Комсомольский воскресник. 1948 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Комсомольцы Суворова Полина, Руденко Василий. Фото из архива В. И. Пузикова.

***

Комсомольский воскресник.
11 июля 1948 г.

11 июля 1948 года, для быстрейшего выполнения Благодарненским районом плана хлебопоставок, был проведён воскресник по вывозу хлеба государству. В нём участвовало более 6 тысяч человек колхозников, рабочих и служащих предприятий и учреждений, 69 автомашин, 130 подвод и 300 коровьих упряжек.

Зная, что хлеб – богатство нашей страны, комсомольцы, не покладая рук, трудились над быстрейшей разгрузкой автомашин и уборкой зерна в амбары. Все люди, участвовавшие в воскреснике, работали с удвоенной энергией. Никогда ещё работники ссыпных пунктов не видели такого потока зерна, такой чёткости и быстроты работы автомобильного и гужевого транспорта. Машины и подводы непрерывно прибывали на Благодарненский элеватор. На их разгрузке работала большая группа комсомольцев под руководством первого секретаря райкома комсомола Ивана Михайловича Яценко.

На элеваторе по-ударному трудились комсомольцы школы механизации, районного узла связи, райкома партии, противочумного пункта. Приходящие с зерном автомашины разгружались оперативно, всего за 5-7 минут.

Особенно хорошо работала бригада комсомольцев школы механизации под руководством секретаря комсомольской организации Василия Никитовича Руденко.

За 4 часа 13 курсантов-комсомольцев разгрузили 117 автомашин, затрачивая на разгрузку каждой автомашины не более пяти минут. За воскресник на элеваторе было разгружено 460 автомашин с первоклассным зерном. После подработки, это зерно погрузят в два товарных поезда, по 42 вагона в каждом, и отправят в крупные города страны.

Комсомольцы райцентра оказали большую помощь в организации погрузки зерна на автомашины и повозки на колхозных токах. В колхозах «Борьба за урожай», «Гигант», имени 17-го партсъезда, «2-я пятилетка» и других погрузка зерна проводилась только комсомольцами и несоюзной молодёжью.

Комсомольцы сельскохозяйственной артели «Революция мира» В. И. Темерев, И. И. Севостьянова, А. С. Поспелова, и молодые колхозники К. Калмыков, М. Толмачева и М. Гурчева хорошо работали на погрузке и разгрузке зерна, отправляемого на ссыпной пункт. Они грузили зерно на автомашины, сопровождали их до места назначения, быстро и ловко разгружали. Силами комсомольцев отправлено государству 2300 ц хлеба.

В этот день колхозами Благодарненского района было вывезено государству 120 тыс. пудов хлеба, что в два раза больше, чем в среднем в предыдущие дни. Эта работа продолжалась и в дальнейшем.

Секретарь комсомольской организации Красноключевского колхоза «Красное знамя» Раиса Ивановна Переверзева могла настроить комсомольцев и молодежь хуторов Терновый, Пузиков, Копани и Садовый на большие дела. В июле-августе 1948 года молодежь, работающая на МТФ колхоза «Красное знамя», не жалея сил, помогала колхозу очищать зерно, грузить и отправлять его на заготовительный пункт.

Девушки-комсомолки П. Суворова, П. Евглевская, Т. Дорохина, А. Золотарева и А. Переверзева вставали в 3 часа ночи, доили колхозных коров и вместе с учетчиком МТФ, комсомолкой Екатериной Тихоновной Измайловой отправлялись на сортировку зерна. За день они очищали и отгружали государству до 20 тонн хлеба. Своим трудом они помогли колхозу быстрее выполнить первую заповедь – досрочно рассчитаться с государством по хлебозаготовкам.

22 августа 1948 года правление, партийная и комсомольская организации колхоза рапортовали о своей большой победе: «…Колхозники сельскохозяйственной артели «Красное знамя» в письме к товарищу Сталину брали на себя обязательство досрочно рассчитаться с государством по хлебопоставкам. Свое слово труженики колхоза честно сдержали. 20 августа колхоз завершил выполнение годового плана хлебопоставок. Государству сдано 35 034 пудов первосортного зерна. Сдача хлеба сверх плана продолжается.

Рапорт подписали: председатель колхоза Алексей Суворов, секретарь парторганизации Иван Ушаков, секретарь комсомольской организации Раиса Переверзева». [44]

К 7 ноября 1948 года колхоз «Красное знамя» план сдачи хлеба, подсолнечника и шерсти государству выполнил на 100 процентов, а мяса и молокопоставок на 104. Комсомольская организация колхоза была одной из лучших в районе.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.