Последний час перед рассветом

Евгений Брандини
«После дождя всегда приходит радуга, а после слёз счастье»
История одной встречи навсегда изменившая мир двоих.
История красивой мечты, что разобьет  вам сердце, взамен подарив искренние слёзы счастья на страницах этой повести.
Мечты сбываются лишь тогда, когда в них искренне веришь… 

Утро в квартире

Открыл глаза, значит так надо. Первая мысль с момента пробуждения.
 
На часах половина шестого утра, но очевидно, что чары Морфея окончательно покинули сознание.  В обшарпанной квартире, на окраине забытой провинции, тихо проходит старость одинокого человека.  За окном идёт утренний дождь, назойливые капли которого отчетливо барабанят по раме глухого окна. Но не осенней каприз природы стал поводом для пробуждения, здесь дело скорее в привычке, которую дарит преклонный возраст. Со скрипом встав с кровати, и медленно прошаркав  в ванную, старик с долей досады взглянул на своё отражение в зеркале. А ведь когда-то выигрышная, внешность смазливого красавчика, помогла построить карьеру актера, и даже стать звездой кино… как же давно это было… что ж время неумолимо берет своё. Яркая слава померкла вместе с ушедшей молодостью, оставив после себя лишь горький пепел воспоминаний.
В его жизни было всё: любовные перипетии со старлетками  из киноиндустрии,  востребованность у именитых режиссеров своего времени, искренние восхищение поклонников его актерской игры, и даже настоящая семья, которую впрочем, он потерял, опрометчиво сделав ставку на карьеру. Играя роли чужих жизней, он совершенно забыл про свою… Сейчас же у него осталось: лишь выцветшие от времени фотографии, пепельная седина, и потускневший блеск в усталых глазах. Одиночество стало его кредо, а зачастившая бессонница спутницей холодных ночей. 
Пройдя на маленькую кухню и поставив греться чайник на плиту, он направился в зал, к своему винтажному электрофону. Виниловая пластинка Френка Синатры, с заглавной  песней «Мой путь» устало потрескивая, озарила комнату доброй лирикой ностальгии, создав теплую атмосферу уюта. 

I've loved, I've laughed and cried
I've had my fill, my share of losing
And now as tears subside
I find it all so amusing

Но, несмотря на вдохновенное настроение мелодии, на душе остался тоскливый осадок  недосказанности перед самим собой. Из всех нелепых ошибок прожитой жизни, он наиболее сожалел, о том сложном выборе между семьей и карьерой. В зените собственного триумфа, лучи славы ослепили его, и вскоре рассеялись обманчивой дымкой разочарования.
Старик писал письма, адресованные своему единственному сыну. Но каждое из них возвращалось обратно помеченное красным штампом: «Невостребованное почтовое отправление. Невозможно доставить (вручить) адресату. Вернуть отправителю».
Сухой, бюрократический язык почтамта жестокой прозой разбивал и без того пустые надежды на воссоединение с сыном, который просто вычеркнул отца из своей жизни. Впрочем, старик не поддавался отчаянию и  продолжал писать, снова и снова, строго одно в неделю, а возвращенные конверты бережно хранил в коробке из-под обуви.   
Дважды в месяц, по субботам, он навещал супругу, на городском кладбище. И этот день не стал исключением. Парадоксально, но при жизни они не были так близки, как после горькой утраты.  Наверное, долгие годы наполненные одиночеством, дали ясное осознание ценности семейных отношений. Самое тяжелое заключалось в  том, что время на исправление ошибок истекло, и теперь стало слишком поздно…  и её уже не вернёшь.
Смерть – всего лишь мгновение, её не стоит бояться, бойтесь пустой жизни, и неизбежной разлуки. Ведь именно в разлуке мы страдаем всю жизнь. У каждого из нас свой собственный ад, хранилищем которого является память. Эта мысль, порой всплывала по ночам,  холодно и подло прогоняя чуткий сон, разносилась гулким эхом из мертвого прошлого.
После таких пробуждений, уснуть уже было невозможно, конфликт совести с памятью,  безоговорочно брал вверх над сонными грёзами, заставляя старика искать лекарства своей черствой души в полночном баре. Прогулка по ночному городу возвращала спокойствие, и ясность мыслей. В одну из таких ночей он увидел её… Молодую и элегичную девушку, с утонченной внешностью кинодивы 50-х. Незнакомка, сидела в усталом одиночестве, в самом далеком уголке бара, неспешно потягивая горячий глинтвейн, и мечтательно смотрела в ночную мглу, через прозрачную витрину бара. Казалось, что она  была отстраненна от этого места, но одновременно сохраняя изысканную аристократичность  и абсолютную недосягаемость.
Старик прошел к барной стойке, кивнул головой, в знак приветствия бармену.
- Один крепкий грог, пожалуйста
- Минуту сэр, будет сделано
-  Не жалей рома малыш, чаевыми не обижу
- Конечно Сэр   
Пройдя в центр бара, актер заметил музыкальный автомат, стилизованный под ретро с кучей виниловых пластинок внутри, и обратился к бармену:
- Эй, малыш, и будь добр, поставь пластинку, а то здесь тихо как в закрытом гробу.
- Что то определенное?
-Ну знаешь, что-нибудь в тон настроения этой темной, как горький кофе ночи.
- Сделаю Сэр
В баре заиграла мелодия  «Depth of my soul» с её неповторимо-волшебным вступлением  и чарующим женским вокалом  Shana Halligan.

You believe what you see,
All the things that you know,
But, oh, you, don't know
The depth of my soul, the depth of my soul.

Такие моменты стоят дорого, когда настроение совпадает с мелодией. Получается неповторимая магия, то, что необъяснимо. 
Сев за свободный столик у окна, и глотнув жгучий грог, старик подумал, что эта ночь, возможно лучшее, что с ним было за последнее время...   
В бар вошел потасканный пьянчуга, один из завсегдатаях этого места, нелепо и пьяно виляя прошел к стойке заказав шотландский виски  «Johnnie Walker», категории Black Label. Заметив одинокую незнакомку, и взяв бутылку с собой, он направился в тот уголок бара, где сидела девушка. С банальным, но напористо-наглым вопросом:
- Скучаем красавица? Он решил завести знакомство.
- Нет. Холодно и принципиально ответила девушка.
- В смысле? Ты что кобенишься, цену себе набиваешь, я же просто хочу познакомиться и возможно потанцевать?
- Мне не интересно, кто ты и, тем более что ты хочешь. Спокойно и уверенно ответила девушка
-Ты что слепая? Или больная? Я тебя спрашиваю!?
 В этот момент обстановка стала накаляться, и переросла в открытый конфликт, но вовремя вступил актер.
- Эй, уцененный «Дон Жуан», кажется, дама ясно дала понять, что сегодня не твоя ночь. Оставь её в покое.
-Что?! Не моя ночь? дедуля, закрой свой рот и не встревай, целее будешь.
-  Ты, наверное, не понял!? Я сказал, оставь её в покое..!
- Ой, как же страшно. Угрозы дряхлой мумии. А, что будет то? Если не оставлю?
На несколько секунд воцарилась затяжная пауза…
Старик, сделал, один долгий глоток, затем посмотрел на стакан, посмотрел на хама, встал из-за стола, и стремительно швырнул стакан в голову пьяницы…
…Попал… местный ловелас, не ожидал, такого фортеля от актера, открыто встретив увесистый стакан грога своим пьяным лицом, громко упав навзничь.
- Он что вырубился? неуверенно спросил бармен.
- Чёрт, как же жалко… хороший ведь грог был. Подытожил старик.
Малыш, можно я возьму бутылку этого виски у нашего спящего «друга», кажется, она ему уже не понадобиться?
- Да… да конечно Сэр. Растеряно ответил бармен. 
Незнакомка была ошарашена исходом ситуации, но всё же в её смятении читалась искренняя  улыбка.
-Вы так метко бросаете стаканы в головы пьяных мерзавцев, было крайне неожиданно. У вас уверенно получилось, будто вы всегда этим занимались.
- Это навык из прошлой жизни. Руки ещё помнят беспечную молодость, оставленную в злачных местах.
- Сегодня мне по-настоящему повезло. Спасибо Вам. Вы действительно спасли меня.
-Не благодарите, по-другому просто было нельзя.
-Меня зовут София ди Анжело, можно просто Софи 
-Красивое имя Софи, меня зовут Мэтью Мэйнерд, можно Мэтт. Оставаться здесь уже глупо, и к тому же скоро будет осенний рассвет, не хотите вместе его встретить, за стаканчиком  «Johnnie Walker»?
Девушка смутилась,  опустив глаза в пол…
-Софи, я, что то не то спросил?
-Нет, всё в порядке, просто я… колясочник… инвалид.
-… то есть, тот придурок… чёрт,  нужно было ещё раньше действовать.
- Нет, все в порядке, просто я не хочу Вас обременять.
- Что за глупости, я очень рад знакомству с Вами Софи. Сегодня получилась по-настоящему странная ночь, давайте вместе встретим утро?
- Ну что ж, давайте, искренне улыбнулась девушка.
Бармен вывез инвалидную коляску из подсобки, и грустные слова Софии оказались горькой правдой. В баре на секунду повисло неловкое молчание. София залезла в коляску, взглянув на Мэтью, она спросила:
-Вы не передумали?
- Ни на йоту, уверенно ответил старик.
Выйдя из бара, они направились на набережную. Птицы ещё робко, но уже звонко щебетали, добавляя утренних нот настроению.
- Расскажите про себя Мэтью?
- Я просто одинокий старик Софи, спокойно доживающий свой век.
- Красивый и грустный ответ, Вы часто бываете в том баре?
- Время от времени, когда назойливые призраки прошлого не дают уснуть
- Должно быть, у Вас было по-настоящему бурное прошлое?
- Да… оно было значительно лучше этого серого настоящего. А вы Софи, расскажите про себя? Чем Вам приглянулся тот бар?
- Мне нравится там мечтать, смотря в огромные окна витрины, которые дарят приятный вид.
- У Вас есть мечта? Это замечательно,  откроете её?
- Да есть, я наивно мечтаю о жизни актрисы… С грустной улыбкой ответила София.
- Замечательная мечта, которая я уверен сбудется.
- Навряд ли Мэтью, людям иногда нужны несбыточные мечты, они помогают убежать от жестокой реальности. Но все же спасибо, сегодня, пожалуй, лучшее утро из всех последних благодаря Вам.
- Эй, ну что за, «навряд ли»? У каждой мечты есть одна ключевая особенность – сбываться. Важно помнить об этом. И не благодарите. У меня такое же утро благодаря Вам. Вот кстати мы и пришли.
Залив набережной провинциального города Чарлстон подарил великолепный вид восхода солнца.
- Прекрасное зрелище, с восхищением сказал Мэтт.  Каждый восход солнца дарит надежду. Это ещё один шанс для перемен в жизни. В старости восход солнца на вес золота, ведь закат ты уже можешь не встретить.
- Да знаю… и знаю так же, что перед рассветом, тьма всегда сгущается.
- А знаешь в чем сила солнца Софи?
- Нет Мэтью, в чем?
- Лишь оно способно прогнать тьму.
- Верно, красиво и сильно.
Они еще с час прибывали на набережной, распивая «Johnnie Walker», любовались пейзажам сонного города,  который постепенно просыпался.  Появлялись первые люди на остановках транспорта, и вместе с ними появлялась ничтожная суета, которая разрушала сказку уединенности рассвета в бетонном Урбане.
- Ну что, кажется, хорошего понемножку. С досадой сказал Мэтт.
- Да, согласилась Софи, замечательное утро, с замечательным человеком. Дорогого стоит.
- Это взаимно, разреши я провожу тебя
- Конечно, я живу недалеко от того бара, в котором вы преподали «урок вежливости» тому хаму.
- Всего ничего идти
Спустя десять минут они были у входа в дом Софии.
- Вот и мой дом, мама, наверное, ещё спит, поэтому тихо открою дверь ключом.
- София мне было приятно разделить с тобой эти моменты рассвета, ты замечательная, всегда помни это.
- Это взаимно, ну вот… теперь уже я сказала эту  шаблонную фразу. С улыбкой ответила Софи
- Мы могли бы ещё увидеться? Конечно, если у тебя будет желание и возможность для встречи.
 - Да, могли бы, я очень рада знакомству с Вами Мэтт.
- Отлично, что ж тогда удачного дня и до встречи София ди Анжело
- До встречи Мэтью 
            

