Горанов Волкан Семенович

Олег Каминский
Горанов  Волкан  Семенович  (болг.  Захариев  Захари  Симеонов)            

Родился  6  февраля  1904  года  в  селении  Бесарабово  Русенского  округа  (Болгария)  в  семье  деревенского  учителя.  Болгарин.  В  1923  году  окончил  гимназию  в  городе  Разград. 
В  1924  году  по  рекрутскому  набору  поступил  на  службу  в  болгарскую  армию.   
Окончил  авиационное  училище  в  Божуриште  в  1927  году.
Присвоено  звание  подпоручика. 
С  1927  года  служил  лётчиком  1-го  разведывательного  авиазвена  в  болгарской  военной  авиации.
Присвоено  звание  поручика.
В  1931 году  из-за  своих  антифашистских  взглядов  и  за  участие  в  первомайской  стачке  был  арестован,  отдан  под  суд  и  уволен  из  армии.
В  ноябре  1931  года  эмигрировал  в  Советский  Союз  и  принял  советское  гражданство. 
В  РККА  с 1931 года.
С  1932  года  работал  летчиком-инструктором,  был  командиром  звена  в  Тамбовской  лётной  авиационной  школе.
Изменил  имя  на  Волкан  Горанов,  чтобы  избежать  преследования  своей  семьи  в  Болгарии  со  стороны  профашистских  болгарских  властей.
Учился  в  Военно-воздушной  академии  имени  Жуковского.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  лета  по  декабрь  1936  года.  Сначала  был  пилотом  самолета  Потез-54  в  1-й  интернациональной  бомбардировочной  эскадрилье,  затем  пилотом  самолета  СБ  2-й  бомбардировочной  эскадрильи. 
Имел  псевдоним  «Халил  Экрем».   
30  октября  1936  года  на  самолете  Потез-54  воздушном  бою  с  истребителями  Хе-51  в  районе  Навальккарнеро  был  ранен  в  ногу,  но  смог  пролететь  ещё  40  км  и  совершить  посадку  на  линии  фронта.
После  кратковременного  лечения  продолжил  воевать,  теперь  уже  на  самолете  СБ.   
Всего  совершил  4 боевых вылета на Потез-54 и 12  боевых  вылетов на СБ.
Ввиду  осложнений  после  перенесенного  ранения  был  определен  на  лечение  в  испанскую  больницу,  откуда  вскоре  был  эвакуирован  на  корабле  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  и  окончательного  выздоровления  продолжал  служить  в  советской  авиации.
С  января  1937  года  командовал  эскадрильей  во  2-й  объединенной  авиационной  школе  Гражданского  воздушного  флота  (ГВФ),  позже  был  назначен  начальником  Тамбовской  авиационной  школы  (Тамбовского  лётного  училища  ГВФ).
Присвоено  звание  полковника.
В  октябре  1938  года  был  награждён  значком  «Отличник  Аэрофлота»  №  1.
Служил  в  должности  начальника  Управления  учебных  заведений  ГВФ  СССР.
В  годы  Великой  Отечественной  войны  занимался  подготовкой   военно-воздушных  кадров  для  фронта - под  его  руководством  учебными  заведениями  ГВФ  СССР  было  подготовлено  более  12  тысяч  лётчиков.
В  сентябре  1944  года  вернулся  на  свою  родину  в  Болгарию. 
Готовил  кадры  ВВС,  с  1945 года  был  заместителем  командующего  ВВС  Болгарии.
В  1947  году  присвоено  звание  генерал-майора.
С  1947  года  по  1955  год  был  командующим  ВВС  и  одновременно  заместителем  министра  обороны  Народной  Республики  Болгарии. 
В  1951  году  присвоено  звание  генерал-лейтенанта.
В  1959  году  был  назначен  военным  атташе  в  Москве.
С  1965  года  служил  в  должности  заместителя  Министра  обороны  Народной  Республики  Болгария.
Присвоено  воинское  звание  «генерал-полковник». 
В  1973  года  в  звании  генерал-полковника  вышел  в  отставку.
Работал  в  Софии,  в  Комитете  болгаро-советской  дружбы,  а  также  был  председателем  Совета  ветеранов  ВВС  Народной  Республики  Болгария.
Первым  в  Болгарии  получил  почётное  звание  «Заслуженный  лётчик  Народной  Республики  Болгария».
Занимался  литературной  деятельностью,  написал  несколько  книг,  в  том  числе:
«Върнете се»;
«Вярност»;
«Доблест»;
«Доверие»;
«Образите които са в мене»;
«Моят  живот  в  авиацията»,  София,  2004.
Проживал  в  городе  София  (Болгария).
Умер  29  апреля  1987  года.  Похоронен  на  Центральном  кладбище  Софии.   

31  декабря  1936  года  за  проявленные  при  выполнении  интернационального  долга  мужество  и  героизм  Горанов  Волкан  Семёнович  был  удостоен  звания  Героя  Советского  Союза*  с  вручением  ордена  Ленина**  (медаль  «Золотая  Звезда»  №   22).

В  1974  году  Указом  Великого  Народного  собрания  за  огромные  заслуги  перед  Родиной  генерал-полковнику  Захариеву  Захари  Симеонович  было  присвоено  звание  Герой  Народной  Республики  Болгария  с  вручением  ордена  Георгия  Димитрова.

Награждён  орденом  Ленина  (31.12.1936),  орденом  Красного  Знамени,  орденом Красной  Звезды  (15.11.1950),  орденом  Дружбы  народов  (06.03.1974),  медалью «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  болгарским  орденами  «За  храбрость»  (1930)  и  Георгия  Димитрова  (1974),  многими  другими  советскими  и  болгарскими  наградами.

Примечания:
*   Волкан  Горанов  -  первый  иностранный  гражданин,  получивший  звание  Героя  Советского  Союза. 
**   Орден  имел  порядковый  №  3268.