В перерыве между занятиями

Виталий Бердышев
 
Наше отделение на третьем курсе.
Слева направо: Саша Казаков, Виталий Бердышев (надо же! — уже младший сержант!), Кент Явдак, Роберт Питиримов, Слава Караганов, Миша Трофимов и капитан медслужбы Ямщиков Н.И. Где-то Гена Савельев, — возможно, фотографирует...

Все с непременными чемоданчиками для учебных материалов и иного необходимого. Чемоданчики могли служить и хорошим стульчиком для отдыха. Одна беда — замки были несовершенны и могли непроизвольно открываться, рассыпая содержимое, порой в самых неудачных местах. Приходилось придерживать крышки указательным пальцем, — и это вошло у нас в привычку. Всё остальное у них было надежно, и они прослужили нам все шесть лет курсантско-слушательской жизни. Мы не расставались с ними и во время нашего загородного отдыха, и во время увольнений в городе. Мой чемоданчик служил мне и после окончания академии. Отлично помню, как наполнял его, будучи на Русском острове, всякой продовольственной снедью в военторговском магазине и, радостный, устремлялся на побывку к жене с сыном — на улицу Монтажную, в южной части города. Помню, как он однажды открылся у меня во время опасной переправы через недавно застывшую полынью, оставшуюся после прохождения ледокола в акватории Амурского залива. Тогда мне пришлось долго ползать по молодому льду, собирая рассыпавшиеся и разлетевшиеся в разные стороны яблоки, консервные банки и замороженную навагу и корюшку, выловленные накануне в отряде (613 ВСО). — Как видно, порой даже такой незначительный атрибут нашей курсантской жизни, как простой чемоданчик, может оставить о себе светлые воспоминания — и даже весьма значительные.