Вернувшись в 7 часов утра в свою квартиру Мэтью Мэйнерд впервые за долгое время почувствовал, что в его жизни появились яркие краски. Серая обыденность одиночества вдруг перестала тяжеловесно  довлеть над ним, ослабив железную хватку обреченного существования «покинутых всеми», ненужного человека. Случайное знакомство с Софи так же оставило момент внутренних размышлений связанных с жестокостью судьбы, неизбежной фатальностью, и  злом роке. Почему красивая, молодая девушка прикована к инвалидному креслу? Она так чиста душой и совершенно определенно заслуживает куда лучшей участи, чем быть ограниченным инвалидом. В этом сумасшедшем мире порой слишком много несправедливости.  Плохие вещи случаются с хорошими людьми… подлый парадокс фаталистичности, от которого невозможно уйти.
Нужно вздремнуть, усталость проведенной ночи накатывала мягкими волнами на старика, аккуратно проникая в сознание, настойчиво заставляя окунуться в  мир сонных грёз, что бы снова встретиться с ушедшими воспоминаниями из прошлого.         
Телефонный звонок дрожащей  трелью грубо разбудил Мэтта.
- Алло, слушаю…
-… На другом конце провода повисло молчание
-  Алло, говорите, чёрт возьми, это вовсе не смешно
- Здравствуйте Мэтью, это София ди Анжело
- Софи… Здравствуй… Извини за этот порыв эмоций, просто я спал, а этот чертов, старый звонок телефона слишком резко трезвонит
- Я не знала, что вы спите Мэтью, я не хотела Вас разбудить, извините пожалуйста
- Ничего страшного, уже, кажется полдень, глупо тратить столько времени на сон в моем возрасте
- Да, уже час дня, я нашла ваш номер в телефонном справочнике, и решилась позвонить
- Правильно решили,  я рад вашему звонку Софи.
- Как Ваше настроение Мэтт, и какие планы на сегодня?
- С настроением все в порядке, насчет планов никаких на данную минуту
- Я просто подумала, может быть, мы встретимся, ближе к вечеру, часов в семь, или около того?    
- Хорошая идея Софи, я только за
- Отлично, увидимся на том месте набережной, где встречали рассвет.
- Понял, в семь часов на набережной
- До встречи Мэтью
- До встречи Софи   

Кажется, что жизнь вдруг снова стала улыбаться, но после долгих лет аскетичного одиночества, старик  в каждой её улыбке неосознанно искал подлый, саркастичный оскал. Опыт прошлого неуклонно возвращал к личной трагедии памяти, заставляя держать дистанцию по отношению к людям и возможным переменам.


На набережной актер в ожидании назначенной встречи, кормит хлебом голубей. Он смотрит на проходящих людей вокруг, замечая легкую умиротворенность, что открыто, читается в неспешной вальяжности прохожих. Сейчас уже нет утренней суеты, зато есть легкое спокойствие и лазурная безмятежность, что дарит теплый вечер на побережье Атлантического океана.
-Вы пришли Мэтью, звонкий голос Софи приятной нотой попал в настроение
- Да София, вам трудно отказать с улыбкой ответил актер
- Я рада вас видеть. Сегодня во время звонка, поймала себя на мысли, что хорошие люди слишком редко появляются в моей жизни, и как же классно, что господин случай подарил мне знакомство с вами   
- Это взаимно Софи, говорят, что случайное знакомство самая неслучайная вещь на свете.
- Согласна, думаю это действительно так.  У меня есть предложение к Вам, от которого думаю, вы не сможете отказаться.
- Я весь во внимании
- Сегодня есть возможность попасть на сеанс ретро фильма под открытым небом. А я очень люблю фильмы этого жанра, ну знаете, настоящая классика старого Голливуда, которая выдержала испытание беспощадного  времени.
- Да… то было славное время замечательных актеров: Джеймс Дин, Кларк Гейбл, Пол Ньюмен, Джейн Мэнсфилд, Марлон Брандо…
- А так же Элизабет Тейлор, Вивьен Ли, Одри Хёпберн, Рита Хейворт, Мерилин Монро и      много-много других великолепных актеров и актрис. Прошу составите компанию мне Мэтью, я была бы вам очень признательна за совместный просмотр сегодня.
- Впечатляет, Вы отлично знакомы с классикой Голливуда. Вам сложно отказать Софи… все так же с доброй улыбкой ответил Мэтт.   

Площадка кинотеатра «Под открытым небом» располагалась прямо на набережной, при желании можно было взять теплый плед с собой, впрочем, у Софии уже была вязаная шаль на плечах.         В этот вечер было не очень многолюдно. В воздухе витало совершенно детское, в чем-то даже наивное ожидание праздника, что в свою очередь дарило атмосферу уюта.   
- Сегодня сеанс фильма «Громкий блюз строптивого сердца» объявил киномеханик у проектора.
Смятение и растерянность вдруг охватило актера, ведь это был фильм из его прошлого, где он играл главную роль.
- С вами, что то не так Мэтью?  Кажется, что вы привидение увидели.
Про провидение в точку подумал актер.
- Нет, со мной всё в порядке, просто, должно быть, волнение. Слишком давно посещал такие мероприятия.
- Прошу не волнуйтесь,  я с вами, я рядом. И кстати, спасибо вам, что нашли время на встречу и всё такое.
- Вам спасибо Софи, что просто позвонили.
София искренне улыбнулась на эти слова. Спустя мгновения, освящение улицы было мягко приглушено. Экран кинотеатра ожил, забегали первые титры
В главных ролях: Мэтью Мэйнерд
София округлила глаза. Мэтт, Мэтью, это Вы..? 
Старик, взяв гроссмейстерскую паузу, молча кивнул головой в знак согласия. Затем закрыл глаза, проведя холодной ладонью по лбу. Момент ностальгии застал врасплох. Прошлая жизнь, что внезапно воскресла на экране кинотеатра. Сколько же долгих лет прошло?  30 – 40? Боже будто бы и не со мной всё это было…


С экрана кино на зрителей смотрел, элегантный, молодой мужчина, в глубоком взгляде которого, читалась твёрдая самоуверенность и притягательная сексуальность. Низкий голос с еле уловимой хрипцой безупречно дополнял образ человека сложной судьбы и несгибаемого характера. Волевая личность, бунтарь без причины, не признающий, априори никаких авторитетов…  в него невозможно было не влюбиться.
-Мэтью Мэйнерд вы были великолепны! Сильная роль, сильного человека!
Резюмировала Софи после просмотра фильма.
- То есть лишь был...?
- Извините. Конечно, вы и сейчас потрясающий, но ваша актерская игра в картине « Громкий блюз строптивого сердца» без преувеличения потрясающая. Эмоции, харизма, голос, это необъяснимо… словно магия. Сейчас уже так не играют.
- Вам бы критиком работать Софи, я таких восторженных слов лет тридцать о себе не слышал, чувствую себя сейчас как глупая школьница перед вручением аттестата.
- Ахахаха вы слишком опытный для «школьницы», «тертый калач» вам ближе подходит
- Ну, значит, буду калачом, с улыбкой согласился Мэтт
- Расскажите про вашу роль Мэтью? Сложно было её сыграть?
- Знаешь, у каждого успешного актера есть роль, которая дарит ему яркую славу. Так вот, роль в этой картине стала именно такой. Пройдя прослушивание и отсев из более чем 300 актеров, маститый режиссер Билли Уайлдер решил утвердить на главную роль никому неизвестного до этого парня.
«Это ошибка, он слишком молод!» «Кто он вообще такой?» «Думаю, он не справиться», хором твердили инвесторы, продюсеры  и прочая шушера из киноиндустрии.
А в день начала съемок картины главный спонсор пришел к Билли и задал каверзный вопрос:
- Делать ставку на темную лошадку рискованно. Скажи разве это оправданный риск?»                Уайлдер был непреклонен, уверенно ответив:
- Позволь мне зажечь яркую звезду на небосклоне Славы. Подожди, и ты сам все вскоре увидишь.
Человеческая симпатия и взаимоуважение режиссера и актера стало фундаментом наших рабочих отношений.
- Мэтью, мальчик мой, в тебе есть харизма и природный талант. Ты не играешь, ты живешь в кадре, эта роль будто списана с  тебя. Не слушай никого, будь верен себе и играй. Как никогда не играл. Докажи всем и себе. Я знаю, ты сможешь.
После таких слов я уже не мог подвести его.
Как видишь Софи, давление было колоссальным. Добавь к нему принципиальность выбора режиссера, ответственность и злобу.
- Злобу? Но на кого?
- На всех. На злые языки, на моменты сомнений, и на себя в первую очередь.
- На себя? За что?
- В каждом дубле, в каждой новой сцене мне казалось, что я был недостаточно хорош, снова и снова отчаянно играя на тонкой грани  безумства и творческой гениальности. Я вжился в роль до мозга костей, ясно понимая, что это моя путевка в жизнь, тот самый шанс, что дается лишь однажды.
- Вы были великолепны в фильме, усилия того стоили
- Слава дается человеку как испытание. Вместе с известностью в мою жизнь пришла черная зависть и глупая ревность. Наверное, люди так устроены, что чужие победы раздражают сильнее собственных неудач.
- Грустные слова Мэтью
- Голая правда зачастую бывает грустной Софи
- Неужели всё так безрадостно на актерском поприще? Ведь карьера актера, это предел мечтаний многих людей, и меня в том числе
- В разговоре с тобой, я показал обратную сторону медали. За каждой звездой на аллее славы Голливуда порой стоят разбитые жизни и сломанные судьбы. Об этом принято молчать. 
- Горькая правда, что разбивает вдребезги мою хрустальную мечту.
- Нет, я вовсе не хочу, что бы ты отказывалась от мечты Софи. Мечта - это замечательно, порой это единственное, что способно помочь нам оставаться на плаву в этом безумном мире. Я лишь хочу, что бы ты поняла, что наивность и милая провинциальность в жестком мире кино могут сыграть против тебя. Не доверяй каждой улыбке адресованной тебе,  за ней, как правило, скрываться ненависть и лицемерие. Это первый урок, что я хочу, что бы ты усвоила.
- Первый? Значит, будут и ещё уроки от Великого Мэтью Мэйнерда?
- Будут, если конечно тебе не надоест слушать россказни одинокого и безумного старика
- Не надоест. И вы не одинок Мэтью, у Вас есть я
- Это слишком хорошо, что бы быть правдой
- Это правда  с улыбкой скромности ответила Софи
 
Вернувшись в свою потрепанную квартиру глубоко за полночь, Мэтью Мэйнерд остался тет-а-тет с усталостью и мыслями. Внезапная встреча с  воскресшей молодостью, грубо раздербанила старые  раны в душе актера, и кажется, что он не был к этому готов.
Странные ощущения контраста: забытого прошлого и безрадостного настоящего.
Две совершенно разные личности, разного времени, но одной судьбы… и лишь тонкая нить памяти между ними, что способна соединить бессмертное время триумфа главной роли и заскорузлую старость наполненную сухим одиночеством. Сложный коктейль из ночных мыслей и тоскливой ностальгии, что оставляет после себя терпкое послевкусие кофейной горечи разочарования.   
Взяв со стола чуть мятую и выцветшую афишу фильма «Громкий блюз строптивого сердца», закрыв глаза, старик вернулся в свой далекий и ушедший 1956 год. Время громкой премьеры и личного признания, когда кинотеатры повсюду крутили киноленту, критики воединно писали восторженные отзывы о картине, создавая тем самым её бешеную популярность, а сотни восхищенных писем фанаток уже никак не помещались в почтовый ящик.
«Мэтью Мэйнерд проснулся знаменитым после громкой премьеры» гласили заголовки Голливудских газет и даже британского таблоида «The Daily Mirror».
- Всё же славное было время… чертовски жаль, что оно уже не повториться… должно быть  мой лимит счастья в этой жизни исчерпан…


Новый день подарил солнечное утро, такое редкое и красивое, для поздней осени этого города.
Всё же у старости есть один плюс, это избыток свободного времени. Когда уже некуда спешить, и возможно это покажется странным, но это та свобода, которой  совсем не рад. Просто есть океан времени, и ты одиноко дрейфующий в нем.
На окраине города, глубоко в спальных районах,  всё еще еле дыша, тихо ожидало сноса заброшенное здание театра.  Мэтью частенько приходил туда днём, садился в партере, и оставался наедине с молчанием прошлого и полной фляжкой рома. Именно здесь было так просто утонуть в  личных воспоминаниях и растворится в глубине своих мыслей…
Разрушенные стены, окрашенные вандалами в урловые граффити, казалось, ещё помнили блеск и величие этого здания. Театральная сцена пусть и была разбита,  но все так же, как и много лет назад обладала необъяснимой монументальностью и гордым достоинством. Это было то место, где творили актеры, и рождалась  слава…
Гениальные роли и настоящие жизни, так тесно переплетались на театральных подмостках этой сцены. Именно здесь, 40 лет назад он и познакомился со своей единственной женой Грейс Одли.   
В то время, Грейс была начинающей актрисой, игравшая в основном эпизодические роли в постановках молодых режиссеров. Не смотря, на отсутствие должного опыта, в  ней уже тогда, был заметен огонёк творчества и искра таланта. Боже как она была красива. Стройная брюнетка с чистыми, изумрудными глазами. В её манерах присутствовала кошачья грация, и чарующее великолепие. Именно на этой сцене они и встретились глазами… это была словно магия. Момент что стоит целой жизни…   
Взаимное притяжение и удивительное понимание друг друга, на каком-то необъяснимом, ментальном уровне сознания. Наверное, сама Судьба являлась причиной их встречи и союза.

