Пришествие 2. Глава 7. Мусорщики

Зюлёв Леонтий Михайлович
     Предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2017/03/12/333

     Один из таких сумасшедших, по его рассказам, сам в насмешку судьбы оказался на свалке. Против свалок он боролся всю сознательную жизнь. Сам житель мегаполиса он сохранил трепетное отношение к природе и в прошлой жизни в любое свободное время покидал город, и бродил по лесу или сидел где-нибудь на водоёме с удочкой. Сделав очень неплохую карьеру учёного-микробиолога он и не помышлял, как круто может измениться его жизнь, благодаря открытию.
     Разгуливая по окрестностям столицы он постоянно натыкался на стихийные свалки мусора. Сначала несильно обращая на них внимание, как на неизбежность людской натуры. Гораздо проще втихаря съехать с шоссе и вывалить мусор на опушку, леса где тебя никто не видит, чем тащиться на организованный полигон. Все полигоны за размещение мусора брали плату, а работяги вывозящие мусор, как правило, представляли по сути человеческое дно и деньги предпочитали тратить на свои нужды. Не спасала даже предоплата муниципалитетов, лишавшая водителей наличных. По одной путёвке водители делали кроме официальной ещё две-три ходки, вывозя левый мусор с дач и строек в пригороде. Этот мусор и оказывался в лесу, а не на полигонах. Без этого приработка существовать на зарплаты мусорщикам было проблематично. Да, за поимку с поличным налагались чудовищные штрафы, но слишком велика оказывалась тяга к халяве и множество уловок помогали избежать наказания.
     Однажды, собирая грибы наш герой на своём излюбленном месте наткнулся на такую свалку. Помянув нерадивых водителей за испорченный отдых он серьёзно призадумался.
     Результатом стало изобретение комплексного вещества-реагента в котором учёному удалось смешать несколько видов бактерий, разрушающих наиболее распространённые компоненты городского мусора. Опробовать своё изобретение не составило труда. В очередной поход он взял небольшой опрыскиватель с придуманным им составом, полученным в необходимом количестве в лаборатории. Наткнувшись в лесу на несколько мусорных куч он проделал свой первый эксперимент, опрыскав их изобретённым веществом. К концу лета он оказался снова в том месте где из любопытства проделал опыт. Удивлению его не было предела, о бывшей свалке напоминала только колея набитая мусоровозами. Полянка в лесу сплошь оказалась затянутой свежей травой. О свалке напоминал только рельеф, слегка приподнятая земля где высились раньше огромные кучи мусора. Наш герой сел на упавшее дерево и впал в раздумья... Что делать с открытием?
     Дальше события завертелись с калейдоскопической быстротой. Учёный попытался продвинуть изобретённое. Если бы он знал, какое это встретит противодействие, то наверняка бы отказался от затеи, но молодость самонадеянна. Только потом, когда уже потерял всё: дом, молодую жену, здоровье и все учёные регалии, и возможность заниматься любимым делом он понял, на что замахнулся.
      Даже в мире, а не только в его стране, существовала мафия, которая сделала триллионные капиталы на...мусоре. Она держала руку на пульсе всего, что могло нанести урон её могуществу. В конце концов: оклеветанный, лишённый всего учёный по иронии судьбы очнулся на свалке, избитый до бессознательного состояния. Его выходила сердобольная опустившаяся женщина и он пополнил ряды бомжей на одном из полигонов, с которыми так тщетно и самонадеянно попытался бороться.
     В лагере, в Африке, предоставленный сам себе он понял, что для его идей наступили светлые времена и полигоном для его работы может быть вся Земля.
     Собрав команду единомышленников он незамедлительно принялся за работу. Тем более, что как всё гениальное его изобретение было простым, не требовало серьёзных затрат и минимума оборудования, которое удалось найти в одном из ближайших, покинутом людьми мегаполисе. Воспроизведя своё открытие и поставив реагент на поток его команда, которую никто не называл иначе чем "Мусорщики", принялась чистить планету от того что оставило человечество.
      Найдя на одном из аэродромов в джунглях несколько неплохо сохранившихся "Аннушек" мусорщики оборудовали их опрыскивателями и ежедневно вылетали по нескольку раз на руины городов и больших поселений, поливая их реагентом. Реагент в тёплом климате Африки в несколько месяцев уничтожал всю органику, пластмассы и металлы, оставленные людьми. Бактерии плодились лавинообразно и погибали когда им нечего становилось "есть". Для живой материи они не представляли вреда. Только уродливые остовы задний из стекла и бетона оставались в тех местах где некогда смердели огромные мегаполисы, вроде Каира, Дамаска, Тель-Авива. Природа залечивала раны, затягивая их зелёным ковром трав и деревьев. Вскоре учёному удалось вывести ещё и металлофагов, которые разрушали, как коррозия, только быстрее, все выплавляемые людьми металлы. Здания лишённые стальных каркасов разрушались сами, довершая очищение.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/10/30/215