В Кронштадтском Морском соборе

Виктор Некрасов
  Фото автора

               

                Три дня нашим гидом и водителем был Сергей. Прекрасно зная город, он  виртуозно совершал манёвры и, на мой взгляд, не нарушил ни одного правила уличного движения. Дороги в Петербурге, как я уже отмечал,  отличные, но поток машин такой, что только успевай включать поворотники,  зорко следи за соседями и внимательно слушай советы навигатора. Имея  полувековой стаж вождения автомобилей по сельским дорогам и городу  Липецку, в Петербурге я бы «не вписался» в этот нескончаемый поток авто  и угодил бы в какую-нибудь неприятную историю. Но это отступление. А в настоящее время Сергей Владимирович Перов вёл себя на дороге «как рыба в воде» и с ветерком вёз нас и свою жену Ирину в город Воинской славы  Кронштадт. Один из своих выходных дней она посвятила приболевшей маме, а во второй влилась в нашу компанию.


                В настоящее время Кронштадт является одним из районов Санкт-
Петербурга. До строительства защитной дамбы единственным способом  сообщения острова с материком был водный транспорт. В непогоду  сообщение с большой землёй полностью прерывалось, иногда на несколько  дней. Сейчас в Кронштадт можно попасть на автотранспорте по дамбе  практически в любую погоду. Надо сказать, что погода в этот день была не  ахти какая хорошая, скорее, наоборот: дул сильный ветер, волны Финского залива с яростью бились о дамбу - уникальный комплекс защитных  сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Проезжаем мимо
водопропускных сооружений. Масштаб поражает воображение. С дамбы  хорошо видны знаменитые форты Кронштадта, благодаря которым он стал  неприступной крепостью. На фоне одного из них при сильнейшем ветре мы  всё же смогли сфотографироваться на память. Сама дорога, её  грандиозность и талант инженерной мысли впечатлили. А вот и сам знаменитый город!

                Кронштадт — это город-крепость, находящийся на острове Котлин в Финском  заливе. Легенда гласит, что когда Петр I высадился с солдатами на остров, то  шведы в спешке покинули свой лагерь, оставив брошенным котел. Котлин в переводе с немецкого означает котёл, отсюда и это название.

                Кронштадт — место удивительное. Буквально каждый дом, каждый клочок  земли здесь насыщен героической историей. Сюда мы приехали всего на  несколько часов и успели посмотреть только небольшую часть города. Во  время экскурсии мы увидели много интересных мест, в том числе  знаменитые форты. Основной же целью нашей поездки было посещение  Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца.  Именно он является одной из главных достопримечательностей города  Воинской славы Кронштадта. Собор специально возведён на возвышенности, чтобы огромный купол  храма, высота которого 70 метров, был виден с любой точки Невского  фарватера и служил ориентиром для всех судов, возвращающихся домой. Его посещение было заключительным этапом нашей экскурсии.

                Хочу напомнить, что Кронштадт — маленький городок, но в нём есть  современные высотки, строения сегодняшней архитектуры. Мы же  проезжали по исторической части города, где осматривали небольшие  сооружения и достопримечательности прошлых времён. Поэтому  Никольский Морской собор с первого взгляда впечатлил нас своими  размерами и величием.
Построен собор был в 1913 году в честь Святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешествующих. Прообразом послужил  константинопольский храм Святой Софии, правда, спроектирован Морской  собор меньших размеров и иных пропорций. Возводился храм на деньги из   государственной казны и пожертвования, в сборе которых принимали  участие как государственные чиновники, так и простые люди. Одним из  первых меценатов стал Иоанн Кронштадтский. Но большая часть денежных  средств собрана моряками, ведь будущий морской собор должен был стать  не только местом для молитвы, но и Храмом-памятником всего Русского  Флота. И поэтому не удивительно, что весь храмовый комплекс проникнут  морской тематикой, начиная с Якорной площади, на которой разноцветной  брусчаткой выложен якорь огромных размеров.