Грейс была потрясающей, и дело не только во внешности. У неё было по-настоящему золотое сердце, что казалось, могло вместить весь мир.
Став мамой, молодая актриса сделала выбор в пользу семьи, отказавшись от звездной карьеры, что пророчили ей театральные критики, и ни разу, за всё время семейных ссор она не упрекнула  Мэтью за свой выбор.
Время шло, актер играл новые роли, совершенствуя, свое сценическое амплуа и был, замечен режиссерами «Фабрики грёз». В один из дней раздался тот самый звонок от Билли Уайлдера, что в корне изменил судьбу Мэтью и Грейс.
Предложение работы в Голливуде само по себе льстит любому актеру, а здесь был звонок от маститого режиссера, который увидел в молодом лицедее потенциал мировой звезды. Это был шанс, который нельзя было упускать, но так же это была дилемма выбора: оставить семью, и авантюрно уйти вслед за мечтой, или отказаться от грёз, и навсегда остаться провинциальной посредственностью.
Когда ты молод, амбиции захлестывают тебя и кажется, что любые дороги открыты. Мэтью выбрал Голливуд.
Грейс не устраивала скандала, не сыпала проклятьями или обвинениями, напротив, она достойно отнеслась к выбору Мэта, лишь в глубине души, так и не смогла понять и принять его. Они просто сошлись на иллюзии временной разлуки, на том, что после съемок все опять вернется на круги своя, но у судьбы были свои планы на этот счет.               
После оглушительного успеха картины «Громкий блюз строптивого сердца»  на Мэтью Мейнерда посыпались «как из рога изобилия» интересные предложения от других, великих мэтров жанра, гонорары и слава росли в геометрической прогрессии, поклонницы были безумны и не давали прохода, съемки по всему миру. Мэтью был на Олимпе киноиндустрии, лицемерно отгоняя вглубь мысли о возвращении домой.
Подлость ситуации заключалось в том, что актер прекрасно понимал смысл своих действий, но всегда находил им должные оправдания, наверное, с годами обманывать себя становится все проще, но и цена лжи, с возрастом дороже.
Спустя два года, Мэтью получил последнее письмо от Грейс. Долгое время безмолвной тишины без причины, и вот сейчас лишь строчки  на бумаге.

Здравствуй Мэтью.
Наверное, глупо, вот так банально начинать письмо, но думаю, что ты простишь меня за эту шаблонность. Ты же знаешь, я не люблю быть навязчивой, но слишком много времени прошло с момента нашей разлуки, и кто-то должен начать этот разговор. Так много воды утекло, но в памяти всё как вчера. Помнишь: наш уютный, провинциальный театр, первые скромные роли, скрип старой сцены и мы вместе, Боже, как жаль, что этого уже не вернуть...
Я тяжело больна Мэтью, врачи поставили неутешительный диагноз… у меня рак. Последняя стадия. Мне немного осталось, прошу лишь, позаботься о нашем сыне, знаешь, он твоя копия, и постоянно спрашивает: где папа…

P.S. Надеюсь, что это письмо найдет тебя раньше, чем меня ангел смерти. 

                С любовью Грейс


Держа в руке письмо, Мэтью впервые в жизни столкнулся с такими глубокими и сложными по силе эмоциями. После прочтения он был полностью опустошен и раздавлен. Успех, признание, известность все в один миг потеряло свою значимость, казалось мимолетным и несерьёзным. Сейчас он  был ничтожеством и презирал себя за предательство. Чувство, что ты проиграл самое важное, что только было в твоей жизни. А последняя фраза: «С любовью Грейс» казалось, прозвучала как глухой выстрел, смысл так больно ранил в самое сердце, безжалостно разорвав его в мелкие клочья... 
Оставив съемки, на следующий день он уезжает в Чарлстон. В голове рой мыслей, и навязчивое  ощущение беспомощности. Всего лишь два года назад всё было иначе, и кажется, что сейчас настало тяжелое время собирать камни.
Чарлстон встретил пасмурной погодой, и моросящим, холодным дождем. Город внешне почти не изменился, но уже казался отдаленным и чужим, просто, изменился сам актер.
Вспомнив адрес прошлой жизни, он направился в их старую квартиру с Грейс. Ощущение что весь на иголках, сердце учащенно бьётся, а в горле всё пересохло и встало комом.
Вот и та квартира. Ещё с минуту Мэтью просто стоял, боясь нажать на звонок, затем робко коснулся кнопки. Знакомая трель, в момент вернула его на год назад, странные ощущения прошлой жизни. И ничего. Пустота. Никто не открыл эту чертову дверь, Мэтью повторил свои действия, снова и снова, всё более уверенно нажимая на кнопку, безрезультатно, затем он начал стучать в дверь, буквально барабаня по её обшивке. Но со стороны квартиры была пугающая тишина. На этаж вышла старая соседка.
- Чего стучишь? Мне фараонов вызвать? Ты кто такой?
- Извините, где мне найти Грейс Одли прошу это очень важно?
- Её нет. А кто ты ей?
- Я её супруг
- Что? Супруг? Никогда не знала, что у нашей Грейс есть муж
- Ну да, есть. Мне необходимо её увидеть. Пожалуйста, скажите, как мне её найти?
- Она в госпитале Ропер, 316 Калхун стрит.
- Спасибо Вам, и извините.
Буквально выбежав из подъезда, Мэтью снова и снова повторял вслух адрес больницы. Перед поездкой он меньше всего ожидал, что эта встреча с Грейс произойдет в стенах лечебницы. 
Добравшись за полчаса до больницы, Мэтью поймал себя на ощущении мучительной растерянности. Он ещё не знал, чем обернется для него эта встреча.
В приемном отделении Госпиталя Ропер, у стола рецепции он обратился к медсестре:
- Извините, как мне найти Грейс Одли? Мне сказали, что она находится в этом госпитале
- Сейчас, одну секунду. Подождите, по-моему я Вас видела, нет ну точно, Вы же Мэтью… Мэтью Мейнерд. «Громкий блюз строптивого сердца»! Я Вас узнала, с широкой улыбкой ответила медсестра.
- Нет, вы меня с кем-то путаете, ну так как мне найти Грейс Одли? Сухо повторил свой вопрос актер.
- Секунду, когда она поступила к нам? И что за диагноз у пациентки?
- Я не знаю, когда она поступила, знаю, что у неё рак.
- Онкология находится на третьем этаже, дальнейшую информацию можно уточнить у дежурного врача отделения.
Пройдя по лестнице, актер оказался у входа в крыло онкологии, поймав себя на пугающем ощущении, что для многих находящихся здесь, это путь в один конец. Зайдя внутрь, Мэтью встретил взгляд дежурного врача, и кажется, с рецепции ему уже обо всем сообщили.
- Скажите, где я могу найти Грейс Одли?
- А кто вы ей? В это отделение разрешено посещение только близким родственникам.
- Я её супруг
- Что ж это меняет дело, миссис Одли, уже пять дней не приходит в себя, она поступила к нам неделю назад, и... ситуация сложная. 
- Скажите, я могу её увидеть, мне это необходимо
- К пациентом в бессознательном состоянии вход запрещен, извините.
- Доктор, прошу Вас, эта встреча, возможно единственное, что ещё осталось у меня с Грейс
- … хорошо, но только в качестве исключения, не больше пяти минут
- Спасибо
Доктор проводил актера до палаты Грейс, с каждым шагом, казалось, силы покидают его, ощущение, что тебя ведут на эшафот.
Зайдя в палату, он наконец увидел  её… Первая встреча за долгий период разлуки, сердце больно защемило, а на глазах выступили слёзы, еле слышно шёпотом с болью в голосе, Мэтью произнес:
- Грейс, грейси милая… затем взял её руку, и поцеловал. Боже как же тяжело…
 Именно в этот момент Мэтью понял, насколько сильно он её любит.
Затем случилось необъяснимое, впервые, за пять дней глубокой комы, Грейс пришла в себя, открыв глаза она сказала:
- Я знала, что ты придешь Мэтью… я знала, что это будешь именно ты…
Затем тепло улыбнулась и закрыла глаза... Больше в себя она не приходила, спустя час Грейс умерла...


Это была их последняя встреча. Тогда, всё что у него оставалось, это память в фотографиях, её  прощальное письмо и их маленький сын, что находился у родителей Грейс. Ещё никогда в жизни ему не было так тяжело, как сейчас. Мэтью Мэйнерд искал спасения то в чистой исповеди у священника в церкви, то у стойки ночного бара, искренне оголяя свою рваную душу проповеднику или бармену. Это были два крайних решения одной проблемы, имя которой утрата. Святость и согрешение зачастую идут рука об руку, и способны реально помочь, когда нам тяжело, правда только на время, разница между ними в том, что одно может спасти душу, другое её уничтожить.  Но ведь и спасение нужно не всем… 



