Чудеса из чудес Жака Превера или куда уходит море

Куда уходит море во время отлива? Полагаю, каждый, кто в школе изучал географию, без труда ответит на этот вопрос. Тем, кто урок подзабыл, напомню, что Луна, вращаясь вокруг нашей планеты, притягивает к себе все моря, в результате чего обнажаются их берега, так происходят отливы. А когда лунных сил не хватает тащить за собой огромную массу воды, моря свой интерес к Луне моментально теряют и возвращаются обратно к своим берегам. Так происходят приливы. Казалось бы ничего необычного, классический закон всемирного тяготения, подаренный нам сэром Исааком Ньютоном. За что ему большое спасибо, что объяснил, разложил всё по полочкам, а главное, не дал морям взад-вперёд бестолково ходить. Теперь они (моря) и мы (люди) хорошо понимаем, кто, куда и зачем.

Правда, не все так подкованы грамотно в данном вопросе, находятся такие, для кого география и, страшно даже представить, сам сэр Исаак Ньютон авторитетами не считаются. Я имею в виду людей, чьим главным занятием в жизни является, не познание материальных основ бытия и поиски хлеба насущного, а совершенно противоположные данному направлению действия, сочинительство всякого рода небылиц и прочих вещей, оторванных от повседневной действительности. Особенно в том преуспели поэты и композиторы. А французский поэт Жак Превер (1900 -1977) тому явный пример, вот, например, что этот господин ведает нам о приливах и отливах:

«Чудеса из чудес,
Приливы, отливы.
Море вдаль откатилось лениво,
А ты,
Как растенье морское под ласкою ветра,
На прибрежном песке погрузилась в мечты.
Чудеса из чудес,
Приливы, отливы.
Море синее вдаль откатилось лениво,
Но остались в глазах приоткрытых твоих
Две волны. Их море тебе подарило.
Чудеса из чудес,
Приливы, отливы.
Две волны остались в глазах твоих,
Чтобы я утонул, погружаясь в них»

Спрашивается, где здесь законы физики и естественный спутник нашей планеты - Луна, куда они подевались? Вместо них у Жака Превера появляются какие-то «Чудеса из чудес». Хорошо хоть море осталось, которое «вдаль откатилось лениво». Получается, как бы само собой без чьей либо помощи. Но так не бывает! Даже, «лениво» ничего не перемещается, не испытав хоть малого воздействия со стороны.

Пойдём дальше,  некто (она) мечтает на берегу, отчего вмиг становится морским растением. Так как автор имени нам не даёт, для наглядности представим её бурой водорослью, фукусом. Ветер ту водоросль обдувает, но не сильно (авт. под ласкою). Вдобавок море с ней дважды соприкасается, оставаясь в глазах. Видимо, так поэт  представляет себе приливы и отливы. После чего некто (он) то ли намеревается утонуть, то ли совершает действие, до конца непонятно, что происходит.

А теперь пойдёт то, ради чего весь этот сыр-бор затевался, отлив, каким я его наблюдал на берегу Финского залива в окрестностях моего города Сосновый Бор в один из октябрьских дней 2018 года. Не могу сказать точно, это если с учётом координат, где в тот момент находилась Луна, небо было затянуто тучами, вдобавок Солнце оттеняло её своим блеском. Однако, исходя из закона сэра Исаака Ньютона, спутница нашей планеты в тот день была где-то над моей головой. Иначе как объяснить причину отлива, не чудесами же из чудес.

Сосновый Бор, октябрь 2018 года

(фото из личного архива)


Рецензии