                Перед входом в храм останавливаемся, чтобы полюбоваться чудесной  каменной резьбой, украшающей здание. Привлекают внимание образы  святых, расположенные в порталах-углублениях. Император Николай II лично  присутствовал при освящении храма, которое состоялось 10 июня 1913 года.
И эта церемония была грандиозным событием не только для Кронштадта, но  и для всего Санкт-Петербурга. Дубы, посаженные в то время лично  императором, до сих пор растут в скверах рядом с храмом.

                К сожалению, только четыре года просуществовал храм как памятник  морякам русского флота. В первые годы советской власти собор был  разорён, затем закрыт, а впоследствии переоборудован в кинотеатр имени  Максима Горького. Пострадал он и во время Великой Отечественной войны.  В северной его части сохранился след от неразорвавшегося снаряда,  пробившего купол во время обстрела. В настоящее время Морской собор  снова восхищает нас своей легкостью, воздушностью и  нарядностью.  Серебристый купол украшен переплетением якорей и канатов. А кресты на куполах вписаны в корабельные штурвалы. Сочетание золота и серебра особенно красиво, когда на купол падают лучи солнца.  Совсем недавно, к столетию его открытия, была  проведена полная реставрация здания. Поэтому элементы фасадов  белокаменного Морского собора выглядят теперь так, как во времена  императора Николая II.

                Интерьером храма можно восхищаться бесконечно. Огромный зал поражает  красотой и гармоничностью. Эффект перехода от темного гранита нижнего  яруса к золотым и небесным оттенкам верхней части собора заставляет  устремлять взгляд вверх, к великолепным куполам и сводам, росписи  которых имитируют мозаику и фрески. Морская тематика заметна во многих элементах декора храма. Это и орнаменты из морских водорослей, и переплетения из якорных цепей и  канатов, и изображения волн, рыб, кораблей. Кафедра декорирована  резьбой по мрамору в виде морских растений. Большой Андреевский флаг  украшает царские врата. Андреевские флаги также установлены вдоль стен  собора. Впечатляют больших размеров иконы. Особое внимание мы  обратили на икону непобедимого флотоводца Фёдора Ушакова, покровителя Военно-морского флота России.

                Никольский храм является не только морским собором, но и памятником  всем погибшим морякам. По всему периметру Никольского собора  установлены мемориальные доски с именами моряков, которые отдали  свою жизнь, защищая Отечество во время морских сражений. Непостижимо, но на этих плитах разместилось 12000 фамилий моряков, погибших с 1695 по 1917 годы, и эти имена постоянно поминаются на службах здесь, в Никольском Морском храме. Интересно было увидеть экспозицию, посвящённую святому Иоанну Кронштадтскому, который служил молебен при  закладке Никольского Морского храма.

                Думаю, мало кому известно, что возрождение Морского собора и прежнее  его величие не прошло без участия Светланы Медведевой, супруги  президента России того времени. Светлана Медведева родилась в  Кронштадте, поэтому создание попечительского совета по благоустройству храма имело для неё большое значение. Ею была подарена одна из икон, стоящая перед иконостасом.
Находиться в соборе можно очень долго, но надвигалась гроза, и мы  поторопились в обратный путь. И снова мы идём по  просторной Якорной  площади, которая изначально была спланирована такой огромной для  проведения праздников и парадов. Слева видим овраг и знаменитый  Макаровский мост, который построили специально к приезду Николая II на открытие Морского собора. В настоящее время мост является памятником  архитектуры. Но это название мост получил позднее, когда на площади  установили памятник Степану Осиповичу Макарову, который был не только  адмиралом, но и кораблестроителем, океанографом, исследователем  русского Севера. Памятник прекрасно вписался в единый ансамбль с храмом  Николая Чудотворца.

                Главный храм Военно-Морского флота никого не оставит равнодушным, даже людей, далеких от веры. Собор не только завораживает своей  монументальностью и красотой, но и заставляет склонить голову перед памятью  российских героев-моряков, отдавших жизнь за Отчизну. Уникальность этого  православного собора в том, что он полностью посвящён морякам и  морскому делу, поэтому в нем царит особая атмосфера, непохожая на ту, которая есть в традиционных церквях. Культурная и   художественная  ценность этого храма несомненна, поэтому всем советую посетить  Никольский Морской собор в Кронштадте — памятник героическому  морскому прошлому России.