Спустя три дня были похороны Грейс, невыносимое по эмоциям прощание. Мэтью отказывался верить в суть происходящего, но правда жизни в тот момент была жестока и сурова, а боль внутри оказалась настолько сильной, что разрывала душу на части.
Маленький сын Мэтью был у родителей Грейс. Сложность ситуации заключалась в старом конфликте. Миссис Эйн Одли мама Грейс, с самого начала зарождения их отношений с Мэтью была категорически против. Она видела в Мэте эгоистичного, любвеобильного проходимца, в котором нет ни капли серьёзности и ответственности, считала его посредственным актером и большой ошибкой в жизни её дочери. Но Грейс по настоящему любила Мэтью, и часто ссорилась со своей матерью из-за него. Никакие доводы родителей так и не смогли повлиять на окончательный выбор дочери. Свадьбу Грейс и Мэтью родители невесты проигнорировали. Но тогда, всё что оставалось Мэтью, это попытаться увидеть своего сына, а значит и встретиться с миссис Эйн Одли. На следующий день после похорон, весь помятый и раздавленный Мэтью пошел в дом родителей Грейс. Удивительно, но он не чувствовал ни мандража, ни нервозности, казалось сердце его окаменело, а душа стала сухой и черной, как осенний лист в ноябре. И вот, стоя перед дверью в дом семейства Одли, он отчетливо понимает, что никогда не был вхож в него.
Стук в дверь, затем ещё один, уже сильнее и увереннее предыдущего, минута томительного ожидания и медленный звук шагов за дверью.
- Миссис Эйн, это Мэтью, мне нужно с Вами поговорить
- Убирайся, чертов сукин сын! Мне не о чем с тобой разговаривать. Сквозь закрытую дверь выпалила женщина
- Миссис Эйн, Боже, ну перестаньте, нам нужно поговорить, мы же взрослые люди, это касается меня, Грейс и нашего ребенка.
- Что, ребенка?!!!
Открыв на эмоциях дверь, миссис Одли, была в бешенстве и ошеломлении, от, как ей казалось наглости Мэтью. Сам факт того, что он пришел к ней домой и стоял на крыльце уже казался ей глубоким оскорблением и эмоциональной пощечиной в данной ситуации. По её убеждению, именно Мэтью был причиной смерти Грейс.
Миссис Эйн Одли была женщиной зрелых лет, строгих нравов и определенно деспотичного характера. Её излишняя тирания и прямолинейность в вопросах воспитания нередко в детстве доводила Грейс до слез.      
- Миссис Эйн, мне нужно увидеть моего сына, прошу Вас, разрешите на него взглянуть.
- Ты! именно ты её убил, именно из-за тебя, я потеряла свою единственную дочь! Ты разрушил её жизнь и сломал мою, а сейчас ты стоишь на моем крыльце и просишь увидеть сына моей дочери. Я ненавижу тебя, убирайся отсюда. Вон! 
- Миссис Эйн, прошу Вас, пожалуйста…
- Я сказала Вон!
На шум скандала вышли соседи, и просто прохожие зеваки с улицы уставились на Мэтью, в этой сложной ситуации он вынужден был уйти. Ни с чем…
Чувства обреченности и безысходности тяжело душили Мэтью, ноги сами привели его к могиле Грейс. Сев на колени перед её надгробием он заплакал навзрыд от невыносимого отчаяния, просто не зная, что делать дальше…
- Мужчины не плачут, а теперь стисни зубы, и проглоти эту боль… 
Послышалось вдруг из-за спины, Мэтью не ожидал, что кто-то увидит его таким, и тем более он не ожидал, что эти слова скажет отец  Грейс.
Айбл Одли - Седоволосый мужчина, крепкого телосложения с глубоким взглядом карих глаз. Про таких как он говорят: «суров, но справедлив», честен и требователен. Он был настоящим семьянином, кормильцем и живым, примером «Отца».
- Мистер Одли, я не знал, что Вы здесь, сквозь слёзы тихо выдавил Мэтью.
- А я не думал, что тебя увижу. Перестань реветь парень, и поднимайся, слёзы удел слабых- ответил Айбл
Встав с колен, Мэтью с минуту молчал, а затем спросил:
- Мистер Одли… Айбл… Зачем..? Почему она..? Почему Грейс?
- Я не знаю… правда не знаю… Можно сказать, что каждому свое время, можно утешать себя: что Господь рано забирает к себе лучших, какой и была Грейс, а можно просто промолчать, но это ничего не изменит… ничего… её больше нет. Боже, говорю это и самому не вериться…
- Мистер Одли, могу ли я что-либо сделать?
- Да, можешь – живи. Грейс любила тебя. Я это видел, живи ради неё и вашего сына.
- Эйн не дала мне даже взглянуть на него сегодня, грубо вышвырнув с крыльца.
- А что ты хотел? Она всегда была против любых упоминаний о тебе, и особенно сейчас. Не лучшее время для того, что бы мозолить ей глаза… Ладно, что ж в конце концов, ты отец малыша, и я попробую поговорить с ней, но сразу нечего не обещаю.
- Я понимаю, и всё же спасибо Вам
- Не благодари меня, это последняя воля нашей Грейс. Мэтт, а теперь соберись и приведи себя в порядок, даю тебе два дня, затем я устрою встречу с сыном в нашем доме, но ты должен выглядеть сильным ради светлой памяти Грейс и ради вашего малыша.
- Я понимаю, Айбл, я буду сильным, обещаю…
- Вот и славно… Через два дня приходи к нам домой. Я улажу момент с Эйн
- Ещё раз спасибо Айбл    
Это был тот разговор, что подарил, светлую надежду. Как яркий луч утреннего солнца, что пробивается через ночную мглу жизненных перипетий актера, знаменуя собой единственный якорь спасения  в кручине настигшего отчаяния.   

На следующий день Мэтью решил посетить провинциальную церковь Чарльстона. И попытаться найти спасение в искреннем разговоре с Падре. Актер никогда не был религиозным в своей жизни, считая себя прожжённым грешником, но сейчас он отчаянно нуждался в чистом искуплении своей рваной души.
      
Утро нового дня выдалось прохладным и неприветливым. Пасмурная, колючая погода полностью отражала серые краски уныния в настроении актера.
- Это всего лишь дождь Мэтью, успокаивающе сам себя подбадривал актер.
Тихо и медленно Мэтью Мейнерд направился к самой старой и уважаемой церкви  этого города.
Первая церковь Чарльстона является старейшей на Юге Штатов. Её строительство началось в далеком семнадцатом веке. Стены здание церкви были выполнены в бежево белом цвете, в лучших традициях стиля английской неоготики. Разноцветные стекла витражей создавали особое настроение и соответствующую атмосферу близости к Богу, и считались одними из лучших в стране.
Стоя на пороге Церкви, Мэтью на мгновение робко застыл… не решаясь сделать первый шаг спасения для самого себя. Но вдруг двери церкви сами открылись.
- Приветствую тебя сын мой, прошу, пройдем внутрь, кажется, погода сегодня совсем не радует  протягивая руку, обратился к актеру седой священник.
- Да конечно растеряно и удивленно ответил Мэтью
- Что привило тебя сюда?
- Потеря близкого человека… Я не знаю, как мне жить дальше Падре… Просто не вижу смысла. Я не хочу, и не могу верить в суть происходящего…
- Как твое имя сын мой?
- Мэтью, святой отец
- А я преподобный Джозеф. Настоятель этой церкви. Мэтью, Смерть - то событие, что изменяет нашу жизнь, её течение. Смерть ужасает и удивляет. Горе потери можно только пройти… не перелететь, не перепрыгнуть, а именно пройти… шаг за шагом. Хотя это и кажется сейчас невозможным, но Смерть нужно пережить, приняв её как факт.
- Отец Джозеф, последние дни я просыпаюсь холодной ночью без осознания, что это произошло, и лишь через несколько мгновений после пробуждения эта чужая, холодная реальность достигает меня, буквально обрушиваясь на голову, как беспощадная, свирепая лавина в горах… Закрывая глаза я вижу её искреннею улыбку, слышу её чистый, радостный смех, вспоминаю те моменты когда мы просто были вместе… И я ощущаю её слёзы… Как будто она рядом… Всё это больно выцарапывает мою рваную душу до самого дна, и я знаю, что это медленно убивает меня... Но нечего не могу сделать…
- Я вижу, что твоё горе огромно, прими мои искренние соболезнования, я скорблю вместе с тобой всем сердцем.
- Отец Джозеф, прошу, скажите, почему она? Почему Господь забрал Грейс?
- Пути Господне неисповедимы сын мой, зачастую нам сразу не дано знать смысл происходящего
- Как мне жить дальше? У меня нет сил и желания…
- Они живы, пока мы о них помним. Я знаю, что мы не перестаем любить ушедших, они навсегда в нашем сердце, а это значит, что не над всем властна смерть. Любовь сильнее смерти.
- Я ощущаю её любовь даже сейчас, гораздо сильнее, чем когда-либо. И я ненавижу себя за то, что потерял истинное счастье быть с ней вместе, быть с Грейс… Где мне найти утешение? Вообще можно ли его найти?
- Можно Мэтью. Через молитву, через чтение Псалтири, всё это способны подарить человеку спасение в самых сложных и тяжелых ситуациях. И конечно искренняя Вера…
- Вера..?
- Да, Вера совершает истинные чудеса, и дает человеку почувствовать в минуту страшного горя потери, что ничего не закончилось, не прекратилось, а лишь началось в ином состоянии. Молитва об ушедшем, это забота о нем, молитва позволяет понять, что, несмотря на невозможность услышать, обнять и поговорить, нас связывает нечто большее – то, что, возможно, не было так заметно в ушедшем прошлом, а теперь проявилось в полной мере.   
- Никогда не думал о такой силе молитвы святой отец…
- Молитва это путеводная нить для ушедшего. Соединяющая его с миром живых, дающая ему возможность чувствовать, что он не забыт и любим.
- Сила молитвы рождает Веру?
- Так и есть Мэтью, Вера изменяет человека, дает светлую Надежду. Надежду на то, что страшная и тяжелая разлука в этом мире лишь временна, а впереди нас ждет что-то лучшее.
- Что ж, звучит так красиво. Надеюсь, что так и есть святой отец…
- Это главное… Надежда… Я помолюсь за тебя и за Грейс
- Спасибо, мне действительно стало гораздо легче после разговора с Вами
- Просто знай, что ты всегда можешь вернуться, двери этой Церкви открыты для тебя Мэтью
- Большего и не надо, ещё раз спасибо Вам отец Джозеф
- Ступай с Богом Мэтью, с Богом в сердце

Разговор с отцом Джозефом подарил спокойствие и умиротворенность. 
Вернувшись из Церкви в свой старый, убитый временем мотель Мэтью, буквально провалился в глубокий, крепкий сон, во сне была Грейс. Это было необъяснимо. Он видел, чувствовал и понимал, что она здесь, она была рядом.
- Грейс, грейси милая, пожалуйста, прости меня…
- Мэтью, не вини себя, ты ни в чем не виноват, просто у каждого из нас своё время
- Как же ты красива…Мне так тяжело без тебя…
- Я знаю, я вижу, но ты должен жить дальше, ведь твоё время ещё не пришло
- Мне не нужна эта жизнь без тебя… я так сильно виноват перед тобой, что не был рядом, когда ты нуждалась в этом.   
- Я прощаю тебя… пусть это станет твоим спасением…
После этих слов Мэтью проснулся. За окном была глубокая ночь, но по ощущению раннее  утро.
Все это было похоже на долгожданный рассвет, что являлся началом новой жизни, причиной которого стало прощение.
- Я люблю тебя Грейс, я знаю, ты слышишь…


До рассвета нового дня Мэтью так и не смог сомкнуть глаз, в бархатной тишине ночи читалось умиротворенное спокойствие. В открытое окно номера мотеля падал лунный свет, Мэтью сел на подоконник и молча, глубоко вздохнул полной грудью, воздух был необычайно чист и свеж, тишина спящего города обладала непостижимой таинственностью и мистической красотой… Мэтью знал, что в том сне Грейс смогла нежно дотронуться до его рванной души, и своим теплым прикосновением исцелить глубокие раны актера. Удивительно, но даже после смерти её любовь смогла спасти его…

