Глава 5. Ирочка Гринёва

Тамара Злобина
      Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/10/28/526

Чем больше взрослела Ирочка, тем больше было беспокойства для Натальи.
Во-первых: дочь всё больше и больше становилась похожей на отца: большие глаза  небесного цвета, ресницы длинные и пушистые, волосы правда светлые, но до золотистых, как у Натальи, явно не дотягивают.
Во-вторых: Ирочка стала бояться мужчин среднего возраста. Когда к ней обращался взрослый мужчина, она то бледнела, то краснела, начинала заикаться и в конце вообще не могла сказать ни слова.
Если это был её ровесник или мужчина пожилой, этой картины не наблюдалась.

-Вот когда аукнулся недолеченный испуг, - сделала вывод Вера Степановна.
-Но вы же, Верочка Степановна, помогали Ирочке по методу бабы Нюры, - напомнила Наталья, с надеждой вглядываясь в лицо пожилой женщины.. - Может снова попробовать?
-Попробовать, конечно можно, - согласилась Вера Степановна. - Поможет ли?
Не помогло.
И начались серьёзные проблемы.

Не все учителя в школе были женщинами или мужчинами в возрасте. Если учителя физкультуры ещё можно было выбрать, то математика и физика заменить было некем. И оценки по этим предметам у Ирочка, словно по кривой пошли вниз.
Пришлось подключаться Наталье. Она рассказала всё завучу школы. Та оказалась очень понятливой женщиной.
-Что же нам теперь делать? - спросила Людмила Ивановна, выслушав родительницу. - Вы, случайно, не сгущаете краски?

Гринёва старшая с грустью посмотрела на завуча и ответила:
-А вы проверьте.
-Как? - удивилась завуч.
-Проэкзаменуйте дочь! Проверьте те темы, по которым Борис Фёдорович поставил Ирочке двойки.
-Хорошо, - согласилась та.
-Но только, чтобы Борис Фёдорович при этом не присутствовал, -  попросила Наталья.
-Вы не доверяете нашему математику? - удивилась Людмила Ивановна.
-Не в этом дело! - запротестовала мать. - При нём она опять не сможет говорить.

Проверка состоялась и удивила всех «проверяющих»: девочка прекрасно знала темы, и отвечала вполне вразумительно и обоснованно.
-Ну, не знаю, - сделала вывод завуч. - Можно попробовать договориться со школой № 9 — там физик-математик женщина... Но это будет такой прецедент, каких в нашем райцентре не было никогда....
-Может тогда просто Ирочку перевести туда? - с надеждой спросила Наталья.
-Не получится, - ответила Людмила Ивановна. - там в старших классах двое мужчин, причём не преподаватели физкультуры.

Так и получилось, что три последних класса Ирочка перемещалась из одной школы в другую, и никто из учащихся не понимал зачем она это делает. И экзамены Ирочка тоже сдавала в двух школах. Успехи оказались неплохими.

Чем старше становилась девочка, тем серьёзнее становилась она — в этом Ирочка была похожа на мать.
И всё же от отца ей досталось больше: рост, стройность, лицо. А ещё способность с особым шиком носить любую одежду.
Даже в простом ситцевом платьице, или сарафанчике, Ирочка выглядела так, словно только что из дорогого бутика.
Девушка обладала тонким вкусом, пониманием того, что подойдёт только ей — и никому другому. Она и мать приучила выглядеть прекрасно даже в простом костюме, добавляя к нему небольшие аксессуары.
Ирочка научилась делать причёски и себе и матери. Её макияж был почти не заметен, но менял лицо кардинально.

Школьные годы подходили к завершению, и Наталья понимала, что дочка должна учиться дальше. Но куда она могла пойти, когда во всех учебных заведениях присутствовали мужчины, которых Ирочка так боялась?
Девушка была весьма разносторонней личностью: много читала, занималась в музыкальной школе и по классу вокала и по классу фортепьяно. У неё был абсолютный слух и чудесный голос.
Ира была не против после окончания школы продолжить учёбу в консерватории, зато Наталья была категорически против, помня куда завела музыкальная карьера её отца.

Однако, в последнем классе все эти треволнения по выбору учебного заведения, заслонила болезнь Веры Степановны. Её доброе сердечко отказывалось служить дальше.
-Видно пришла мне пора отправляться к Ване, - как-то сказала она, когда её из районной больницы перевели в областную. - Заждался он уже меня...
-Ну, уж нет! - вспыхнула Наталья. - Дядя Ваня ещё подождёт — вы нам здесь нужнее.

