Красное знамя пионерской организации. 1948 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Село Благодарное. Памятник В. И. Ленину в центре села. Здесь школьников принимали в пионеры. Иллюстрация В. И. Пузикова.

***

Красное знамя – районной пионерской организации

4 апреля 1948 года Благодарненской районной пионерской организации было вручено Красное Знамя. В этот день в Доме культуры села Благодарного состоялся торжественный пионерский сбор. Со всех школ сел и хуторов в районный центр прибыли 300 пионеров. Они представляли все школьные пионерские дружины.

Торжественные, незабываемые минуты. Под звуки марша знаменосец и ассистенты внесли в зал пионерское Красное Знамя. Представитель ЦК ВЛКСМ вручил его делегации районной пионерской организации, призвал пионеров неуклонно идти вперед под этим знаменем, стать достойной сменой Ленинского комсомола.

Один за другим выступали пионеры. Они давали клятву быть верными помощниками комсомола, хорошо учиться, помогать труженикам района в борьбе за высокий урожай. Пионеров поздравили: первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач, первый секретарь райкома комсомола Иван Михайлович Яценко, учителя.

Районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…На сборе единодушно было принято решение послать приветствие великому вождю народов, другу и учителю товарищу Сталину. Долго не смолкали возгласы: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Спасибо родному Сталину за отеческую заботу!»

Затем духовой оркестр исполнил гимн Советского Союза. Пионерский торжественный сбор завершился. Пионерам показали кинофильм «Советская Украина». [44]

В 1948 году на полях района вырос большой урожай. Так как комбайнов в колхозах не хватало, то для скашивания озимых применяли примитивные механизмы – лобогрейки. Допускалось много огрехов и потерь в виде колосков. Да и комбайны не были совершенными и допускали значительные потери. Поэтому, для сбора колосьев мобилизовали все незанятое население: школьников, стариков, сельскую интеллигенцию.

Первый секретарь Иван Яценко поручил заведующей школьным отделом Вере Белогрудовой координировать участие пионеров в трудовом десанте на колхозные поля.

В сельхозартели «Революция мира» пионеры семилетней школы № 1 села Шишкино под руководством старшей пионервожатой Марии Пузиковой складывали снопы в крестцы, собрали колоски на площади 50 гектаров.

Учащиеся Мирненской начальной школы № 15 активно участвовали в полевых работах в колхозе «Гигант». Среди пионеров, работающих на сборе колосьев, отличились Богулова Полина и Муругин Гена.

Отлично работали на сборе колосьев в колхозе им. Ворошилова пионеры Красноключевской начальной школы № 13.

В конце июля 1948 года в районе был объявлен комсомольско-молодежный воскресник по сбору колосков. В Мирненском колхозе «Гигант» под руководством учительницы Гурьяновой собирали колоски 150 учеников НШ № 15.

В Благодарненском колхозе «Ударник полей» на сбор колосков вышло 70 пионеров и школьников НШ № 2.

Группа пионеров и школьников СШ № 1 села Благодарного в количестве 35 человек под руководством секретаря первичной комсомольской организации А. Березуцкой и учительницы Горбуновой собрали в колхозе «Красный Октябрь» более 200 кг колосков. Среди сборщиков отличились Нина Головина, Ваня Маковкин, Вася Теленьков, Вера Рязанцева, Леня Агапкин и Ваня Медведев.

В этот день на поля района вышли 400 пионеров и школьников, за световой день ими собрано 3125 кг колосков.

15 августа 1948 года Вера Белогрудова писала в районной газете «Трибуна ударника» об одной из лучших пионерских организаций района: «…Пионерская организация имени Александра Матросова НШ № 13 Красноключевского сельского совета оказала большую помощь колхозу имени Ворошилова в сборе колосков.

25 пионеров под руководством заведующей школой Марии Ивановны Накорякиной и секретаря комсомольской организации Ивана Икрянова собрали колоски на площади 95 га. Из собранных ими колосков намолочено 10 ц зерна. Больше всех собрали колосьев Вася Алтухов, Нюся Рыбалкина и Валя Найденова…» [44]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.