Наступивший день должен был подарить Мэтью долгожданную встречу с сыном. Событие, что было счастливым исключением в мрачной череде последних событий жизни актера. В назначенный день ближе к полудню Мэтью пришел к порогу дома Эйн и Айбла.
Звонок в дверь, пятисекундная пауза, звуки шагов за дверью, щелчок затвора замка и встреча с Айблом
- Добрый день 
- Здравствуй Мэтью, рад тебя видеть, выглядишь значительно лучше после нашей крайней встречи
- Спасибо, я стараюсь держаться
- Ну что ж, не красиво томить тебя у двери, прошу проходи в дом
С этими словами Мэтью пересек порог дома, внутри все выглядело консервативно и традиционно, аккуратно и строго. Чистота и порядок царили в этих стенах. Мэтью чувствовал себя неуютно, и робко, наверное, все дело в характере встречи.
- А Эйн, не поднимет снова скандал?
- Нет, не поднимет, Эйн нет дома, она решила посетить Церковь во время нашей встречи
- Понимаю. Айбл, спасибо за эту возможность, это многое значит для меня
- Подожди, еще не за что говорить спасибо, позволь мне познакомить тебя с малышом Дойлом.
С этими словами Айбл жестом указал Мэтью следовать за ним, и они оба направились на лестницу второго этажа, именно там находилась комната Дойла.
Открыв дверь в комнату, Мэтью впервые увидел своего сына, удивительные ощущения. Волосы, черты лица, все было в Дойле похожим на него самого, но вот глаза, они были Грейс, такие же красивые и глубокие.
- Деда! Закричал с улыбкой Дойл, увидев, что в его комнату зашел Айбл.
- Дойл, маленький сорванец, позволь мне познакомить тебя с…
- С этим дядей?
 Вопрос прозвучал неожиданно и внезапно, как выстрел… для этого мальчика Мэтью был лишь чужим дядей…
- Да с этим дядей, малыш, это не просто дядя, это твой папа…
- Папа?
- Да, твой папа
На лице Дойла возникло недоумение, кажется, мальчик не был готов к этим словам
Айбл продолжил:
- Не пугайся Дойл, просто у твоего папы не было возможности раньше появиться, поэтому он немного опоздал, но сейчас он рядом, думаю сначала, Вам нужно просто поговорить.
Малыш Дойл был застенчив, но в нем, не читалось страха, он открыто, с интересом, смотрел в глаза Мэтью
- Привет Дойл, довольно косолапо начал Мэтью
- Здравствуйте, официально ответил Дойл
- У меня подарок для тебя, прошу, прими этот маленький презент.
Протягивая сверток яркой бумаги Мэтью изрядно волновался, потому что не знал, возьмет ли Дойл подарок от него.
- Что это? С интересом спросил Дойл
- Это медвежонок Тедди, позволь ему быть твоим другом
 Аккуратно разворачивая подарок, Дойл с улыбкой достал мягкую игрушку.
- Спасибо
- Не благодари, просто позволь мне поиграть вместе с Вами
- А во что играть?
- Не знаю, во что ты обычно играешь Дойл?
- Я… Обычно рисую.
- Рисуешь, здорово, можешь показать свои рисунки, мне очень интересно
- Да, могу
Дойл достал из ящика стола листки с рисунками, и протянул их Мэтью, на всех них был изображен лишь один сюжет: силуэт женщины, и маленького ребенка держащиеся за руки. Рисунки были выполнены в черно-серых тонах, и лишь женский силуэт в нежно-розовом цвете, в разных композициях: На качелях, у пруда в городском парке, либо у песочницы во дворе дома… Мэтью понял, что маленький Дойл рисовал себя и свою маму… Грейс…
- Как красиво… ты настоящий художник Дойл с плохо скрываемой хрипцой в голосе произнес Мэтт
- Спасибо, я рисовал себя и маму
- Я вижу это Дойл…очень красиво… с грустью ответил Мэтью
- Так, прошу Вас давайте сейчас спустимся  вниз, совсем забыл, про обед, который, между прочим,  я сам приготовил, удивлю Вас традиционной Ирландской кухней. Кажется, время подходящее и повод тоже, вступил Айбл
- Кушать! Громко и с улыбкой закричал Дойл и выбежал к лестнице
- Эти рисунки сложная тема для него вступил Айбл
- Я понял это, я просто этого не знал - ответил Мэтью
- Кажется, сейчас не лучшее время для обсуждения всего этого. Для малыша Дойла сегодня и так слишком много событий произошло, я не хочу дополнительно травмировать его сложными воспоминаниями.
- Я понимаю
- Вот и славно, прошу к трапезе
Стол был украшен традиционной, белоснежной скатертью ручной работы. Филигранно выполненной техникой ажурного, ирландского кружева. Все выглядело великолепно. 
- Национальная кухня Ирландии сытная и несколько грубоватая. Я приготовил Ирландское рагу,  традиционный Коддл, и в качестве моего сюрприза Ирландский мясной пирог.
- Вы умеете удивлять Айбл
- Стараюсь, что ж, а сейчас давайте прочитаем молитву и приступим к еде.
Айбл прочитал старую молитву Святой Бригиды, и жестом показал, что можно приступить к трапезе.
 Обед пролетел в одно мгновение, почти не было разговоров за столом, традиции этого дома были незыблемы.
- Деда, спасибо, я наелся, разреши я пойду в комнату?
- Конечно маленький сорванец, ступай к себе
- Спасибо Вам Айбл, все было очень вкусно
- Рад, что тебе понравилось, у меня есть разговор к тебе Мэтт
- Внимательно слушаю Вас Айбл
- Я рад, что ты навестил Дойла, понимаю, что сейчас сложное время для всех нас, но прошу, выслушай меня и постарайся понять. После потери Грейс, что-то сломалось в нас самих, что-то перегорело. Эйн была готова умереть прошлой ночью, я чудом спас её, сняв с петли на чердаке.
Боже…Знаешь сейчас все стало так сложно… За это время малыш Дойл стал для нас с Эйни, как родной сын, и возможно, в этой уходящей, проклятой старости он - это единственная причина для нашей жизни. Я прошу тебя Мэтт, пожалуйста, оставь нам Дойла, мы воспитаем его, как родного, обещаю, он всегда будет знать и помнить, что ты его родной отец,  просто прошу, пойми, без него для нас уже нет смысла…
- Айбл, а как же я… как мне жить..?
- Ты всегда сможешь навестить его у нас дома. В любой момент. Я просто прошу, хотя бы на время подари смысл нашей старости с Эйн.
- Мне нужно подумать…
- Конечно, я понимаю

Тогда Мэтью всё же оставил малыша Дойла на воспитание у Айбла и Эйн. Решение далось ему тяжело, но в глубине души он понимал, что именно так будет правильно. Только от этого не было  легче, кажется, тогда в Чарльстоне он оставил слишком многое, навсегда изменив себя самого…       

Очнувшись от воспоминаний, и открыв глаза Мэтью всё так же находился, в здании старого театра. Возвращение из прошлого всегда сопровождалось терпкой горечью сентиментальной ностальгии. Достав фотографию из внутреннего кармана потрепанного пиджака, он нежно поцеловал её и закрыв глаза прижал ко лбу, затем лишь тихо произнес:
- Я люблю тебя Грейс… я знаю, ты слышишь…

Вернувшись, под вечер в свою квартиру Мэтью обыденно поставил греться старый чайник на плите, и включил свой любимый, виниловый проигрыватель. Мягко потрескивая, плавно заиграла пластинка с нетленной композицией «Autumn Leaves» исполнителя Pat Boone. Кажется, лучшего сопровождения в этот вечер нельзя было и придумать. Мелодия идеально попала в тон настроения актера. Под звуки этой старой, как мир песни он, когда-то танцевал с Грейс, прошлая жизнь в которой он был счастлив, сам того не подозревая… как же давно это было…Сейчас же лишь кадры прошлого в памяти, ворох трогательных воспоминаний и горечь сухого одиночества…

«When autumn leaves start to fall
But I miss I miss you you most of all my darling
When autumn leaves start to fall»

Вскоре раздался телефонный звонок, звонкая трель которого, рассеяла всё волшебство мелодии
- Алло слушаю Вас
- здравствуйте Мэтью, это София
- Здравствуй Софи, как же я рад твоему звонку
- И я рада Вас слышать. Мэтью Мейнерд куда Вы пропали? Мне так не хватало общения с Вами
- Я был на встрече
- С кем же Мэтью, если не секрет? –кокетливо спросила Софи
- Со своим ушедшим прошлым 
- Звучит красиво, и грустно… Надеюсь я не спросила лишнего. Мэтью я бы хотела увидеться с Вами, скажите, Вы завтра свободны?
- Для Вас Софи любое время дня и ночи
- Тогда надеюсь, что завтра мы увидимся в полдень, в городском парке
- Отлично, завтра в парке
- До завтра Мэтью
- До свидания Софи
 Полуденное солнце Чарлстона необычайно ярко светило этим днем, плавя улицы провинциального города.  Это было редким явлением для природы в это время года. Мэтью ждал Софи у входа в городской парк. Ожидание встречи с ней создавало тон искренней радости в его настроении, удивительно, как один  человек может менять мир другого, возможно и сам того не подозревая.
- Мэтью! Рада Вас видеть  раздалось из-за спины, актера
- София, прекрасно выглядишь
- Спасибо, рада, что Вы пришли, скажите, сильно заняты сегодня?
- Нет, совсем не занят, что-то случилось?
- Нет, все хорошо, просто я много думала, о нашем крайнем разговоре, ну тогда, в кинотеатре  под открытым небом. Ваши слова о жизни актера, Ваша история поразила меня, Я до сих пор нахожусь под глубоким впечатлением от вашей игры в том фильме.
- Софи, я лишь сказал правду и ты как будущая актриса, должна её знать
- Мэтью, как раз о будущем, Ваши слова в тот вечер вселили  веру в меня. Разожгли огонь надежды,  что у меня есть шанс. Шанс, стать той, кем я мечтаю… стать актрисой
- Конечно, есть Софи. Всё зависит только от тебя
- Мэтью… можете мне помочь?
- В чем София?
- Помочь стать актрисой. Просто вы единственный человек из всех, кто наравне со мной верит в мою хрустальную мечту…
- Я сделаю все что возможно, что бы твоя мечта стала явью, обещаю
- Мэтью, Вы не представляете, как я рада слышать это от Вас. Я рада, что вы просто есть на свете
- Ну всё-всё, хватит, а то ещё зазнаюсь, с улыбкой ответил Мэтью
- Ну с чего начнем? Как происходит становление актера?
- Думаю, начнем с азов. А именно традиционное чтение любимых книг или пьес по ролям
- Отличный прием. Осталось выбрать произведение
- Я думаю, что наилучшим вариантом будет любая пьеса или даже монолог. Где ты сможешь отточить свои актерские качества, я же буду наблюдать, и корректировать необходимые моменты.
- Отлично, ваш профессиональный взгляд со стороны будет мне необходим
- Я рад помочь Софи, и думаю, у тебя все обязательно получится
- У нас Мэтью, у нас всё получится       
- Уверен в этом, я порыщу в поисках подходящего материала, думаю, для начала нам нужно что-то несложное, возможно из репертуара театрального кружка, или постановки выпускников старшей школы.
- Отлично, я в свою очередь загляну в библиотеку, уверена, что там смогут помочь в поиске нужного материала
- Ну вот, кажется, первый шаг уже сделан, впереди  длинный путь, но это не должно тебя пугать, просто знай, твоя  дорога к мечте начинается сейчас
- Мне повезло с попутчиком на этой дороге, спасибо Вам Мэтью
- Спасибо тебе, что появилась в моей жизни
- Это взаимно


Следующие пару дней Мэтью провел в поисках подходящей пьесы для Софи. Буквально перерыв сверху до низу свою квартиру, он искал подходящую для них пьесу, или хотя бы приемлемый монолог, что угодно. Цепляясь за свои  воспоминания прошлой жизни театрального лицедея. Классические пьесы Уильяма Шекспира: «Ромео и Джульета», «Король лир»,  «Гамлет», «Отелло» казались слишком традиционными, сложными и объемными  для первых уроков. К тому же действующих лиц там было слишком много для него и Софи. Рассматривалось так же творчество ирландского соотечественника Мэтью - Оскара Уальда, но на ум приходило всего лишь пару пьес Мэтра жанра: «Саломея» и «Идеальный муж», и если  «Саломея» была крайне религиозна, сложна по сюжету и даже в чем-то кощунственна, то «Идеальный муж» совсем не клеился с самим Мэтью, должно быть дело в названии произведения и самом актере, он совершенно не считал себя таковым. Пьесы Альбера Камю, Самюэля Беккета, Бертольда Брехта  всё казалось не тем, слишком глубокими и сложными для начальных уроков сценического мастерства. Нужно было что-то попроще. И вдруг Мэтью вспомнил свою первую роль: пьеса в двух действиях под названием «Легкое знакомство». С улыбкой ностальгии он понял, что именно эта пьеса должна быть первой и для Софи. Стиль пьесы был  легкий и в меру противоречивый. Это было то, что нужно. История знакомства мужчины и женщины в ресторане при гостинице в поздний, промозглый вечер. Инициативу проявляет женщина, с первых мгновений произведения невозможно понять, кто эта очаровательная  незнакомка, ночная бабочка или напротив тонкая, утонченная натура, что пытается одиноким вечером завязать ночное рандеву. Мужчина никак не может определить нравится ли он ей, или она лишь просто изящно играет с ним пытаясь очаровать и заработать. Словестный поединок двух умных людей, что в процессе раскрывает характеры персонажей и решает их судьбу. Это был отличный выбор для первого урока.

В этот же День Мэтью встретился с Софи, предметом встречи стало обсуждение пьесы

- Мэтью пьеса великолепна. Материал потрясающий. Скажите, Вы правда думаете что я смогу с ней справиться?
-Конечно, справишься Софи, откуда в тебе эти  моменты сомнения? Мировая история театра и кино знает примеры, когда ничем не примечательный, начинающий актер, становился ярчайшей звездой своего времени. Знаешь, в чем секрет начинающего таланта?
- Нет, в чем Мэтью?
- Начинающий актер  просто должен учиться. На уроках впитывать всё как губка, вникать и внимать советам преподавателя на этапе обучения, примерять на себя абсолютно любое сценическое амплуа. Поверь в дальнейшем, этот опыт очень пригодится. Будучи молодым актером, я лично знал по-настоящему талантливых, но строптивых артистов. В них читался высокомерный гонор и дерзкая заносчивость к советам заслуженных мэтров жанра. И знаешь что?
- Что Мэтью?
- Они так и остались неизвестной посредственностью, ничтожно разменяв свой талант на роли в провинциальных, забытых театрах.
- В чем была их ошибка?
- В излишней вере в свой талант. У преподавателя одна цель с актером - сделать из него звезду, проработав и улучшив его сценическое амплуа. Но, как работать с тем, кто уже сам все знает и не вникает твоим советам, как работать с тем, кто считает, что он уже обладает мастерством актера?
 - Не знаю, наверное, очень сложно
- Нет Софи, это невозможно. Поэтому мой совет: Во-первых, никогда не сомневайся в себе, ты всегда должна верить в лучшее, поверь, я знаю, ты этого достойна, просто помни, даже после свирепой грозы, неизменно появляется светлая радуга. И второе – слушай и вникай советам преподавателя, возможно, что то не будет сразу получатся, возможно, что-то будет не твое, но в любом случае совет и мнение со стороны важны. Это помогает расширить грани сознания и выйти из тупика творческой стагнации.
- Спасибо Мэтью, ваши советы, это мудрость и знание прославленного Мэтра жанра, я обязательно к ним прислушаюсь.
- Я надеюсь, а теперь давай проработаем эту пьесу, кажется, мы немного отклонились от заданной цели на сегодня
- Да, конечно.

Дни разучивания роли пьесы летели со скоростью света. Должно быть, когда есть интерес к жизни, то и время проходит по-другому. Софи и Мэтью встречались каждый день в полдень у Стеллы  Джона Калхуна, и до глубокого вечера старый актер передавал основы театрального мастерства юному таланту в лице Софи. Скрупулезно, до мельчайших штрихов Мэтью акцентировал внимание на деталях актерского ремесла. Разбирая подробно каждую реплику роли пьесы. Его интересовало все: Момент харизмы Софи, её интонация, мимика, жесты, буквально всё до мельчайших подробностей.
- «Актер старой школы», именно так про него зачастую с нотой обиды говорила во время уроков Софи. Мне кажется, вам ничего не нравится из прочитанного мной. Постоянные правки, правки, правки…
- Никто не говорил, что будет легко, «Тяжело в учении, легко в бою» У нас одна цель, помнишь? Раскрыть тебя как актрису, и сделать лучше твое сценическое мастерство, поэтому слушай и вникай - сухо парировал Мэтью.
Нужно отметить, что в молодой актрисе с первых мгновений обучения виднелась искра таланта, как когда-то в юной Грейс. Это сразу бросилось в глаза Мэтью, и он с особым чувством трепетного долга за своё прошлое  работал с молодой актрисой.
- Софи, ты очень похожа на одного, дорогого мне человека. И вся эта тщательность продиктована лишь тем, что мне не все ровно на тебя. Знай, я вижу твой прогресс с первых дней нашего обучения, и поверь, я вижу твой талант. Он есть в тебе.
- Мэтью, просто мне иногда кажется, что я бездарна, я очень стараюсь правда, но иногда мне просто не хватает понимания вашей критики
- Не принимай слова одинокого старика близко к сердцу, я меньше всего хочу тебя обидеть, просто прислушивайся, и старайся, вот и всё, что я прошу. Я знаю, что у тебя всё получится, просто сейчас такой период, который необходимо пройти, ведь именно так закаляется актер
- До изнеможения оттачивая свой талант?
- Буквально до отвращения, до оскомины на зубах – с улыбкой ответил Мэтью
- А тот дорогой Вам человек, кто это? 
- Моя супруга Грейс
- Вы женаты Мэтью? Не знала, уверена Грейс самая счастливая женщина на свете
- Я был женат Софи, и думаю, Грейс в браке со мной совсем не была счастлива
- Простите, но почему? Ведь вы Мэтью Мейнерд, актер, чье имя высечено на аллее славы в Голливуде
- Именно поэтому Софи, именно поэтому. Знаешь, Пьер Буаст сказал однажды: «Слава – это жестокосердная любовница, заставляющая очень дорого платить за свои ласки»... Просто поверь, что не так важна громкая известность и яркая слава, как их преподносят, главное в жизни совсем другое… 
- Что же Мэтью?
- Счастливая семья, дом «полная чаша», та самая уютная гавань, в которой ты всегда сможешь укрыться от жизненных бурь и прочих передряг. Увы, я слишком поздно это понял. Прошу тебя не повторяй моих ошибок.
- Мэтью, я не знаю, что и сказать, вы не перестаёте меня удивлять
- Просто помни, эти слова…

 
Прошел месяц с момента обучения. Оглядываясь назад, в самое начало учебы Софи была похожа на драгоценный, но грубый алмаз, и нуждалась в  кропотливой огранке своего таланта, а сейчас, спустя время, она буквально сияла в новом для себя амплуа актрисы, и являлась ярким бриллиантом сценического амплуа. Нужен был опыт сцены и кажется, Мэтью знал, где его взять. В элитном доме престарелых провинциального Чарльстона, раз в месяц выступали любительские группы артистов. В этом пансионате находилась старая, камерная сцена и уютный, светлый, актовый зал для зрителей, отличное место для сценического дебюта юной актрисы. Воспользовавшись старыми связями Мэтью, договорился с администрацией Пансионата о постановке пьесы в двух действиях «Легкое знакомство», той пьесы, которую они разучивали с Софи. Для неё это был своего рода экзамен, следующая ступень обучения, важный рубеж, пройти который означало заявить о себе, как об актрисе, пусть и начинающей. В день спектакля Софи была, вся как на иголках, постоянно повторяла, слова пьесы, порой слишком быстро проговаривая их вслух, как магическое заклинание.   
- Прошу, только не волнуйся Софи, ты обязательно со всем справишься. Волнение сейчас совсем не помощник.
- Вам легко говорить Мэтью, Вы в своей жизни играли в лучших театрах мира, снимались в великом кино, а для меня же это моё первое выступление, с настоящими зрителями в зале… 
- Без зрителей нет актера, и вспомни, как ты долго шла к этому моменту, сейчас было бы глупо отступать из-за приступа волнения. Мандраж - это совершенно нормальный момент, постарайся получить удовольствие от того, что находишься «здесь и сейчас».
- Но как мне справиться с этим? Я места себе не нахожу, вся как на иголках…
- Ну во-первых, закрой глаза… сделай глубокий вздох, и плавно выдохни. Повтори три раза. Поверь поможет. Во-вторых, ты прекрасно знаешь свою роль, мы неоднократно её повторяли, ну и в-третьих я буду с тобой на сцене и всегда тебе помогу, я буду рядом. Не волнуйся, просто помни, что мы будем вместе, и у тебя все обязательно получится
- Спасибо Мэтью, не знаю, как, но сейчас мне стало гораздо легче после ваших слов
- Отлично, к стати, кажется наш выход, антрепренёр объявил зрителям о начале нашей пьесы
- Что ж с Богом…
- Всё получится, не переживай, я буду рядом
Мэтью и Софи вместе вышли на сцену, он шел сзади, аккуратно ведя коляску Софи. Для неё, это был совершенно новый мир, словно космос, что был рядом, софиты ярко освящали сцену, добавляя эмоций и чистого адреналина в кровь. Волнение прошло, как только началось действие пьесы. Софи великолепно справлялась со своим сценическим амплуа. В тот момент она была прекрасна. Мэтью понял, что София рождена для сцены, из неё получится великолепная актриса. Экзамен был с блеском пройден.
В конце спектакля зрители  оглушительно рукоплескали актерам, буквально сходя с ума от переполнявших эмоций. Громкие овации и слова искреннего восхищения приободряли актеров. Это был громкий успех.
Находясь на сцене во время финального поклона Софи искренне заплакала
- Боже, Мэтью это невероятно, я так счастлива в это мгновение…
- Так рождаются актеры Софи, под громкие аплодисменты зрителей, сегодня твоё рождение, как актрисы, ты прекрасно, со всем справилась, я очень горжусь тобой
- Всё благодаря Вам, спасибо за этот момент, он стоит целой жизни и вмиг, меняет её…
- На самом деле это тебе спасибо, ведь я уже почти забыл, скрип сцены, и то, как звучат аплодисменты под громкое «Браво». Это чертовски приятно.
В следующий миг толпа буквально просочилась между Мэтью и Софи, бесцеремонно сместив старого актера ближе к выходу.
К Софи ринулись зрители, восторженно дарили ей цветы, громко восхищались её ярким талантом актрисы и чистой, утонченной красотой. Вспышки фотоаппаратов буквально слепили юную акрису.  Поклонники пытались неуклюже флиртовать и брать автографы на память. Кто-то даже отчаянно признавался в любви и нескромно звал замуж.
Для юной девушки это было непривычно. Слава вдруг накрыла её огромной волной. Это был  удивительный момент новой жизни.

Одиноко стоя в тени Софитов сцены, что освящали, красивую Софи. На расстоянии недосягаемости  до неё. Мэтью с грустью в улыбке произнес:
- Наверное, так и должно быть. Символичный момент цикличной жизни. В одно мгновение рождаются яркие звезды, и в то же мгновение другие тихо гаснут, обреченно «уходя в утиль»…Вечная ирония этого безумного мира. То, что было актуально ещё вчера, перестает им быть уже сегодня…


Спустя два дня в квартире Мэтью раздалась телефонная трель. Звонила Софи
- Здравствуйте Мэтью, куда же вы пропали?
- Здравствуй Софи, я просто ждал твоего звонка
- Значит, я правильно поступила, что позвонила Вам?
- Ты не умеешь иначе, рад тебя слышать
- Мэтью, нам очень нужно встретиться, за эти два дня столько всего произошло
- Что случилось, что-то серьёзное?
- Думаю да. Дело в том, что Мистер Филипс владелец пансионата, в котором мы выступали, сразу после нашего представления предложил мне место в театральной труппе его артистов с фиксированной платой за выступление. Но я не знаю, стоит ли принимать его предложение
- Это же отлично, а почему не знаешь, в чем сомнение?
- Просто Вас не будет рядом…
- Софи послушай, ты молодая актриса, и это предложение отличная возможность для тебя оточить своё сценическое амплуа, попробовать себя в новых ролях и открыть новые горизонты театральной жизни.  Ну а насчет меня, я всегда буду рядом, приходить на твои выступления в качестве зрителя.
- Мэтью вы замечательный, я так рада, что сегодня позвонила Вам, я очень хочу увидеться с Вами
- Значит, мы обязательно увидимся. Как ты смотришь на предложение прогуляться вечером в шесть часов, на набережной Чарльстона? Проводить в бесконечность лучезарный закат
- Замечательно смотрю Мэтью, значит до вечера?
- До вечера Софи   



