная кампания во всём Дальвоенморстрое, проводимая врачебной бригадой ДВМС: Лагойко (62 ВСО), Бердышев (613 ВСО), Игорь Кравченко (907 ВСО) и др.

Активнейший контроль за проведением в частях профилактических, в том числе, прививочных, мероприятий со стороны санэпидотряда и медотдела Флота. Беседы с нами гигиенистов, эпидемиологов, инфекционистов, проверка документации (журналов и медицинских книжек строителей), советы и указания в виде актов проверок с перечнем недостатков нашей работы... И результат — отсутствие серьёзных вспышек инфекционных заболеваний в частях и на кораблях в те, шестидесятые, и последующие годы.

Относительно реакции на вакцину. Кто-то переносил ее легко. Кто-то страдал основательно — с высокой температурой, ознобами и полным выходом из строя (по наблюдениям и в школе, и в академии). Мне, как выраженному аллергику, доставалось больше всех. Мы пытались разминать место укола, крутить руками и пр. Это приводило к еще более выраженной реакции. Особенно запомнилась очередная прививка на шестом курсе. Тогда я так размялся после неё, что температура подскочила под сорок, и я чуть ли не терял сознание от боли и всего остального. Еле добрался до квартиры в Автово и до смерти перепугал мою юную Танюшку, никогда не видевшую меня в таком состоянии. Слава Богу, через 2 дня пришёл в себя и смог продолжать учёбу.

В настоящее время вакцины стали более совершенными, "очищенными". И введение их уже не доставляет прежних неприятностей вакцинируемым. Но они по-прежнему являются наиболее эффективным (а порой единственным) способом защиты нас от инфекций.