Виды современного садизма образованных людей

Надежда Маккиин
     Интеллектуальный садизм - явление современного общества. Человек знающий много, образованный, читающий и развивающийся, но не получающий признания, либо получающий признание в недостаточном для него количестве, начинает самоутверждаться за счёт утонченных издевательств над выбранной жертвой. Что в первопричине? Заниженная самооценка и устройство системы, в которой интеллектуал (рафинированный интеллектуал) теряет связь с реальным положением дел. Интеллект не справляется с анализом логических закономерностей существующей ситуации с самоутверждением. Критиковать и исправлять систему он не может, так как получает дивиденды (в виде зарплаты или незначительных привилегий), а накал интеллектуальной работы требует признания. Неудовлетворенность и невостребованность приводят к тому, что человек начинает посредством интеллектуальных приёмов издеваться над другим, сохраняя при этом видимые признаки воспитания и доброжелательности.

     Эмоциональный садизм чаще проявляется в семьях или в близких отношениях, так как эмоции человек не всегда способен выражать на широкий круг. Первопричина - нехватка энергии. Эмоциональное издевательство над близкими людьми (истерики, игнорирование, эмоциональное наказание близкого человека и т.п.) даёт возможность скинуть напряжение от работы и получить эмоционально-энергетическую подпитку. Качество такой эмоциональной пищи в расчёт не принимается. В результате чего отношения также приводят к разрыву.

"Записки практикующего психолога"
29 октября 2018 г.