На тихой набережной провинциального Чарльстона, Мэтью ожидает встречи с Софи
Заметив её, он с доброй улыбкой вспомнил их знакомство
- Софи, красавица, как же я рад тебя видеть
- Мэтью, балуете комплиментами, это взаимно, сегодня прекрасный вечер
- Знаешь, я поймал сейчас себя на мысли нашего знакомства, помнишь, как оно произошло?
- Да конечно, Вы как рыцарь в сияющих доспехах защитили меня, а затем подарили рассвет
- До рыцаря мне далеко, но та встреча и знакомство с тобой,  всё это очень дорого, я рад, что просто знаю тебя Софи
- Мэтью, вы же знаете это взаимно
- Софи, я очень хочу узнать один момент, но прежде чем, я спрошу, пообещай, что не обидишься на меня
- Мэтью… Обещаю, спрашивайте
- Софи, скажи, почему ты в инвалидном кресле, что произошло? Как это случилось?
- Автокатастрофа… Мой отец погиб впав в кому, а я осталась инвалидом…
- Прости меня, пожалуйста, если вдруг задел за живое, но мне важно знать ещё один момент, скажи, возможно ли  вылечить этот недуг, поставить тебя на ноги, через операции или мануальную терапию?
- Мэтью я не знаю, прошло около двух лет после аварии, и я уже привыкла к этому образу жизни.
- А что сказали врачи?
- Врачи сказали, что мне повезло выжить. Тогда всё что я могла это сокрушаться на них, - «что это за везение, быть прикованной к инвалидному креслу, когда тебе всего девятнадцать, ведь вся жизнь впереди, а ты калека-инвалид»… Тогда в больнице, меня посещала мысль о суициде, я в буквальном смысле ненавидела себя, окружающих и эту жизнь...
- Из-за аварии Софи..?
- Из-за несправедливости наверное, из-за того, что это произошло именно со мной…
- Что стало переломным моментом Софи, как ты вернулась к жизни?
- Мэтью, сейчас я расскажу вам то, что ещё никто не знает… Спустя неделю после выписки, я не хотела жить. Затяжная, глубокая депрессия, отчаяние и подавленность тогда, были моими единственными спутницами… Я в прямом смысле была разбита… Абсолютно всё видела в сером свете. И однажды, глубокой ночью, я решила свести счеты с жизнью. Вспоминаю сейчас, так просто было решиться на этот шаг, как одной сходить в театр или кино. В тот момент всё это казалось мне банальной обыденностью, что не вызывала ни страха смерти не боязни последствий своего поступка. Глубокой ночью, в гордом одиночестве, я на своем инвалидном кресле, крутя руками колеса, поехала к старому, заброшенному пирсу, что был рядом с домом, в надежде безвозвратно кануть в черную, морскую гладь. Жизнь на тот момент, как мне казалась, больше не имела смысла.
Так вот находясь на пирсе, я подъехала к самому его краю и посмотрела в черную бездну, и знаете,  я вдруг почувствовала, как она вглядывается в меня, невозможно передать словами, это необъяснимо... Должно быть, в ледяном одиночестве смерти всегда слышен глухой шепот отчаяния.  Находясь там, я неосознанно вспоминала моменты своего детства, вспомнила добрую улыбку своего отца, что уже больше не увижу, а в памяти отчетливо слышала его слова, которые он часто говорил мне в самые сложные моменты моей жизни: «Я люблю тебя солнышко, как бы тяжело не было, просто помни, что самый темный час всегда перед рассветом…»
Было холодно и темно, но я как заворожённая продолжала, смотрела в черное зеркало водной глади…
- А, что случилось дальше Софи..?
- Начался рассвет…
- Рассвет?
- Да, взошло солнце, и умирать расхотелось…
- София, это очень откровенно и сильно…
- Возможно… Но сейчас главное другое, благодаря Вам, я понимаю, что мне действительно повезло, я осталась жива и сейчас я радуюсь каждому новому дню, я воплощаю свои мечты и дарю улыбки людям со сцены, это замечательно, ради этого стоит жить, дарить людям радость
- Согласен, я искренне рад, когда просто вижу твою улыбку, и я хочу ещё помочь тебе…
- Мэтью, Вы и так помогаете, больше чем кто либо
- Софи, у меня есть один старый знакомый, хирург высшей категории, он сможет помочь поставить тебя на ноги. Он должен… Пойми, он профессионал своего дела, и за его плечами самые сложные, успешные операции.
- Мэтью Боже… я боюсь…
- Чего боишься Софи..?
- Боюсь потерять Вас, знаю, звучит странно, но вы изменили всю мою жизнь
- Так же как и ты Софи изменила мою.
- Вот так вечер у нас складывается…
- Не уходи от темы Софи, скажи, ты согласна съездить на консультацию к моему доктору?
- Согласна, но при одном условии
- Условии… каком?
- Мэтью, сегодня я рассказала Вам возможно самый важный секрет своей жизни, но я ничего не знаю о Вас, как о человеке, расскажите о своей семье, о своей жизни, прошу пожалуйста
- Хорошо Софи, но только ради тебя, спрашивай, что хочешь, я попробую честно ответить
- Тогда во время нашей учебы, Вы сказали, что слава вовсе не важна, но почему?
- Слава рождает надменную горделивость. Она изолирует и отдаляет от остального мира. В том числе от собственной семьи.
- Ваша семья, я помню про супругу Грейс, она жива?
- Нет
- А дети? Скажите, у Вас есть дети?
- Да, у меня есть сын Дойл
- Вы близки с ним Мэтью?
- Нет, совсем нет
- Но почему?
- … В этой жизни очень трудно быть сыном Мэтью Мейнерда. В самом начале его актерских шагов все сравнивали Дойла со мной, и увы, но он проигрывал на контрасте. Вскоре ему  пришлось забросить карьеру в кино и заняться другими вещами. Он очень злился на меня, будто я был в этом виноват… просто это жизнь. В этом деле трудно добиться успеха, кем бы ни был твой отец.
- Скажите Мэтью, у Вас остались друзья?
- Найти настоящего друга всегда трудно, кроме того, почти все мои друзья уже умерли, но один всё-таки ещё есть
- Кто на Вас наиболее повлиял в плане актерского становления?
- Это был Билли Уайлдер. Он был моим учителем, моим наставником. Между нами были почти семейные узы. Мы были близки, до самого конца, до дня его смерти. Но, несмотря на теплые отношения, я всегда был с ним на «Вы»
- На «ВЫ», но почему?
- Знак  моего глубокого уважения к нему, как к учителю
- Вы верите в судьбу?
- Я очень внимательно рассматривал все, что со мной происходило, думаю это судьба, здесь дело вовсе не в удаче или счастливом случае
- Вы боитесь смерти?
- Нет, я совершенно её не боюсь. Смерть - единственное в этом мире, насчет чего мы можем быть твердо уверены. Возможно, цинично, но это так. Это лишь вопрос отведенному нам времени.
- Скажите, а любовь к женщине? Для неё ещё есть место?
- В моей жизни уже была единственная любовь… и я её потерял
- Это была Грейс?
- Да, она была и остается любовью всей моей жизни…
- это так красиво и трогательно…
- Это моя самая большая тайна, кажется, теперь ты знаешь обо мне, гораздо больше, чем все остальные вместе взятые
- Как и Вы обо мне Мэтью

Дни за окном стали холоднее, пасмурное утро нередко перерастало в колкий, ледяной дождь, делая и без того пустые улицы провинциального Чарльстона уныло безлюдными. Мэтью вместе с Софи  находятся в кабинете доктора Уолша.
Ричард Уолш – пожилой, практикующий хирург, и старый друг Мэтью Мейнэрда. Это был тот редкий вид дружбы, которая совсем не ржавеет вопреки времени, сохраняя в своем фундаменте момент взаимного уважения друг к другу.
- Ну что ж, обследование показало, что травма Софии является операбельной, но вследствие длительной ремиссии шансы на полное восстановление после операции 50 на 50. Более того, существуют высокие риски осложнений во время и даже после операции. Я Вас не пугаю, но мой долг как врача предупредить обо всем пациента.
- Ричард, то есть существует процент того, что я могу умереть прямо на операционном столе?
 - Такой процент есть, но моя квалификация позволяет снизить этот процент до ничтожно малой доли вероятности.
- Скажи, что самое сложное в операции, и возможно ли её обойти? Например, через мануальную терапию?
- Я буду предельно честен с тобой мой старый друг, операция, которая предстоит Софи будет по настоящему сложной. Проводить её буду лично я, со всей полной ответственностью. Я обещаю, что сделаю все, что только в моих силах, что бы снова поставить на ноги юную актрису, мануальная терапия действительно будет актуальна, но лишь после проведенной операции.
- Ричард, теперь я точно знаю, что обратился к верному хирургу
- Конечно, ведь ты обратился к лучшему.  с улыбкой ответил врач
- Когда ты сможешь провести операцию?
- Думаю через пару дней, сейчас необходимо провести максимально полное обследование пациентки, выявить возможные риски и устранить их перед кропотливой работой.
- Я могу навещать Софию перед операцией?
- Конечно, к стати, я не вижу смысла прописывать Софию в больнице до операции,  думаю все это время перед операцией она вполне может провести в комфорте у себя дома, вне этой больничной обстановке и суеты, и думаю, что это будет полезно Вам обоим
- Спасибо тебе мой старый, добрый друг
- Ещё рано меня благодарить, поговорим об этом после проведенной операции

Мэтью с Софи вышли из кабинета. Странное ощущение не покидало их обоих. Весь этот разговор с врачом казалось, оставил больше вопросов, чем ответов. Первым прервал молчание Мэтью
- Ты боишься Софи?
- Нет, ощущения другие, это не страх, скорее волнение
- Ты очень сильная и храбрая, а ещё ты умница, все будет хорошо, у тебя все обязательно получится
- Мэтью, я рада, что вы сейчас рядом, это очень важно для меня
- И для меня Софи, я знаю, что все будет хорошо
- Мэтью можете пообещать мне кое-что?
- Всё что угодно
- Обещайте, что даже если, что то пойдет не по плану, то Вы не будите винить себя, обещаете?
- Что за глупости, все обязательно будет хорошо
- Мэтью просто пообещайте, пожалуйста, прошу Вас
- Хорошо Софи, обещаю
В ночь перед операцией София и Мэтью договорились о встрече в парке на набережной Чарльстона. Сумерки красиво спрятали уходящее солнце, подарив взамен густой туман и волшебную атмосферу тихой сказки на улицах усталой провинции
- Какая красивая ночь сегодня Мэтью… 
- Сегодня особенная ночь Софи, ведь уже завтра все измениться, скажи, ты волнуешься?
- Чуть-чуть, но это совсем не важно
- А что же важно?
- Важен этот момент, здесь и сейчас… Красота мгновения, что больше не повториться
 - Сложно, что-либо добавить
- Слова не всегда бывают нужны, ведь Молчание - начало всех начал…
- Прекрасно сказано Софи…
Софи и Мэтью размеренно гуляют по побережью Чарльстона,  любуясь красотой ночного пейзажа и ярким звездным небом. Спустя несколько часов прогулки, София первой прервала затянувшееся молчание.
- Мэтью, спасибо Вам, сегодня вы превратили эту ночь в сказку, я счастлива, что вы были рядом, в этот волшебный по красоте момент…
- София, помни, что именно ты рождаешь волшебство в этом мире
- Лишь когда Вы рядом …
- Значит, я всегда буду рядом, пока тебе это будет нужно
- Значит так, с улыбкой ответила Софи
На следующий день Софию ожидала операция, несмотря на рекомендацию врача о важности сна, ночь получилась бессонной, но первые, скромные мгновения рассвета София встретила с искренней улыбкой, поймав себя на ясной мысли, что некоторые дни полностью меняют нашу жизнь, и кажется, это прохладное утро станет началом именно такого дня.

День - который изменит всё… 
9 часов утра, София вместе с Мэтью находятся у входа в клинику Ричарда Уолша.
Поток мыслей в голове, учащенное сердцебиение, и отчаянное желание повернуть назад.  Глухое ощущения неизвестности в сочетании с липким чувством страха… Мэтью нежно держит Софию за руку, прекрасно понимая, о чем она молчит. И лишь единственный вопрос задала София, перед тем как пересечь порог медицинского учреждения.
- Мэтью,  надеюсь, что Вы помните, о своем обещании…?
- Помню, но я знаю, что всё будет хорошо
- Очень на это надеюсь
- Я знаю и верю…   
Операция назначена на 10 часов, оставались крайние мгновения перед разлукой в клинике. Казалось, что электричество витает в воздухе, и вот-вот грянет гром. Мэтью был робок и молчалив. Скупые слова поддержки в данном случае, были лишь затертой банальностью… ведь в его глазах читалось гораздо больше, чем он мог сказать… нервы натянуты, как канаты во время шторма. Сжав руку Софии Мэтью всё же тихо произнес:
- У тебя всё обязательно получится, ничего не бойся, я с тобой
- У нас Мэтью… У нас все обязательно получится…
Операция длилась пять долгих часов, все это время Мэтью находился в комнате ожидания клиники, ощущение пустоты и неизвестности повисло в одинокой тишине, казалось, время стало вязким как болото… Оставалось только ждать и надеяться, и Мэтью ненавидел себя за это, ведь теперь всё зависело не от него.
На пороге комнаты появился молодой стажер
- Извините это Вы Мэтью Мейнерд?
- Да, а что случилось?
- Прошу Вас пройдемте в кабинет к Доктору Уолшу
- Что случилось, как прошла операция?
- Я всего лишь стажер, прошу Вас, следуйте за мной


У входа в кабинет Ричард встречает Мэтью тяжелым молчанием
- Что случилось Ричард, как прошла операция?
- Мэтью присядь
- К черту, выкладывай!
- Операция оказалась крайне сложной, я правда сделал всё что мог… был задет спинной мозг, возникли осложнения, София находится в коме
- Что… В коме…Как… Объясни, как, это возможно?!  Черт, ведь ты же «лучший», или это просто пустые слова?! 
- Мэтью, мы делаем всё, что только возможно
- Но она в коме…
- Я провел операцию, восстановил последствия травмы…
- Ричард, ты себя слышишь? София в коме, прошу, сделай что-нибудь, верни её…
- Сейчас она в реанимации, находится под наблюдением,  угроза жизни минимальна
- Боже, и что мне делать..? Когда она вернется? Есть какой то прогноз?
- Сейчас рано делать какие то выводы.  Мэтью мы делаем, все, что можем…- оглушено доносилось до актера, ноги вдруг стали ватными, а сердце предательски защемило до слёз…
- Ричард… у меня рак, София была единственным смыслом моих ещё оставшихся дней…
-… Почему ты мне не сказал..?
- А что бы это изменило?
- Ещё можно же что-то исправить. Какая стадия..?
- Четвертая, Неоперабельная
- Мэтью…
- Скажи, я могу взглянуть на неё?
- София в реанимации, это строго запрещено
- Прошу, пожалуйста, мне это необходимо
- Хорошо, но только минуту, и только вместе со мной
- Идёт
София находилась в реанимации, провода, трубки, кислородная маска, казалось, всё это прятало её и непостижимо отдаляло.
- У тебя есть минута
Мэтью взял Софию за руку, и еле слышно, шепотом произнес:
- Я рядом… я с тобой… прошу пожалуйста вернись, ты мне очень нужна… Как никогда…
Ещё мгновение и нужно было уходить. Ричард показал жестом, что пора покинуть реанимацию. Мэтью был разбит, ведь самый страшный удар который способна нанести судьба, был удар по близким, а ближе Софии у него не осталось ни кого…
Он чувствовал себя полностью виновным в том, что произошло, и несмотря на обещание данное Софи, чувство вины не покидало его. К такому просто нельзя быть готовым.      
- Скажи, я могу, как то тебе помочь?   
- Да, верни Софию, это лучшее, что ты можешь сделать
В тот поздний вечер Мэтью в одиночестве покинул клинику Уолша.

