Профессор Маслов М. С

Виталий Бердышев
Профессор Маслов М.С. читает лекции.
(Кафедра детских болезней)

Маслов Михаил Степанович (1885-1961). Генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, председатель общества детских врачей Ленинграда, один из основоположников Советской педиатрической школы, участник Первой мировой войны, житель блокадного Ленинграда.

Мы имели счастье слушать этого выдающегося клинициста (педиатра), учёного, исследователя, педагога и просто Человека с большой буквы незадолго до его смерти (1961 год). Восхищались его лекциями - беседами, его способностью передавать нам огромный объем информации, прививая любовь к своей дисциплине, к объекту своего врачебного внимания - к детям, тихой интонацией повествования, глубокой логикой рассуждений, творческим подходом к изучению проблем в педиатрии, желанием передать максимум своих знаний нам, его ученикам и последователям. Глубокое уважение к людям, ко всем нам, слушателям, без исключения и колоссальная любовь к детям, желание сделать всё возможное и невозможное для укрепления их здоровья. Его тезис, что здоровье человека закладывается в раннем детстве, остаётся основополагающим в развитии здоровья нации и принят на вооружение в современной отечественной педиатрии как основа нашей государственной общеоздоровительной политики.

Мы, слушатели, уважали и боготворили его. Аудитории на его лекциях всегда были переполнены представителями самых различных кафедр. На них не было ни одного спящего слушателя, даже после самых тяжёлых суточных дежурств. По окончании лекции профессора просто заваливали вопросами, и он еще долго оставался среди нас, радуясь нашей любознательности и студенческой (курсантской) активности.