Достал

Валерий Аллин
Серж открыл шкаф и быстро выбрал среди своих «умных костюмов» тот, в котором собирался ехать на дачу к другу. Костюм был старым и сильно поношенным, но Серж никак не мог расстаться с ним. Однажды он даже достал этот костюм прямо из мусорника, куда его выбросила жена, и оставил как раз на случай выезда на природу - не выбрасывать же «старого друга».

Серж надел костюм, активировал его и уже было направился к выходу, когда вдруг услышал из угла за шкафом полузабытый голос жены, от которого у него похолодело внутри: «Милый, а ты ведь умер».

После телепортации жены в «пожизненную экспедицию» на одну из обитаемых планет в галактике Стрельца A*, Серж оставил себе только один из её «умных костюмов» - тот полупрозрачный, который она много лет назад надевала для прогулок. Тогда они ещё любили друг друга. Костюм в совершенстве имитировал форму тела и голос его жены того времени, и даже спустя много лет он постоянно находился на связи со своей хозяйкой.

Серж повесил костюм жены в закутке за шкафом и мысленно называл его Тенью - во многом костюм жены и был именно тенью того, что осталось от неё в воспоминаниях Сержа. Если ему нужно было связаться с женой, Серж просто обращался к Тени. Это случалось крайне редко - в последние годы перед её отлётом отношения у них не ладились.

Надо сказать, что такие умные костюмы, как Тень, существовали не сами по себе – они находились в постоянной связи со всем материальным окружением – «всё видели и слышали» - но, главное, они были на связи с себе подобными костюмами. При этом, все костюмы жены считали себя ею и узнавали любой костюм Сержа именно под его именем, так что в любом костюме Серж оставался для Тени Сержем.

Перед отлётом жена отключила от своей Тени старый костюм мужа - он тогда уже находился в ящике с пометкой «в утиль». Возможно, именно по этой причине Тень теперь и определила его как неожиданно воскресшего Сержа.

- Ты умер, - повторила Тень. – Но я так рада, что это мне только показалось. Вот же ты, живой.

Поначалу Серж пытался просто успокоить Тень, но её радости не было предела. Пришлось её сначала перезапустить, а потом и вовсе выключить. С отключением Тени, проблема, правда, не исчезла: при первой же попытке связаться с женой Тень определила и новый костюм Сержа как воскресший. Разговор был сорван, а ночью Сержу приснилось, как будто он идёт с коллегами с работы, и вдруг сзади до его плеча дотрагивается жена. Серж оглянулся и сказал: «А вот эта сейчас опять скажет, что я умер!».

Тут же во сне Серж подумал, что на счёт костюма жены надо бы обратиться к специалисту по патопсихологии искусственного интеллекта. Ну, ведь достал же!

(обсуждение в ЖЖ: https://val000.livejournal.com/1567305.html)