Холодная, долгая ночь подарила грозовой ливень, капли которого отчаянно барабанили по раме глухого окна. Яркие молнии дико сверкали, на миг, озаряя всю ледяную пустоту черно-белых улиц Чарльстона. Одиночество и бессонница навязчиво блуждали по обшарпанной комнате,  в сто крат усиливая чувство глубокой депрессии, что казалось, уже въелась без остатка в изорванную душу актера, превратив её в сгоревший пепел вечного проклятья… 
“Она просила не винить себя…” единственная мысль, что доносилась гулким набатом  из темноты отчаяния. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Порой ошибки стоят слишком дорого и целой  жизни не хватит, что бы все исправить. Он был один, совсем один, как и много лет назад.  Горький привкус предательства,  что шел вперемешку с чувством прожигающий до тла обиды на самого себя…
Дни тянулись долгой вереницей один за одним. Казалось, что кто-то убрал цвет из его жизни, окрасив всё в серые тона мраморного безразличия. Мэтью каждый день навещал Софию в больнице, и каждый раз он не мог сдержать скупую слезу. Это были те встречи, что оставляют после себя шрам на сердце и гнетущую пустоту в душе.
Прошел месяц после операции, София всё так же находилась в коме.
В один из визитов с Мэтью пытался поговорить доктор Ричард
- Мэтью, как ты? Выглядишь уставшим
Но актер ничего не ответил, лишь медленно и тяжело посмотрел на Ричарда, в том взгляде читалось холодное безразличие и вся глубина бесконечного одиночества
- Пойми, я правда делаю, все что могу, её состояние стабильно, мы переводим её из реанимации в палату, это хороший знак
Мэтью молчал…
- Ладно, я пойду, если что-то нужно, просто скажи
- Ричард…
- Да?
- Не нужно оправданий… Просто верни её
- Я стараюсь Мэтью, правда, стараюсь
Мэтью промолчал, затем  закрыв глаза сказал:
- Иди… прошу, уйди, я хочу побыть с ней один

Ночной звонок
Очередная тягостная, бессонная ночь. Порывистый, холодный ветер неистово раскачивал деревья, срывая последнею, осеннею листву. На часах ровно три ночи и ощущение затянувшийся паузы в жизни, когда весь мир замер и просто смотрит на тебя. Надежды тихо тают, и последние силы покидают актера
Пронзительная трель ночного звонка телефона будто вернула Мэтью в реальность из плена отрешенности. Что за чёрт подумал актер..?
- Алло, слушаю
- Мэтью, это Ричард, Ричард Уолш я звоню из клиники
- Ричард… Что случилось ..?
- Мэтью… София, София пришла в себя, она в сознании. Алло, алло Мэтью, ты слышишь?
Огромная лавина эмоций накрыла с головой актера, он молча присел на пол, и не мог, сказать ни слова… Голос Ричарда в трубке вернул Мэтью из состояния внезапной растерянности
- Мэтью ты слышишь, куда ты пропал, скажи хоть что-нибудь?
- Ричард ты серьёзно? Ты что обманываешь меня?
- Мэтью, конечно серьёзно, первое, что сделала София выйдя из комы, это спросила: где ты? Она очень хочет тебя видеть.
- Я сейчас же приеду
-  Приезжай, я распоряжусь, что бы тебя пропустили
- Буду через  двадцать минут
Одевшись наспех в старое пальто, Мэтью до конца не верил в происходящее, неужели кошмар закончился, и жизнь снова улыбнулась ему?
У входа в клинику сердце Мэтью учащенно бьется, ощущение, что оно вот-вот выпрыгнет из груди. У столика рецепции актера уже ждал Ричард
- Мэтью, здравствуй, прошу, пройдем сразу в палату без лишних разговоров, знаю, что ты их не особо любишь
- Отличная идея Ричард
Поднявшись, по лестнице на третий этаж Мэтью увидел палату, в которой горит свет, он понял, что София находится именно там.
 - Ну что ж вот мы и пришли, я оставлю Вас двоих в этот момент встречи, я буду рядом в холле клиники
- Да спасибо
Пройдя в палату, Мэтью впервые после операции увидел глаза Софии. Блеск её глаз подарил ему улыбку, ту улыбку, что является причиной слёз, искренних слез счастья…
- София… Ты вернулась…
- Мэтью… с улыбкой, еле слышно произнесла София
Старый актер подошел к кровати Софии, и молча взял её за руку, момент, что стоит дороже любых слов… 
- Я здесь, я рядом, я с тобой…
- Я знаю, спасибо Мэтью, спасибо…
В палату вошел Ричард Уолш
- Извините, что отвлекаю, но как лечащий врач, я хочу сказать главное, операция по восстановлению позвоночника Софии прошла успешно, знаю, что кома ослабила организм пациентки, но главное в другом. София, прошу тебя, постарайся сейчас пошевелить пальцами своих ног
- Прямо сейчас?
- Да, это важно, я сделал свою работу и полностью уверен в результате
София с усилием пыталась придать импульс своим ногам, или пальцам, но ничего не получалась
- Попробуй ещё раз, постарайся – советовал Ричард
И вот спустя пару минут, большой палец правой ноги дернулся, подал признак жизни. София округлив глаза с удивлением посмотрела на Мэтью, затем на Ричарда и вот уже три пальца правой ноги пришли в движение
- Боже это невероятно, я не верю…
- Ричард, прости меня, ты действительно лучший врач на свете
- Мэтью, я не мог предотвратить кому Софии, но как врач, в сложившийся ситуации, сделал абсолютно всё что мог
- Теперь я знаю, Спасибо тебе
- Не благодари, надеюсь, наша дружба никуда не исчезла
- Конечно никуда не исчезла, скажи, что теперь будет с Софией ? Когда её можно выписать?
- Те пациенты, которые вышли из комы - их ждет период наблюдения и восстановления функций организма, в ситуации с Софией её так же ждет терапия восстановления ног, работа с моторикой, и лечебная физическая культура
- Я понял, еще раз спасибо тебе
- Не благодари, я просто сделал свою работу, тебе нужно отдохнуть, да и ей тоже, возвращайся завтра после десяти, мы проведем анализы и сделаем первые выводы касательно Софии
- Конечно Ричард, я понимаю   
 Вернувшись в свою квартиру Мэтью впервые за долгое время улыбнулся, то был редкий момент когда он был рад своему «здесь и сейчас»


Почти конец…
Дни в больнице летели со скоростью света, София уверенна, шла на поправку. Сначала было довольно сложно, казалось, ноги юной актрисы совсем не слушаются появлялась, утомляемость, усталость, и страх, что ничего не получится, но результат не заставил себя ждать: шаг за шагом София научилась сначала стоять, затем ходить с тросточкой, но главная победа заключалась в следующем, София смогла даже пробежаться в холле клиники, несмотря на запрет лечащего врача. Да, пусть недолго и на совсем, короткое расстояние, но главное - сбылась её хрустальная мечта,  это был настоящий триумф  юной победительницы её освобождение от плена травмы. Наверное, все дело в характере и вере, вере в свои силы. Порой лишь этого достаточно, что бы произошло чудо…
Мэтью навещал Софию, каждый день, он появлялся в палате со словами поддержки и одобрения:
- У тебя все обязательно получится, ты на правильном пути. Поверь, тебя ждут великие дела дорогая, я знаю это, а сейчас давай немного отдохнем и попробуем ещё раз, шаг за шагом к намеченной цели.
Сначала Мэтью приходил к Софии на целый день, затем время встреч уменьшалось до полудня, и конечно бывали дни когда, актер приходил лишь через день. Но за неделю до выписки юной актрисы он совсем исчез. София обращалась к Ричарду, спрашивала, что с Мэтью, почему он не приходит?  На что Ричард, всегда успокаивал Софию, и говорил, что Мэтью сегодня задерживается из за работы, или неотложных дел, и он просил передать что бы ты не волновалась.
Софию выписали через два месяца после курса лечебной терапии, это необъяснимое чувство, когда ты снова можешь ходить. Лишившись чего-то, лишь тогда мы понимаем всю ценность утраченного. В день выписки к Софии подошла медицинская сестра и сказала, что в своем кабинете её ждет доктор Уолш. Странное ощущение не покидало актрису, пока она шла, до кабинета чувство тревоги поселилось, в её душе
-  София, пожалуйста, присядь
- Доктор Уолш, что случилось?
Ричард молчал, было видно, что, что-то терзало его
- София… Мэтью больше нет… с хрипцой, в голосе сухо произнес доктор
- Как нет..? Он куда-то уехал?
- Нет, наш Мэтью ушел из жизни…
София отказывалась верить услышанному, вдруг почувствовав, как силы оставляют её
- Что..? Вы же говорили, что он работает, у него дела… Почему Вы молчали, когда это случилось?
- Моё молчание, это последняя просьба Мэтью, я не мог нарушить обещание данное старому другу. Он волновался до последнего за тебя, и боялся, что эта новость выбьет тебя из колеи восстановления.
София была обескуражена, казалось она провалилась куда то в транс
- Значит он знал, что умирает… Как это случилось?
- Мэтью был смертельно болен,  рак легкого, неоперабельная стадия … его похоронили на городском кладбище рядом с его супругой Грейс. В свой последний день он просил передать тебе это письмо, прочти его, как только будешь готова…
Взяв конверт, София на ватных ногах вышла из кабинета доктора Уолша, она совсем не так представляла свой первый день новой жизни, открыв конверт София со слезами на глазах прочла строчки прощального письма
 
«После дождя всегда приходит радуга, а после слёз счастье»
Милая София…
Признаюсь, мне всегда было сложно открываться людям, но эти строчки даются мне даже тяжелее чем обычно… Я болен, это мое прощальное письмо…
София, милая, однажды твой внутренний свет спас меня из темноты слепого отчаяния, ведь именно ты подарила смысл моим ещё тихо тлеющим дням.  Некоторые события навсегда меняют нас и нашу жизнь, и встреча с тобой изменила мою.  Благодаря тебе, у моей бесславной старости появились  теплые эмоции, те яркие краски, что дарит, твоя искренняя улыбка…  Я часто вспоминаю ту удивительную ночь в баре, не знаю, была ли судьба это, но я благодарен жизни за ту встречу с тобой.  Одни люди уходят, другие приходят, и лишь некоторые навсегда остаются в сердце, и ты навсегда останешься в моем…
Я прошу, помни о том, что в жизни главное семья, а не карьера, не повторяй моих ошибок. Ты обязательно встретишь человека, с которым будешь счастлива, просто следуй зову своего сердца. Всё что тебе нужно, уже в тебе, в твоей светлой душе…   Ты подарила мне радость и счастье, я никогда этого не забуду… Прощай…
P.S. Три ангела защищают твою жизнь: любовь, счастье и удача. Но если тебе нужен четвертый, то просто вспомни обо мне…

Софию ждала новая жизнь. Яркая слава, громкие роли на лучших театральных подмостках страны и конечно съемки у самых именитых режиссеров мира своего времени. Она всегда помнила, о заветах своего учителя, ведь именно Мэтью Мейнерд подарил ей мечту, сделав своим наследием.  Спустя несколько лет София встретила свою судьбу, и родила сына, назвав его Мэтью в честь старого актера навсегда изменившего её жизнь…