Лечащий врач сказал Наталье, что без операции шунтирования старая женщина долго не протянет. И в тот же вечер та написала письмо в Москву дочери Веры Степановны, обрисовав всю картину.
Надежды  на то, что та поможет, было мало. За 16 лет Мария лишь пару раз была у матери и каждый раз уезжала раньше намеченного срока: Родина её теперь не прельщала ни в каком отношении — она давно считала себя «коренной москвичкой».

Наталья на всякий случай сообщила и Юрию, который не забывал мать: присылал письма, поздравлял с семейными праздниками, присылал деньги, которые Вера Степановна откладывала на книжку.
Юрий теперь работал в российском посольстве в Сирии. Надежды на то, что он сможет помочь, тоже было мало, учитывая страну его нахождения, но нужно было что-то делать, и поэтому Наталья била во все колокола.

Как ни странно, не сговариваясь, приехали оба.
Вера Степановна всё ещё находилась в больнице, и в доме развернулась настоящая баталия: брат с сестрой обвиняли друг друга во всех бедах и во все смертных грехах.
Первой не выдержала Ирочка. Сильно заикаясь, она сказала:
-Ч-чем с-спорить д-давайте д-думать, как п-помочь баб-бушке.

Мария даже перекривилась от её слов, и только хотела поставить на место «эту заику», как Юрий перебил её:
-Девочка права! Спорами делу не поможешь. Нужно везти мать в хорошую клинику. Если ты не хочешь брать её в Москву — я возьму в Сирию.
-Ты с ума сошёл?! - вскипела Мария. - Там же война идёт не на жизнь, а на смерть!
-А что ещё остаётся делать? - сделал удивлённое лицо Юрий. - Здесь мать оставлять нельзя. Я говорил с главным врачом: у них нет возможности сделать операцию... Мы что оставим маму умирать?

В конце концов они всё же договорились, что Мария отвезёт Веру Степановну в хорошую московскую клинику, но операцию они оплатят вдвоём.
-Можно ещё дом продать, - завела разговор Мария, - всё равно после операции маме нельзя будет возвращаться сюда.
Наталья вздрогнула от этого предложения, понимая, что ни с ней, ни с Ирочкой эта холёная женщина считаться не намерена.
Юрий недовольно посмотрел на сестру, но ничего ей не ответил.

Ирочка тоже всё поняла и, когда брат с сестрой ушли, сказала матери:
-Пора, мама, и нам с тобой собираться... Тем более дедушка давно зовёт к себе. Вот сдам экзамены... И уедем. Пусть потом, что хотят — то и делают!
Через три дня Веру Степановну увезли в Москву, милостиво разрешив Гринёвым пожить в доме до тех пор, пока Ира не сдаст все экзамены.

Наталья написала письмо отцу, прощупывая почву. К этому времени мать с отцом совершенно отдалились, отец жаловался на то, что у Надежды Павловны появился молодой любовник и она даже не скрывает, что готова хоть сейчас развестись с «опостылевшим мужем»
Ответ пришёл  почти сразу. Отец написал, что ушёл от Надежды Павловны и уже три месяца живёт в квартире, завещанной ему матерью, что с нетерпением ждёт дочь и внучку к себе, потому что одному быть невмоготу.

Так Гринёвы мать и дочь были вынуждены возвращаться в родной город. Возвращаться хоть и с большими планами, надеждами, но с нелёгким сердцем: они даже проститься с Верой Степановной не смогли.
Мария увезла мать прямо из областной больницы, не заезжая домой и не сообщив «квартиранткам» об отъезде.
Юрий потом долго извинялся за сестру, понимая, что этим она очень обидела тех, кто прожил рядом с матерью столько лет, кто поддерживал и любил её, как родную.
-Простите её, - виновато прятал глаза взрослый мужчина. - Она всегда была такой... Только о себе, только для себя... И никогда о других... Спасибо вам за всё, Наталья Дмитриевна, Ирочка...

Он пробыл ещё несколько дней в родном доме, оформил с каким-то мужиком акт купли-продажи дома, обговорив, что тот вселится в него только после отъезда Натальи и Ирочки.
-Тут всё равно ремонт нужно делать, - согласился мужчина. - А для начала хотя бы стройматериалы завести... Так, что не переживай, Юрий, твоих родственниц я на улицу не выставлю — пусть живут сколько понадобится...
Полученные за дом деньги Юрий сразу же отправил сестре, и после этого уехал, поцеловав на прощанье руки Наталье, низко поклонившись и матери, и дочери.

-Какие они всё же разные, словно не родные, - сказала тогда Ирина, даже не догадываясь, что попала в точку.
Никто об этом в Светлом Ключе не знал, да и не узнал никогда. если бы не обстоятельства, то и Мария с Юрием этого никогда бы не узнали. Но об этом - разговор отдельный.

    Продолжение:http://proza.ru/2018/10/30/402