Какой-нибудь Херасков

Владимир Калуцкий
285 лет со дня рождения поэта
...
Вот оно как...
Мы тут ломаем копья, что было раньше - яйцо или курица - а ответ на поверхности,
Раньше языком света была латынь.
А греческий был языком церкви.
А русский был языком лубка.
И так шло тысячу лет. Все научные книги - на латыни, все христианские - на греческом. А частушки там, раёк или скоморошины - то на русском.

"Времена шатки - береги шапки".

И так в России было очень долго. Уже была Академия Наук в Петербурге. Академия русская, а официальный язык - латынь. И все учебники и и научные труды - по латыни. Сам Ломоносов вернулся из Европы, а труды свои великие в Академии писал на латыни
Представляете .
Страна грандиозного эпоса, земля былин и не всегда пристойных прибауток не имела ничего этого, записанного русским языком! А немцы все это записывали для науки языком немецким.
Нет, конечно, летописи у нас были. Но кто их видел?
Да я вам скажу по секрету - и летописей не было. Их еще блаженной памяти Алексей Михайлович велел собрать по всей русской земле, по монастырям да кельям - да и отправил в неметчину. Взамен немцы потом выдали Петру Перовому единый свод - Радзивилловский список. Сказали , что скопировали для царя всю многовековую летопись под одни обложки.
Но и Радзивилловскую летопись никто не видел.
Да, еще вот были церковные книги. Но тоже не на русском языке - на церковнославянском.
И вот так громадная страна от океана и до океана и жила, без своей истории и литературы, написанных на русском языке.
Пока в эту историю не пришел Михаил Матвеевич Херасков.
Чтоб не забыть - он пришел ещё и в русскую литературу. Он первый русский, записавший свои русские стихи чистым русским языком.
Давайте по порядку.
Сам он не то, чтобы совсем русский. Так у нас бывает. И Пушкин не совсем русский. И даже Пастернак с Мандельштамом немножко смугловаты.
Суть не в этом.
А в том, что этот отпрыск древнего боярского рода из Валахии, отроком был отправлен в Европы набираться знаний. Он их там набрался. Но тут заговорила в нем ностальгия. Тоска по родине. Но вернулся он не под боярскую шапку на Дунай, а приехал в Санкт-Питербурх, как тогда именовалась столица. И понятно, что с европейскими знаниями Маша сразу оказался в Академии наук. Возможно - и бояркая шапка помогла.
Но суть опять не в этом.
А суть в том, что,когда Миша..., - извините, Михаил Матвеевич получил генеральскую должность директора Московского университета - он за сердце схватился. Как же так? Во всем университете - ни одной книги на русском языке. Латынь - есть. Немецкий, французский, захудалый английский, даже арабский языки есть - а русского нету! Вот видел же Херасков, что во франции вся наука - на французском. В Пруссии - на немецком. Даже в Англии всё - на английском.
А у нас?
Непорядок.
Вот взял Михаил Матвеевич метлу, и вымел к чертовой бабушке негодных московских профессоров и преподавателей, не знавших русского языка. А на их место набрал добросовестных студентов.
И стали они все ученые книги переводить на русский язык. И стали с тех пор русские профессора и студенты писать научные труды исключительно на русском языке.
Херасков сам ввел курс русской пиитики и сам преподавал её.
Херасков сделал русский язык мировым языком, языком науки. Он вырвал письменный русский язык из мертвых объятий церковнославянского, и сразу возникла светская литература.
Появилась русская художественная литература.
А из молодых студентов, что переводили книги, Херасков при университете открыл Благородный пансион. В разные годы его закончили те, кем всегда гордится Россия. Василий Жуковский. Александр Грибоедов. Михаил Лермонтов, Федор Тютчев... Правда, большевики позже Пансион похерили. Но чего не похерили большевики?

""Раз, два , три, четыре, пять,
Шесть , семь, восемь, девять, десять,
Царь велел тебя повесить"

Так вот о Хераскове. Чуть позже гремевший тогда на всю Россию писатель Бестужев-Марлинский писал : "Никто из русских писателей не произвел более Хераскова во всех родах". А он произвел. Стихи, поэмы, статьи. Его поэмы "Владимир" и "Россияда" стали на два столетия основой воспитания любви к Родине. Этот валашский боярин оказался настоящим русским писателем и патриотом.
Прожил Херасков долго, и умер в 1807 году - что редко для русских поэтов - в своей постели.

Утомлять вас на прощание стихами Хераскова не стану. Их есть в Интренете. Но пару строк приведу;

"ЭПИТАФИЯ
Под камнем сим лежит умерший человек.
Он здесь спокойно спит: то ж делал весь свой век".

Но о самом Хераскове так сказать мы не можем.

.