Отто-Отто

Саша Тихий
ОТТО-ОТТО, ПОВЕРНИСЬ К НАМ ПЕРЕДОМ, А К ОЗЕРУ ЗАДОМ
Нынешний провинциальный Зеленогорск под Санкт-Петербургом мог стать столицей второй Финляндии - ФДР. Да что там стать? Уже быть! По крайней мере 1 декабря 1939 года в Териоки (нынешний Зеленогорск) образовалась вышеназванная ФДР. Ее даже признали три государства: конечно, СССР, затем Тува и Монголия. К тому же СССР заявило, что отныне с легитимной Финляндией будет общаться только в Зеленогорске. Председателем правительства стал хорошо нам знакомый Отто Куусинен. Многие недоумевают, как финн Отто Вильгельмович во время суровой сталинской чистки мог остаться жив? А ответ то прост – нужен был человек для будущей объединенной советской Финляндии.
Согласитесь, неоправданно величественный памятник Куусинену, выполненный из шальского серо-розового гранита, стоит на Онежской набережной. Но не забудем, что это памятник вождю, который покоится, на минуточку, в некрополе у кремлевской стены, это, вообще-то, герой соцтруда, философ, революционный поэт и один из главных теоретиков коммунизма.
Но почему скульптор памятника Борис Иванович Дюжев запечатлел его в позе джазмена, да еще поставил спиной к карельской столице - ответа у меня нет.

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий